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橫貫七個時區,西伯利亞鐵路之旅

橫貫七個時區,旅行作家胡成獨自體驗了西伯利亞鐵路之旅,為我們直觀展示關於俄羅斯的點滴細節。這是人與城市、風景的故事,一切偶然相見的瞬間都被定格成永恆。

符拉迪沃斯托克,自東向西而去

符拉迪沃斯托克火車站仍然保持著若干世紀之前的風格,淡黃色塗刷的磚石牆體,綠色的俄羅斯木屋式樣的尖頂,自1912年最後改建為現在的模樣以後,這座火車站看見的唯一改變,可能就是站前馬路對面的坡上,某年澆鑄的那尊青銅的列寧。然後某年之後,那裡不再有人恭敬紀念,銅像越發黯淡,兩旁的中國餐館卻是生意興隆,酒足飯飽的中國旅行團嘻笑著坡上坡下。

後來我才注意到,西伯利亞鐵路的路基,與火車站前的公路有將近半層樓的高差。路基不斷抬高,於是這半層樓的堆積,就是真實可見的一百年的時間。

我遵循標牌的指示步下樓梯,走過洗手間前的狹窄的穿廊,才見著僅有這道穿廊出入的售票廳。每一級階梯,與地板的石面,都有光滑的坑凹,那是一百年來,來往符拉迪沃斯托克的人們的足跡。

俄羅斯橫貫十一時區。遠東濱海,西伯利亞鐵路終點的符拉迪沃斯托克時間,與遠在歐洲的鐵路起點的莫斯科時間,相差七個小時。九千兩百八十八公里,西伯利亞鐵路全程的長度,世上最長的鐵路,世上唯一橫跨歐亞大陸的鐵路。

由莫斯科自西向東而來,符拉迪沃斯托克是西伯利亞鐵路的終點;我將自東向西而去,符拉迪沃斯托克則是我關於鐵路與距離的旅途的起點。

遇見最美的貝加爾

清晨,在日出前醒來。那時候,是在巴達(Бада)火車站與彼得羅夫斯克(Пеировский Завод)火車站區間某處。列車正在轉過一片山谷,山谷間填滿水霧,浩淼如海,忽然間我以為我看見的是貝加爾。

海上飄浮著許多木屋的尖頂,彷彿原本有一間巨大的木屋昨夜在海中被風暴擊沉,早晨重歸平靜的海面上遍布碎片。太陽在山谷後跳起,我沒有想到太陽爬升的速度會有那樣迅速,只一瞬間,陽光已經充滿外貝加爾。我可以看見另一側窗外,列車投下的身影,身影中也有許多扇陽光明艷的車窗。

事實上,接近烏蘭烏德的外貝加爾湖的風景,是平淡的。鮮有廣闊的森林與草原,更多的是山谷與丘陵,灌木低矮。村落也較遠東更為密集,沿著鐵路分布,房屋齊整,有土路貫穿其間。

西伯利亞鐵路的旅行,無論如何不能錯過的是日暮與清晨。尤其清晨,水霧與晨曦會暈染一切枯燥,無論那時在西伯利亞鐵路的哪裡,無論那時西伯利亞的風景有多麼乏味。就像俄國人乾澀的黑麵包,縱便吃不慣的,若有黃油乳酪或者濃湯肉醬來滋潤,總還是會不錯。

在巴布希金(Бабушкин)鎮的梅索瓦亞(Мысовая)火車站,貝加爾忽然開敞。069次列車並不經停梅索瓦亞,開敞的貝加爾依然只是一瞥。但此一瞥,已是我所見的西伯利亞鐵路的極致之美,恰在此地,在這樣陰鬱而起風的天氣里。梅索瓦亞之後,漸而雲霽,漸而日出,一切也漸而平淡。漸近貝加爾湖西南角端的庫爾圖克(Култук),湖面迅速收窄,能夠看見湖對面的山巒,不再壯闊,不再蒼涼。

我雖然沒有能夠在貝加爾湖邊的崖畔上擁有一間木屋的幸運,但是我依然感謝今天所遇,在西伯利亞鐵路最美的路段,見著了最美的貝加爾。庫爾圖克之後,西伯利亞鐵路折向東北,直去伊爾庫茨克。開始有隧道,開始盤山,開始還能俯瞰轉在列車另一側的貝加爾湖,但是漸行漸遠,直至再不相見。

從烏蘭烏德至伊爾庫茨克,全程九個小時。可以像從符拉迪沃斯托克去哈巴羅夫斯克那樣,買一張夜班火車的車票,可以節約一天的時間。但是,為著貝加爾湖,傻子才會搭乘夜班火車錯過這段西伯利亞鐵路最美的風景。

伊爾庫茨克的夜,新西伯利亞的雨

在烏蘭烏德,觀感是俄羅斯人生活在蒙古,而在伊爾庫茨克,則完全是蒙古人生活在俄羅斯,這時常會讓我有身邊遊盪著許多中國人的錯覺,畢竟布里亞特人的東方面孔與俄羅斯人迥然不同。

