當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:心源湛寂實有因,法海淵深本無門

靜波法師:心源湛寂實有因,法海淵深本無門

上 堂 大 齋 開 示

《六祖壇經》里說:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」

這樣的偈頌,是六祖惠能大師根據神秀大師的偈頌「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」的對治。所以,佛教不是自己說自己的話,是針對別人的問題要給予回應:你的是究竟的,還是不究竟的?

菩提本無樹」告訴我們,你的比喻是錯的,沒有一個實在的身體。「明鏡亦非台你的比喻是錯的,這個心也是不固定的。所以身心俱不可得,照見五蘊皆空,它同佛法的般若思想完全相應。「本來無一物」,就是無所得。大家折騰來折騰去,不知狂心若歇,歇即菩提。「何處惹塵埃」,何處惹塵埃?哪裡有什麼事?沒有什麼事。

《六祖壇經》還告訴我們:「菩提自性,本來清凈,但用此心,直了成佛。」

「菩提自性,本來清凈」,本來就沒有任何東西可以去染污它。「但用此心,直了成佛」,如果你的心裡不掛礙、不恐懼、不裝神弄鬼,這個是可以成佛的。

這裡面告訴我們,佛教的終極目的是解脫,也是責任和擔當。學佛學的是智慧和慈悲,如果你沒有內容;如果你受了三皈依,卻不負責任,這都會後患無窮……所以惠能大師是破邪顯正的,絕對不是誤解。說「若真修道人,不見世間過」,但是解脫你要證啊!你若不證,豈不麻煩?

弘忍大師憂思的是什麼?在《行由品》裡面告訴我們:「祖一日喚諸門人總來。吾向汝說:世人生死事大。汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈吾看。若悟大意,付汝衣法,為第六代祖。」

「祖一日喚諸門人總來」,把所有的弟子們召集到一起。「吾向汝說」,向大家說。「世人生死事大」,生死是最大的事了。「汝等終日只求福田」,大家老是想過好日子,沒有錯,因為要活著嘛!但總要活得有質量。「不求出離生死苦海」,老是想活著,老想過好日子,在生死苦海中迷失,不想解脫。「自性若迷」,如果迷失了讓你解脫的自性。「福何可救」,你的福報怎麼能救得了你呢?福報就是福報,輪迴就是輪迴,跟解脫沒有關係。「汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈吾看。若悟大意,付汝衣法,為第六代祖」,你們趕緊用智慧去觀照自性,然後呈上你們的偈頌來。如果你們真行,好!把衣缽傳給你們,你們就是第六代祖師。

所以在佛教傳法的過程中是不含糊的,是沒有人情的,如果有人情的話,那就不是解脫。但是我們今天肯定摻雜著太多的人情,沒有人情也不行,但只是人情不可以!所以佛教的中道是入情入理。

五祖傳給六祖惠能大師衣缽的同時,六祖惠能大師說:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」

這就是告訴我們空性,沒有實在性,你是認假為真、盲修瞎練、鑽牛角尖。這個自性是不可得性,本來就是清凈的;你當機立斷,本來就是如此的;本來就沒有生也沒有滅的;本來就應該具足的;本來就沒有動搖的;本來就能生萬法的。龍樹菩薩講:「以有空義故,一切法得成;若無空義者,一切則不成。」那麼自性就是空性,是不可得性。我們往往自以為是,以偏蓋全,盲修瞎練。盲人摸象大家都知道,可是你不知道也許你自己就是瞎子,而且神氣活現,不但自欺而且欺人,不但誤己而且誤人,不但在輪迴,甚至在墮落。有的人輪迴的質量很好,做人王地主,保持人身不失沒有問題。

弘忍大師的睿智就是選擇一個合格的傳法人,所以他保護了惠能。而當惠能去參學他的時候,弘忍大師一開始瞧不起他:「你是葛獠,怎麼還要來參禪,來學佛呀?」惠能說:「佛性沒有南北,葛獠和和尚的佛性有什麼差別嗎?」都是空性,都是平等的。看表面,大家各有不同,所以要透過現象看本質。我們現在是著相——煩惱的,輪迴的;透過現象看本質——你心裡頭就踏實了,原來都是幻化的假相。

《六祖壇經》里告訴我們,這裡面不都是好人、善良的人,有惡人,而且是混在佛教里的惡人。所以五祖弘忍大師提高警惕,保護六祖惠能,不讓他到方丈室門前,不讓他進方丈室,就是要保護這樣一個法門龍象。

