美食美文:青蝦
蘇北老家善後河,盛產青蝦。
青蝦,老家人俗稱:草蝦。
青蝦,屬於蝦科。由於該蝦喜歡棲息於水草場所,故稱為草蝦。
草蝦身體為弓形,外披甲殼,有長須,身體呈青綠色,帶有淡灰斑點,薄而透明,殼厚肉少,煮熟後遍體鮮紅,且蜷曲如球。雄稱大草蝦,雌稱帶籽蝦。
善後河中的青蝦,都是野生的、綠色的。
青蝦肉質細嫩、滋味鮮美、營養豐富,是水產類菜肴的上品。
兒時,我喜歡站在善後河邊,看澄明如鏡的水裡,河水清澈見底,水草裊娜,有成群的草蝦在水草間覓食而動,姿態從容優雅,不疾不緩,悠然自得,趣稚可愛。
青蝦給我留下了深刻的印象。
小時候,夏天,我常常和一群小夥伴,站在善後河橋上,往河裡跳。比一比,看誰的膽大。誰不敢跳,誰就是膽小鬼。跳膩了,就在水中,摸青蝦吃。說真的,青蝦肉嫩嫩的、滑滑的,爽極了。
一年四季,夏天草蝦是最鮮嫩的時候。
老家有一句民諺:吃魚吃蝦,板浦為家。
青蝦做菜,方法頗多。
我認為最好吃的是醉蝦。醉蝦是一絕。
何為醉蝦?簡單的說,就是把活蝦剪須,洗凈,然後盛在容器中,再加上適量的燒酒、胡椒粉、薑末、白糖、鹽、醬油、醋,蓋上蓋子,將容器晃蕩一番,這道菜,便大功告成了。醉蝦,又稱為熗蝦。用剛剛出河水的鮮蝦剪須,洗凈,然後盛在碗中,再放入鏡花緣白酒、胡椒粉、醬末、白糖、鹽、醬油、滴醋,蓋上蓋子,將碗晃蕩一番,這種吃法叫「醉蝦」。
醉蝦滑爽,只需上下牙齒輕輕一擠,鮮嫩的蝦仁便滑到舌尖,那一瞬間的感覺,實在是妙不可言。
閑來無事,喜歡看一些美食文章。發現中國文人有著醉蝦情結的,數不勝數。
由於篇幅有限,簡單舉幾個例子。
明末清初李漁在他的閑情偶寄一書中寫道;蝦唯醉者糟者,可供匕箸。
醉蝦到了清代更盛。
清朝浙江人宋彝尊編撰的《食憲鴻秘》卷下「魚之屬」中就收有「醉蝦」:「鮮蝦揀凈,入瓶,椒薑末拌勻,用好酒燉滾潑過。食時加鹽、醬」。
清朝著名文人兼美食家袁枚隨園食單寫道:「帶殼用酒炙黃撈起,加清醬、米醋煨之,用碗悶之。臨食放盤中,其殼俱酥。」
梨園大師四大名旦中苟慧生最喜「醉蝦」。每逢南下演出,則對江南名菜「醉蝦」情有獨鍾,每餐必食。
由此看來,吃醉蝦的歷史由來已久。
現在,泰州作家王太生在《清雅船菜煙水鮮》一文中,用活色生香的文字,描述極為生動了具體:生吃醉蝦,髯須錚錚,活蹦亂跳是生猛河蝦,洗凈、置一藍邊瓷盤中,通體透明,猶性烈的豎子,不肯屈就。倒白酒,沐芳芳浴,使之一一酩酊大醉,入醬油、糖、醋、薑絲、香菜,趁其猶睡未醒,動彈不得,大快朵頤。
青蝦還可入詩。
唐代詩人唐彥謙著有《索蝦》:「雙箝鼓繁須,當頂抽長矛。鞠躬見湯王,封作朱衣侯。」
宋愛國詩人文天祥在《即事》詩曰:「好事官人無勾當,兒童上岸買青蝦。」
《趣民國》一書記載:1945年,張治中將軍在家中宴請與他一同談判的中共代表周恩來夫婦,當時張治中是國民黨談判代表。家宴請了大廚金宏義、馬定松烹制菜肴,其中就有鳳尾蝦(以大青蝦製作的)一菜。
現代高郵作家汪曾祺在一篇《我的家鄉》中深情寫道:青蝦宜炒蝦仁。
齊白石曾在一幅《蝦》畫上題詩:「五十年前做小娃,棉花為餌釣芒蝦。今朝畫此頭全白,記得菖蒲是此花。」
青蝦是一味良藥。《中藥大辭典》記載:草蝦性溫味甘,補腎壯陽、入肝······
以前青蝦賤,不值錢,如今卻貴的離譜,一斤四五十元方能拿下。
我有一發小(郭小秤),在一家酒店做廚師,有一次客人點了「醉蝦」菜。發小,菜做好後,想嘗一嘗味道如何,不多嘗了兩隻,沒有想到醉得一塌糊塗。
遠方朋友久聞,老家醉蝦大名,我必以用醉蝦款待,把酒言歡,論盡天下英雄,每得頷首讚許,我心樂之。
作者簡介:潘友國,土生土長連雲港板浦人,有文章入書,偶爾獲獎,時常有作品發表。
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