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Paul Andrew,只想造一雙好鞋

二十年時間內只做同一件事是一種怎樣的體驗?在他大學剛畢業的那一刻,Paul Andrew或許根本沒有想這麼多,對鞋子的迷戀不經意中讓他做成了格局越來越大的事業。創建了自己同名女鞋品牌四年之後,他有了更大的拳腳施展空間。不論是對自己的品牌還是對東家Salvatore Ferragamo,Paul Andrew的信條只有一個——再給他二十年,他還將繼續以工匠精神自我激勵,為摩登女性設計最貼心的鞋子。

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時裝界,少年成才的故事並不少見,但在更普遍的情形里,一個設計師的成長往往需要時間的磨礪,時裝設計師尚且如此,配飾設計師需付出的努力只會更多。儘管從創建個人品牌到現在短短几年時間內,Paul Andrew仰仗自己的才華摘得了不少專業獎項榮譽,然而正式被任命為Salvatore Ferragamo的女鞋設計總監前,他的名字在業界內卻不能算人盡皆知。

生於1979年, Andrew的個人工作經歷可說令人羨慕。大學尚未畢業,其作品就引起了英國版《VOGUE》的注意,故而有幸被引薦給了英國傳奇設計師Alexander McQueen的設計團隊。從那時候起,他的雙手就不曾離開過鞋子的設計。命運總是垂青有想法的年輕人,不久後,年輕人再度經雜誌推薦,加入了美國時裝設計師Narciso Rodriguez的公司,隻身從英國前往紐約。轉眼幾年,大公司的工作邀請接踵而來,他先後為Calvin Klein和Donna Karan工作,在後者的公司里,他甚至擔任了長達超過十年的鞋子與配飾部門的首席設計師。直到2012年末,一切都到了恰當的時機,他成立了同名女鞋品牌。2016年9月,義大利品牌Salvatore Ferragamo正式宣布任命其為該品牌的女鞋設計總監。

Paul Andrew

一路可謂順風順水,某種程度上也顯得頗為低調和波瀾不驚。加入Salvatore Ferragamo之後不到五個月時間,他就向佛羅倫薩提交了的第一個系列,外界隨即對這個英國男青年刮目相看——就像一塊曾經被塵埃掩蓋的金子,現在,它光芒畢露。

今天,被任命為大時裝屋的創意(設計)總監的年輕設計師往往迫不及待地思考著為品牌重寫風格宣言,留下濃墨重彩的個人痕迹,Andrew似乎並不認同這樣的行事套路。從上任的第一時間開始,他就將自己置身在Salvatore Ferragamo長達近九十年的品牌檔案資料庫里,不分晝夜,一遍又一遍地仔細端詳和琢磨品牌創始人那些過往令人驚嘆的鞋子設計作品,並試圖在原設計的基礎上進行跨越時空的再演繹,用「高科技融合高精尖的工藝」來再現這個義大利品牌鞋子產品的精妙絕倫——看上去, Andrew對品牌的未來頗有信心。

MW=周末畫報

PA=Paul Andrew

MW:身為一名來自英國的設計師,加入Salvatore Ferragamo品牌以前,你選擇在美國開展你的個人事業。這是否意味著,對你而言,北美市場相較於其他地區都更重要?

PA:大部分時間,我要麼在紐約,要麼在義大利。誠然,Salvatore Ferragamo植根於佛羅倫薩的事實必然決定了其鞋類產品的整體美學定位、靈感構成乃至它所代表的態度。但儘管如此,國際化的發展道路自始至終都是Salvatore Ferragamo要不渝堅持的。因此,我並不認為美國市場要優先於歐洲或是其他任何地區。

MW:在紐約生活工作了十餘年,你是否對美國女性對鞋類產品的需求有過特別的觀察?她們在鞋類產品的選擇方面是否區別於歐洲或是亞洲女性的特殊偏好?

PA:拜互聯網和社交媒體的繁榮所賜,我們生活的這個世界正快速變小,世界各地的女性在著裝方面的欲求也變得越來越趨同,同時也顯示出很明顯的包容性特徵。全世界的女性都在關注同一群潮流先鋒人物和富有影響力的人物,她們關心的潮流也是非常同步的。基於這些現實,我覺得全球女性在審美方面表現出來的喜好比起以往任何時候都更趨於一致。

MW:在你的個人履歷上,你曾和Alexander McQueen共事過,後來又先後加入了Calvin Klein和Donna Karan的公司。你從這些大師和前輩那裡獲取到的最有價值的東西是什麼?

PA:我非常享受和這些行業前輩一起工作。現在回想起來,我在許多方面都深受他們的影響。Alexander McQueen擁有驚人的創造力以及打破陳規的動力和渴望;Narciso Rodriguez有著十分鮮明的簡潔而性感的審美觀;Calvin Klein始終堅定不移地堅持著他的極簡設計;至於Donna Karan,我在她的公司做了十多年的鞋類與配飾的首席設計師,這職位帶來的隱形壓力迫使我逼著自己去周全地考慮一個現實世界裡的女性對穿著舒適性的需求與渴望。也就是說,我們設計鞋子的目的並不是為了將女人物化為男性消費的對象,而是真真切切地去珍惜和讚美女人固有的多面性,包括她對舒適的追求。這個認識對我,對我自己的品牌,以及對Salvatore Ferragamo未來的設計來說,都是非常重要的。可以說,所有這些我曾經與之一起工作過的設計師,他們對我在我的業務水平方面都有各自不同方面的影響。

MW:過去數年間,你獲得了多個獎項,其中包括CFDA頒發的年度配飾設計師獎。作為一顆冉冉升起的設計界新星,你是否明確感受到肩上負載的壓力?

