當前位置:
首頁 > 最新 > 進入正修行,是不是一定要坐禪?

進入正修行,是不是一定要坐禪?

古人云:坐禪解脫是二法,真實不虛。為什麼?因為佛法是不二之法。所謂不二,指的是畢竟寂滅。畢竟即平等,平等即離相。離相即寂滅。這是從根本說,也無可說者。以上所說在理論上是成立的,但是在現實修行中卻並非如此。如果你一旦進入正修,必須坐禪,這是肯定的。雖然坐禪是修行的一種方式,但不是修行。但是你必須藉助坐禪真實地感受和洞察心識活動,從中覺醒和通達根本,這是任何正修人必經之道。即使是外道也照樣坐禪,而坐禪是共法,不僅僅針對正修者使用。這一點沒有必要去懷疑和爭執。只要你進入修行狀態,坐禪是必須的,也是重中之重。下面,鼎然將詳細闡述外道禪與佛陀正禪之間有什麼不同。

我佛正禪在因地是離相的,所謂離相就是念念清凈流露,圓明相續。念與念之間無有間隔或隔閡,是本覺的恆常顯現,這就是常在覺中,也就是平等圓照,唯一念圓真,念念成性。我佛正禪就是如此,究竟無漏,畢竟圓滿。正因為在因地已經徹達根本,圓達覺性,所以才需要藉助坐禪這一修行方式進入禪境完整打磨自己的心業趨於空凈。由於在因地通達根本,所以在坐禪中無論遭遇任何心識妄境都不會貪取眷戀,反倒因為這些禪境促使本覺更加圓明妙真。所以,只要你在因地通達根本,圓達覺性。那麼你的坐禪就是究竟無漏的,清凈圓真的,洒脫自在的。也就是說能夠在因地一念徹明根本,再加上通達佛陀如實教義的精髓,這樣再去坐禪註定是一帆風順,洒脫自在,圓明無漏。這就好比你有健全的四肢,健壯的身體,健康的內臟,原本的根基。無論你幹什麼樣的苦活,你都不會憔悴和疲憊。反倒因為這些苦活促使你更加健壯,更加快樂。同樣的道理,你在因地一念能夠明達根本,也能夠如實善解佛陀教義,於理頓悟而疑根頓斷。那麼當你進入修行行列通過坐禪註定成就。所謂成就,不是成就個什麼玩意,而是念念圓真流露,畢竟清凈。這本身就是與性相應,達畢竟凈。通過以上詳細闡述不難明白,一旦進入正修,必須通過坐禪深入大定。所謂深入大定,在心法上講就是內外平等。但是在實際修證上說就是必須超越前六識,妙現第七識,圓行第八識,徹達第九識,方才叫入門。否則,除此之外皆是外道修、有漏行,顛倒覺。為什麼要這樣說?因為佛法不講人情。所謂不講人情,是沒有世俗人情識的存在,並非沒有聖情。所謂聖情就是慈悲。而慈悲從禪定中生,無有二路。

一切外道禪,之所以叫外道禪。是因為在因地修行就有所貪求、有所貪取,有所貪戀。這些貪求的心、貪取的心,貪戀的心都不是真心,而是妄心。因有所求心頑固不覺,拿著這樣的妄心去坐禪,自然叫做外道禪。而外道禪最大的特點就是痴迷於神通、成佛、開悟、見性、知見,福報等等有漏妄相。如果這樣去坐禪,你註定是外道,無可厚非。為什麼要這樣說?因為此心非彼心故!正因為這樣,我們才會看到諸多外道因為坐禪,妄求神通、顛倒根本、瘋狂炫耀、愚痴鼓吹、走火入魔、追求明光,痴迷人相等等極其愚蠢的行為和思想層次不窮。譬如:西藏外道密宗、母音式心中心外道法、凈空式念佛往生邪教、星雲式人間外道說教、青海的弟子萬行式載體觀音邪教法門、宣化上人之外道禪宗、中國外道佛教、中國式後代外道禪宗、空海式外道唯傳、達賴喇嘛之清成派外道中觀、五明佛學院之外道密修、東北式靈修邪教、彌勒大法邪教、返老還童邪教、性命雙修外道,占卜算命看病敲打念誦超度等等外道雜教。當然了,還有網路更多的外道邪教法,譬如:華嚴外道、天真派邪教、卡薩邪教、菩提道小組外道、解脫道外道,菩提道次第廣論之外道等等實在太多太多……

