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從普羅旺斯吃到地中海

Ma Ville Gourmande系列進行中,

帶你把法國的每一個城市都吃遍。

如果你錯過了昨天的第一站。

法餐的精髓是什麼?

你可以在巴黎找出世界上最精緻的菜肴,最好的主廚和最貴的價格;你能用一切極致的詞語可以描述巴黎那些奢華的餐廳,也可以被一家又一家創意菜和混合菜驚艷到;你還可以找到世界各國的地道菜肴,滿足你各種各樣的美食慾望。

但我要告訴你,那只是巴黎。巴黎是法國的心臟,但巴黎不是法國。我有一次受邀去里爾一對年邁的法國夫婦家裡用餐,當我問到哪裡能品嘗到真正的法國味道的時候,他們告訴我——去鄉間吧,不要去巴黎。去布列塔尼,去諾曼底吧;去勃艮第吧,去西南吧,反正不要去巴黎。真正的法國味道不在香榭麗舍大街上,而是在普羅旺斯的薰衣草田間和地中海邊。

當我來到南法、來到普羅旺斯、來到安蒂貝(Antibes)的時候,我心想:就是這裡了。

【安蒂貝老城】

我不知道各位對於普羅旺斯菜是什麼印象——大部分人第一可能會想到馬賽魚湯(Bouillabaisse)。對,馬賽魚湯的確是普羅旺斯菜系的代表,也是跟勃艮第紅酒燉牛肉一樣,從農民的家常菜餐桌一路改良升華到法餐飲食的最高殿堂。好的馬賽魚湯要用許多種魚,熬制時常可長達兩天,最後還要卧上幾種火候完美的蒸煮魚排在濃湯里,搭配講究的乾脆麵包(農村傳統上是過夜法棍,不過沒有好餐館會這麼做)。僅一碗好的馬賽魚湯就需要掏出接近一百,甚至上百歐來享用。

而我,對於普羅旺斯菜,甚至對於法餐的第一印象則是普羅旺斯雜燴(Ratatouille)。大家應該會對它法語單詞的另外的意義:《料理鼠王(美食總動員)》更加熟悉。對,就是小老鼠主廚給尖酸刻薄的評論家EGO做的拿道菜。

【電影《料理鼠王》中的普羅旺斯雜燴是將蔬菜切片入烤箱烹飪的改良版】

普羅旺斯雜燴沒有固定的菜譜。一切蔬菜按照當季的採收來安排,不過一般茄子、洋蔥、辣椒、西葫蘆、西紅柿和大蒜會加在裡面,配上普羅旺斯的香草和少許白葡萄酒(或白葡萄酒醋),先炒後煮。其實就是一大盤燴菜,一般不會做到像電影中那麼精緻。直到現在,它都是妥妥的農家菜。

這道菜之所以誕生在普羅旺斯,是有它必然原因的。我逛過里爾,巴黎,甚至阿姆斯特丹的菜市場,沒有一家能找到像南法這樣鮮艷而富有生機的蔬菜,任何蔬菜。一樣的蔬菜,主要是長在南法,就自然地帶出了一種精氣神:這種精氣神也藏在南法的陽光里,大海邊,和七月普羅旺斯的田間地頭,藏在每一株薰衣草的花骨朵里。南法的廚師需要做的不多,只需要把從地里長出來的精神轉移到盤子里呈上即可。熱上de Buyer的白鐵平底鍋,均勻地倒上一薄層植物油或普通橄欖油,加入去皮拍開的蒜瓣,按照不同熟度順序下菜,用白葡萄酒稍燜,收汁。我喜歡在收汁的時候加上小半勺濃縮的雞高湯和一小杯白蘭地。

南法擁有最好的菜園,自然有最好的菜。

【最原始經典的普羅旺斯雜燴菜是妥妥的農家樂風格,並不經常單獨出現在南法當地餐館的菜單上,而是會以當季蔬菜的名義出現在各種配餐當中,搭配蛋白質或魚類,有時甚至會搶了主材的風頭】

距離海邊的老城牆和畢加索博物館不遠處,有一個小集市,叫普羅旺斯集市(Le Marché Proven?ale)。集市每天都開,風雨無阻。或許有些節假日會出比較少的攤位,但是永遠不會斷頓。那裡會集著附近最好的肉和菜,旁邊也有相應的香料店,廚具店,橄欖油店和手工義大利面鋪子。

菜農們會把早上出土的蔬菜直接搬到車上運到集市售賣,不少是從沿岸不遠的 Biot 來的。不知道是不是因為名字里自帶 BIO(有機),那裡來的菜也更新鮮,味道更好,且大多是有機的。也有各種販賣甜品、腌菜、橄欖、蜂蜜什麼的小鋪子,都以最樸素的形態呈現出來。集市上的肉鋪買各種肉食,期中我最喜歡的是一種雞,是那種散養雞,肉質柴一些,燉出高湯來特別鮮美。

【普羅旺斯集市集合了附近最新鮮優質的蔬菜、原料、香料、甜點、花卉等特產,是安蒂貝早上最熱鬧的地方】

在一周里的多數天里,集市西頭會有一對夫妻(目測),蹬著三輪車來賣索卡(Socca)。索卡原本是尼斯的名吃,一種以鷹嘴豆為主料烘焙的薄餅,但我吃遍尼斯老城的店也沒有發現比這個小車做的好的。車後面拉著一個紅磚壘起來的披薩烤爐,炭火明火烤制,一般電烤箱誠然比不得。鷹嘴豆麵糊各個成分比例正好,用的胡椒粉也非常香。現做現賣,總是排著對才能買到,卻比尼斯城裡要便宜實惠。