弘忍大師憂思的是什麼?在《行由品》裡面告訴我們:「祖一日喚諸門人總來。吾向汝說:世人生死事大。汝等終日只求福田,不求出離生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈吾看。若悟大意,付汝衣法,為第六代祖。」

「祖一日喚諸門人總來」,把所有的弟子們召集到一起。「吾向汝說」,向大家說。「世人生死事大」,生死是最大的事了。「汝等終日只求福田」,大家老是想過好日子,沒有錯,因為要活著嘛!但總要活得有質量。「不求出離生死苦海」,老是想活著,老想過好日子,在生死苦海中迷失,不想解脫。「自性若迷」,如果迷失了讓你解脫的自性。「福何可救」,你的福報怎麼能救得了你呢?福報就是福報,輪迴就是輪迴,跟解脫沒有關係。「汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,來呈吾看。若悟大意,付汝衣法,為第六代祖」,你們趕緊用智慧去觀照自性,然後呈上你們的偈頌來。如果你們真行,好!把衣缽傳給你們,你們就是第六代祖師。

所以在佛教傳法的過程中是不含糊的,是沒有人情的,如果有人情的話,那就不是解脫。但是我們今天肯定摻雜著太多的人情,沒有人情也不行,但只是人情不可以!所以佛教的中道是入情入理。

五祖傳給六祖惠能大師衣缽的同時,六祖惠能大師說:「何期自性,本自清凈;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」

這就是告訴我們空性,沒有實在性,你是認假為真、盲修瞎練、鑽牛角尖。這個自性是不可得性,本來就是清凈的;你當機立斷,本來就是如此的;本來就沒有生也沒有滅的;本來就應該具足的;本來就沒有動搖的;本來就能生萬法的。龍樹菩薩講:「以有空義故,一切法得成;若無空義者,一切則不成。」那麼自性就是空性,是不可得性。我們往往自以為是,以偏蓋全,盲修瞎練。盲人摸象大家都知道,可是你不知道也許你自己就是瞎子,而且神氣活現,不但自欺而且欺人,不但誤己而且誤人,不但在輪迴,甚至在墮落。有的人輪迴的質量很好,做人王地主,保持人身不失沒有問題。

弘忍大師的睿智就是選擇一個合格的傳法人,所以他保護了惠能。而當惠能去參學他的時候,弘忍大師對他說:「你是葛獠,怎麼還要來參禪,來學佛呀?」惠能說:「佛性沒有南北,葛獠和和尚的佛性有什麼差別嗎?」都是空性,都是平等的。看表面,大家各有不同,所以要透過現象看本質。我們現在是著相——煩惱的,輪迴的;透過現象看本質——你心裡頭就踏實了,原來都是幻化的假相。

《六祖壇經》里告訴我們,這裡面不都是好人、善良的人,有惡人,而且是混在佛教里的惡人。所以五祖弘忍大師提高警惕,保護六祖惠能,不讓他到方丈室門前,不讓他進方丈室,就是要保護這樣一個法門龍象。

大家知道,神秀大師寫了「身是菩提樹,心是明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」放在那裡。惠能大師一聽別人讀這首偈,就知道還沒有見性,於是才有了「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。

從世間法的角度來看,這兩者之間是截然不同的,是對著乾的。但是在真理的路上必須要堅持,沒有堅持,佛教就沒有希望。當然,不是頑固,是真正的佛法的頓教法門。

那麼,我想告訴大家的是,這樣的法門不是一般人能夠明白的。而一般人不明白的原因是什麼?因為有人總要把水攪渾,不想讓大家清醒,所以佛教出現了很多怪相:占相吉凶、自贊功德、乍現奇特、高聲示威、稱得供養。這些都是邪命外道而已,但目前而言,充斥了我們整個的信仰,這是一種悲哀,這種現實我們不能不去注意。

弘忍大師三更傳衣缽給惠能,為惠能講解《金剛經》。大家想一想,講解的過程是怎麼樣呢?用袈裟把窗戶蒙上,偷偷摸摸給他講。大家想容易嗎?不容易啊!很多惡人在窺視。講到「應無所住而生其心」的時候,六祖「言下大悟」。我們幾乎所有的人都會念、都會背「應無所住而生其心」,但是你那個是知識,六祖惠能大師的是相應,是完全心裏面的相應。你沒有,所以你苦惱;如果你有了,你就會自在,你就會解脫。所以說,行有差別是因為根機不同而已。

