當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:這五種事會害了你法身慧命,萬不可做!

靜波法師:這五種事會害了你法身慧命,萬不可做!

依 教 奉 行

——講好佛教的故事

當然,我們被外界假象欺騙迷惑得已經很久很久了。所以,現實中人們要麼是不自信的,是自卑的;要麼是狂妄的,是自負的。自卑的人,會輕易沒有判斷力地接受外在信息,尤其對於那些神神秘秘的故事,很多人上當受騙。誤入歧途的邪教信仰,除了貪心做怪,更多的是自卑現象。而自負就會自以為是,聽不進去任何理性的東西,願意找理由鑽牛角尖。我們可能學了一些知識,可知識並不是力量,智慧才是力量。只是,這個知識容易讓我們迷失啊!因為我們覺得自己很聰明,很有優越感。因此,知識給我們帶來的往往是困擾,而不是解脫或者自在。

即使對於佛教的知識而言,它也只是一個工具,文以載道,就是文字般若,離實相般若和觀照般若還很遙遠。所以,學習佛法的知識,僅僅是我們學佛第一步。如果把所學到的知識當作資本,那我們又迷失了佛教信仰,雖然知識必不可少。因為信仰是需要這個工具的,但是如果你把這個工具當作目的,那你又迷失了方向。

現實的情況是:當真理還在穿鞋的時候,謠言已走遍天下!大家應當清楚,佛教生存的空間是合法的寺院。而這樣的一個活動空間只能是在個別寺院里,尤其擔當講經弘法的寺院。難得有這麼大的一個講堂,難得有這麼多的出家人來分享佛法,這絕非易事!如果佛教自己寺院的平台、空間不利用好,那我們會更被動。因為外界的空間更大,所以當真理還在穿鞋的時候,謠言已走遍天下。不要單純抱怨假的太多,真的需要思考。我們至少是有一定責任的,因為涇渭應該分明!

人們對於佛教其實是了解不多,甚至是誤解的……比如,在很多場合之中,很多人問我的並不是佛教的問題。那麼他們問我的是什麼問題?是算命,是看相……而佛教的八正道(正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)的第一個就是正見——正確的知見、見解和對事物的正確看法。這個看法是什麼?事物就是無常、無我、涅槃的(解脫的)——三法印。這是正見!它告訴我們,如果離開了三法印,那麼一切理解跟佛法就沒有關係!但我們卻常常忽略了這個問題,所以經常會把非佛教的東西夾雜進來冒充佛教的東西,比如被所謂的傳統文化忽悠……

佛教在說八正道之第五正命的過程中,相對應地說了五種邪命。我願意相信,肯定很多人都知道,但是我還是要再強調一下。這五種邪命的第一個就是詐現奇特,第二個是自贊功德,第三個是占相吉凶,第四個是高聲示威,第五個是稱得供養。因為這幾種邪命是會讓我們迷失和墮落的,所以它不是正命!雖然有人會說:可以方便。那麼根本在哪裡?

這五種邪命的含義是:

(一)詐現奇特

正當的活命方式,不應該是詐現奇特即故弄玄虛,或者聳人聽聞,更不應該是乘人之危……未知的世界我們不知道,確實很神秘,確實很疑惑。但是,如果別有用心、不懂裝懂、故弄玄虛,那麼它是有可怕副作用的。當我們騙別人的時候,我們自己也是有後遺症的,請不要心存僥倖!當佛教故弄玄虛的時候,它是有市場的。江湖上說:「和尚不作怪,沒有人來拜。」這個話是值得我們思考的。但是,請記住:這種「拜」是對正信佛教的傷害!

(二)自贊功德

就是自吹自擂,到處炫耀!佛教是破斥我執的。自吹自擂的後遺症是招來很多是非,榮譽來了,詆毀也就來了。佛教提倡無我、謙卑、不把自己當回事。弘一大師稱自己是「二一老人」:一事無成人漸老,一錢不值何消說。值得我們思考!我們今天很多人唯恐天下人不知道。其實名聞天下也很麻煩,請記住,為浮名所累,問題很多。

(三)占相吉凶

無論是佛教的戒律,還是佛陀的《遺教經》中,都明確地告訴我們,是不可以占相吉凶、仰觀星宿的。那麼,我們為什麼不依教奉行呢?我們今天把佛教弄得就像「賣摻了水的牛奶」一樣:到我這兒了,我摻點兒水;到他那裡,他又摻點兒水,最後的結果就是,不知道牛奶是什麼了,還以為這個水就是牛奶了。末法是人末,不是法末!所以我們希望恢復到佛陀原本的教誨,且能對症下藥。就是原來是什麼樣的,我們現在就恢復到什麼樣的,並能解決問題!只是,人們喜歡帶著個人情緒引導別人……

占相吉凶是佛教所不提倡的!為什麼不提倡?因為:法無定法,定法不是法啊!自作自受啊!所以,我們需要改變自己!這就是修行。我們經常會說別人騙了我……那麼為什麼會上當呢?這是我們需要反思的。所以占相吉凶,是佛教所不提倡的。

(四)高聲示威

到處去宣傳自己,覺得自己與眾不同!這也是佛教所不提倡的。當然,如果為了佛教的大局,應該是可以去宣傳的,如不為自己求安樂,但願眾生得離苦……就像這樣一個場合中的講座和錄像,已經不再是個人的事情!這是隨緣,人在江湖上了,身不由己……

(五)稱得供養

稱得供養就是迷失了自己信仰的方向,因為出家和弘法利生並不是為了名聞供養,不是為了某種希望和企圖。弘法是家務,只是責任和義務!不是攀緣和化緣,應是隨緣。迷失了自己,就會誤導別人!

五種邪命的內容,是值得我們去認真地反省的。人生短暫,幾十年很快會過去,如果我們迷失在邪命和不正見之中,它會有可怕的後遺症。如此,不但誤了自己,而且也會誤了別人。誠可謂:自欺欺人!

———靜波法師

GIF/8K

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

學習鐵人精神,做人間佛教的使者
虛雲老和尚:你可知道這部經就是你隨身善知識
給你的心靈放個假
學佛從何處開始?
佛教說苦,我們可以消極面對嗎?

TAG:極樂法雨 |

您可能感興趣

這三樣,把我們的法身慧命都給毒得睡著了
你的法身怎麼活?──少說一句話,多念一聲佛
要想修行,就不要吃這五種蔬菜,會毒你法身慧命!
這個咒是佛法身說的,所以妙不可言
佛「遍一切處」的法身是什麼樣的?
吃這五種辛菜會毒你法身慧命!
春節到五台如何防止被堵 如何不會損壞自己的法身慧命
吃這五種蔬菜會毒你法身慧命!
母音老人:什麼是真打坐?什麼是法身向上?怎麼了塵沙惑?
這個人,是永遠都見不到佛的法身的
我們的法身是怎樣吃、穿、睡?
玉泉一音 | 這些「?」,與我們的法身慧命息息相關
起念時一念回光,識取法身、熟識法身,這是「定」
弘一法師親繪觀音菩薩法身像,願見聞者法喜充滿,身心自在
你把身體看得太重,想得到法身是很困難的
佛法身的相是什麼?
認識法身有什麼意義?
鳩摩羅什法師大義:次問法身感應並答
深邃教理「法身」 能了解一二也很好
佛法接龍:當確認自心即是佛的法身、即是上師、即是本覺時,您有什麼變化?