當前位置:
首頁 > 佛學 > 多識活佛:先做人後做佛

多識活佛:先做人後做佛

多識活佛:先做人後做佛



佛法分三乘:人天乘、聲聞緣覺乘(小乘)、菩薩乘(大乘)。乘是人生道路。故將三乘之道,也稱三士道,即下士道、中士道、上士道。

下士道修十善,得人天果;中士道發出離心,修戒定慧,得阿羅漢果;上士道發利眾菩提心,修六度,得佛果四身。


所謂「人天果」,就是轉生人間和天堂。人間和天堂都在六道輪迴之中,都有生死苦,不是終極樂土。


六道有地域說和心態說。


按地域說,海上陸地四大八小洲是人類居住之所,稱人間;天界分為三界,即欲界天、色界天、無色界天。欲界有六重天,即四王天、三十三天、無爭天、喜足天、樂化天、他化自在天。此天生命,沉迷於五欲享樂,故稱欲界。

色界有十七重天,即一禪天三重、二禪天三重、三禪天三重、四禪天八重。色指身體,此天生命,色身偉岸莊嚴,故稱色界,以禪為食,故稱禪天。無色界四重天,只有意識,沒有可見形體,故稱無色界。無色界是非物質的存在,神鬼之類能量性的存在,均屬無色界。


心態說是主張以苦樂感受劃為六道,認為人世具備六道。心中充滿快樂,無苦感者為天;苦樂參半者為人;嗔恨心強,好爭鬥者為阿修羅;愚昧無知者為畜生;常受饑渴之苦者為餓鬼;受水深火熱、饑寒交迫苦者為地獄眾生。


佛經上說,人道優於天道。其優越性在何處呢?就在有苦這點上。有苦才能嘗到苦,磨練意志,使人趨於成熟;有苦才生離苦得樂之志向。如王子悉達多在親眼看到城門外生老病死苦的悲慘情景時,萌生出離心,毅然絕然放棄王權嬌妻,走上了成道之路。一般受挫折處於逆境時皈依佛門的多,處於順境時信佛的很少,這也說明知苦才能求樂。佛法中將苦諦列為四諦之首,可見其用心。


從自己的苦想到別人的苦,從自己離苦得樂,想到眾生離苦得樂,這便是大乘心、菩薩心、如意寶心。六字真言中的「嘛尼」,和四臂觀音雙手在胸前所舉的摩尼寶,就象徵這種利眾大心。


在三乘佛教中,人天乘是基礎,雖然說一切眾生皆有佛心,但是賢劫千佛降生人間,人間才有佛法,轉世人身才能遇到佛法,人生多苦少樂或有苦無樂,再加上人有智能,因而有認識思考能力,有厭苦喜樂的天性,有改變人身的慾望等。

更重要是人心沒有固定不變的自性,人心沒有善惡愚慧的本質。心由境生,心隨境轉。就是說人心善惡愚慧是由客觀環境決定的,人心隨著客觀環境轉變。人心的可變性,即空性,就是佛心。如果人心本善,就不會變壞而作惡;如果人心本惡,就不會變好而行善。經驗證明,人可以變好,也可以變壞的。這種情況就證明了人心無自性,是空性,具可變性,——這是人空。不僅是人心無自性,而且一切事物,一切存在都無自性,是空性,具無常可變性,處於一刻也不停的變化中,——這是法空。


人空、法空是佛教哲學的核心。性空不是否定萬物的存在,而是肯定緣起。「緣起」指事物形成的眾因素、諸條件。


佛教是在掌握人和客觀世界的生滅存在規律的基礎上制定方案,實施教化的。也就是說,佛教根據人心的空性,可變可教的特點,制定出了一整套行之有效的、凈化改善人心的實施方案,——這就是顯密佛法。


佛教解脫的道路從人開始,中間經過平常道,或非常道,終極到達佛地。從人到佛的過程,就是從心的污染,到心的凈化過程。


人心受污染,並不清凈,這是人世變成苦海的根源。要改變人生,要改造苦世,把苦海變成幸福的天堂樂園,就必須從造苦造樂的人心的治理凈化著手。所謂「人心不凈,天堂是地獄;人心若凈,地獄是天堂」。「天堂不在別處尋,人心凈處是天堂。」就是說明苦樂不是客觀存在,而是主觀心智所造。物質固然重要,但沒有人的智慧,物質不可能自然形成現代科技、現代社會。有人說,人的智慧是人腦的產物,人腦是物質,故說物質是第一性的。那麼設計精密的人腦又是怎麼形成的呢?

