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帶著父母去旅行系列之北意、聖馬利諾 篇八:你可能不了解的那家前店後工廠

義大利和佛羅倫薩,都是近十年來中國人歐洲旅行的主要目的地,也是我個人的最好之一。本以為是很多人去過的地方,所以能再書寫的東西不多,但是看到上篇大家跟評很踴躍,想想再多說一點內容吧。因此才將佛羅倫薩演化成上中下三篇。

這篇是為了說一下佛羅倫薩那家著名的前店後工廠——新十字教堂的皮具商店。

為了承上啟下,還是先從入住的這家民宿說起。

話說這家民宿靠近聖靈教堂廣場,我們到達的第二天又是個星期六,所以,一大早出門掃街,就看到市場上開始擺攤。

等掃街完畢回去後等大家一起起床吃完早飯,正是外出後,才發現廣場上已經擺滿了攤位,都是vintage小物和舊傢具舊古董,我個人很喜歡這種小物,前年在義大利南部阿馬爾菲海岸線最南端的薩萊諾小城也趕上一場舊物市場,花了15歐買了個很漂亮的金屬鑲邊瓷盤。所以,看到這種舊貨市場,頓時眼睛放光。

市場上兜了一圈又一圈,看的中的太貴,買得起的太大,總之,有點雞肋。想想最近流行的斷舍離精神,就此離去。

順便說一下,托斯卡納的阿雷佐每逢周日就全義大利最大規模的古董市場,我是在佛羅倫薩的民宿訂完(付款)後才得知這個信息的,時間上趕不上,只能放棄,有興趣的人可以湊時間去參觀。

出了市場,拐角向東就是皮蒂宮,順路去看看門票以及開放時間,已經想好,第二天去。

再次走過烏菲齊,也是準備第二天去。寫到這裡便又想到之前看的有篇貼子里一對新婚夫婦在威尼斯看了28個博物館到了佛羅倫薩則過烏菲齊而不過,想想自己三十歲之前未曾出過國,佛羅倫薩等名字猶如夢中的明珠般可望而不可即,如今又那麼多人有時間也有錢,卻偏偏過寶山而不入,讓我等乾瞪眼如皇帝不急急太監般,時光荏苒,真是滄海桑田的感覺。

路過一家教堂,chiesa di san firenze。

外立面融合了新古典主義色彩但浮雕確實巴洛克式樣的。佛羅倫薩教堂實在太多,內中這等燦爛炫目,卻遊人寡寡.

也難怪,誰讓珠玉在前呢,看到這等輝煌、宏大般的紅色龐然大物就這樣佔據著這座城市的最中心,不論何處何時都被它左右一般。只能如凡鐵一塊被磁石吸引,慢慢走近。

七年前,我們登過了大教堂的穹頂,七年以後,本來計劃再登一次喬托鐘樓的,未曾想佛羅倫薩的聯票是將洗禮堂和穹頂、鐘樓一起捆綁,而且價格不菲,望著欣欣然排隊的人們,想想前兩者我都已經拜訪過,登鐘樓的心竟然也就淡了。

大教堂的正立面,我用的是全畫幅,但即使是大三元中的24端也不能輕易容納進去,必須離遠一點再從左右高下分兩次,方能基本納入。

想想五六百年前的建造的人們,一代又一代的人們,每一個為其添磚加瓦,能看到全景時第一代人早已遠離塵世,不禁有點茫然……

外立面上的細節。

既來之則拍之。

太太戴起來墨鏡。

看到對面在二樓同樣戴著墨鏡悠悠然看著窗外的小白小紅……

往北走,走過共和廣場,這裡新開了一個hardrock,梅到一地便買件hardrockT恤的我夫妻二人便走上前去。

畢竟是在佛羅倫薩,hardrock里也有石雕,好像也是翩翩起舞的樣子。

有人在玩肥皂泡,用工具甩出一個個大大小小的肥皂泡,孩子們開心的跳跳蹦蹦。

到拐角的中餐廳吃了午餐,店主人已是第三代華人,終於找機會問了女招待一個問題,這裡賣的空心菜是怎麼來的,貌似老外不吃這種蔬菜,回答是,老外老闆僱傭中國人種的!原來如此!

下午,一路向東走,來到了新十字廣場。

門口是但丁雕塑。雖然當時的但丁是被佛羅倫薩人所放逐,在拉文納悄然離世(我曾到過但丁墓),等到塵埃落定,但丁以中世紀最後一位也是新時代第一位詩人的美名(這是恩格斯的讚譽)華麗轉身以後,佛羅倫薩人便也老老實實的捧起了臭腳。

七年前和七年後的對比圖。

伽利略

米開朗琪羅

但丁的衣冠冢

馬基雅維利和羅西尼

新修復的壁畫,燦爛炫目,雖然故事還是那些老三篇。

阿西西的聖方濟各的衣服。貌似是真跡誒,七年前沒有看到。

這幅大型油畫的人物,特別是美女的面容,絕對是波提切利的風格。

猜錯了,畫家是這位。不知道是否和波提切利有淵源。

旁邊是布魯內萊斯基設計的禮拜堂,在每一本講建築史的書里都會提到,當時的開風氣先,今天卻已落入凡間,這也很正常,好比哥倫布打破立起來的第一個雞蛋。

在旁邊是修道院,有一些展覽,講的是196幾的一場洪水,把佛羅倫薩老城整個泡起來了,不少文物被浸沒在水裡數日之久,也由此揭開了近幾十年來大規模文物修復的序幕。

國外其實也有把壞事當好事的例子。

從出口出來,幾年沒來已忘記了那個皮革店從哪裡進。

給爸媽在門口留了個影,讓他們在廣場上坐坐等我們,去去就來。順便說一下,新十字廣場周圍全是皮包皮革店,大多是中國人開的。

從新十字教堂的北面進去,穿過一扇門,再走幾步,上到二樓,就到了新十字廣場的皮革店。

新十字教堂所轄的皮革學校和皮革店很有名,學徒中有很多日本人,日本人學成以後再回日本開店,好些日本的旅遊紀錄片里都能夠看到這種遊學的軌跡。

可惜我不年輕了,沒法重頭再來一次。

進門是這個樣子。

來的不是時候,師傅們下班了。

我看中一個黑色的單肩包,很漂亮,600歐,但只有樣品,銷售說可以預定但需要一周時間,割愛。

太太選中了一個黃色的包,也很漂亮,用現金支付可以打八折,拿下,第二天再過來在內襯裡刻了自己名字的首字母Z·H。

出來後往南,準備去米開朗琪羅廣場。

路過老橋,我們那家民宅穿出來正好是聖三一橋。

遠處的烏雲和黃色晚霞映襯著聖三一橋的優美弧線。

回到聖靈廣場,市場還沒散去,我們在門口的咖啡館喝了杯咖啡。

然後找到公交車站,上山。

時間尚早,先去聖明尼亞托教堂。

外立面沒有花捲,但仍然是好看的富於裝飾性的幾何圖案。

內中的壁畫也是剛剛修復過,還有精雕細飾的地板。這一切還都是免費的,很贊!

時間差不多了,我們來到米開朗琪羅廣場。

大名鼎鼎看夕陽的地方,我也不多說了。貼幾張照片吧。

佛羅倫薩機場看來就在不遠處。

夕陽西下幾時回。又一天結束了,各位晚安。


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