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豆瓣日記:在盧布爾雅那的天空下

本文作者「七日狐狸」,歡迎去豆瓣App關注Ta。

第一次聽說盧布爾雅那,是N從那裡給在阿爾及爾的我寄明信片,我搜了搜這個地方,發現大名鼎鼎的齊澤克就來自那,也住在那。

三年後,終於下定決心去盧布爾雅那,從深圳出發到香港坐飛機,在多哈機場被凍的瑟瑟發抖,終於到了維也納機場,一出來就有人拍我肩膀——N帶著吃的喝的還有一朵小花來接我了。

(從N家出來看到的晚霞)

晚上六點多看指示牌終於快到了,N跟我說還有十分鐘左右,他看我一臉狐疑的表情笑著說,等著吧,這真的有個城市,還是斯洛維尼亞的首都呢。

(整個斯洛維尼亞人口不到210萬,而首都盧布爾雅那只有33萬人,我跟N說深圳的人口是1300萬,他說那盧布爾雅那這幾十萬人如果在深圳的話,都算你的室友了。)

(本圖來自網路:中間的是城堡,我們一起站在上面,俯瞰盧布爾雅那的時候,他對我說,你現在知道

等到我終於到了N在盧布爾雅那的家,泡了一個澡後,去躺在陽台上聽著外面的鳥叫聲和人們的歡笑聲,心裡輕輕的說,你好啊,盧布爾雅那,沒過一會,我就睡著了。

最後一天我們從義大利旅行回來,快到盧布爾雅那的時候下起了暴雨,我和N同時說道,(雨滴拍打著車)感覺在炮火中穿行。等我們冒雨把行李搬回家,一個小時後,雨過天晴了,盧布爾雅那又恢復了一片似乎世外桃源的氣息。

是的,我對這個城市並不是一見鍾情,但是身處其中的每一秒幾乎都讓我更喜歡它。

它有貓咪咖啡館

第一天我們在一起閑逛的時候,N對我說,我告訴你一個地方,你肯定會喜歡的,之後你可以自己來,於是,我就見到了這家貓咪咖啡館。

菜單特別可愛,上面有一套明確的與貓相處指南,還寫道,跟你家孩子說清楚,貓可不是用來拽的!

臨走的時候,帥哥店主說希望你在這裡的時光過的愉快,我說我朋友家有兩隻貓和他長得一模一樣呢,我指著旁邊的橘貓。

他溫柔的看向它說:哦,michael啊,他是從shelter來的。

我心想,真是個溫暖的地方,流浪的小貓也可以找到家。

它很朋克

在我無意中路過共和廣場時,看到夏季露天免費音樂節開始的宣傳海報,我回去吃完飯後,又跑出來看演出。他們的演出水平不一定多高,但是娛樂精神讓我快樂的一路跟著搖擺,尤其是第一首歌竟然是大合唱radiohead的creep,我回去眉飛色舞的告訴N說,哎呀,我實在太喜歡所有人一起大合唱那句「i don"t belong here", 但是沒關係,大家都被盛情邀請參加這個派對。

它讓我覺得誰都不屬於這裡,這沒關係,但是我們仍然可以一起盡情唱歌跳舞,享受生命。

它很文藝

參加了一個free tour(歐洲許多城市都有這種免費的活動,常常是當地旅遊局組織,一般叫walking tour 或者free tour,城市的官網上一般也有介紹,所有人在約定的時候在固定的地點等待「導遊」,ta會帶大家走路遊覽介紹城市的歷史、文化、建築、美食、語言等等,結束後看個人意願給小費),和一群人在盧布爾雅那暴走。說是暴走,其實因為城市不大,走來走去也不是很遠。

但是我清楚的記得,他們的中心廣場上的雕塑是他們的國家詩人preseren,來自盧布爾雅那的「導遊」女孩說,我們(斯洛維尼亞人)的身份認同不是來自什麼將軍,或者總統,或者什麼戰場的英雄,大家覺得語言和詩歌是真正凝結這個國家之魂。

