南北油茶
知堂老人像是寫過一篇名為《北京的茶食》的小文,說來說去得出的結論是「我在北京彷徨了十年,終未曾吃到好點心」。知堂老人在他別的文章里好像還提到過「薩其馬」,這是滿族的一種點心,用雞蛋、白面和蜂蜜做,像民間做米花糖那樣,一整塊地放在板子上做好壓平,然後再用刀切成小塊兒。三四塊薩其馬再加上一杯北京張一元的花茶,可以說是一頓很好的早餐。晚上讀書時餓了吃那麼一塊兒也很好,當然打麻將晚了也可以你一塊兒我一塊兒地吃。京劇《紅燈記》里的李奶奶和鳩山打岔,鳩山說「密電碼」,李奶奶說「薩其馬」,台下便是一片笑聲。薩其馬的口感很好,酥軟甜美,最適合老年人的胃口。周作人生活的那個時期的稻香村居然連薩其馬都做不好了嗎?這是個無法對證的公案。而我的母親喜歡稻香村的薩其馬,還有那種長形的牛舌餅。
說到薩其馬,我從來沒有考證過薩其馬是不是最早從東北傳入北京的,而「薩其馬」這三個字,想來應該是滿語的發音,而其原意又是什麼?最好請懂滿語的人翻譯一下才好。但說到吃薩其馬,提著點心去看朋友就沒有買薩其馬的,薩其馬這種點心的缺點是不好打包,點心上的蜂蜜會把打包用的紙粘住,吃的時候很麻煩。而早上一起來就吃薩其馬的也像是不太多,在我們那裡,早上一般性的吃食是油茶,要是在冬季,西風飄雪,天寒地凍,早餐就必定是牛油油茶,一大整塊,取出來,用刀切,切下來數片放到紫銅小鍋里熬,同時要放幾片姜在裡邊。這種牛油油茶抵擋得住風寒。而到了夏天,人們就很少喝這種油茶,夏天的油茶是用麻油炒,清淡一些。牛油油茶是鹹的,而麻油油茶是甜的,這又是一種區別。油茶很好做,先用大鍋炒麵,面炒得變了色再把芝麻碎、花生仁之類放進去,還可以放葡萄乾什麼的。過去的行軍打仗,軍人們每人身上背的那一個大圈香腸樣的袋子里都是這種東西,但一般的情況是他們背的那種既沒有油又沒有芝麻和碎花生之類的,所以就只好叫「炒麵」了。西藏藏民的糌粑與油茶有些像,只不過是一小坨一小坨地用手攥了吃,吃完這個,再來碗酥油茶,搭配很合理。
這次去桂林,坐船遊了灕江,灕江的水照例是一清見底。到了晚上,朋友們招呼在街頭喝油茶,這油茶卻是另一路數,每人一碗的先上來,然後又上來炒過的米花和炸過的圓形小面球,然後再上切碎的蔥花和芫荽,還有鹽。這先上的茶湯很苦,把米花和圓球放進去,再放蔥花和芫荽末,然後再放鹽。我以為這樣的吃法很古。汪曾祺先生像是寫過,古典名著《金瓶梅》寫王婆用來招呼西門慶的想必也是這種茶,內容十分豐富,口感也極其多樣,卻名之為油茶。據說這個茶很下火,誰的胃火大了,喝酒多了,來兩碗,火頓時就去了。我喝了一碗,再喝一碗,忽然覺得肚子里很舒服。喝桂林油茶的規矩是,茶湯你隨喝隨加,想喝多少隨便。這茶湯是用茶葉先行炒好然後再慢慢熬煮而成,所以苦,如願喝甜的也可以,加點糖在裡邊,沒人會不同意。但在桂林正宗的喝法就是要喝鹹的。如果什麼都不加呢,據青年作家黃土路說,更好更本味。我也什麼都不加喝了一碗,果真如此。桂林的油茶,可以讓人考證很古的茶文化,相信是這樣的。
我以為去桂林,一是要吃馬肉米粉,二是要喝本味油茶。如果不吃這兩樣就不算是去過桂林。去桂林,最好不要只是坐了遊船浮於山水之間,雖然那裡的山水比別處的都格外好。
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