PA:老實說,我感覺自己能夠獲得這些獎項是十分幸運的。時尚不僅僅是我的職業,它也是我生活的動力,所以,得到業界的認可反而能夠激勵我做得更好。為了我同名品牌業務的增長,我曾付出的艱苦努力是有目共睹的。然而,我也深深地明白,在不斷給自己施壓的同時調整好自己的步調,是非常重要的。

MW:對於時裝設計師,他們的具體工作通常始於一個特定的靈感或概念,為了實現這個概念,他們會通過甄選不同面料並裁切它們,再重構為一件作品。對於鞋子設計來說,這個過程又是怎樣的呢?你是如何將你的設想轉化為一件件實物產品的?

PA:我喜歡從拱形結構開始——(靈感)可能來自某個藝術家,或者是某個建築,也可能是從品牌的歷史資料中找靈感——隨後就是夜以繼日地做功課,翻閱圖書資料,摸索出獨特的布料和皮料。駐地在佛羅倫薩的設計團隊將和我一道,就靈感的具體元素搜集進行合作,我將負責勾畫設計草圖,一遍又一遍,直到滿意。當然,鞋類設計可不僅僅只是畫設計圖這麼簡單。我每個月至少要從紐約飛兩趟去佛羅倫薩,牽頭設計樣品的開模和具體的生產過程監督。

MW:你加入Salvatore Ferragamo也有半年多時間了,我相信你肯定花了大量時間在品牌的檔案庫里做了深入的研究。到目前為止,有沒有什麼令人興奮無比的發現?

PA:我的確在佛羅倫薩花了非常多的時間來研究Salvatore Ferragamo的檔案資料,在它的檔案庫里,保存了15,000雙過去的鞋款設計!不得不說Salvatore Ferragamo是個天才!我的大部分靈感都來自他在上世紀三十至五十年代之間的設計。我對它們做了細緻的研究,並充分考量了具體的尺寸比例的問題、材料製作的問題,並緊緊結合今天的時代特徵來進行優化和改進。我無法確切地告訴你我在研究這些檔案資料時,最令我興奮地時刻是哪個瞬間,但是有那麼一個瞬間,我的靈感迸發——我找到了Salvatore Ferragamo以前的一雙花朵造型的高跟鞋,我用我自己的方式對它進行了重新的設計演繹。當你穿上這雙鞋子的成品的時候,這鞋子就如同行走的鮮花。

MW:被任命為自創始人之後的第一個Salvatore Ferragamo女鞋設計總監,你將如何同該品牌的女裝部分的設計負責人Fulvio Rigoni進行協作?因為,你設計的鞋子將最終和他設計的服裝進行結合并統一在時裝周期間進行發布,這樣一來,你們倆是否組建了同一個創意團隊來進行具體的設計創作?請允許我這麼問:你們倆在合作中誰佔據主導位置?

PA:我和Fulvio的合作關係非常緊密,並且都非常尊重彼此在各自領域內的專業性,我們之間的交流十分頻繁。我們都知道鞋類產品是Salvatore Ferragamo品牌的核心業務。相關的報道數據顯示,僅是在2016年頭三個季度中,鞋類的銷售就佔據整個品牌營收的43.2%。

MW:被任命為這個品牌的女鞋設計總監,某種程度上是一種無上的榮耀,同時它也一定會帶來非常大的壓力吧?你覺得你的加入會給這個品牌帶來什麼呢?

PA:我的目標之一就是留住Salvatore Ferragamo的忠實客戶群體,另外,我也必須積極開發新的客戶群,讓更多的年輕消費者認識和接納這個歷史悠久的品牌。為此,我正努力拓展產品的功能,用更鮮亮的色彩和創新的材料來滿足當下年輕女性的需求。但是所有的這些創新,都得基於Salvatore Ferragamo先生奠立的設計哲學——他始終在技術和工藝相結合的基礎上探索和創新——高科技融合頂尖工藝,再融合高級觸感,這就是我未來為Salvatore Ferragamo設計新系列時須要遵從的基本原則,並以此來推動品牌向前發展。

MW:眼下我們正在目睹著一種新的潮流。我們看到很多才華橫溢的設計師將先鋒元素融入時尚,今天的時尚也因此呈現出一種更加放鬆自在的態度,甚至帶入了許多運動的元素。你個人會引領這個品牌朝著哪個方向邁進呢?

PA:是的,我也相信時尚正帶著我們回歸到放鬆舒適的狀態。今天的女性在穿戴上呈現出多元的風貌,所以我覺得對於今年,擁有多面體特質的Salvatore Ferragamo女人們也需要一雙具有多面體意味的鞋子。

採訪、撰文 - 林士堯

編輯 - 唐卓偉

設計 - 小黑

供圖 - Salvatore Ferragamo(2017/18早秋女士鞋履系列)

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