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微距入門教程(下)

這一篇文章中,我將告訴大家如何運用手中的器材去拍到滿意的生態微距照片。

三腳架的選擇

對於大多數節肢動物【注1】,只要你有足夠的耐心,都能找到機會使用三腳架固定好機位對它們進行精準的拍攝。但是面對某些節肢動物,比如蜂鳥鷹蛾這種永遠在飛的昆蟲,你只能追著它跑,直到它飛翔著懸停在花朵上方采蜜的時候才有機會拍攝。對於這樣的昆蟲,你只能手持拍攝——等你架好三腳架調好角度它早就飛走了。而面對另外一些節肢動物,比如喜歡在地上爬的狼蛛,你只能使用可以低角度固定相機的三腳架才能更好的拍攝它們。所以通常我會帶一個輕便(可以隨時背著跑)又能低角度固定相機的三腳架。

【注1】:我們經常拍攝的一些微型動物,比如蜘蛛,其實並不屬於昆蟲綱,而是蛛形綱;又比如蜈蚣,其實屬於多足綱。而昆蟲綱、蛛形綱、多足綱均屬於節肢動物。所以用節肢動物來概括生態微距的拍攝範疇更為準確。

對焦方式

通常初學者拍攝生態微距遇到的第一個難題就是對焦。在拍攝一些體型極小的節肢動物時,比如體長只有幾毫米的跳蛛。你會發現使用自動對焦拍出來的跳蛛怎麼是虛的?這是因為相機的兩種自動對焦方式「相位檢測自動對焦和對比度檢測自動對焦」面對過於微小的拍攝對象都會出現無法合焦或者跑焦的現象,這個時候手動對焦就派上了用場。

面對上圖這樣體型極小的蟹蛛(圖中的小白點就是蟹蛛,體長約5mm),自動對焦很難對焦準確,只能使用手動對焦

然而手動對焦也面臨著一個難題。如果是手持相機進行拍攝,就沒法像固定在三腳架上那樣僅僅是轉動對焦環就能合焦,怎麼辦呢?解決辦法是鎖定對焦距離,依靠前後位移相機實現合焦。

在前後位移相機進行對焦的過程中,要盡量保持身體和手的穩定並屏住呼吸減輕抖動,在取景框里看到影像最清晰的一剎那立即按下快門進行抓拍。不得不說這的確是一個很累人的細活,需要有足夠的耐心和毅力。但當你熟練的掌握了這樣的對焦技巧後,帶來的回報是非常豐厚的。

閃光燈的設置

雙燈頭閃光燈是生態微距拍攝的最佳選擇。但在使用雙燈頭閃光燈的時候,從一開始就要學會使用手動模式,而不要依賴它的自動模式。自動模式下兩個燈頭的輸出功率是一樣的(光比為1:1),很難營造出立體感很強的光影。手動模式可以分別設置兩個燈頭的輸出功率從而控制光比,想營造出何種光影都在你的掌握中。能熟練的手動設置雙燈頭閃光燈也是成為微距攝影高手的必備條件之一。

拍攝上圖中樹葉上的一隻蟹蛛,我的布光方式是一盞燈打亮背景,一盞燈對蟹蛛側面補光,兩盞燈的光比大約是1:2,最終效果如下圖:

了解你的拍攝目標

在出發拍攝之前,你需要對自己的拍攝目標有一個大致的了解。比如這次你出去的主要目的是拍攝蟹蛛,你就需要提前了解蟹蛛的生活習性,知道它們是在什麼季節出沒,知道它們活動的時間和環境。除此之外,你還需要看一些優秀的蟹蛛的微距作品,了解蟹蛛的哪個角度更好看,揣摩這些作品是如何布光的。

在拍攝蟹蛛之餘,你往往還能遇到很多別的節肢動物,這些可算是你的意外收穫。實際上,在微距攝影中,這樣的意外還非常多。很有可能你在一個小花叢中就能發現許多不知名的節肢動物,它們都可以成為你的拍攝題材。

常見節肢動物的拍攝技巧

下面分享一些我經常拍攝的節肢動物的拍攝技巧和經驗。

跳蛛

有很多跳蛛都喜歡在人類居住的環境里活動,捕食蒼蠅和蚊子。所以要找到跳蛛還是很容易的。跳蛛採用跳躍的方式走路和捕食,因此得名。其實跳蛛也會吐絲,但從不結網,它們吐的絲是起到「保險繩」的作用,特別是在垂直的地方爬行時,會用絲來固定身體,防止滑落。

跳蛛有一對超萌的大眼睛,除此之外,還有6個相對小一點的眼睛。拍攝的重點就在這一對大眼睛上。如果光線補得合適,可以把跳蛛眼睛中的光澤體現出來的話,看上去會非常迷人。所以拍攝跳蛛的最佳角度通常是正面或者稍側一點。

上圖這隻跳蛛是我在農村老家的廚房裡發現的,我想辦法引導它跳到我的手指上,然後單手操作相機利用廚房裡的辣椒做背景拍下了這張照片。

上圖這隻跳蛛的拍攝地點是在家中的茶几上。當時這隻跳蛛正在茶几邊緣活動,當我靠近時,受到驚嚇的它一躍跳下茶几,同時吐出了作為「保險繩」的絲讓自己懸掛在空中,我趕緊拍下了這一瞬間。畫面之所以讓人產生跳躍的錯覺,是因為我把畫面顛倒了一下。

到了夏天,那些唱著悅耳的「知了」之歌的昆蟲就是蟬了。小時候特別喜歡抓蟬來聽它的叫聲,直到現在,當我聽到它們的叫聲時依然覺得那麼親切。

拍攝蟬的成蟲比較難,它們對危險非常敏感,當你還未靠近時就已經遠遠的飛走了。不過蟬的成蟲生命周期很短,一般只有幾十天,所以你經常能遇到處於生命末期的蟬。這些蟬往往自己就從樹上掉了下來但還未完全死亡,拍攝起來也就非常容易了。

除了蟬的成蟲,我們還可以拍攝正在脫殼或者脫殼不久的蟬。蟬的若蟲會在夏季的晚上從樹下的土壤里爬到樹上,然後在一到兩個小時以後開始脫殼,之後它們會在殼上或者殼的附近靜靜的呆到全身變黑變硬。從開始脫殼到全身變黑變硬的整個過程通常需要一晚上。所以只要你能找到即將或者正在脫殼的蟬,拍攝它們的時間是非常充裕的。

上圖是一隻我在地上撿到的處於生命末期的蟬,利用手機屏幕做背景,將雙燈頭閃光燈的光比設置為1:4所攝。

這是在夏天的晚上打著手電筒找到的蟬,當時它已經快完成脫殼。由於光線很暗,我使用1:1的光比布光拍攝,確保蟬和殼的每一個細節都很清晰。

上面這張蟬的照片在上一篇文章已經為大家介紹過,這裡再補充介紹一下:拍攝它的時間是早上,這隻脫殼的時間比較晚,所以早上7點左右它的身體依然還未變黑變硬。拍攝方式上次已經說過,這裡再啰嗦一下:拍攝這張照片我除了使用雙燈頭閃光燈之外,還利用雙燈頭閃光燈的紅外無線引閃功能引閃了一支熱靴閃光燈,這支燈用來照亮做背景的綠葉。綠葉其實是楊樹旁的一棵向日葵的葉子,我讓拿熱靴閃光燈的助手把葉子拉到正好在蟬後面的位置,然後就著清晨的陽光和閃光燈的補光,最終拍到了這張照片。

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