人天乘下士道有優劣之分。屬於佛法的下士道指:不聾、不啞、不傻、心理正常而無邪見、生在佛教文明環境中等暇滿人身。這是幸運的人類,屬於優越人乘。這是進入佛道的基本條件。因為雖得人身,聾啞傻子難知佛法,心理不正常而持有邪見者拒絕佛法,不在佛教文明環境中者接觸不到佛法,這都是與佛教無緣的人類。


人天乘下士道皈依佛教的目的,在業力輪流轉世過程中希望保住人類的界位,世世轉生人身,不墮三惡道(畜生道、餓鬼道、地獄道)。為了達到這個目的,就要皈依三寶,行十善。


皈依因三寶,就是「求助」於三寶之義。即求諸佛作導師,指引道路;求佛法做葯,治療無明頑疾;求聖僧為伴侶,同行解脫之道。


皈依果三寶,就是建立目標,立志做佛,行菩薩道,做菩薩。藉助因三寶的因緣,成就自身果三寶,才是皈依的真正目的。

三乘皈依,名同實異。人天乘皈依動機是:求助三寶,解脫三惡趣,轉生人天道;小乘皈依動機是:求助三寶,解脫三界煩惱,做阿羅漢;大乘顯宗皈依動機是:求助三寶,成就菩提心,解脫所知障,做遍知佛;密宗皈依動機是:求助三寶,助行方便快速解脫道,此生成佛。


放棄十惡,便是十善。十善是:不殺生,不侵佔別人的財富,不淫亂,不說假話,不說粗惡語,不說挑撥離間語,不說引起是非語,不生貪心,不生害人心,不持邪惡見。


做人要以聖人賢者為榜樣,行十善,戒十惡,有理性,講道德,講禮貌,信因果,孝敬父母師長,善待家人部下,以誠交友,認真做事,信守承諾,為人謙虛本分。己所不欲,勿施與人,雖利己,也不損人。——這些做文明人類的基本原則,雖是世間法,也是佛法的基礎。學佛如建高樓,做人如打地基。如果地基沒有打好,建起高樓,也是危樓。所以,學佛的基礎是做人。人尚且做不好,休想做佛。因此,學佛的原則是:先做人,後做佛。


上述做人的標準也是衡量真假正邪佛教徒的標準。


人有我執,有私心,雖然人人有佛心,但佛心被貪嗔痴魔心掩蓋,不能放光;雖然人人有慈悲愛心,但慈悲愛心被自私限制在一個小圈子裡,不能發揚;雖然人人有慧眼,但慧眼被無明蒙蔽,不能明察世事虛幻的本質。這都是人類普遍存在的心理痼疾。醫治這類心理痼疾,除服佛法良藥,有別的方法嗎?


佛經中說,包括世間法和出世法的「四聖諦」中苦諦如疾病,集諦如病因,道諦如藥物,滅諦如病癒。《菩提道次》中教導說,視上師為醫師,視佛法為醫藥,視修心為就醫。八萬四千法是八萬四千方劑。佛法有心理治療和凈化精神世界的作用。故說,佛法是精神科學。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

佛法的無常竟是指這個
區別真俗二諦,破除常斷二見
一花一世界,一葉一如來
好好說話,也是一場修行
多識活佛:密法的「鬼神崇拜」和「極端尊師」

TAG:多識活佛智慧 |

您可能感興趣

多識活佛:大乘佛經,是後人偽造的嗎?
多識活佛:人是什麼?看完你就知道了
多識活佛:一切眾生都是我們的恩人
多識活佛:公然向佛陀挑戰的不外乎這幾種人
多識活佛:上師真的可以代他人受業嗎?給你靠譜答案
多識活佛:做知難而進的勇士
多識活佛:二諦義的重要性,學佛必讀!
多識活佛:佛教追求的目標是這個,修佛必讀!
多識活佛:我的護法叫做騾鳴吉祥天母
多識活佛:佛教中的幾個「人心」問題
多識活佛:密宗佛相具有什麼特點?
多識活佛:此法與漢族人有緣,修這一個就足夠了!
多識活佛:佛教三種解脫論,看完頓悟!
多識活佛:告訴你佛教的「業」有哪些特徵
多識活佛:如來藏佛心是受染還是清凈的?
多識活佛:為什麼只有無上密才能即身成佛
多識活佛:具備了這樣的功德,才能被稱為「佛」
中國吃貨見多識廣,為什麼不吃貓肉呢?古人們早就做出了回答
多識活佛:為什麼把佛法僧稱為「寶」?
多識活佛:成佛必經的三個階段,必讀!