當前位置:
首頁 > 佛學 > 《瑜伽師地論》供養三寶(4):七、財、敬供養,八、廣大供養

《瑜伽師地論》供養三寶(4):七、財、敬供養,八、廣大供養

《瑜伽師地論》供養三寶(4):

七、財、敬供養,八、廣大供養

《瑜伽師地論》卷第四十四

財、敬供養

若諸菩薩於如來所若制多所,以諸衣服飲食卧具病緣醫藥供身什物,敬問禮拜,奉迎合掌,種種熏香、末香、塗香、華鬘妓樂、幢蓋旛燈;歌頌稱讚、五輪歸命、趨繞右旋,而為供養。

財供養:「若諸菩薩於如來所若制多所,以諸衣服飲食卧具病緣醫藥供身什物」,因為有病的因緣,需要有醫藥,還有供身的什物,供身的雜物,以這些東西,「敬問禮拜,奉迎合掌,種種熏香、末香」,恭敬的問候而禮拜於佛,「奉迎」,迎接佛,對佛合掌,還有種種的熏香,這個香可以熏的,「末香」,這香是末,「塗香」,這個可以塗的香,還有花、鬘,妓樂,妓樂就是各式各樣的音樂,這個妓是作樂的人,是幢,是圓形的,還有蓋、旛、燈。恭敬供養:歌頌稱讚於佛,「五輪歸命」,五輪就是五體,五體投地,歸命頂禮於佛,「趨繞右旋」,就是向佛那邊去了,右繞於佛,向右面旋轉於佛,這也是一種禮貌,如是供養,這是敬供養,恭敬的供養。

或復奉施無盡財供,或復奉施末尼真珠琉璃螺貝璧玉珊瑚硨磲瑪瑙琥珀金銀赤珠,右旋如是等寶。或復奉施末尼環釧寶璩印等諸莊嚴具,乃至奉施種種寶鈴,或散珍奇、或纏寶縷,而為供養。

財供養。

「或復奉施無盡財供,或復奉施末尼」,末尼是如意珠,有「真珠琉璃螺貝璧玉珊瑚硨磲瑪瑙琥珀金銀赤珠,右旋」,這個右旋也是一種寶,「如是等寶或復奉施末尼環釧」,「環」是璧的一種,圓圈形的玉器。「釧」是臂鐲的古稱,「寶璩印等」,「璩」是一種玉石,寶璩就是寶印,也就是寶玉做的印等等,「諸莊嚴具」,各式各樣的莊嚴具,「乃至奉施種種寶鈴,或散珍奇」,或者分散的各式各樣的珍貴的稀奇的東西,「或纏寶縷」,寶所做的縷,纏在一起,「而為供養」。

是名菩薩於如來所若制多所,財敬供養。

這是名為「菩薩於如來所若制多所,財敬供養。」

廣大供養

若諸菩薩於如來所若制多所,長時施設即上所陳財敬供養,若多供具、若妙供具。若現在前,不現在前,若自造作,教他造作;若淳凈心猛利勝解,現前供養;即以如是所種善根,迴向無上正等菩提。如是七種:說名菩薩廣大供養。

若諸菩薩於如來所若制多所,長時施設即上所陳財敬供養,1、若多供具,2、若妙供具,3、若現在前,4、不現在前,5、若自造作,6、教他造作,7、若淳凈心猛利勝解,現前供養;即以如是所種善根,迴向無上正等菩提,如是七種,說名菩薩廣大供養。

《瑜伽論記》卷第十一(之上):「廣大中,景云:初牒前起後。謂上所陳財敬供養以牒前也。下辯廣相。若多妙者:此二明物廣。若現不現若自作教他作者:此四明事廣。若淳凈心下明其心廣。下以向前七供養善逈求菩提。」

「若諸菩薩於如來所若制多所,長時施設即上所陳財敬供養」,菩薩在佛那裡,或者是在塔那裡,長時期的施設像前面所說的財敬的供養,「若多供具」,很多,前面這麼多的供具很多,或者「若妙供具」,微妙的供具。

「若現在前,不現在前,若自造作,教他造作;若淳凈心猛利勝解」,淳凈心就是凈信心,猛利的勝解,就是有力量的觀想。散亂心的觀想沒有力量。有奢摩他相應的觀想,那是有力量的觀想,應該有初禪以上的禪定,在禪定裡面作如是觀,那是猛利的勝解。或者是不必這麼說,就是一般的,信心強了,作如是觀,就會有一些力量的,也可以不必說有禪定,「現前供養」,這麼多的供具,現前供養。

韓清凈《披尋記》:「若淳凈心猛利勝解等者:住品中說:極歡喜住菩薩,住此住中,由二因緣現見諸佛。乃至廣說既得見已,隨力隨能興一切種恭敬供養,奉施種種上妙樂具(陵本四十七卷二十四頁)。此說若淳凈心猛利勝解現前供養,准彼應知。謂彼菩薩凈勝意樂,名淳凈心。彼說由二因緣者:一、由麤凈信,二、由正願力。今說猛利勝解,即彼第一因緣。謂由聽聞菩薩藏說,或由內心發起勝解,信有十方種種異名諸世界中種種異名諸佛如來,由麤凈信俱行之心,求欲現見,如是求已,如實稱遂,當知是名第一因緣。