伊爾庫茨克火車站在寂靜的安加拉河西岸。夜已深,候車廳里的人越來越少。坐在牆角的老先生向警察央告,外面太冷了,他希望警察能讓他繼續留在候車廳里。警察最終同意了,他片刻又睡去,在候車廳里播放著的美國電影的俄語配音中睡去。

西伯利亞的清冷的夜空,有一輪明月。傍晚我也在橋上,倚著橋欄,能看見橋下的安加拉,靜默地去尋她心愛的葉尼塞的安加拉。河水來自貝加爾湖的安加拉,到達伊爾庫茨克時,一路只經過無盡的落葉松林與人煙稀少的村落。所以伊爾庫茨克的安加拉河水,依然如為貝加爾湖水時清澈。

新西伯利亞州(Новосибирская Область)首府新西伯利亞是符拉迪沃斯托克一路以來第一座擁有地鐵的城市。捷爾任斯克線向馬克思廣場(Площадь Маркса)方向的地鐵,駛出河運碼頭(Речной Вокзал)地鐵站之後,窗外暗無天日的隧道,忽然明亮起來,忽然在穿越鐵路橋,忽然在鄂畢河上。

我從座椅上彈跳而起,急不可待地在車門旁等到過橋重進隧道的下一個地鐵站,衝出車門,跳進站台對面返程的地鐵,回到顯然離河更近的河運碼頭站,跑出地鐵站,我已經看見緊鄰鐵路橋的北側還有一座可以行人穿越的公路橋,爬上連接人行道與引橋的階梯,向著視野更加開闊的橋的中點飛奔而去。

十月大橋(Октябрьский Мост),跨越鄂畢河的公路橋,我只能在北側橋上北望,北望遠方的西伯利亞鐵路橋,北望西伯利亞鐵路橋上穿行不休的西伯利亞鐵路列車,北望北去的鄂畢河水,我知道在北方的天際盡處,有鄂畢河的終點——北冰洋。

列車駛出新西伯利亞火車站,郊區小站的月台上,站著等待著通勤列車歸家的老太太。佝僂著腰,又是懷抱一束花。白色的花束無法忽略地在眼前閃過之前,我看見了標記著3292公里的里程牌。我已經走過了西伯利亞鐵路的三分之二。

還感覺著火車的動搖

離開葉卡捷琳堡,午夜途經的西伯利亞鐵路1766公里的里程牌,是亞洲與歐洲的分界點。烏德穆爾特共和國(Удмуртская республика)的克茲與巴列濟諾,屬於俄羅斯歐洲部分東南部的伏爾加聯邦管區。

西伯利亞鐵路列車將要在巴列濟諾停靠二十三分鐘左右例行檢修,並且將列車電力發動機的工作模式進行切換,以適應彼爾姆與基洛夫方向的不同的交流與直流供電方式。

也許是因為無盡的濃霧,遮蔽了參照物,總覺得行駛在東歐平原的列車速度更慢。不像是在西伯利亞,拋卻無數白樺在窗後。行駛緩慢,列車無法忽略軌道的每一處忐忑,將每一處忐忑都恪盡職守地換作車廂的搖晃與鳴響。

但是,這卻更加安靜。沒有下車的旅客,許多還在沉睡。相鄰的卧鋪敞間,下鋪躺著的都是胖胖的中年俄國女人。列車上的枕頭太低,無法讓她們在躺下時保持呼吸道的暢通,不幸的是她們又各自打得一手好呼嚕,我之所以恰在列車停站克茲站時醒來,正是拜她們蕩氣迴腸的鼾聲所賜。反而列車行駛起來,搖晃的車廂可以讓她們安靜下來。

於是,在寂靜的列車裡,看著什麼也看不清的窗外,我不斷回想起一路以來的旅程,風景或者人,漫無頭緒地出現在思想中。

明天凌晨,列車就將到達終點,莫斯科。我將與西伯利亞鐵路別離,我也將與這一路以來的一切別離,風景或者人,而這一切曾讓我那麼快樂。

旅行TIPS

簽證

申請辦理個人俄羅斯旅遊簽證時,需要準備簽證申請表、有效護照及其首頁複印件、身份證複印件、二存白底免冠照片、俄羅斯旅行社簽發的確認函原件及其複印件。由於中俄雙方已經簽署了團隊旅遊互免簽證協議,因此可以通過團隊旅遊的方式免簽證前往俄羅斯,但旅遊期限不超過15天。

到達

目前北京、上海、廣州、哈爾濱、烏魯木齊、武漢等城市開通了直飛莫斯科的航班,從北京和上海也可以直飛到符拉迪沃斯托克。

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微信編輯 /郭哥

部分圖片來源於網路

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