當前位置:
首頁 > 佛學 > 聖嚴法師:怎樣做一位居士…(02)精品薦讀

聖嚴法師:怎樣做一位居士…(02)精品薦讀

聖嚴法師:怎樣做一位居士…(02)精品薦讀



在家人信仰了佛教,通常被稱為居士。那麼,做一位居士,跟普通的在家人又有什麼不同呢?


四、菩薩道的重心


我們知道,人天道的主要德目,是五戒十善(殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒為五項必戒的德目,故稱五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口、不貪慾、不鎮恚、不邪見,稱為十善。詳細內容,請參閱拙著《戒律學綱要》第三篇〈人間天上的護照〉);解脫道的主要德目是戒、定、慧的三學;菩薩道的主要德目,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的六度。六度包含了三學,三學又包含了五戒十善。所以,菩薩道才是佛教的根本道。

然在六度之中,乃以布施為首,可見,菩薩道的實踐,是以布施為重心,因為要度眾生,必須先要安慰眾生,先使眾生在物質上與精神上,得到了安慰,然後才能對你發生好感,接受你的化導,並也信任你的化導。


布施,分有財施、法施(離苦的方法)、無畏施(給怯弱者鼓勵)三種,財施屬於物質的,法施與無畏施屬於精神的。


理想的布施工作,最好能三種並重,但在一般的眾生(人),在現實生活的驅迫之下,對於物質的要求救濟,遠比對於精神的要求寄託,更為急切,首先使他吃飽了、穿暖了,才能再談精神的追求。


近世XX在中國的風行,原因也在於此,不管XX的教義怎樣膚淺,能給人群以物質的實惠,總是真的,除了破衣麵粉的誘惑,他們也辦了許多的醫院和學校。一般人,哪能都是神學家或哲學家,會去研究它的教義和內容?


所以XX的分子,傳教士的群中,有以信教為職業的偽善者,信徒的多數,是出於盲目的附從(他們的確需要宗教的安慰,但卻未得到正確的引導),另有一些是出於醉翁之意不在酒的別有用心。


在佛教,以布施的工作來說,居士要比僧尼更能做得徹底,因為根據律制,出家人是不該有財富也不會有財富的,既然沒有財富的積蓄,對於物質的布施,就無法做到。即或今日的僧尼,未見有幾人是把銀錢一戒持得清凈的,但是除了公有的寺產,也不致有太多的私產。所以,出家人,只能以佛法布施,以無畏的精神鼓勵,卻不能利用物質來救濟。

聖嚴法師:怎樣做一位居士…(02)精品薦讀



雖在佛經中說,布施的功德,以佛法的布施最為殊勝。但在前面說過,接引眾生的先決條件,應以物質第一。至於教化眾生離苦得樂──走向解脫之道,那才是佛法的功能,這個功德雖大,卻不是解除現實貧困的直接方法。


同時,在所有的出家人之中,能以佛法及無畏來布施的百分比,也是相當低的,我們在原始聖典中可以得到證明:

佛世的出家弟子,經常隨從的,約有一千人左右,那些多數是大阿羅漢,此外的凡聖僧尼,當然還有很多很多,但在僧團中能起領導作用的,不過數十位而已,至於弘化方面有大成就並有名字記載的人,比數上也是非常之少,雖然聖典的記載,不免掛一漏萬,但在法施方面真起大作用的人,確實不會太多,那當屬於事實。後世的僧尼,當然更加不用說了。因為出家人是以修持解脫道為主,行有餘力,才能談到救濟眾生的工作。


至於居士,如果是一位名副其實的菩薩道的實行者,也便可以做到三施並重了:自己有財富,可用物質救濟貧困,自己深通佛法的勝義,可以用來教化眾生,安慰眾生,鼓勵眾生。


所以,真正的大乘精神,雖由出家的大菩薩乃至佛陀來攝化,一般凡夫的出家人則不能充分表達出來,唯有發大心的在家居士,才是菩薩道的理想實行者。


當然,這裡所說的理想居士,在歷史的記載上,也是數得清的。至於一般的居士,確實不容易做到理想那樣的境地。


有錢的居士,能夠以財物布施,但也僅止於財物的布施,未必也能夠深達佛法的勝義而用佛法布施。若期他們進一步地對於解脫道的欣求,那是難上加難了(當然不是沒有);所以,他們的布施,乃是局限於人天福業的經營。


