當前位置:
首頁 > 佛學 > 敦煌城,談古論今

敦煌城,談古論今

——濟群法師開講《敦煌文化的傳承與弘揚》

文 / 安隱、覺凈 圖 / 安隱

敦煌,因佛教信仰而生,在千百年的發展中,留下了舉世矚目的文化瑰寶。但今天的人,往往只看到敦煌屬於文化的價值,未能挖掘它對傳承佛法的意義。

2017年5月23日,應敦煌市佛教協會之邀,濟群法師在典雅而富有特色的敦煌山莊,圍繞《敦煌文化的傳承與弘揚》,為當地部分企業家和文化名人作了專題講座。下午2點半,講座在雷音寺住持道證法師的主持下開始。濟群法師首先讚歎了敦煌無與倫比的價值,認為這不僅屬於當地,也是中國的敦煌,世界的敦煌。

【不能離開佛教談敦煌】

濟群法師說,關於敦煌的文化研究,已成為國際性的顯學。但目前大家普遍關注的,是作為藝術寶庫和旅遊資源的敦煌,卻忽略了其中的精神核心,那就是佛教信仰。

如果認識不到這一點,只是著眼於文化和旅遊,對敦煌的認識必然是片面的。法師指出,莫高窟的出現,是當時人們為表達佛教信仰選擇的一個載體。它之所以能達到如此高超的藝術成就,固然離不開工匠們的造詣,更離不開人們對佛教的虔誠。所以,我們應該立足於佛教來認識敦煌,否則,就會脫離它真正的思想文化背景。

【佛教對中國傳統文化的重要影響】

說到佛教,濟群法師聯繫目前方興未艾的國學熱,提醒大家,佛教是中國傳統文化不可或缺的組成部分。遺憾的是,不少人僅將佛教當做外來文化,或作為宗教信仰,認識不到佛教在中國文化中的重要作用。

接著,法師就佛教對中國哲學、文學、藝術等領域的影響一一道來。比如哲學,魏晉玄學深受般若思想的影響,隋唐哲學的核心就是佛教,而宋明理學在很大程度上吸收了佛教的心性理論。再如文學,一方面,佛經本身有很強的文學性;另一方面,歷史上很多著名的文學家,如王維、蘇東坡等,都深受佛教影響。至於藝術,莫高窟就是最佳例證。此外,還有遍布各地的石窟、造像等。如果沒有佛教,中國傳統藝術的寶庫勢必不會像今天這樣豐厚。

關於佛教影響文化的例證,濟群法師在開示中信手拈來,深深吸引了在場聽眾。話鋒一轉,法師又談到佛教思想與中國傳統儒家的不同。儒家注重現世,立足於今生,關注家庭和社會問題。而佛教著眼於生命的整體發展,關心輪迴與解脫。佛教認為,現在的所作所為決定了未來發展,所以,你是什麼比你擁有什麼更重要。因為前者代表著你的生命品質,對生命有著長久而非短暫的作用。可以說,佛教的心性理論和輪迴思想,是從更高的角度指引人們認識並改善生命,彌補了儒家文化的不足。

【敦煌文化也是生命教育的寶庫】

佛經記載,佛陀有三十二相八十種好。濟群法師告訴大家,這是佛陀累劫修行成就的,所謂「相由心生」。事實上,造像也是由心而生。那麼,佛菩薩究竟是什麼樣的?或者說,應該怎麼表現佛菩薩的生命品質?這就取決於造像者對佛教的理解。

法師開示說,佛菩薩有無限的慈悲,無限的智慧,同時沒有任何執著,所以他是充滿喜悅的,這是從覺性散發的喜悅。對於學佛者而言,佛菩薩不僅是信仰的寄託,更應該成為我們學習的榜樣。莫高窟有那麼多佛菩薩造像及各種本生故事,如九色鹿、捨身飼虎等,既講述了佛菩薩的修行歷程,也體現了他們的生命品質,完全可以成為生命教育的題材。現在很多人在開發動漫產品,而這裡有現成的、具有高度藝術性的元素,完全可以進行深度加工,讓更多人在了解敦煌藝術的同時,能進一步認識佛法智慧,接受生命教育,從而走向覺醒。

