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佛羅倫薩,百花之城

佛羅倫薩,百花之城

跟隨瓦薩里迴廊的指引,可以從美蒂奇宮旁的烏菲茲轉到阿諾河畔的老橋,在迴廊的一個拐角上可以看到河水緩緩流淌,沙鷗棲息在沙洲之上,四、五座風格迥異的橋橫跨兩岸。遠處隱隱的青山相望,天空湛藍,掛著几絲雲彩。正是日落將至之時,金色的夕陽軟軟地穿透過來,把烏菲茲深色的地板照得發亮。凝神細望,眼前這景似曾相識,恍若便是提香或是達芬奇曾經所作。回首看看剛剛一路看來的喬托、拉斐爾和魯本斯,與眼前真實之景交相輝映,恍若穿越到百花之城最美好的年代。

佛羅倫薩,百花之城

大多數我這樣的遊客,慕名而來,看過米開朗基羅的大衛巨像、看過布魯內萊斯基的不朽穹頂、看過提波切利的愛神初生,或許也就心滿意足地離開了。細想起來,百多年來,無數有名或無名的人來到這裡又從這裡離開,這城我之所見,看似也無異於幾百年前洛倫佐之所見。

佛羅倫薩,百花之城

然而,我不小心稍許轉過了一個街角,避開擁擠喧囂的人群,便能看到另一番不同光景的翡冷翠。

一座偉大的黑色雕像佇立在白色高牆之前。這裡是中世紀最後一位詩人但丁曾經的居所。我凝視這雕像,但丁愁苦的面龐讓人印象深刻。他在愁苦什麼,是否仍在懷念那位令他牽掛一生的貝德麗采(Beatrice)。我回望從老橋那邊走來一路,1274年的一個美麗的傍晚,詩人也踏著同樣的步伐走過,在阿諾河邊碰到了那位端莊賢淑、氣質優雅的姑娘。詩人說,她有「說不盡的溫柔,說不盡的高雅」,她的光輝「竟使天上增加了榮耀」。貝德麗采成了詩人一生所愛,儘管終其一生只碰面了2、3次。

1290年年僅25歲的貝德麗采不幸病逝,薄伽丘在他為但丁寫的傳記裡面說,但丁在貝德麗采死後哀傷不已。為了排解,對哲學和神學做過刻苦的研究,那成了他後來能寫《神曲》的基礎。在《神曲》中,他又把貝德麗采描繪成集真善美於一身、引導他進入天堂的女神,以此來寄託他對貝德麗採的美好情感。

愛情催生了《新生》,《新生》又為他晚年創作《神曲》作了情感和素材的準備。而這一切都源於老橋的一次邂逅。

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今天我徜徉在阿諾河邊或是立在米開朗基羅廣場遠眺,看到的只是風光旖旎,河水緩緩地流淌,就像從來沒發生過什麼事情一樣。而我窮盡我所有的想像,去追憶700多年前那位詩人還是青春少年時遇見生命中的繆斯那一幕,只是感嘆愛情未死,造化弄人。那一刻的相見支撐了但丁的一生,那樣美麗的心情,而今世間又有幾回聞。也許只有那句「人世間所有的相遇都是久別後的重逢」才能很好的去詮釋吧。

也許天才的臉,總是愁苦的。雕像上但丁的鼻子垂下來,眼窩深陷,也許他是在愁苦自己被放逐的命運和多災多難紛爭不斷的故鄉。1300年年輕的但丁當選為佛羅倫薩的執政官,正是意氣奮發、一展抱負之時,不料2年後在教皇的支持下反對派奪取了政權,判處但丁永久流放,從此但丁再也沒能回到故鄉。在長期流浪中,他慨嘆自己不得不「作為行旅,幾乎是乞討著,走遍幾乎所有說過這種語言(指義大利語)的地方。」流亡者的辛酸使他更加思念故鄉,關懷家人的命運。同時也飽覽壯麗山河,接觸各階層,終於在1320年寫成不朽巨著《神曲》,寫盡了對宗教權貴的蔑視和嘲笑,熱情歌頌了自由的靈魂。

