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一個心理師在河西走廊上,最懷念的還是秦始皇兵馬俑外的臭豆腐!

這次出行前,我曾在網上發布「欲遠行,求遊伴」的招募公告。這樣做的原因很簡單,因為對我來講,河西走廊之行期待已久,然而呢,自決定出行至成行之日尚有半月之距,這段時日若沒有更具魅力的事情去填充,那就太煎熬了,如是,想出了這麼一個招募的轍。

當然,如能有一個如招募詞里說的「裊裊婷婷,美艷無雙」的女子同行,自然妙不可言,但我根本就沒抱這樣的希望。我曉得,一個人旅行,是宿命。

反向描畫出來的「9」字曲線

我規劃的路線是,從上海出發,經停西安,沿河西走廊一路向西北,再由敦煌拐向格爾木,歇腳西寧,如是,在中國地圖上反向描畫出一婀娜曼妙的「9」字曲線。

(1)西安,給臭豆腐點個贊。

來到西安,若不去秦始皇兵馬俑走一趟,那就跟去了朋友家裡,準備離開時不進長輩的房間打聲招呼一樣,太無禮了。去之前,我也花了些時間上百度百科惡補了相關知識,不過感覺,在那兒除了「無聊」就沒別的感覺了。在佣坑外遊走的時候,看著那整齊的隊列,唯一覺著好玩的是,想,若誰誰誰跨過柵欄,在排頭的秦俑胸前推一把,會怎樣呢?

冒出這樣的想法似乎太不合時宜了。記得有偉人講,大抵有兩種人能和自己奇怪的想法和平共處相安無事,一是自我實現者,一是心理變態者。我屬於那一邊呢?我自己也沒搞明白。而且我沒搞明白的還不僅限於此,還有沒搞明白的是,對著那一個個灰頭土臉的小泥人,遊客們拍照究竟拍的是什麼呢?不過搞得很明白的是,秦始皇兵馬俑是個來或不來我都會後悔的地方。

稍稍安慰的是,從景區出來的時候我買到了一份非常不錯的臭豆腐。坐在馬路牙子上,聽著音樂吃著臭豆腐,再愜意不過了。比較起來,兵馬俑是個很倒胃口的招牌菜,臭豆腐很開胃,第二日登華山是正餐。

經華山峪,過青柯坪,攀千尺幢,穿百尺峽,就到了得爬著上的老君犁溝。一路上,時晴時雨,半明半暗,這給登山增添情趣,卻也帶來不小麻煩:雨衣得脫了再穿,穿了再脫,反反覆復;一路攀附,難得騰出手擦下額頭的水珠,只待水珠滾落到眼角,從辣或不辣眼分辨是汗珠或是雨水。

對於我這種皮肉外溫良恭謹、骨骼里邪魅狷狂的人來說,太有必要來這走一遭,不然不曉得「寂寂禪頭人罕到,茫茫人世事多艱」是什麼滋味。不過呢,上到山頂,憑欄處,雨霧齊飛,蒼茫一色,忽然間,酸麻疲睏都被身體吞咽進去了,飄然而出的儘是,那種把什麼都不當回事兒、把誰都不放在心上的感覺。

(2)張掖,拍張照片是正經。

張掖取「斷匈奴之臂,張中國之掖(腋)」之意,名字並不浪漫,似乎還帶點血與腥的味道,不過這不要緊。張掖古有「一湖山光、半城塔影,葦溪連片,古剎遍地」之美景,但現在也沒有了,不過這也不要緊。要緊的是,那兒還有美得使人暈眩,甚至讓人忍不住爆粗口的丹霞地貌。

從西安搭火車來張掖,到丹霞地貌已是傍晚時分了,正好趕上看日落。有說,雨後放晴能讓丹霞色彩更濃烈,只是張掖的雨水都落到華山上去了。想來,有時候美景能不能被我遇上捕捉住,那也是緣分。在觀景台坐等日落的時候有在想,如何才能讓張掖之行更有意義呢?盤算來,旅行大抵有三等境界——

第一,去到了想去的地方,實現了某個夙願,這也算是一種告慰。但這多半是有風險的,必然的,現實中的風景遠沒有你我心裡的風景美麗,這種落差有時會使人暈眩,沒暈眩過去的可能就要爆粗口了。

第二,去到一個地方帶走了一些東西,譬如門票、照片、美食之類,讓身邊的朋友幫忙見證,你去過;或者,離開之後留下一些印記,譬如在欄杆上拴上一把鎖、在樹枝上系一條絲帶、找個無人處刻下「×××到此一游」之類,讓將來的人見證,你來過。這裡遇到的麻煩是,你太需要觀眾了。

還有一個境界是,自身與現實的風景找到一絲絲聯繫,如若還能發生一點點故事那就妙不可言了。譬如期待艷遇、爭做義工便屬此類。畢竟,相比把自己留在畫面里,我們更願意把自己留在故事中。

想到這,我也滿心地渴望著能與眼前美景產生那麼點故事,可想著想著太陽招呼都不打一聲就落山了……嗯,趕緊起身拍幾張照片是正經。

(3)身在嘉峪關,心在敦煌。

在張掖休整了一夜,我就直奔嘉峪關而去。網上有說,今日之嘉峪關仍可見當年雄險的邊關氣勢,登關樓遠眺,長城似游龍浮動於浩瀚沙海,若斷若續,忽隱忽現。對我來說,來到這關城,景色其次,想的是,在城樓找一僻靜的角落,安安靜靜地坐上一下午,遙想當年,就在眼前這片戈壁上的刀光劍影喊殺震天的畫面。