至於深達佛法勝義的居士,雖可做到法施,但他們未必就是大富長者,對於物質的布施,也就力不從心了。


大多數的正信居士,是在人天道與解脫道的交叉路口徘徊,既嚮往解脫道,卻無法擺脫人天業;乃是在人天業中,慕求解脫之道。他們當然還是幸運的,也是可敬的,最低限度,他們必將走上解脫之道,乃至走上真菩薩道的。


五、居士應具的條件


上面是講理想的居士。理想的居士,是從一般的居士中產生的,也是要從一般居士的立足點上做起的。那麼,一般的居士,應具備一些什麼條件呢?


在《雜阿含經》三三.九二七等的規定,在家居士,應該具足五個條件,稱為五法具足,那就是:

第一、信具足


信心第一要緊,如不建立深切的信心,一切的問題,都是不必談的。對佛教,首先要有正確的信仰,信仰的中心,是佛法,佛法能使我們離苦得樂,所以要信仰。


佛法是由佛說的。佛法是由僧眾結集(編輯)、傳流、住持、弘揚的,所以也要信仰。合起來,便是信仰「佛、法、僧」,稱之為三寶。


信仰的入門,便是歸依三寶,歸依三寶,是將整個的身心,無條件地汩沒在三寶的光輝與恩德之中,歸依三寶之後,便能從三寶的啟導之下,得到人生大道的指歸──正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定──八正道。


第二、戒具足


主要是指五戒──不殺生(不殺動物,而非即是吃素)、不偷盜、不邪淫(不與夫婦之外的異性交接)、不妄語、不飲酒。


五戒本是三歸弟子的必修德目,歸依三寶與受持五戒,本不該看作兩個階段的兩層意義,如果歸依了三寶而不受持五戒。好比只向學校登記註冊,而不真去上課求學,那只是種善根而得不到現實的利益。


五戒十善是人天道中的人天業,如果不能受持五戒,那就連人天道中的人天果位都保不住,豈能解脫生死?


如果嚮往出家生活,而又為現實環境之所不許,那也不妨於五戒之外,可以另於每月陰曆的六齋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最後兩日),受持以一日一夜為期限的八關戒齋,所謂關戒齋,是指:


(一)不殺生

(二)不偷盜


(三)不淫(一日一夜不可與異性交接)


(四)不妄語


(五)不飲酒


(六)不著香花,不香油塗身;不歌舞倡伎,不故往觀聽


(七)不坐卧高廣大床


(八)不非時食(俗稱持午,過日中之後,只許飲水佛教,不得進食──這一條戒的詳細內容,請參閱拙著《制度與生活》一書中的〈佛教的飲食規制〉)有關八關戒齋的詳細內容,請參閱拙著《戒律學綱要》第四篇〈了生脫死的門徑〉。


如果修菩薩道的居士,另外可以加受菩薩戒,這雖不是《阿含經》中的規定,但在大乘佛教的居士,確有受持菩薩戒的必要,因為受戒一事,相似於宣誓,且比宣誓的意義更莊嚴,比宣誓的效用更宏大;戒的力量乃是抗惡性極強的防腐劑。

聖嚴法師:怎樣做一位居士…(02)精品薦讀


第三、施具足


施的內容,是以尊敬心供施父母、師長、三寶;以悲憫心布施孤苦貧病;以公益施捨,促成社會大眾的福利。


第四、聞具足


持戒、布施,是重於福德的培養與經營,若要求得佛法的正知正見,並期如理奉行佛法的話,那就必須從聞法入手。看經,也是聞法之一,但是,經義博大精深,親近善知識,「往詣塔寺,專心聽法」的點化講授,仍是必須。這是居士進寺院的最大目的。


第五、慧具足


這是對於真諦的體會或領悟,這是從聞法的精進實踐而得的一種實證經驗。佛陀時代,每對俗人說一次法,便有很多人,由聞法而見諦,證得初果,那就是慧具足的典型。


六、居士的家庭生活


一位居士,雖然歸依了三寶,但他仍是在家的俗人,既是俗人,就該照著俗人的生活軌範去生活,而且要比沒有信佛的俗人生活得更積極、更和諧、更美滿、更有朝氣、更有活力。唯有如此,才能使得自己愉快,使得他人敬仰,並使他人樂意來接受自己的影響。


