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年輕人,你為什麼要學明星穿「丑」衣服?




杜少按




過去買衣服,我們看重的是面料、質量、款式,而如今,

明星同款

」和

「XX品牌的log

o」成為買衣服的重要指標,甚至是唯一的參考。



這是一條完整的流水線,媒體曝光、明星出名、

商家盈利,許多人在其中投入巨大的財力、精力,

自以為站在時尚前列,其實只是等待被剃光的綿羊。




下面這篇文章,告訴你大眾集體的穿衣觀念如何被操縱,身處其中的每個人,又該如何脫身。






本文由 小科學說「ID:kimotheknowledge」授權轉載


撰文

小科



天,我們來聊聊「明星同款」,跟風,爆款以及這一切引發的連鎖反應,以下均為個人觀點,如果雷同,純屬抄襲。







首先,

寫這個主題的文章是需要勇氣的,觀點太鮮明容易得罪人,還會給自己戴上假清高的帽子

,畢竟自己是主流媒體出身,素養還是該有,口無遮攔成何體統。




其次,這類文章其實對於我來說很難配圖,可能是因為多年來一直做雜誌關係,對圖片要求較高,很多主題到現在都還沒寫就是因為無圖可用。




我可不希望這個訂閱號里出現張學友的臉或者某歐美明星的GIF圖,所以我就以「POPEYE」2017年4月號的造型圖作為本次的插圖好了。







我在「中國和日本的年輕人到底有什麼區別?」一文中說過如何在東京辨認哪個是日本人哪個是中國人。當時和我聊這事的人是我一位常駐東京的朋友,以後有機會我會專門採訪他。




前幾天我們聊到,一雙最普通的紅白配色大貨VANS,因為GD穿了一下,可以在各種銷售渠道被瘋炒成這樣。




此處並未對GD有任何不敬,

只是這樣的事情作為一種現象,同樣的劇情已經上演的太多次。






流行永遠存在,但不是那麼好追的




無論是中國,日韓還是歐美,都有那麼幾條「神龍」。




這些人的身份可以是藝人、音樂人、演員、意見領袖又或者品牌主理人,

只要他們上身,不管是什麼產品都可以大賣,由此套路瞬間爆發和走紅的品牌數都數不過來。




當然這些品牌大多都有一個共性:

幾乎無設計可言並且最多走紅三至四季便逐漸褪去光環

,因為下一個這樣的品牌,又出現了!




這件事情其實從來都是正在發生的,就好像中國古代貴妃的妝容和穿著什麼樣,民間就會紛紛效仿一樣,也就是俗稱的流行。







正因流行的存在,這個世界和這個圈子才變得有趣,但如果只是跟著流行走,你是永遠都追不上的,甚至貨還沒收到,已經過時了。




對於中國的年輕人來說,這件事情本身並沒有錯,

只是在跟著流行走的時候,喪失了自己的想法和風格。




媒體當然有責任,僅拿當下閱讀量最高的新媒體來說,大多的路線都是放一堆藝人或者外國街拍的圖,然後告訴你這個帥那個帥,又或者最貴最熱的幾雙鞋,告訴你這個猛那個狂。




結果已經顯而易見,中國年輕人太好辨認了,甚至已經形成一種固定穿著方程式,

直接往裡面套就行。







國外年輕人其實也跟風





很簡單的道理,那些人之所以會變成「神龍」,影響的當然不僅僅是中國年輕人,紐約街頭搶YEEZY和SUPREME的也很多,東京不管什麼東西都能給你排成長隊。




有人會說,大部分都是華人販子,你看很少有日本人去紐約或者洛杉磯排隊的,這你就錯了,沒日本人排,是因為全世界大多數的東西,東京都買的到...




又好比Fuccboi這詞,不就是嘲諷歐美跟風者的嘛!




不過在這樣的範疇內,還是出現了明顯區別的,只拿我們的近鄰日本來說,

最明顯的感官就是這些人穿的都很帥,而且帥的還不太一樣,他們也穿爆款,但是好像還是比我帥一點,

這又是為什麼?







衣服都是一樣的,只是少了搭配





所有人都覺得日本雜誌好看,但其實仔細看來,

日本媒體在推崇好產品的同時,更多時候是在引導受眾怎麼穿而不是穿什麼。




好比Lacoste的POLO Shirt,S、M、L三個碼數分別由同一個人演繹出Rock & Roll,Ivy League,HIP-HOP三種完全不同的風格,同一件不帶任何標識性印花的衣服僅由尺碼和輪廓打造出完全不一樣的造型。




仔細想想,

國內上一次POLO Shirt火的時候,好像還是冠希巔峰年代的那首MV

,明白我的意思了吧?







日本雜誌,尤其「POPEYE」這種類別的,產品都很帥,模特穿搭也很帥,但是我自己穿,就完全不是這個味道。




我承認在拍雜誌的時候有一些專業手段可以把普通的款式拍的很帥,這和攝影師、造型師、選景以及模特本人的顏值都有關係。




但你要知道,可以穿到很帥的路人,也有很多,不光日本歐美多,其實國內也很多,只是不知名罷了。




這種類別的雜誌大多追求風格多元但成體系,很少把大LOGO穿在身上,僅僅以搭配凸顯出造型感,

這個部分,國人太欠缺了。







LOGO帶來的認可感,跟你會不會穿沒一點關係





買明星同款,當然是因為「別人能看出來我和XX穿的是同款」,就好比James Bond扮演者Daniel Craig以及一眾歐美大帥哥常穿的Sunspel(英國皇家基本款品牌),貴,高品質,但是就很難火。