同時,這個故事也告訴我們一個道理:真理並不在多數人的手裡,而且是在極少數、極少數人的手裡。

前些日子我看到鳳凰衛視採訪了西藏自治區的一個位領導:「什麼是真活佛? 什麼是假活佛?」這個領導講:「你有業障,你見的就是假活佛;你有福報、有因緣,你見到的就是真活佛。」我認為這純屬混淆。什麼是真的,什麼是假的,老百姓哪知道?老百姓知道嗎?我們是有責任的,有責任的我們不說清楚就是沒有良心。而且你有話語權,你憑什麼不說清楚?這就等於彎彎繞,把水攪渾了,讓人完全鬧不清楚真假,很多人渾水摸魚。這是沒有良知的,有良知的應該告訴別人真的是什麼樣,假的是什麼樣。否則真假不分,好壞不明,這個社會還能夠和諧嗎?上當受騙了,能不抱怨嗎?這是麻煩的。你有話語權哪!憑什麼你不講?老百姓哪有話語權?哪有知情權?我認為,我們今天信息不對稱,如果信息對稱了,真假明白了,誰還會上當?佛教是讓我們解脫的,不是控制任何人的。對於真假而言,如果真的不守規矩也是假的,假的守規矩那是假裝的,很簡單的事嘛!

所以接下來很多人來追惠能要奪衣缽。大家要記住,佛教傳來已久,當時是唐代居然會發生這樣的事情,那麼今天發生任何事情都純屬正常,大家要心明眼亮。

追來追去,有一個慧明將軍跑在最前面,因為他是將軍,跑得快,追上了惠能。惠能把袈裟放在石頭上,慧明卻提不起袈裟,只好說:「我為法來,不為衣來。」讓惠能開示他。所以惠能告訴他:「不思善,不思惡,正與么時,那個是明上座本來面目。」不要住在善上,住在惡上。

有人說:「我是好人。」你不一定是好人,好人上當受騙的多了。

昨天有一個信徒到廟裡來,我看到他。後來給我發一個簡訊,他被人騙到素餐館,請人家吃飯,最後人家說他身上有蛇仙。這樣的人是什麼人?是騙子呀!騙子很麻煩的,現在打著這種招牌的人多了,你要提高警惕。你總說:「他不信因果嗎?」你信就好了,你不要管別人信不信。這樣的人很多,我們很傷感。為什麼傷感?他不怕下地獄,所以不守規矩,所做的跟佛經完全相違背。

乃至六祖惠能後來到獵人堆里,跟獵人在一起吃肉邊菜。而且,他看到獵人放的網或者陷阱里有活的動物就方便地把它放生,死了的沒有辦法。大師在獵人堆兒里待了十五年。十五年啊!真理是不是孤獨啊?真理非常孤獨。

在整部的《六祖壇經》里,我們看到了六祖惠能大師對神秀大師是認同的,沒有問題,神秀大師對六祖惠能大師的認同也沒有問題,但是下面那些弟子的故事非常複雜。所以佛教是末法,末法是人的問題,不是法的問題,法是永遠沒有問題的,我們今天需要思考的東西非常之多。

十五年後,惠能大師回到了廣州的法性寺,就是現在的光孝寺,看到門口兩個出家人在探討,一個說風動,一個說幡動。六祖惠能過來說:「非幡動,非風動,仁者心動。」我們心裡住著,所以才爭論是風,還是幡。如果明白了,心裡不掛礙、不執著就是當下解脫、當處自在。一寺僧人全都驚呆了,這樣的話也只有惠能大師講出來。

後來六祖惠能大師在印宗和尚座下剃度出家。我幾乎年年都去光孝寺講課,光孝寺有座瘞發塔,六祖惠能的頭髮就埋在這座塔里,那裡面痕迹還依然都在。我們今天如果不對六祖大師的《壇經》能夠繼承,能夠受益,我覺得應該是愧對我們的信仰。

同時,我也要告訴大家漢傳佛教的傳承完全來自於禪宗。誰說漢傳佛教沒有傳承?我告訴你說這種話的人,第一點沒有良知,第二點什麼都不懂,第三點別有用心,否定別人抬高自己。禪宗的法脈明明白白,一點都不會錯,如果有人把它否定了,就等於自己忘掉了自己的老祖宗是誰。我們今天很多人學了什麼莫名其妙的法門,是有道德問題的。因為你的傳承本來就是禪宗,你跑到哪裡去了?當然我們還有凈土宗,還有天台宗,但是根本是禪宗,所以提倡禪凈雙修。

