當前位置:
首頁 > 最新 > 南懷瑾老師:佛告訴我們真正的大法,這就是我們要證的菩提道果

南懷瑾老師:佛告訴我們真正的大法,這就是我們要證的菩提道果

下面來的就是佛布施我們真正的大法:「能善分別諸法相,於第一義而不動」,這就是我們要證的菩提道果。大家持戒修定都是想做到沒有妄念,沒有煩惱,但是自己為什麼做不到?這個問題大家要仔細參究。下一個問題,成了佛還動不動念呢?

大家注意這裡「能善分別」,是有分別,不是無分別,佛能善於分別一切法相。凡夫的分別作意,不落善念就落惡念,或落於不善不惡的無記念。唯有證道成佛,才能善分別一切法相,雖作意而不著。所以說空、無相、無作(或無願)為三解脫門。能善分別,當下就性空一切的法相。第一義就是第一義,佛學的解釋是真諦或形而上之道體,現代的哲學解釋是本體,「於第一義而不動」,在這上面沒有動過。

比方大家從上課以來雖然每一句話都聽見了,每一句話都已經不存在了,但是你那能聽的有動過嗎?要在這個地方參究一下「能善分別諸法相,於第一義而不動」,我們從凡夫心意識的境界,好好在這裡去用功參究,慢慢可以達到「心凈已度諸禪」。例如我們對於昨天、今天、明天,去年、今年、明年,上一秒、現在、下一秒鐘,這些差別的境界都不可得不存在,但是那個知道過去、現在、未來的,「於第一義而不動」。

「已於諸法得自在」,因為「能善分別諸法相,於第一義而不動」之後,才能達到佛境界,自在而不執著,所以「是故稽首此法」。

*****

「能善分別諸法相,於第一義而不動。」修證到了的人,並不是不可以用分別思想,因為他的分別思想念念皆空,不會停留,不會染污的。第一義是無義,實相之義。

所以到了這個境界的人,能「善分別義」,順菩提正法,超越了一切經典。真學到了佛法最高處,是沒有法的。

當年我們學密宗,在西寧見過一個悟了道的喇嘛,他在康藏一帶很有名,大家只叫他瘋喇嘛。這瘋喇嘛住在一個小破廟中,外界把很多發了瘋的女人送到廟子里,瘋喇嘛就對著他們彈漢人的琵琶,他彈得也不是很好聽,可是這些瘋女人聽了卻好了,過不了幾天就可以回家了。我們去看他,最好是帶茶葉,要不然是帶破爛的古董,他都很喜歡。他有一個缽,奇臟無比,洗也不洗,他就在這缽裡面泡茶給人喝,我們可是跪著接這個缽來喝的。很多人嫌臟不敢喝,他就再也不會理你了。他很多舉動很怪的,我們在廟中拜佛,他就跑到後面去推佛桌,還喊「唉喲,唉喲」,意思好像是說你們很行,佛都被你拜得動了。就這樣,他已經在傳法了,你們能懂嗎?他也是眾經之上,一字都無。

****

現在演繹什麼是大乘道的基本道理,就是「諸有所作,能善思量,住佛威儀,心大如海,諸佛咨嗟,弟子、釋、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便居毘耶離。」大乘道做所有事情要再三思量,這是大乘與小乘不一樣的地方,小乘人動輒想無念,求空,不求思量,萬事怕啰嗦,山裡頭打坐最好,不敢用思想;大智度的成就是能善分別一切法,於第一義而不動,一切用心而菩提正道沒有動過妄念,這是智慧成就的境界。所以是大乘道的人能善思量,不是情感的衝動,喜怒哀樂都自智慧發出。

但是他的內心是「住佛威儀,心大如海」,就是佛境界,就是現生的佛,他的心量之大,包容萬象。而且十方諸佛都向他求教,他的學生,欲界天的天主帝釋天,色界初禪天的天主大梵天,人世間的帝王領袖,以及三界天人都尊敬他。因為要度人,以變化神通的方便,現普通人一樣的身像,不是從石頭裡跳出來或者是蓮花里生出來,為的是與眾生親近,否則眾生不會修道了,以為成佛的人必須是天生的。所以維摩居士以善方便居住在毘耶離。

《維摩詰的花雨滿天》

------------

其實意念的觀想更重於口業的念誦,這點請莫忽略。我們講普賢行願品由禮敬諸佛開始,一直到常隨佛學、恆順眾生,意識隨時應安住在這行願海中。所謂普賢,我說過就是「普現」,一切呈現眼前,要普現出來,不現出來,只在嘴裡念念,功效較小。