「若淳凈心猛利勝解等者:住品中說:極歡喜住菩薩住此住中」,極歡喜住就是初歡喜地,這是聖人了。初歡喜地這個名詞,有兩種解釋:一、斷除身見、戒取、疑,斷除分別我執,分別法執,初歡喜地。二、破無明見法性了,那就和第八地相通的。「住品中說:極歡喜住,菩薩住此住中,由二因緣現見諸佛」,有兩個理由,兩個緣因,現見諸佛。「乃至廣說即得見已,隨力隨能興一切種恭敬供養,奉施種種上妙樂具。(陵本四十七卷二十四頁)此說若淳凈心猛利勝解現前供養。准彼應知」,「准」那個住品中說,由二因緣的意思,按那個意思來解釋,「應知」。「謂彼菩薩凈勝意樂,名淳凈心」,凈勝意樂也就是凈勝解,清凈的勝解,勝解也就是信,信心的建立,是在勝解上建立的,有深刻的信,覺悟了諸法實相,然後才說,對於佛法有信心,這樣的信心比較堅固,所以勝解是有信的意思,「名淳凈心」。

「彼說由二因緣者」,二因緣是什麼呢?「一由麤凈信,二、由正願力」,就是這兩個因緣,「今說猛利勝解,即彼第一因緣」,麤凈信,是第一因緣,現在說是極歡喜住,由二因緣現見諸佛,初麤凈信,也不可思議,這是得無生法忍的菩薩的麤凈信,因為只是斷除分別我執和分別法執,所以叫做麤凈信,還沒能斷俱生的我執法執。

「二由願力」,第二個是由正願力,有諸法實相的智慧,有大慈悲心,所以叫做正願力。小乘佛教,初果聖人只是自己努力的修學戒定慧得涅盤,沒能發大悲心廣度眾生弘揚佛法,大乘佛教學者,在沒得聖道之前,在資糧位,或者加行位,數數的發無上菩提心的,所以得無生法忍之後,這個菩提心又更上一層樓,所以他有正願力。「今說猛利勝解,即彼第一因緣,謂由聽菩薩藏說」,這是大乘佛法,「或由內心發起勝解,信有十方種種異名」,不同名字的「諸世界中」,有「種種異名諸佛如來,由麤凈信俱行之心求欲現見,如是求已,如實稱遂」,真實的看見十方諸佛了。

「即以如是所種善根,迴向無上正等菩提。如是七種:說名菩薩廣大供養。」即以是所種的善根,若現在前,不現在前,若自造作,若教他造作,淳凈信心,猛利勝解現前供養,「如是」,這樣子,現前供養栽培的善根迴向無上菩提,「如是七種:說名菩薩廣大供養」。

韓清凈《披尋記》:「如是七種說名菩薩廣大供養者:謂若多供具、若妙供具為二,若現在前、不現在前為二,若自造作、教他造作為二。若淳凈心猛利勝解現前供養為一。如是一切,總成七種。

「如是七種說名菩薩廣大供養者:謂若多供具」,這是一種,「若妙供具為二」,這是兩種了,「若現在前;不現在前為二」,這又是兩種,就是四種,「若自造作、教他造作為二」,又兩種,加起來就是六種。「若淳凈心猛利勝解現前供養為一」,加起來就是七種,「如是一切,總成七種」。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

聲勢浩大的悉達多王子護法團,成員都有誰?佛陀大傳
出家後,就可以在深山老林中、青燈古佛前,寂靜清修?你想的太簡單了……
《瑜伽師地論》供養三寶(3):五、六、自作教他供養
金剛經講錄《金剛經》二十七問題

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

《瑜伽師地論》悎寤瑜伽(6):障及順障法
《瑜伽師地論》修禪定的二十種障礙(3):七、由多事務。八、由舍加行。九、由他障礙
《瑜伽師地論》修禪定的二十種障礙(2):四、由覺慧劣。五、由多貪求。六、由無喜足
《瑜伽師地論》悎寤瑜伽(2):悎寤瑜伽
《瑜伽師地論》悎寤瑜伽(5):宴坐
《瑜伽師地論》修禪定的二十種障礙(6):十六、由邪尋思。十七、由身沉重。十八、由多睡眠
《瑜伽師地論》修禪定的二十種障礙(5):十四、由相雜住。十五、由住處障
《瑜伽師地論》修行的障礙(1):依內障(1)
《瑜伽師地論》修行的障礙(2):依內障(2)
《瑜伽師地論》禪修的障礙和對治(1):遍知自性
《瑜伽經》(6)總結:瑜伽的力量
瑜伽師地論第十四卷(二)
《瑜伽師地論》悎寤瑜伽(4):晝日。經行
《瑜伽師地論》修禪定的二十種障礙(1):一、由伴無德。二、由師無德。三、由無聽欲
瑜伽師地論第十四卷(三)
瑜伽練習的三個禁忌、四大方法、五大建議!
《瑜伽師地論》禪修的障礙和對治(3):遍知過患
《瑜伽師地論》修禪定的二十種障礙(7):十九、由不樂止。二十、由不樂觀
《瑜伽師地論》修行的障礙(5):遠離障
《瑜伽師地論》悎寤瑜伽(3):常勤修習悎寤瑜伽