印宗和尚為六祖剃度,而且授戒,但他又認六祖為師,可見這裡面有一個問題,叫「依法不依人」,完全是以佛法為標準的。頓悟,可謂透過現象看本質,相上有差別,本質上都平等,所以南北沒有差別。狗子都有佛性。「山河大地無非般若,鬱郁黃花總是法身。」什麼原因?就是平等,就是不二法門,甚深、甚深……不是一般人所能感悟的。我們今天如果學的都是差別,那麼學來學去只有煩惱。

正是達摩祖師告訴我們的:「不謀其前」,因為前面已經過去;「不慮其後」,後面的還沒有來;「不戀當今」,當今不停止,這就是智慧,這就是解脫,可以這麼講,這是非常通透的,一針見血、絕不含糊。何嘗不是一切法不可得?「本來無一物,何處惹塵埃?」當下自在,隨處解脫,煩惱即是菩提,火焰化紅蓮。

藏傳佛教講大圓滿、大手印,我告訴你這個更圓滿,一針見血、見性成佛、直指人心。可是你不想指,老想投機取巧,老想走捷徑,行嗎?不行。即便你明白了,那也是理要頓悟,事要漸修。不是你今天說:「我見性了。」「我明白道理了。」你就可以睡大覺,可以混日子,可以胡來,不是這個樣子。所以我們要提高警惕呀!不是狂禪亂語,應該腳踏實地。

今有「哈爾濱極樂寺第六任住持上慈下法老和尚圓寂十一周年追思法會」之期,飲水思源不敢相忘。我們是後人,我們要追憶遠行者,遠行者又有遠行者,所以源頭在哪裡?禪宗的法脈是從六祖惠能大師傳下來的,一花開五葉,我們共同的老祖宗是這位老人家。當然,我們也是因為上慈下法老和尚的圓寂十一周年的因緣,來讀誦六祖惠能大師的《法寶壇經》,踐行知恩、感恩、報恩。我們現在有些人很麻煩,麻煩在哪裡?不知恩,不感恩,不報恩。連自己的父母都不孝順,連自己的親人都不去負責任,那你不就麻木不仁、沒有道德嗎?尤其是學佛的,不能以自我為中心,必須要知恩、感恩、報恩。這就是利他自利,利他中完成自利;自利利他,自己受益了,也要利他。這是平等無二的,冥陽兩利,這叫學佛的平等不二法門,也應該是六祖惠能大師講的三十六對。我們佛教徒都應該拿來整部的《法寶壇經》好好讀一讀,所有的佛教問題都會得到圓滿的解決,而不是盲修瞎練。我們很多人對最好的東西不珍惜,到處瞎走瞎跑,實實在在地令人傷感!

雖然如是,然則請法一句,又當如何舉揚:

心源湛寂實有因,法海淵深本無門。

而今叩問宗門事,依然夢裡總相親。

GIF/8K

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

靜波法師:誰說漢傳佛教沒有傳承?只是缺少擔當!
甘露遍灑得清涼
探秘戒子出家首日,他們都幹些啥?
八載風雨相伴 今日又起征程

TAG:極樂法雨 |

您可能感興趣

乾隆皇帝處決了高雲從,這背後其實有深謀遠慮的想法
不想太累,其實有方法
張無忌中玄冥神掌,其實有一辦法可醫治,張三丰知道卻不好意思說
是時候告訴你:過敏性鼻炎防治,其實有方法!
海賊王,紅髮確實有四皇的實力別想了,連設定都懷疑看什麼海賊王
金粉世家——金燕西他其實有揣摩人心的能力
鑒真東渡真的是去傳播佛法嗎,事實真相背後其實有驚天巨謀
誰幹的?俄軍機失聯,矛頭指向法軍,美媒:其實有卧底
卡普也是D之一族,卻在海軍當高官,世界政府心裡其實有苦
仁清法師:佛確實有方便說 但是方便說你要吃透才行
法正與郭嘉,他們其實有很多相似之處
阿里斯德跟從南懷瑾老師學禪後,確實有了許多的變化
實有不空是虛空 一切都空法不空,一切皆無法不無
李敏鎬、秀智舊情復燃?相關人士稱:最近確實有見面
曹操其實有個辦法,讓華佗心甘情願給他治病,他為什麼不採用
海賊王,大將綠牛果實能力終於確認,他其實有四個胃
闢謠:喝紅酒不能護血管,防心臟病!其實有簡單的方法
《明朝那些事兒》作者拳拳愛國心表現得清清楚楚,確實有能力造福一方
切爾西爭四還有戲?確實有,但也確實難
巴拉格:利物浦確實有意德利赫特,已有過對話