而現在,大家都把這個雕塑作為約會見面的集合地點,許多人坐在旁邊休息、等朋友、吃冰激凌。

沒有誰是盛氣凌人、高不可攀的。

斯洛維尼亞地處亞平寧半島和巴爾幹半島的交界處,曾經的南斯拉夫組成部分之一。我從盧布爾雅那回來後,和他談到這些,N故意問我英語中奴隸是怎麼說?我剛說出slave就突然恍然大悟,他點頭繼續說道,對,在中世紀早期,這些地區的人常常被當作奴隸。

有趣的是,奴隸也可以指工作非常努力的人。

它很有趣

當N問我,是否喜歡這個曾經是監獄,現在被學生以及藝術家們改造成酒吧創意區的時候,我心想國內類似這樣的地方也不少啊,比如北京的798,廣州的紅磚廠,所以我其實並無很大驚喜。

但是當我在街頭閑逛的時候,我覺得居住在這個城市的人真是搞怪到骨子裡,因為我看到他們竟然把穿過的鞋子拴在天線上掛起來,鬼知道他們腦子裡在想什麼??

靈感是不是來自電影《大魚》,或者相反?

它很溫暖

在走路去公園看花的時候,我經過這個爵士俱樂部,看到這句話「生活就像爵士,只有即興的時候才最好」,不由得嘴角微笑上揚。

在去往的公園的地下通道里,有個彈吉他的大哥專註的邊彈邊唱,我路過的時候輕輕的給他鼓掌,他向我點頭微笑致意。

散步的時候,看到許多人靜靜地坐在、躺在花架下,公園裡各種鍛煉、遛狗、跑步的人,讓我特別注意到的一點是沒有看到一個是媽媽單獨帶孩子出來的,反而更多的都是爸爸推著嬰兒車或者背著孩子,許多家長和孩子們在草地上玩,他們一起笑的很開心。

而國內的家庭關係卻總是過於沉重,每個人都互相捆綁,缺少愛意的表達,或許也跟斯洛維尼亞在性別平等排名上,比中國位置高了八十多位有關吧(中國排名99)。

這座「龍城」(city of dragon),對待垃圾分類回收極為認真,街頭一般都是六個垃圾桶放在一起(紙、塑料、玻璃、有機垃圾、其他生活垃圾等)。

市中心有免費的迷你巴士供人乘坐,主要是為了老年人和兒童。

有些樹上掛著樹屋,我以為是鳥的家,但卻是供人們把書放在裡面,與別人分享自己熱愛的書籍的地方。N解釋給我聽的時候,我說這個主意真妙啊,(但是首先要有熱愛閱讀的市民吧,這半句我沒有說)。

它很有愛

我每次去買櫻桃的時候,大爺都會拿好幾個大櫻桃給我嘗。

我進電梯的時候,每次大家都會看看別人是否要來,給別人拉門。某次有個像初中生的小女孩,看到在後面的我,特意把門拉著等我。

又一次,我提著大包小包,坐在輪椅的殘疾小帥哥給我拉開門,微笑的問我是否來旅行,祝我一切愉快。

終於有一次,殘疾人不僅可以有尊嚴的去公共場合,還能給「健全人」幫助,而不是跪在路邊乞討。

在我被淋了雨,身心疲憊回來後癱在N家的沙發上,他給我拿來枕頭被子電風扇,然後給我準備晚飯,做好了喊我吃飯。

有一瞬間,讓我覺得這裡也可以是故鄉。

最後一天,我坐在去往維也納機場的車裡,看著窗外的景色慢慢從眼前消失,想到雖然人生寂寥如斯,但是見過擁有過這一切,已經何其幸運。

(全文完)

本文作者「七日狐狸」,現居深圳,目前已發表了129篇原創文字,至今活躍在豆瓣社區。下載豆瓣App搜索用戶「七日狐狸」關注Ta。

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