鼎然為什麼毫不留情地揭露這些外道、邪教,雜修呢?因為依法不依人。這些外道雜修乃至邪教蠱惑,哪個不在因地貪求神通?貪戀人相?貪取成佛?妄造悟境?妄稱為佛?妄說迷信?愚造因果?愚說因緣?邪行淫慾?邪思悟道?雜求見性?雜貪開悟?雜戀人師?雜住明光?誑說化身?誑戲信徒?誑騙財色?等等,實在是太多了。

總之,一旦進入修行狀態必須坐禪,而且每天要花費大量的時間都在坐禪中度過。必須這樣,一定要這樣。如果你認為不需要坐禪照樣自在照樣智慧照樣解脫照樣出離輪迴,你騙鬼,如今的鬼也不信。你的所謂誑言僅僅是靠空談和知見堆積起來的幼稚想法而已。必定,我們是需要真實修行的人,而不需要空口誑說的人。上到佛陀下到真修人,哪個不坐禪?他們為什麼要坐禪?因為若不坐禪,想念翻動,壞其善根。如何坐禪?當從根本坐。何為根本?心為根本。

最後,送大家一句話:若坐禪,先明根本。根本不明,如同瞎子,即使坐禪,終成魔孫。

問:既然已經通達根本了,還坐什麼禪呢?

鼎然答:你通達么?

問:……

另外,需要揭露的是:南懷謹所言:一呼一吸之間的停頓就是息定。這是完全錯誤的,而且是嚴重的顛倒知見。一呼一吸之間的停頓不是息定,而是息相。真正的息定,是恆明顯現的,無有間隔和過渡乃至停頓和間隙。這樣的息定是圓真明凈,綿柔相續的。在深入禪定是很容易洞察到的,就這麼簡單的初級禪定所出現這麼簡單的禪境狀態,難道就這樣去誤導信徒乃至學佛人嗎?(人已故,雖有諸多有漏說教,暫且就不再多說了)

另外,需要揭露的是:所謂的心中心外道法之母音誑言:前念已滅後念未生之間的狀態就是見性???多麼可怕多麼幼稚的邪說!而真正的前念已滅後念未起之間的狀態不是見性而是中陰狀態。我佛正性,無有間隔、間斷,間歇的。我佛正性是恆常顯現的,猶如流水清明相續,念與念畢竟成性。故經云:攝心不亂。如果他果真深入禪定,連這麼簡單的禪境狀態難道不清楚嗎?拿中陰狀態來誑說是見性,無有是說。(人已故,雖有諸多有漏說教,暫且就不再多說了)。

實修2017年6月 乞者鼎然密觀系列之 慈心禪

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 泰然剛穩 的精彩文章:

TAG:泰然剛穩 |

您可能感興趣

想要進入禪定,這幾個要點你不能不注意
進入二婚,一定要避開哪些坑?
一個進入就要被驗明正身的地方,只因這個規定的存在,一個男性都沒有!
取得點成績就飄飄然?進入國家隊不是問題,能否站穩腳跟不好說?
怎麼判斷你是不是進入了中年?
為什麼進入戰鬥機不能直接爬行,需要用梯子?原因很多人都不知道
減肥進入瓶頸期的正確做法,就是別再挨餓了!
新兵進入部隊後,為何一定要剃寸頭?只有當過兵的才知道真正原因
若你是擁有人的思想,而進入了一條狗的身體,你會怎麼做?
進入道觀,一定要知道這些禮儀!
進入備孕期,要留意的不僅是葉酸!
氣溫一直這樣降低的話,是不是即將進入冰期了呢?
正當你要進入人生重要階段時,不要害怕按下退出鍵
逆水寒:想提前進入遊戲,沒激活碼?買號可不是一個好選擇!
進入康復期,你要對付的不僅是腫瘤
有這3種癥狀的女性,要慎重,說明你可能已經進入絕經期了!
她想要進入夢源城卻慘遭拒絕,這是為什麼?
水逆開始,是否一切進入失控狀?
解放軍進入部隊後,為何一定要剃寸頭?這一原因只有老兵知道
這樣捕魚不用在旁邊等候,有魚經過,自動進入筐里了,結果不錯呢