當前位置:
首頁 > 佛學 > 學禪靜坐法

學禪靜坐法

根據天台智者大師的《修習止觀坐禪法要》來講坐禪的最基本的方法。《修習止觀坐禪法要》又叫《童蒙止觀》、《小止觀》,它提出坐禪有三大要點:第一是調身,第二是調息,第三是調心。

調身:

調身,簡單地說就是坐姿七要,就是指我們如何調整身體的七個部位。哪七個部位呢?首先是腿,其次是手臂,脊背,眼睛,下巴,舌頭,還有就是整個頭部。

下面我們看看腿應該如何放,放得舒服。坐得更久?一種是雙盤,也叫全跏跌坐,就是將右腳盤在左腿上面,再將左腳盤到右腿上面去,這種盤法比較穩固。當然初學者兩條腿都盤上來會有些困難,所以也可以單盤,也叫半跏跌坐,就是將一條腿盤在另一條腿上即可。

我們再講手和臂。我們坐好後,雙臂是自然垂下的,而且手臂與身體之間是有一點縫隙的,因為貼緊了肩膀就會聳立,而且天氣熱時也不符合生理衛生。雙手手心朝上,一般是左手在右手上面,大拇指指尖相接,然後自然地放在肚臍下一寸至兩寸之間的地方,注意不要刻意地捧在那兒。

我們脊背應該是自然挺直的,這樣我們就會感到有一股熱力從下往上沖。如果我們平常坐姿不正,打坐的時候就要把它調正,可能會感到酸痛,但堅持這樣練習,既有利於我們的身體健康,又利於入定。

再說我們的眼睛,我們看到一般佛菩薩的像的眼睛都是垂簾三分眼:很少是兩眼大大地睜著的。所以我們打坐的時候,為了避免外面的強光,也要垂簾三分眼:七分閉,三分開。全開了我們容易胡思亂想,全閉上又容易昏沉打瞌睡。

下巴呢,也是自自然然地,我們全身都是放鬆的,所以嘴巴里牙齒千萬不要緊緊地咬著,咬牙切齒不對,牙齒是自然扣著的,而且要把嘴閉上。嘴裡的舌頭是輕輕頂住上顎,這樣,我們坐得好的話,會自然產生唾液,而且唾液會自然地流下去。

最後是調整我們整個頭部,脖子也就是頸部不要太仰也不要太低,當我們坐好垂簾三分眼時,我們應該正好看見正前方地面三尺之處,這樣頭部位置就比較舒服。

調息:

調息就是調整我們的呼吸。我們的氣息有四種情況,叫四相,也就是風、喘、氣,息。風相,呼吸有聲音,像颳風一樣,呼呼的;喘相,好像剛經過賽跑後,呼吸非常急促;氣相,沒有前面的那種聲音,但還有點粗,不能完全的細;息相,不粗也不浮,呼吸若存若亡,因為全身的毫毛孔竅都在呼吸,所以很細很靜。

我們坐下以後怎樣調息呢?一種是數息,一呼一吸為一息,我們或者數呼氣,或者數吸氣,從一到十。心中默默數,中間不能打妄想,如果中間有一點點雜念,就要從頭再數,假如我們能夠循環地、專一地這樣數息,久而久之,功夫就可以純熟,慢慢地我們的心就會安定下來,身體會感到有一種輕安。數息的功夫做好了,你就會覺得數數這個念頭是非常累贅的、多餘的,這樣你就可以用隨息的辦法。隨息就是將我們的意念緊緊盯住我們的每一次呼吸,這種方法雖然可以排除數數的意念之勞,但也容易引起昏沉。

調心:

佛經上說,心有四種,第一是肉團心,第二是緣慮心,第三是集起心,第四種是堅實心。肉團心是指我們凡夫眾生身體里的這個心臟;緣慮心是指我們眼、耳等八識;集起心就是指第八識,它就像一個倉庫,把前六識所緣的一切全部收藏起來,然後再通過第七識反饋出去;堅實心就是真如心。

我們調心就是要把我們妄念紛飛的心清凈下來,佛經中講了有「五停心觀」。第一,多散亂眾生用數息觀;第二,多貪眾生用不凈觀;第三,多嗔眾生用慈悲觀;第四,多痴眾生用因緣觀;第五,多障眾生用念佛觀。我們要針對自己習性最重的那方面多用功。比如,別人說一句話,我們不愛聽就生氣,那我們就從慈悲觀入手;如果我們執著心很重,我們就要常常觀想十二因緣;如果貪慾重了,我們就修不凈觀,觀我們死後,身體膨脹、潰爛,最後剩一把白骨,這樣可以破除我們對外在東西的貪戀。

我們修定的時候,最大的敵人就是散亂和昏沉。坐下來沒多久,不是腿麻就是腰酸,東張西望,或者胡思亂想,心靜不下來,這就是散亂;腿不酸不麻,舒舒服服地,就想打瞌睡,這就是昏沉。如何克服這兩大敵人呢?我們平常用功夫時,一般是把氣息觀照在下丹田,然後從那一點周遍全身。當我們有散亂心時,就是在雜念很多、心不能定的情況下,也稱掉舉,因為想得太多,血液循環都集中在大腦中,所以這時候我們就把氣息觀照在腳底下,壓下來,讓它不想。這種功夫坐久了,腦袋空空了,就像我們吃飽飯血液循環都集中胃裡時一樣,我們會感到昏沉,想睡覺,怎麼辦呢?我們又要把氣息調上來,集中在頭腦里,這樣就不瞌睡了。佛陀在《離睡經》里講到了幾種克服睡覺的方法,一個是用你們的手指頭挖挖耳朵,耳朵哄哄隆隆的響,就把我們的睡意趕跑了;或者是互相擠壓我們的手指頭,壓痛了就不會想睡覺。

梵唄音樂 版權公開 歡迎流通

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如意心寶 的精彩文章:

蓮師親賜教言——居家女子如何即生成就
王路:菩薩能度誰?
行低賤的布施,竟得到如此果報

TAG:如意心寶 |

您可能感興趣

南懷瑾老師學佛不信因果輪迴 學禪學密都是白搭
南懷瑾老師:真正學佛、學禪的「達摩禪正行」
真正學佛、學禪的「達摩禪正行」
想和法師交流?想學禪修?周末相約光孝寺,5位法師等著你
道學禪語
南嶽懷讓禪師說執著坐禪不能通達佛法南無大願地藏王菩薩真實不虛佛學禪理經典語錄
道偉法師|初學禪修,如何處理消極的思緒與負面的能量呢?
白居易晚年閑居參禪,夜學禪多坐,秋牽興暫吟
學禪花其樂無窮
佛學禪宗影響下的書法藝術:淺談張瑞圖其人其書
誰能學禪?什麼樣的人是學禪的根器?
佛學禪宗主張「頓悟」對於學生寫作「感悟」的應用
學禪主旨唯在棄假存真
學禪要有正見、正信、正行
學禪是否應讀一些儒典?
學禪,是以己心會佛心
修學禪定遇到身體上的障礙時,該如何對治?
阿里斯德跟從南懷瑾老師學禪後,確實有了許多的變化
《居士傳新編》:50、向居士:居士學禪有得 二祖慧可授記
南懷瑾老師:特別注意!身見解脫了,才可以說學禪