在嘉峪關我有深刻地體會到旅行的那一點好處,就是能銳化我們的感覺。比如在嘉峪關景區,擦汗的方巾從雙肩包的側袋裡滑落,有人拾起來快步追上交還給我;又比如搭乘公交車,不小心坐過站,鄰座的小孩提醒我下車;再比如,想著身在千里之外偶遇小夥伴,那份欣然、歡喜、期待……這些,若發生在我熟悉的城市,我難能有太多特別的感覺,但發生在一個陌生的城市裡,這甚至有可能改變我對世間人和事的看法。

在城樓時,我就有看到消息得知一幫小夥伴已到了敦煌。那正是我的下一站,我已迫不及待地要起身離開了。

去敦煌的火車實在是太晚了,我不得不去找點事情做。天黑後,在市區找家有WIFI的餐廳吃過晚飯,出來時,時間尚早;在附近找家影院看部電影,出來時,時間尚早;在對街找家足浴店做個足底,出來時,時間尚早……看了看地圖,離火車站有六公里,或許聽著音樂一路溜達著過去,時間能剛剛好!

(4)敦煌,我在抗拒什麼?

火車到敦煌已是早上八點來鍾,在市區吃過早飯我就直奔莫高窟而去。坦白講,我對這所謂的藝術瑰寶是一竅不通的,我感興趣的只是河西走廊,安置在河西走廊上的河西四郡——武威、張掖、酒泉、敦煌,我來這不過是為簽個到罷了。不過,在莫高窟我玩的還是蠻開心,可能有幾個原因——

首先,莫高窟處在鳴沙山東的斷崖上,到處一片溫暖的黃色,治癒系的,太治癒系的。

其次,景區洞窟的鑰匙就握在導遊的手裡,參觀洞窟是必須組團隨導遊前往的。幸運的是,我們遇到一個面容清秀、解說也還蠻有意思的導遊。姑娘講,「莫」者,不可能、沒有也,「莫高窟」就是說,沒有比修建佛窟更高的修為了。在那姑娘眼裡,這些洞窟如若從藝術的角度來看,唐代的了不起,隋朝的還湊合,五代十國的就差得夠遠了,至於明清的也就隨便看看吧。

再來,在我逛莫高窟的時候,有一幫與我同一天從上海出發的女生就在這景區附近,在河西走廊上,兩支隊伍第一次離的這麼近。還有約好,要住同一家酒店,晚上同游夜市。

我在景區逗留的時間有些久了,待出來,姑娘們都已搭車離開了。回到市區我徑自去了趟車站,看看發車路線,好安排接下來的行程。打聽了一下,當日下午六點去格爾木是最優化的選擇。不過這樣一來,計劃中的偶遇可能就要泡湯了。

吃過午飯,便去了鳴沙山月牙泉,從小就喜歡哼唱的那首《夢駝鈴》:「攀登高峰望故鄉/黃沙萬里長/何處傳來駝鈴聲/聲聲敲心坎……」唱的不正是這兒嘛!來到這,也算是找到了二十年前心中幻想出來的景緻。或許,我真的應該在這兒多停留一會兒,待日落,待星辰。

躺在開往格爾木的大巴上,我一直在想,今晚一定要離開敦煌嗎?格爾木一定要去嗎?偶遇不是很好玩的事嗎?我回答不了的,看來,我是有些抗拒了,只是我也不知道我在抗拒什麼!幸好,車窗外是茫茫戈壁,一眼望不到盡頭,方才不覺著堵得慌。

(5)格爾木,帶著遺憾離開。

格爾木和敦煌的溫差太大了。一如我在微信上寫的:「昨日里來到敦煌,驕陽似火,炙肉有聲;今日里下鹽湖,鹽花如雪,水寒風冷。」

我說的鹽湖是察爾汗鹽湖,舉世罕見的萬丈鹽橋便修築其上。萬丈鹽橋實際上是一條用鹽鋪成的寬闊大道,它既無橋墩,又無欄杆,整個路面平整光滑,看上去,同城裡的水泥馬路無兩樣。昨夜自敦煌來格爾木的大巴便由此穿湖而過,只是夜裡看不真切。

我能深入到鹽田還是蠻偶然的。在去鹽湖的路上,有一自蘭州來這邊出差的小伙告訴我,去鹽湖最好先去門口的博物館看看。有意思的是,當我在鹽湖博物館張望的時候,有著裝職業的女子過來問,「先生,你買好票了嗎?」「沒買。」「那你要去鹽田嗎?」「想去。」「那趕緊上外面的大巴。」就這樣,莫名其妙地被豪華大巴拉去鹽湖兜兜轉轉了一圈。待回來,我也沒反應過來是怎麼一回事兒。

出來的時候還在想,來這玩的多是自駕,從工廠門口到鹽田還有十幾二十公里,若不是這姑娘,若不是這大巴,我這趟可能就什麼也看不到了。當然了,這趟也有不如意的地方,沒能去胡楊林便是個不小的遺憾。

(6)西寧,就不去說它了。

西寧是這次出行的最後一站了。看時間充裕便慕名去了坐落在湟中縣的塔爾寺,只是呢,這種地方與我格格不入,且不去說它了。

留有餘不盡之景,以貽將來!

此番來青海特意繞開了青海湖,為的是留有餘不盡之景,以貽將來。對我來講,游青海湖最有意思的莫過於租輛自行車,花上三五天時間去環湖了。不過,那最好得約個小夥伴。

後記:

旅行回來後,小夥伴說,她玩到不想回來上班。哈,這是我預料之中的。正如我跟她講的,你們出去是享受的,享受閑暇時光、異地風情,於庸懶散奢中發現出來了真好,上班實在太苦逼,然後就很不高興回來了;而我出去是體驗的,體驗風塵僕僕、車馬勞頓,於困頓疲乏中發現出來了辛苦,上班還是蠻開心的,然後就屁顛屁顛地回來了。


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