我走進但丁的故居,彷彿他仍在用著托斯卡納方言的義大利語在呢喃:「走自己的路,讓別人去說吧。」我撫摸著在曾經詩人撫摸過的古老斑駁的牆,落日的餘暉灑在上面,穿越千年,亘古不變。

佛羅倫薩,百花之城

我忽然想起但丁的後輩同儕馬基雅維利,同樣熱情地投身政治,同樣地又被政治無情地拋棄放逐,同樣在困厄苦難中寫就名篇。

在烏菲茲迴廊里細細打量馬基雅維利的雕像:長袍加身,手抵巨著,臉色凝重,細思國家之未來。他或許並不知科西莫一世,第一代托斯卡納大公的騎馬塑像就在不遠處:1511年洛倫佐?第?皮埃羅?德?美第奇殺回佛羅倫薩重新掌權,馬基雅維利喪失一切;1523年朱理?美第奇當選教皇,重新起用了他;1527年,美第奇家族倒台,佛羅倫薩恢復共和制,馬基亞維利想繼續為共和國效力,但因為他曾效力於美第奇家族,不被共和國起用,鬱悒成疾,58歲即去世——這位文藝復興時期的著名政治學者,一生與美蒂奇家族糾纏不清,幾度浮沉,終成傳奇。

想像一下,1513年的一個傍晚,距離佛羅倫薩不遠的小村莊聖卡西亞諾,出獄不久的馬基雅維利回到父親留給他的農莊,在門口脫掉沾滿灰土的農民的衣服,換上曾經貴族的宮廷服,他忽然感到:「此刻又回到古老的宮廷,遇見過去見過的人們,他們熱情地歡迎我,為我提供單人的食物。我無所拘束和他們交談,詢問他們採取各種政治行動的理由,他們也寬厚地回答我。在這四個鐘頭里,我沒有感到一絲疲倦,忘卻所有的煩惱。此時貧窮沒有使我沮喪,死亡也沒能讓我恐懼,我融入了這些大人物的世界裡。因為但丁曾經說過:從學習中產生的知識將永存,而其他的事不會有結果。」他想起4年前的自己,親率大軍作戰奔赴前線,結束了長達14年的紛爭,讓比薩臣服在佛羅倫薩的統治之下,鮮花和美譽紛至沓來,何等榮耀和輝煌;他錦衣華服,遊走於各個公國之間,面見無數的國王和大公,看過一個王朝的覆滅,也看過一個君主的興盛。如今眼見自己一貧如洗,一家七口,勉強度日,不免感慨萬千。

歷史的轉承巧合無處不在,伴隨著這座百花之城,無數聞名的人物來過,又離開。他們在這裡演說、爭鬥,他們在這裡創作、發明,成為後輩景仰且難以企及的大師。而後,「歷史變成傳奇,傳奇成了神話」,在後世的演繹中,馬基雅維利漸漸成為了某種主義的符號化身,但丁只是一位寫神話故事的詩人,米開朗基羅和達芬奇則成了謎一樣的無所不能的人物。真相就好像地震過後的廢墟,被深深埋葬在歷史的灰燼中,等待著後人去挖掘。而每一次穿過歷史與大師相會之時,相信激動不僅僅屬於今天的人們。

佛羅倫薩,百花之城

天色暗了下來,我穿過瓦薩里迴廊,登上喬托的鐘樓,俯瞰滿城橙紅色的屋頂,晴朗的天空繁星點點,我想起了但丁對貝德麗採的思念和愛戀:

夜的最初三小時已逝去,

每顆星星都照耀著我們,

我的愛情來的多麼突然,

至今想起仍震撼我心魂,

我覺得愛神正酣暢,

此刻她手裡捧著我的心,

臂彎里還睡著我輕紗籠罩的情人,

他喚醒她,

她顫抖著馴服地,

從他手上吃下我燃燒的心,

我望著愛神離開,

滿臉淚痕。

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