信佛的目的在於學佛,以此提升心性。這是國人心理建設的指南。今天物質文明空前發達,但很多人覺得不幸福,就是因為沒有清凈心,缺乏感受幸福的能力。從另一方面來說,整個社會都在支持貪嗔痴,如果不認識心性,沒有修行方法,想潔身自好是很難的。

如何深度挖掘敦煌文化,用好祖先留下的寶貴遺產,法師的一番開示,給了大家全新的啟發。

【以玄奘精神走上玄奘之路】

說到生命教育,不能不提近日正在敦煌地區火熱進行中的「玄奘之路」。在講座前一天,濟群法師一行就應廈門大學管理學院之邀,參與了「戈12」首日的體驗行,沿著玄奘大師當年的路線,頂著炎炎烈日,在茫茫戈壁西行30公里,深夜才返回住處。通過身體力行,對玄奘精神有了更深的體驗。

濟群法師指出,這樣一次活動,吸引了全國50多所重要商學院,2500多名選手的參與。當這麼多人來到敦煌,以「理想、行動、堅持」的口號走上玄奘之路,但如果不了解玄奘西行的意義,不了解玄奘精神的內涵,就會錯失真正的寶藏。同樣,大家生活在敦煌,有莫高窟,有絲綢之路,有法顯、玄奘等高僧大德的足跡,可謂得天獨厚,但所有這些,都和佛教密不可分,需要挖掘其中的思想內涵。只有這樣,才能給敦煌裝藏,使之發揮全面的作用成為真正的文化重鎮。

【願更多眾生蒙受佛法甘露】

講座結束,道證法師從敦煌在佛教歷史上的影響、佛教對社會發展的作用等方面作了精彩總結。

一個多小時的講座,從歷史說到今天,從文化說到佛法,從思想說到運用,信息龐大而理路清晰,有緣聞法者無不受益匪淺。儒雅的段總說:「聽了法師的講座,發現自己對佛教、特別是玄奘精神了解太少。佛法智慧對我今後做人做事很有幫助,特別是聯想到自己曾討厭的人,發現胸懷居然有了轉變,這是對自己的一次挑戰!很高興有了這種改變!」從事文化事業的栗先生直言:「講座非常好!人要向善守玉、潔身自好,造就健康人格!佛法思想是敦煌文化的核心,這一認識對我的工作很有幫助。」從事素食行業的宋總喜悅之情溢於言表,他感慨地說:「這樣的內容很少聽到,希望更多人有機會聽到。今後,可以在素食經營中加入更多有深度、有高度的佛教文化元素。」

留下法音,更留下啟迪。夜行的列車上,五天的西行即將結束。四場講座,一場跋涉,還有隨時隨地的開示……每一位善知識,都是法的化身,在這個紅塵,踐行法,傳承法。願善知識所行之處,有更多眾生因為這一善緣,蒙受法的甘露。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 濟群法師 的精彩文章:

人天乘不等於世間善法
出家後是否就沒有煩惱了
從發願到迴向

TAG:濟群法師 |

您可能感興趣

在《又見敦煌》中,訪古問今
敦煌,敦煌!
趙欣:《敦煌之外「古城」悟》
世界之古文明——敦煌莫高窟
敦煌 敦煌莫高窟
敦煌!敦煌!
淺談敦煌學中的敦煌藝術
敦煌丨千古一嘆!
敦煌 寂寞沙洲
敦煌盛宴--又見敦煌劇場
李盛鐸「舊藏」敦煌古卷的前世今生
敦煌?戈壁之美
敦煌為什麼叫敦煌
荒原之上的文明中心,河西走廊之敦煌
敦煌懷古 孟楊
敦煌雖遠,文創不俗!故宮新掌門王旭東用28年再現敦煌盛況!
當古典詩詞遇見敦煌壁畫
嗚呼哀哉,敦煌之殤,華夏之殤!
敦煌大觀:敦煌藝術展之一
滄桑歷史的見證——沙州故城-《說說敦煌》