當前位置:
首頁 > 佛學 > 不只是人天福報!不經由修行十善業道而能夠證得菩提,證得涅槃,這是不可能的十輪經講記261

不只是人天福報!不經由修行十善業道而能夠證得菩提,證得涅槃,這是不可能的十輪經講記261

不只是人天福報!不經由修行十善業道而能夠證得菩提,證得涅槃,這是不可能的

恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》

夢參法師

「善男子,若但言說,及但聽聞,不由修行十善業道能得菩提般涅槃者。於一劫中,或一念頃,可令十方一切佛土地界微塵算數眾生,皆登正覺,入般涅槃,然無是事。所以者何?十善業道,是大乘本,是菩提因,是證涅槃堅固梯隥善男子,若但發心,發誓願力,不由修行十善業道能得菩提般涅槃者。於一劫中,或一念頃,可令十方一切佛土地界微塵算數眾生,皆登正覺,入般涅槃,然無是事。何以者何?十善業道,是世出世殊勝果報功德根本。善男子,若不修行十善業道,設經十方一切佛土微塵數劫,自號大乘,或說或聽,或但發心,或發誓願,終不能證菩提涅槃,亦不令他脫生死苦。善男子,要由修行十善業道,世間方有諸剎帝利婆羅門等大富貴族,四天王天,乃至非想非非想處,或聲聞乘,或獨覺乘,乃至無上正等菩提,皆由修行十善業道品類差別。」

「善男子,若但言說,及但聽聞,不由修行十善業道能得菩提般涅槃者」,這是不可能的事。假使這麼說,若只是言說、聽聞,不經由修行十善業道而能夠證得菩提,證得涅槃,這是不可能的。或者是「於一劫中」,這樣聽到的。或者一念頃,那麼,「可令十方一切佛土地界微塵算數眾生,皆登正覺,入般涅槃,然無是事。」像這種說法不可能做到,換句話說,要是不行十善業,你說什麼都是不可能的。

修大樓要是建立在沙灘上的,會倒塌的,十善業才是一切的根本。為什麼要這樣說呢?十善業是大乘本,「是菩提因,是證涅槃堅固梯隥」,就是上台階的隥子似,一隥一隥,是梯子,而十善業是梯隥。「若但發心,發誓願力,不由修行十善業道能得菩提般涅槃者。於一劫中,或一念頃,可令十方一切佛土地界微塵算數眾生,皆登正覺,入般涅槃,然無是事。」這只是說大話,說空話,這叫假的,空的。反過來說,都是由於修行十善業道,才是殊勝的勝果。

「然無是事,所以者何?十善業道,是世出世殊勝果報功德根本。善男子,若不修行十善業道,設經十方一切佛土微塵數劫」,時間太長了,經過十方微塵數,把十方的佛國土磨成微塵,一塵算一劫,這有好多久?經過這麼長的時間,就是那說大話的,自稱大乘,或者是聽來的,或者自己說,或者單發心,單發誓願要成佛,那還不能夠證菩提果,不但自己不能證,你想令他人脫生死苦,能做到嗎?不可能。

善男子,因為修行十善業道故,所以世間上還有剎帝利國王,還有婆羅門,學者,還有大富貴族。富貴人怎麼來的?修十善業道。還有四大王天,「乃至非想非非想處」,所有一切天眾,或者聲聞乘,或者是獨覺乘,「乃至無上正等菩提,皆由修行十善業道品類差別。」那個層次不同,果位的不同,乃至人天的果報不同,乃至聖人的果報不同,這是修十善業,看你怎麼樣修。

修的方法不同,所證得的地位不同。但是必須得修十善業,才能有人天的富貴,乃至於證果的聲聞,緣覺,菩薩,乃至於成佛,否則絕對達不到的。

「是故善男子,若欲速滿無上正等菩提願者,當修如是十善業道以自莊嚴,非住十惡不律儀者能滿如是無上正等菩提大願。若求速悟大乘境界,速證無上正等菩提,速滿一切善法願者,先應護持十善業道。所以者何?十善業道,是能安立一切善法功德根本,是世出世勝果報因,是故應修十善業道。」

已經發了菩提願,要想滿你這個願,「當修如是十善業道以自莊嚴」,這才能夠做得到,莊嚴你自己,不是住十惡。「不律儀者能滿如是無上正等菩提大願」,不行十善道就是十惡。「若求速悟大乘境界,速證無上正等菩提,速滿一切善法願者,先應護持十善業道」,這是一切諸法的根本。「所以者何?」「十善業道,是能安立一切善法功德根本,是世出世勝果報因」,要想得殊勝的果報,十善業道就是他的因。你修的深入,就證果了。「是故應修十善業道」,佛說了十遍還怕眾生忘了。

所以又重頌此義,前面說了十遍,佛還不放心。所以佛說哪一法,最後囑託這個菩薩,囑託那個菩薩,末法的時候,弟子們不信,你們一定負責把他們度了。這部經是托虛空藏菩薩,有的經是托文殊菩薩,有的經是托彌勒菩薩。彌勒菩薩是接他的班的,他跟彌勒菩薩說的最多。所以,該彌勒菩薩成佛時,龍華三會,把末法的眾生,一個不剩都度了。彌勒菩薩發了願,他要去度。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

一切如來之所以能夠成佛,成到正覺,就是遠離十惡業了十輪經講記260
覺華定自在王如來為何不直接告訴婆羅門女她母親的去處,而是讓她自己回去念如來聖號?
什麼是信受?
要依著佛的教導去做,不要過分執著自己的經驗與見解十輪經講記258

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

不去實行,就不能證得
不能證得無我的原因
只有識得「依他起」,才能證得覺者智
修行證得內在光明之後,是不是晚上看書就不用電燈了?
只因分別執著不能證得
「結婚領個結婚證得了」「不要婚禮不要彩禮,那我也可以不要你」
空性不是證得的,而是顯發出來的
如何正確修行才能證得無我
他證得的,是無上正等正覺
證得無二慧,才可得解脫!
世尊成道後,究竟證得什麼了?
「現在九塊九結婚的人很多,都成了一種潮流,我們就領個證得了」
【如是覺】到寺院看到有羅漢像,聽說是聲聞乘的聖人,請問聲聞乘里一共有幾個等級?要如何修行才能證得相應的果位呢?
到了這種的境界,便能證得果位
得一即三,全三即一,果能證得本來,三法便成餘事
為什麼只有性命雙修,才能長生並證得大道?
你修到這種境界,便證得果位
印光大師:做到這一「觀」,也能證得三果!
7歲出家,20歲證得聖果,這個世間沒有比忍辱的人更勇敢的…
他曾在六十劫中布施眼睛,最終證得眼識圓通!