當前位置:
首頁 > 最新 > 時代的巴別塔

時代的巴別塔

那時,天下人的口音言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:「來吧,我們要作磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:「來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。耶和華說:「看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事就沒有不成就的了。我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」於是,耶和華使他們從那裡分散在全地上,他們就停工不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。(就是「變亂」的意思)

創世記 11:1-9

古往今來仍有不少教會信徒與領袖重蹈當時巴別事件,影響了他們的價值觀和行為以及思想代替了神所命令的原則,把信徒帶向人文主義,帶到大山與小山而迷失了方向,同時阻攔了神在教會真正的目的。不知你們注意到現今教會的焦點,有許多教會信徒與領袖都存在巴別的隱患而破壞了神在教會的真正目的。那麼存在哪些巴別隱患呢?又該如何破除這些巴別的障礙呢?

時代的巴別塔

生命中之巴別塔(1-4節)

巴別是含的後代,也稱為迦南人,而這迦南人都受到了咒詛,(參創9:22,24-25)。含的後裔叫寧錄,是一個暴君勇士,奴役人,要人向他屈服,充滿了私慾管轄別人,巴別是他管治的起頭。古實又生寧錄、他為世上英雄之首。(創10:8)他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼、都在示拿地。(創10:10)

寧錄領導含族人本居住在神應許的地方,但他們卻遷移到示每一片平源地帶,並建造了城,表明金濟與物質豐富,定意居住享受安逸生活,不願遵守神的命令分散在全地分享神的祝福,不親近、不傳揚、不尋求和敬拜神。

含族人能彼此商量建造一座城與塔,在那個時代能精通建造設計,作磚與石漆等技術,證明他們有足夠的人力資源。但他們卻依靠了自己,沒依靠神的能力來幫助。撒迦利亞書4:6節說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

含族人建造城與塔並且塔頂通天,目的就是要傳揚自己的名,貪圖虛浮的榮耀而盜竊神的榮耀。寧錄的生命中充滿了驕傲、結黨,缺乏公義,獨斷專行,要求百姓在巴別塔的壇上向他獻上供物,還自認為是巴別的掌權者,和神等同,並要求百姓拜他。因此,他在巴別完全代替了神的位置,整個含族人在他的帶領下破壞了整個信仰系統,阻攔了神的計劃。

古往今來仍有教會信徒與領袖的生命中,沒有擺脫巴別塔的影子。為了達到自我私慾、貪圖虛浮的榮耀,為了成功、傳揚自己的名,而走錯誤的途徑來達到自認為的成功。在自我生命中「巴別塔」的引誘下進行自我建造、自我掌權,代替了神的主權。

於是,在生命中完全忘記了耶穌基督在馬太福音20:25-28節說的話「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大、,就必作你們的用人。誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。並且要捨命,作多人的贖價。」

親愛的弟兄姊妹,如今是物質富足、人心焦躁的時代,很容易向各種誘惑妥協,使得心遠離神。若不願堅持聽道、禱告、靈修、默想的話,將會導致靈性停滯不前,甚至墮落。這樣就會習慣於依靠自己的能力、他人的幫助等來達到所謂的「成功」。結果是竊取了神的榮耀,只顧傳揚自己。

不知你們現今靈性狀況如何?不知你們是否處在安逸中?我們是否忘記耶穌基督說的話呢?是否讓生命中「巴別塔」死而復燃呢?是否一言堂代替了基督的主權呢?你我都應時刻檢討靈性是否健康。

獨立地區性教會之巴別塔(3-4節)

獨立地區性教會的巴別是什麼?神用洪水毀滅世界,只有挪亞一家得救,然而神對他們的指示是:「你們要生養眾多,遍滿了地。」(創9:1)之後神又指示他們說:「你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。」(創9:7)神明確的告訴了他們對洪水之後生存者的計劃是生養眾多,遍滿全地。在地上有一個世界性的計劃,讓整個世界能認識神,然而巴別的因素破壞了神所定意的目的與計劃。

11:3-4節經文中連續出現了「我們要」,這表明他們主動的高舉自已,並說:我們要作磚和灰泥、我們要建造一座城和一坐塔,塔頂要通天。

含族人建塔目的,第一是高舉自已,表明他們自傲非常強烈,隨已意不以神為主導,完全忘記了神是怎樣把他們從洪水救出來。第二,建塔是傳揚自已不傳揚神的名。第三,建造的目的是為了不分散在全地。他們這種策劃建造目的就是要傳揚自已的名,完全破壞了神對洪水之後的計劃。

也可說含族建立的是一個地區性的教會,焦點是發展自已地區性教會,與外界隔絕,自我封閉式宗教,而神是要建造普世性的教會。耶穌說:我要把我的教會建造在這磐石上(太16:18)。是要把教會帶向世界性的福音工作傳揚神的名,使整個世界充滿對神的認識。而巴別卻阻攔神的計劃,不讓整個世界多結果子認識神,建立了一個獨立性假宗教。

可悲的是,現今許多教會領袖仍在走時代巴別塔途徑,建立自己「管轄教會」,心胸狹隘,寧願讓教會缺乏牧者,也不願接納那些有恩賜傳道人。這樣,建造了自我堅固的營壘,只想復興自已「地區性管轄教會」,達到傳揚已名的目的。

