當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:浴佛不是給佛洗澡

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡

浴佛不是給佛洗澡

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡


靜波法師:浴佛不是給佛洗澡


靜波法師丁酉年浴佛開示


浴佛法會功德圓滿!感謝各種因緣的成就,有宗教主管部門、公安部門、南崗區政府等方方面面的支持,還有我們信徒的共同努力促成浴佛法會功德圓滿。


浴佛節又稱佛誕日,釋迦牟尼佛在二千五百六十一年前,誕生在古印度的迦毗羅衛國。誕生的時候,「九龍吐水沐慈容」,天上有龍吐水為他沐浴。後來他出家修行,最終成就無上正等正覺。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡



佛是覺者,是醒來的人。有人說:「我也醒了。」其實你只是眼睛睜著,並不是真的醒來。因為你心裡的貪瞋痴一直糾纏自己,所以不快樂。有人說:「我是快樂的。」那只是相對而言的快樂。面對生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛等種種痛苦,我們無可奈何,人生是過客,不是主人。釋迦牟尼佛之所以誕生,是為了拯救人類,拯救娑婆世界有緣眾生。我們相信,今天來參與浴佛的所有人都是有緣人,有緣的人就應該從外在改變內在。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡



浴佛的最終目的是要浴心,通過外在浴佛,浴我們自己的心。我們有貪心,貪戀五欲帶給我們的感受;我們有瞋心,瞋恨某個人,其實你沒有傷害別人,你只是傷害你自己;我們有愚痴的心,經常想不開,覺得任何事物都是實在的。但是佛法告訴我們是無常的——變化的,是無我的——沒有主宰性、實在性,是解脫的——沒有理由去糾纏它,去計較它。過去的已經過去了,未來的還沒有來,現在的不會停留。我們經常痛苦地活在過去,我們要改變這樣的心態。尤其在釋加牟尼佛聖誕的這一天,我們與佛為伴,通過浴佛改變我們心裡的貪瞋痴尤為重要。


我要告訴大家,現在有些人講的所謂的佛法是值得商榷的。佛法符合六個字:無常、無我、解脫。若是有人所講的內容不符合這六個字,那是江湖騙子而已。佛教要我們改變五種邪命。第一種是詐現奇特,第二種自說功德,第三種是占相吉凶,第四種高聲示威,第五種稱得供養。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡



第一種是詐現奇特。有些人故弄玄虛、乘人之危、聳人聽聞,說你被附體了,說你欠人皮債等玄乎其玄的故事。遇到這樣的情況我們一定要遠離。現在社會經濟發展很快,有一些別有用心的人利用佛教詐騙的事情層出不窮,假和尚比真和尚要多許多倍。


第二種,自說功德。自吹自擂,到處吹噓自己如何高明,我們今天講的佛法要「依法不依人」,吾愛吾師,吾更愛真理。如果沒有真理,我的師父領著我盲修瞎練,結果將是後患無窮。所以「自說功德」佛教是反對的。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡



第三種,占相吉凶。佛陀在經典里明確指出:「汝等佛子不可占相吉凶,仰觀星宿。」因此佛教堅決反對看相算命。因為法無定法,定法不是佛法,我們所經歷的事情都是我們自作自受。佛教講無常、無我、解脫,占相吉凶使生命越來越局限,沒有辦法改變。所以佛教不算命,不看相。


第四種,高聲示威。大聲地宣傳、炫耀自己,這是佛教反對的。


第五種,稱得供養。佛教不攀緣,不化緣,是要隨緣的,僧人萬不可到處宣傳接受了多少供養。目前全國有真和尚二十二萬,假和尚超過一百萬,大家考慮考慮,我們如何面對佛教這樣的一個現狀?真和尚應該有五個條件:第一是獨身,第二是要吃素,第三穿僧裝,第四是住在合法寺院里,第五是被省佛教協會僧人資格認定。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡


我希望大家能夠理性學佛,通過內在,擔當外在。我的內在改變了,無所畏懼了,我還要遵守規矩,還要負責任。


放下不是放棄,隨緣不是隨便,圓融不是圓滑,負責不是負擔。


「放下不是放棄」,放下的是執著,不放棄的是責任和義務。「隨緣不是隨便」,每個人都有責任和義務,要負責任,但心裡邊不能糾結。「圓融不是圓滑」,我們看問題要換位思考,要包容。我們提倡:不做壞人,做壞人有後遺症;不恨壞人,恨壞人會使自己受傷。「負責不是負擔」,不要把我們的責任和義務當作一種負擔,去逃避、去躲避。只有面對,只有接受,只有處理,只有放下,才是佛教的修行,佛教絕不逃避事實。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡



在二千五百六十一年前的今天,釋迦牟尼佛誕生,我們飲水思源,不敢相忘,我們要學習釋迦牟尼佛的慈悲和智慧。經常有人問我:「學佛要學什麼?」第一點是學習佛陀的慈悲,第二點是學習佛陀的智慧。慈悲是不怕吃苦,不怕吃虧,不躲避,不逃避,不抱怨,並且要敢於負責任;智慧是心理平衡,自在、快樂,幫助別人,成就自己。