俗人生活的第一要務,便是建設和樂的家庭。對父母要盡孝,對子女要慈愛,敬與養,教與育,做到自己最大的可能,才算盡了父母與子女的責任。


夫婦,是家庭的重心,彼此之間,一定要堅守貞操,要敬愛對方,要體貼對方,夫婦間的感情融洽了,縱然是菜根布衣的生活,仍是一個可愛的家庭。

家庭和樂,主要是建立在夫婦之間的感情上;家庭的幸福,主要是賴於經濟收支的平衡。居士,應當從事各種正當的職業,來謀求生活的所需,除了屠業(包括漁業及葷菜館等)、盜業(包括賭業及走私等)、淫業(包括酒家、舞場、妓 院等),其他的或農、或工、或經商、或公教,都是可以選擇的。


有了收入,必須量入為出,在《善生經》中,佛為居士的收入,分作四分來處理:一分為飲食(家計的生活),一分為田業(營業的資本),一分為貯藏(家中的儲蓄),一分為給予耕作商人而生利息(放款的利潤)。以這樣的經濟計畫,來計畫家庭的經濟,實在是最安全也是最科學的分配。


但是,經濟的作用是在促成生活的幸福,是在達成道德的目的。所以,佛陀責斥收入超過支出的守財奴,把他們喻為餓死狗;更責斥支出超出收入的人,把他們喻為沒有種子的優曇缽果。

聖嚴法師:怎樣做一位居士…(02)精品薦讀



先把家庭經濟的基礎鞏固了以後,除了家庭正常生活的所需,如果仍有餘力的話,就該用於家庭以外的福德──供養三寶及公益慈善等的事業中去了。


所以《雜阿含經》中也說,居士的財產,應該分作三種用途:一是供養父母;一是養育妻子兒女乃至周濟親屬、朋友、僕從等;一是供養沙門、婆羅門(三寶即在其中)。


一位居士,應該時常親近三寶,但如不顧家庭的事務,放棄了對於父母子女及夫婦的責任,專來親近三寶,那不是佛所希望的事,除非已經盡了對於家庭的責任。


一位居士,應該無條件地供養三寶,但如剋扣了父母的所需,減少了子女的營養,節省了丈夫或妻子的生活費,降低了僕人的工資等等,拿來供養三寶,那也不是佛所希望的事,除非得到了對方的心許,或者是出自各人的自動。


因為,一位居士,不能由於信佛而破壞了家庭的和樂,應該由於信了佛的緣故,而使家庭更加和樂起來。否則的話,你的家人,因為不滿你的不顧家庭而只顧三寶,他們不但對你起反感,也連帶著對佛教起反感。

這樣一來,你本為了恭敬三寶,卻使你的親人變成了三寶的反對者,這是非常不幸的事。我在前面說過,居士是理想的菩薩道的實行者,菩薩是以救度眾生為要務。如今,你把自己的親人,拒之於三寶的千里以外,還談什麼救度眾生呢?


未完待續…


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正心堂 的精彩文章:

再不從這些佛教謠言坑裡爬出來,最後埋掉的,只會是自己的智商…
故事裡,他超度了自己,最後他說,心所安處是故鄉…
學佛人,可不要錯過愚人節呦…
宗薩欽哲:一旦拜了這樣的上師,你將永無出頭之日…
在全世界都束手無策的地方,她卻用自性之光把神帶到人間…

TAG:正心堂 |

您可能感興趣

30厘米的尊嚴(好文薦讀)
薦讀:給愛一個理由-若晴
【薦讀】宋朝人的品位
「薦讀」公安局12星座崗位匹配表!你的星座最適合哪個警種?
薦讀 《三國演義》告訴我們的50條真理
霍老師暑假薦讀(二)
【薦讀】原諒
醫生視野,為你薦讀011
【薦讀】2016,考題!
薦讀 聊飲一杯茶
【薦讀】教子七不責
每天知足三分鐘(好文薦讀)
【薦讀】做人最簡單的10種涵養,終身受益
好書薦讀《世界上最神奇的30個經典定律》
【生活文摘報-薦讀】叫醒自己的22張圖
【薦讀】為人
薦讀∣《0—12歲兒童心理學》
詩薦讀 2017年第六期
【薦讀】這就是教養! 孩子10歲前要學會的25條禮儀