大家都曉得「心能轉物,即同如來」,「轉」要如何轉起?--從意根上開始。你們讀「成唯識論」、「八識規矩頌」,不要以為意根的分別是那麼的壞,有如蛇蠍。成佛之道還得靠這意根呢!意識轉了,前五識就跟著轉,第七末那識和阿賴耶識也都跟著轉,意識就有這麼重要。玄奘大師綜合唯識之理所作之「八識規矩頌」中說:「六轉呼為染凈依」,指第六意識轉到染法,即是凡夫,轉為凈法則成聖賢。而所謂清凈並不是要你不起分別,而是作到「維摩詰經」所言:「善能分別諸法相,於第一義而不動」。這個第六意識轉成妙觀察智,那便超凡入聖了。

至於如何轉法,六祖說得好:「轉其名而不轉其實」。就是這個東西,心佛眾生了無差別,同等具足一切萬法德性,一念覺照,即得清凈明了,你拚命要把第六意識丟掉,要丟到哪裡去呢?《法華經》亦云:「是法住法位,世間相常住」,懂嗎?

佛法根本是智慧之學,懂得這個,第六意識便是絕妙珍寶,意識不轉,光在那兒打妄想,執著那些世間的是是非非,貪瞋痴慢疑全犯,那就完了。

*****

「善能分別諸法海,能甚深入智慧海」,一切法皆是佛法,善法惡法、正法邪法都要澈澈底底地弄清楚,緊要處在於「善能分別一切法,於第一義而不動」,不要一聽是邪魔外道之法,便嚇得全身顫抖,臉色蒼白,也不要修了老半天還不知道自己玩的是旁門左道。修行亟需審辨揀擇所修法門的智慧,腦筋清楚,不但魔法迷惑不了你,正法也不至於成了你的執著。若以為外道不對,不可學也不用知道,那是你小氣沒智慧,連外道那一套都無法洞察,還學個什麼佛呢?本師釋迦牟尼佛對一切外道的理論與實際是瞭若指掌的,正因他看清各種似是而非的生命觀、宇宙觀,不為紛紜的萬法所迷惑,所以才配稱為佛--覺者。這便是智慧無上的成就,即是「能甚深入智慧海」。

然而智慧要修成,非得功德的圓滿與之配合不可,不但須徹底地諸惡莫作,更應纖毫不漏地眾善奉行,發大心,行大願,百千萬劫鍥而不捨,雖做種種利生事業,內心清凈毫無所著。所以接下來兩句提到「普能清凈諸行海,圓滿一切諸願海」,這又再次強調普賢行願的主題。大家看看,佛的婆心深切實在無以復加,處處設法為我們拈出學佛的真義,怕我們疏忽了這條成就究竟菩提的坦蕩大道,你們許多人總喜歡標榜自己走的是大乘佛法的路子,果真如此嗎?

《一個學佛者的基本信念》

*****

(新書現書發售)《定慧初修》(東方出版社)。南懷瑾先生以過來人的經驗和智慧為學佛修持者提供實際的入門指導。(識別下圖二維碼進入購買頁面)。

******

******

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 迦陵仙音禮敬南懷瑾 的精彩文章:

南懷瑾老師:個個都會講,人人做不到,所以身心內外處處是障礙
南懷瑾老師:夏至一陰生,千萬要注意溫養,把握天地法則
南懷瑾老師:過去都是不輕易教的!這是達摩祖師傳的洗髓工夫的一種
南懷瑾老師:有些人修道忍屁不放,怕漏了元氣,小心「中毒」
南懷瑾老師:念經為父母作功德,只要起這一念就迴向了!迴向既是布施也是因果

TAG:迦陵仙音禮敬南懷瑾 |

您可能感興趣

南懷瑾老師:這則故事告訴我們,「高手」是如何練就的!
她是所有女人的夢想,告訴我們什麼才是真正的優雅
如果你是柯南,你會把自己是新一的事情告訴小蘭嗎?
如果你想來西部,我必須告訴你,這些才是醉美的傳說!
佛陀告訴你,什麼是真正的愛,該如何去愛?
弘一法師,你告訴我,什麼是愛?
經常看手機的洛江親們,想知道自己的視力怎麼樣,這幾張圖告訴你
我來告訴你什麼才是真正的機會
老公把我流產的消息告訴婆婆後,他們這樣的做法讓我永遠都難以忘記,真的讓人太寒心!
如果你是我的朋友,請告訴我你在什麼地方
快告訴我哪只是真的?
關曉彤要介紹自己被主持人打斷,她的反應告訴你什麼是真正有家教
喜劇大師卓別林告訴我們:愛自己,才是王道
「小人」也是有益的!佛告訴你什麼才是真正的朋友?
告訴我,你姓什麼,我就知道你是哪裡人
作為藥師媽媽,必要告訴你們這個真相!
醫生告訴你,什麼樣的大姨媽才是正常的
讓劉濤告訴你,真正的豪門都是怎樣選妻子的
要不是老闆逼我,我才不想把這個寶貝告訴你們
老中醫沒有告訴你的小秘密,你要知道!