我們今天浴佛的空間比較小,我們只能有一部分人有機會進這個佛殿里,但如果你站在殿外或者在另外兩座分會場,也分享、隨喜了這次浴佛,你的功德是完全一樣的。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡


我給大家講一個故事。釋迦牟尼佛曾經有過這樣一個開示,有一個人一生沒有做過任何好事,最終他下地獄了。他下地獄之後痛苦不迭,叫天天不應,叫地地不靈。他自己發誓:如果走出地獄,我一定學好,一定會做好事、做善事。突然間從上邊落下一根細細的繩子,他順著繩子就往上爬。因為他在前生看到一隻蜘蛛,他抬起來的腳沒有落下去,讓那隻蜘蛛走掉了,他等於救了蜘蛛一條命。這樣一個因緣,蜘蛛前來救他。在他往上爬的時候,很多地獄裡的人也順著那條繩子往上爬。他一看下面有那麼多的人,就用腳把下面的人踹下去,結果繩子斷掉了,他自己再也不能解脫。這個故事告訴我們一個道理,只有幫助別人才可以成就自己。所有的投機取巧、自以為是、自私自利,都是對生命的困擾,對生命的局限。


希望今天參加浴佛法會的人都能夠徹底改變我們心中的貪、瞋、痴、慢以及對事物不正確的看法。誠如我們剛才的偈頌「五濁惡世令離垢,同證如來共法身。」大家一起走進釋迦牟尼的法身境界。我們看到的太子佛,無非是釋迦牟尼的化身,他的真身是法身、是報身,是不生不滅的,是不垢不凈的,是不增不減的。當你證得了事物的真相,也就是空性,那你自己生命的局限也會得到改變、得到升華。大家知道,所有的佛菩薩都是坐在蓮台或者站在蓮台上的,什麼原因?就是要超越污泥濁水。沒有污泥濁水不會有蓮花,但是污泥濁水又不是蓮花,這叫不即不離。所以要轉化、要升華,才能成就我們自己的慧命。智慧才是我們學佛的目的,沒有智慧是盲修瞎練。我們要脫胎換骨,要洗心革面,要回心轉意,要重新做人。畢竟過去的已經過去了,不要再糾纏;未來的還沒有來,不要再胡思亂想;現在不會停留,時不我待,所有人生的努力、學佛的努力都從當下開始。


極樂寺的開山祖師倓虛老和尚,他有這樣一首偈頌:「佛祖家當,本地風光。八面玲瓏,不假色裝……天然大業,最忌裝潢。有意求全,反至損傷。」告訴我們:把握當下,默默耕耘,總有一天會收穫;人生本來就有各種各樣的缺陷,只要我們自己調整自己的心態,我們就會解脫自在。

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡



浴佛法會即將結束,我希望大家通過「浴佛」,完成「浴心」,從而更好地擔當、負責。佛教徒要守法,佛教徒要守社會公德,佛教徒要守三皈五戒。我希望所有參與、所有見證浴佛法會的人們變得可愛,當我們真的可愛的時候,別人一定會真的愛我們!


阿彌陀佛!

靜波法師:浴佛不是給佛洗澡 點擊播放 GIF/8K



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

五十篇讓你心醉的小古文
靜波法師:夏日的供養第二講
皈依三寶到底是怎麼一回事?虛雲老和尚這樣說
珍愛生命,慈悲護生!極樂寺放生法會
靜波法師:讓智慧的心燈,照亮前行路

TAG:極樂法雨 |

您可能感興趣

靜波法師:浴佛—改變我們內心的執著
浴佛節即將到來,在家居士如何如法擦洗佛像?
浴佛節如何浴佛?
浴佛是什麼意思?浴佛解釋
修正法師;《浴佛金身了佛心》
「浴」見佛 洗滌心靈—弘法寺舉行佛誕節浴佛祈福暨三皈五戒法會
浴佛的真諦和浴佛者須知
浴佛節恭迎釋迦牟尼佛聖誕,同沾法喜
佛光法訊▎「共沐佛恩,潔凈心地」和順佛光寺戊戍年浴佛法會通啟
今天是浴佛節,你知道如何浴佛嗎?
浴佛的真意是什麼?
浴佛節祈福法會
天水南郭寺舉行「浴佛節」法會 寬旭、釋一欽等法師參加
師父開示:浴佛
祁陽甘泉寺浴佛節法訊 不一樣的法會通啟打開方式
在家自主浴佛方法
智者道場當陽玉泉禪寺浴佛祈福法會暨傳授在家菩薩戒法會通啟
梵林文化-浴佛節遇上母親節,佛如慈母,母愛如佛
南普陀寺做「減法」的浴佛節
田雪緋:靜波大和尚浴佛法會開示大眾 不忘初心