親愛的弟兄姊妹,感謝主的恩典,有個星期天我到農村教會講道,思考一個問題,我不知你們有沒有觀察到一個非常讓主傷心的景況。有的城市教會人數越來越擁擠,而鄉鎮、農村教會人員大幅度下降。羊群失散、荒涼,信徒與牧者為了生活都願意隨潮而上往城市跑。因此,有的城市教會看似福音興旺,卻不斷的自我獨立,發展建造「獨立性教會」。有多少人願意伸出手去扶助那些鄉鎮、農村荒涼的教會?你我都得深思。

時代建築物之巴別塔(3-4節)

11:3-4節,他們彼此商量說:來吧,我們要作磚,把磚燒透了。他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。這就是含的後裔寧錄領導族人建造的設計與目的。據考古學家推算,巴別塔大約有六十層樓高,外觀在當時非常毫華,從側面看很象金字塔。如此宏偉的建築是需要一筆巨資才能完成這個工程,因此這宏偉壯觀華麗的工程也自然影響了神對教會真正的計劃。

神在聖經中並沒有要求地上教會要建築多麼豪華宏偉壯觀華麗的教堂。聖經講神愛世人,將祂的獨生子賜給我們,在十字架上成就了對我們的救恩。

有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的。耶穌就說:論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。(路21:5-6)

耶穌從殿里出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭、何等的殿宇。耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。(可13:1-2)

其實至高者並不住人手所造的。就如先知所言:主說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇,哪裡是我安息的地方呢?(徒7:48-49)

創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手造的殿。(徒17:24)

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必毀壞那人。因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(林前3:16-17)

我並不是反對建造大教堂,來完成福音事工的需要。建造大教堂自然沒有錯,關鍵是建造的動機有多少巴別塔的成分在裡面?建造的動機若不純正,可能會阻攔神福音的計劃;建造的動機若不純正,可能會叫人自高自大,甚至自以為與神同等。神不是看重人手所建造宏偉壯觀的教堂,而是看重人生命的豐盛。神的靈住在祂百姓的心裡,好叫福音的興旺。

耶穌基督交給教會的使命是奉聖父,聖子,聖靈的名傳福音給萬民,使萬民成為主的門徒(參太28:19);耶穌基督對使徒門說:要將福音傳遍地極(參徒1:8)。地上教會的焦點是福音事工,並且是建立普世性教會。

親愛的弟兄姊妹,不知你們的重心是否放在傳福音的事工上?抑或還是停留在自我建造的事工?建造的動機又含有多少巴別的想法?建造是否阻攔了神的計劃呢?詩篇127:1節說:若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。

破除巴別塔(5-9)

含族人在巴別的建造完全與洪水之後神的計劃相反,他們遠離神、代替神,因此神就下到他們中間破除他們的建造,使他們的語言變亂,也使眾人分散在全地。神變亂他們的語言的目的乃是要分散到各地,生養眾多,遍滿全地,在地上建立普世性的教會,可以讓更多的人認識神。

可惜,含的後裔雖然分散在全地,變亂了口音,仍然與神為敵,同時也帶走了巴別的假宗教系統。據說在埃及以巴別塔設計建造了金字塔,世代攔阻神的計劃。根據歷史記載,閃和雅弗的後代持守真理,閃族的後代起來抵擋寧錄自稱為神、褻瀆神,後來消滅了寧錄。

其實巴別塔破除之後,神差遣了第一個宣教士就是亞伯拉罕。耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。(創12:1-3)神叫他離開本地,本族,父家,往神所要指示他的地去完成神的計劃。

在新約時期,耶穌復活後叫門徒在五旬節等候聖靈的能力,當聖靈降下時,照樣分散那些說新方言的人,使他們到世界各地去傳福音建立教會。

而現今我們應靠著聖靈的能力,多方禱告、破碎自己,破除自我生命中巴別的建造,不要讓巴別的成分抓住了教會的經濟而阻攔了神對教會的計劃,阻攔耶穌基督交給的福音使命。我們應靠著聖靈的能力,以神的話為主導培養更多的福音使者、宣教士,實行差傳事工,開荒佈道建立更多的教會。

願神祝福祂自己的話語。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 讚美 的精彩文章:

基督徒的五個「不能說」

TAG:讚美 |

您可能感興趣

被高估的奧巴馬時代
貝盧斯科尼的米蘭時代:兇猛攻擊群,不舍的告別
巴洛克,後黃金時代的虛浮與骨感
新時代的「惡棍」—扎扎帕楚里亞?蘭比爾:別拿他與我相比!
喬丹時代和詹姆斯時代,兩個時代的對抗激烈程度是否有可比性?
《辛巴德的冒險》少年時代的辛巴達成為王
中石器時代的「扎賚諾爾人」
蕭紅和她的時代
貝盧斯科尼的米蘭時代:收集金球,告別傳奇
新時代的劃時代意義
爵士時代的珠寶
一籮筐的瑪麗,女王時代
情深深雨蒙蒙——陸如萍是一個走在時代前列的新時代女性
看歷史——鍍金時代的紐約
古代埃及與軸心時代
告別「婦女」時代
羅馬高層:同巴薩的比賽對我們具有劃時代的意義
阿憶的少女時代
明朝是中國古代一個特殊的時代
我的寶貝少女時代