當前位置:
首頁 > 佛學 > 大悲觀世音菩薩與圓融自在的人生

大悲觀世音菩薩與圓融自在的人生

觀世音菩薩過去曾在寶藏如來面前發菩提心,發願要利益、救度無量無邊的眾生,寶藏如來為觀世音菩薩授記,其將度化無量無邊的眾生解脫輪迴之苦,令無邊眾生獲證解脫,乃至成佛,並為觀世音菩薩命名,藏文為「堅熱悉」,涵意與中文相似而略有差別,「堅」為眼睛,「熱」是平等,「悉」即注視,整體言之,就是以觀世音菩薩的慧眼平等觀照眾生的苦難。

一般人對觀世音菩薩的認知,多數僅止於觀世音菩薩是西方極樂世界的大菩薩,乃阿彌陀佛的大弟子,而釋迦牟尼佛住世時,其亦常以菩薩形象在世尊身旁示現,其實觀世音菩薩在無量劫之前即已證悟菩提成佛,只是再以菩薩形象示現而已。

據佛經記載,雖然觀世音菩薩在無量劫以前即已成佛,但因其大悲心與願力之故,再以菩薩形象示現度化眾生。釋迦牟尼佛住世時,曾於諸弟子及菩薩所圍繞的大會上,向阿難尊者說:「你看在場的觀世音菩薩以菩薩形象示現於此,系以所要度化的的眾生的因緣、根器的差別而示現不同的形象。無邊的世界有無量的觀世音菩薩的化身以度化不同的眾生,所以,觀世音菩薩的願力與功德是非常殊勝的。」

佛陀也向弟子說:「修持觀世音菩薩心咒、塑造觀世音菩薩像同樣具有無量無邊的功德。」塑造一尊觀世音菩薩像就等於塑造了三世十方諸佛的佛像,觀想觀世音菩薩法相亦同等於觀想三世十方諸佛之法相,其功德是無量無邊,極為殊勝的。

何以觀想、塑造觀世音菩薩佛像有如此大的功德呢?佛陀在《大乘莊嚴寶王經》中有更深入的解說,觀世音菩薩身上的每一毛細孔都有無量的佛的極樂世界。所以,觀想觀世音菩薩的功德當然等於觀想所有諸佛的功德,非常殊勝。供養菩薩的功德並不少於供養佛,《現觀莊嚴論》中謂:禮敬菩薩之功德並不亞於禮敬佛,好比我們禮敬滿月時,應了解滿月系由新月而來,也要禮敬新月一樣。

觀世音菩薩為度化不同因緣、根器的眾生而化現成諸多不同的形象,千手千眼觀世音菩薩即為其中之一,另外,還有四隻手臂的四臂觀音,兩隻手臂的觀世音菩薩則是大家最熟悉的,示現法相雖然不同,其意義、本質是一樣的。

茲以千手千眼觀世音菩薩作一比喻,千手代表賢劫一千位轉輪聖王的化現,手中千眼代表賢劫一千尊佛的化現,千手千眼觀世音菩薩的身上更蘊涵許多密咒、本尊的化身,因而具有無比殊勝的功德,所以佛經上說:若一世以百歲計,日日不斷修持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度,一百年間每日修持之功德與一天來觀想觀世音菩薩的功德是相同的,由於觀想、修持觀世音菩薩法門功德如此之大,若對修持禪定、空性等法門不甚了解、難有體悟,不妨可多修持觀世音菩薩法門。

何以念觀世音聖號或頂禮、禮拜觀世音菩薩的功德如此殊勝呢?《大悲蓮華經》記載無盡慧菩薩就此問題請示釋迦牟尼佛,佛陀答以:禮敬、供養佛陀之功德,遠不如念一遍觀世音菩薩的聖號,若以虔誠之心禮拜觀世音菩薩、念觀世音菩薩的聖號,其功德等同於禮拜、讚頌三世十方諸佛。

總而言之,若能以至誠禮拜、修持觀世音菩薩即可遠離生、死、病等一切痛苦,逐步得到解脫,證得究竟安樂,乃至成佛。就像一隻白鵬乘風飛向遙遠的大海彼岸一樣,我們以修持觀世音菩薩法門的力量,即可證得究竟安樂、往生極樂世界,乃至成佛。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南普陀寺 的精彩文章:

來南普陀漫郵世界!
門裡與門外
南普陀寺大悲殿的歷史

TAG:南普陀寺 |

您可能感興趣

人生的圓融智慧——六種中觀思想
人生碰到坎坷和逆境,圓融一點就順了
中西圓融,和合相生
晏殊:做人圓融,是一個人最大的福氣
諸天的圓融及世人的分別凡聖差距
念佛這樣迴向,功德更大,圓融無礙!
仁清法師:不要把聖位的菩薩和圓融佛較量,到底誰大誰小
熊貓集體睡覺覺,其中一隻姿勢迷人,網友:老闆,你的湯圓融了!
性格圓融的3大生肖,誰也不得罪,錢財也愛他,富貴也將不請自來
新中式 | 中西圓融,和合相生(橫屏看)
轉對立為圓融 娑婆即極樂
念佛要理事圓融
思想深度圓融情感濃度《古田軍號》洪鐘大呂入人心
聖嚴法師:生命的圓融
從這一段可以看出,林黛玉的細緻周全和薛寶釵的圓融之間的區別!
鬼谷子國學經典:一口氣讀完鬼谷子處世智慧,圓融做人,圓滑做事
如何才能獲得圓融快樂的生活?
在外打拚的人要牢記這三條生存法則,學會圓融處事,立於不敗之地
拒做油膩的豬豬女孩,現在流行圓融的生命狀態
中西圓融 和合相生——汕頭龍光碧海陽光V1別墅樣板間