【這家SOCCA攤位已經可以說是普羅旺斯集市標誌性的攤位之一】

而在集市東邊的一條路上,有一家賣烤雞(Le Poulet R?ti)的窗口。那個主人一早就會起來開始烤雞,整條街上都是烤雞的香味。他用的雞好,料也好,價格也是其他店鋪的兩倍左右。不僅如此,你還可以看他那個人——他看到別人的時候總是笑著,一米八幾的大個兒胖胖的,系著沾滿醬料的白圍裙,圓圓的胖臉紅乎乎的,給人的感覺像是他上輩子,上上輩子,都是烤雞過來的,而且都是在烤最好吃的雞。誠然,他的烤雞是極好的。

安蒂貝在文化上還是很有地位的,它曾經是法國東南部堅固的堡壘。但自從尼斯到芒通這片區域歸屬法蘭西後,其軍事地位便下降了,留給後人一個中世紀的粗糙地堡和一小段城牆。

畢加索在這裡住過一段時日,並且講他在這裡所有的畫作全部放在當地,不許後人挪動位置。於是,世界上第一座,估計也是最小的一個畢加索博物館就建立了——建立的時候畢加索還健在。老城牆邊的小古堡,能看到普羅旺斯集市和遠處的海港——裡面好多都是英國人的船。

英國的土豪們受夠了倫敦傻逼似的天氣,紛紛把自家游輪停在蔚藍海岸,甚至在安蒂貝邊建了 Juan-les-Pins 來休養生息,甚至有人住下就不走了。有一個英格蘭老太太,退休了,在安蒂貝戴高樂廣場附近弄了個巴掌大的小店,S?-Sij,自己天天在裡面做上好的英式培根,肉腸,香腸卷等英國小吃。其中我最喜歡的,是她做的蘇格蘭蛋(Scotch Eggs)。蘇格蘭蛋是三百年前英國某百貨公司整的,用煮好的蛋外面裹著一層厚厚的香腸肉餡,包上麵包糠炸。好的蘇格蘭蛋,要金黃,肉餡要香,而裡面的蛋黃必須是溏心的。這位英格蘭老太太就能每次都做到這一點,我經常早上趕早去買她剛炸出來的蘇格蘭蛋。除此之外,在老城裡的一家Charlie』s炸魚薯條店做的也很美味地道,配料也是英國傳統炸魚薯條的配料,魚的選用也新鮮講究。我曾與一位英國來的食客討論過,他說倫敦能找到的炸魚薯條不過如此。實話講,那些說英國沒好吃的東西的人,不妨來安蒂貝嘗嘗英國小吃。

【蘇格蘭蛋】

安蒂貝也有上好的餐廳。Le Figuier de St-Esprit 是當地最好的餐廳之一,坐卧在老城巷陌深處。米其林一星,主廚是當地人。菜品在當地農家基礎上略有改良,餐廳掛著高清顯示屏,實時顯示廚房的動態。

Nacional Beef & Wine 則是我個人經常吃的一家牛排館。牛肉選用當地的草飼牛,配菜一般會很大方得用上松露土豆泥,當然你也可以選擇普羅旺斯雜燴或者是薯條。牛排煎制遵循我推崇的簡單煎發,海鹽胡椒直接上鍋,其Tartare的調味也是我吃過店家裡面的前三。不過,他們家很多牛排是上烤架煎制,有時候(一般是在午餐時間,估計是CHEF不在)在封汁上面不會很好,所以盡量挑選晚上就餐。

【Nacional Beef & Wine】

La Tour Antique 是在普羅旺斯集市西面不遠處的一家很小的夫妻店,主營義大利菜,夫婦來自米蘭。法國東南受義大利影響很深,幾百年前,安蒂貝(不含)以東包括尼斯芒通等地甚至都是義大利的,不少人說義大利語,普羅旺斯菜也受義大利影響很大。這家店是摻雜更多義大利風情的菜肴,可以說是義大利菜也可以說是普羅旺斯菜,所以不如一股腦叫地中海菜得了。真的好吃,很多新鮮食材的簡單搭配令人印象深刻。

Restaurant de Bacon 則不是在城裡,而是安蒂貝半島上。半島上半路突出來一個小角,就叫Bacon,飯店由此命名。米其林一星,服務傳統周到,可以看到海景,還有人幫你停車。全套銀制餐具,主營傳統普羅旺斯菜裡面的高端系列,像馬賽魚湯,海鮮意餃什麼的,做法精緻傳統。是品嘗普羅旺斯傳統高端菜的不二之選。

【Restaurant de Bacon】

Ti Toques 並不是在傳統安蒂貝城內,而是城西部沿岸的度假城 Juan-les-Pins 城區里,在廣義上也是安蒂貝的一部分,做的是傳統法餐。其菲力牛排配松露鵝肝堪稱一絕,十分傳統,卻也十分美味。每天都有特色甜點,我有一次遲到了一個看似平凡的草莓派,實則在比例、選料和派皮的烘烤上都是我吃過最好吃的一個,可惜那是當日特色並不多做。

「巴黎是一場流動的盛宴。」或許吧。但法國不是。對於在南法山裡上學並居住的我來說,法國是清晨起來林間的鳥啼,是海邊城牆上的一陣清風,是老城街道上薰衣草混雜著烤雞與時蔬烹烤的味道。一盤沙拉,兩杯桃紅,在明媚的陽光下,一切都那麼恰到好處。看看遠處的海岸線,再看看背後雪頂的小山,似乎那裡還會有些關於味道的故事,但眼下還莫須理會它們,等下一輪太陽升起時再說。

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哪個城市之於你,是你會一直想念的地方,是你心裡法國最好吃的地方?

Ma Ville Gourmande Vol.1 - Lille

Ma Ville Gourmande Vol.2 - Antibes

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