哦對,2014年UMF邁阿密與Skrillex同台的Diplo應該就是穿的這個牌子的白Tee,Sunspel亦曾在Heather Grey Wall內販售過,不過我覺得Kazuki Kuraishi只是用來內搭露出弧形下擺罷了,畢竟Sunspel材質偏薄,並不適合亞洲體形。







扯遠了,買LOGO和買同款這件事情,其實我並不抵制,問題在於正常的路徑應該是

「這個LOGO出品的產品好所以去買」

,而不是

「這個產品因為有了這個LOGO而去買」




俗話說,人最缺什麼就最愛現什麼,LOGO可以帶給部分人認同感,曾經的mastermind JAPAN和GIVENCHY本身都是好牌子,但共性是每季都差不多,高價並且品質不錯。




對於所有人來說,只要穿了就沒啥毛病,別人一看就知道,

這個人挺「時髦」的,但這個人可不一定很會穿。







排他感,是我從前很喜歡用的描述詞,意指穿衣服是穿給自己的,而不是穿給別人的。




這也是媒體人更應該去推崇事情,一個扣子,一個小標或者有特殊格局的口袋,產品帶給自己的認同感才是最重要的。




懂的人你不用去解釋,不懂的人也不需要他們的認同感,往往這些東西很難用圖片和文字去表達。




就好像日本雜誌上模特穿最基本的東西都很有型,但其實是材質和輪廓都極為優秀才能達到的效果

,幾十塊的同款,當然穿不出來的,甚至連襪子都是。







缺少頂級influencer的導向





這是一個很敏感的話題,我盡量軟性寫過。上問提到的「神龍」,國內的是誰,不言而喻。




說實話買明星同款大部分還是國外明星,應該沒什麼人會買國內明星的同款,後援會型產品和趣味文化衫咱們暫且不提,根本不是一回事。




由藝人帶來的嚮導性在國內其實環境也不是很健康,這和藝人沒什麼關係,我個人認為國內真正懂穿的人,應該不會去做藝人的造型師。







素人呢?也就是品牌俗稱的influencer或者KOL,女生的部分其實選擇不少,畢竟那麼多網紅的存在,顏值和受眾影響力甚至比國外網紅還強。




但是男生的部分,負責任的說,基本沒有!




大概情況是,長的帥粉絲多的一般都挺土,長的丑很會穿的粉絲大概只有幾百個,而長相過得去穿的也OK的,可能比較沒錢...




同時,男生跟女生最大的區別是大部分國內男生不太運營自己,未來國內若能有幾個上得了檯面的男生influencer出現,真是一件令人期待的事情!







產品不停更替,但風格永遠存在





仔細觀察那些「神龍」,你會發現他們雖然穿過的衣服都會成為爆款,大多數時候也是什麼貴穿什麼,只不過是第一個穿的罷了,和路人沒什麼區別。




但是他們都是極具個人風格的,這點誰不承認誰就是不客觀。




反向來思考,

當你看到某件很帥但是自己明顯無法駕馭的產品時,在腦子裡一定有那麼幾個名字,只有他們穿才撐得起這件衣服

,這就是他們的價值,他們的風格。







因工作原因,我有更多的機會接觸到全球各大品牌的產品實物,亦嘗試過很多不同的風格,但我也不敢說自己多有風格,只是更堅持自己喜歡的東西。




很多人留言給我說,看我穿的東西都很簡單,很少有大面積的印花或者LOGO,避開爆款是原因之一,但更重要的是我本身比較喜歡不被流行影響,輪廓好和高品質的產品,高品質白T恤我們在群里聊過很多次了把?




Gloverall的Duffle Coat,Schott的Pea Coat,visvim的Boots,這些東西都可以穿很多年,但並不意味著這是一勞永逸的方法,畢竟大多第二年也都不太會穿了。




只是更看重產品本身,買的是衣服,而不是那些附加光環,換句話說,這些東西不會被流行淘汰,亦是有原因的。







適合自己,比任何事情都重要




說實話我很喜歡WTAPS這個牌子,每一季都會持續保持關注,但是自己幾乎沒有買過WTAPS的產品。




因為個人實在無法駕馭軍事風格的東西,更對迷彩有點無感,或許真的穿了別人覺得還不錯,但自己打心底覺得不帥。




日本做軍事風的品牌有很多,唯獨WTAPS更廣為人知,原宿系是一方面原因,另一方面個人認為是因為WTAPS將軍事與日常結合的更好,不會太「硬」且適合更多人,價格亦在大眾能接受的範圍內,體系感不極端,可以與很多產品搭配。




但我是真的想說,大部分穿WTAPS的人,都是因為這是WTAPS而穿的,一看就不適合,很像借來的衣服。







暗黑系包容性更強,誰穿都差不多是那個調性,但是軍事,機車,嬉皮以及復古工裝這類風格,

和個人氣質的聯繫太強,真的不是僅從衣服就能玩出味道的。




Ralph Lauren店員的搭配整身穿給我,我都會覺得自己像個傻帽,因為那是適合別人的東西。




visvim亦同理,能穿帥的人太少了,有時候我自己都會想,visvim的服裝線這麼簡約,竟然這麼難駕馭,Saint Laurent亦是一個好例子,別硬穿了...







結語




人一出生就是從模仿開始的,不同的效仿環境和方式,鑄就了不同的人。




穿衣亦是如此,模仿和借鑒本身就是流行的始發點,只是在最終形態更應該加入個人的風格概念和想法觀念。




如果全世界的人都穿的一樣,那個不一樣的人,便是最時髦的。










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圖片均轉自網路


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