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從又見敦煌到西線之行

站在又見敦煌的劇場下仰望,她猶如一個藍色的水晶宮殿,但又起起伏伏,沒有形狀。進入檢票口才發現劇場入口是在地底,且曲折迂迴,又如同地下河道。

演出方式新穎獨特,以360度全方位展現。沒有舞台,沒有觀眾席。亦可以說處處是舞台,處處可觀賞。觀眾一路追隨著歷史的走向,有如浪花追隨著浪潮。立體開放式的演出讓觀眾有身臨其境,親眼目睹的真實感。巨大的T台意象成絲路,更是歷史長河,有多少人走來,又有多少人離去。手捧一把沙,多少故事隕落其中。

張騫作為開拓絲綢之路第一人,擱在現在絕對是骨灰級驢友。兩次出使西域,歷時十多年。途中被匈奴捕獲就有2次,其中一次軟禁竟然長達十年。出逃後特意更改了歸漢路線,卻還是被家大業大的匈奴人民抓獲,又關押了一年。張騫:怎麼哪兒哪兒都有你。

王道士作為私賣莫高窟經卷的反面小人物,集結了一眾搬運工,臉上摸了紅,羞愧的將整整24箱經卷以區區200兩銀子賣給了英國人斯坦因。

這黑鍋的背後折射出風雨飄搖的大清帝國自顧不暇,無所作為。王道士:我的苦向誰訴說。

西域和親的相夫公主柳眉輕皺,面容戚戚,似有無限哀愁與不舍。她身著華服,垂手靜待,自知從此一入西域深似海。同時也是引領我們進入另一段奇妙之旅的引路人。相夫公主:我的命好苦哇。

在公主的指引下走入轎廂電梯式劇場,掀開地上的景緞,隔著時空的屏障,俯視米薇在床上輾轉反側,日夜思念前去絲路的丈夫。無盡相思化作錦書一封,不知何時得以親啟。

隔空仰望,頭頂有個身影掠過,輕輕撫去塵沙,只見他手中多了封書信,並將它小心收在了衣襟中。米薇:夜夜思君不見君

隔著玻璃地磚一路走來,低頭望去,朝堂議事,婚媒嫁娶,市井生活彷彿歷歷在目。

人流星星點點,蜿蜒而下,最終在水池般的劇場彙集,共同回顧歷史的浪潮。

不論是英勇殺敵的大將軍索靖,重奪家園的民族英雄張議潮,還是由他派出的十隊跋山涉水的報信僧侶,最後只剩一隊抵達長安,只為一句,絲路通了。這些人物故事時代更迭,足足過了一千年。

而一千年有多長?卻只是一瞬間罷了。昔日的繁華無一不消逝於塵土,卻又化作和風細雨,無處不在。

走出下沉式劇場,夜已深,千年一瞬間的曲調已依稀聽不見。幡然夢醒卻已曲終人散,恍惚如隔世,終領悟到了又見敦煌,沙漠中的一滴水的設計含義:水無形無狀,通過滲透積累,最終匯聚成河。千年以來活躍在絲路上的人物故事又何嘗不是涓涓細流最終匯聚成歷史長河。而歷史的車輪從不停歇,現今由遊客組成的茫茫人流向劇場聚集,見證了千年的歷史同時也成為了歷史的一部分。

回客棧的路上,自省這大半月在敦煌古都,絲路起源地,超有歷史文化的城市中,每天除了吃喝玩樂有木有升華自我一丟丟的人文情懷?!我發誓要讓自己深刻一些。

於是西線之旅由此觸發,展開。

我們和新結識的義工小夥伴金金一起,3人報了一個西線的拼車團。所謂西線是由敦煌出發,經由敦煌古城,西千佛洞,陽關,玉門關,漢長城,雅丹,最後再回到敦煌。雖不能全程走完絲路,途經古時的邊陲重鎮,關隘要道想來也能感同身受了。

除了我們仨,還有一個北京大叔一起拼車。大叔也自帶旅行手賬,每到一處景點,但凡有人文歷史的,都十分詳細認真的記錄下來。看著大叔挺年輕,估計50有餘。大叔呵呵噠神秘一笑,稱剛到60花甲之年。退休後獨自全國遊玩。我們一陣讚歎,真心看不出來,保養有道啊!大叔笑的更得意了。

快到景點需要買票的時候,司機師傅提醒,大學及以下應屆生都半價,而70歲以上的老人是享受免票的。大叔憋不住拿出身份證要了一張免票。驚的我們下巴掉下來。想要保持年輕嗎?那就一直旅行吧!見證了眼前的大叔,我立即立下誓言:我要一直在路上,看遍山川河流,風土人情。

敦 煌 古 城

看到後立馬澆熄了一半我剛燃起的火焰。這不就是個影視城嘛。還未深入,便見到各個不同年代的古裝明星劇照懸掛其中。

雖說商鋪農舍,酒館茶樓五臟俱全,大道小巷四通八達,床鋪香爐,炊具瓦罐一應俱全。但畢竟是人造景觀,全無靈魂。就如賈寶玉評價稻香村如是說:此處置一田莊,分明見得人力穿鑿扭捏而成。遠無鄰村,近不負郭,背山山無脈,臨水水無源,高無隱寺之塔,下無通市之橋,峭然孤出,似非大觀。

不過今兒艷陽懸空,碧空如洗。又見到許多女孩子身著漢服行走其中玩穿越,玩自拍,其樂融融。我們也樂得來個入鄉隨俗,咔嚓咔嚓一頓猛拍。第一個景點說明不了啥,西線這不剛開始嘛,總得先暖個場不是。

西 千 佛 洞

西千佛洞是莫高窟西面的延續卻遠沒有莫高窟名聲在外,但勝在票價親民,壁畫距離也更親近。30元的門票還包含講解員,我簡直淚奔。只是要集齊10人才能召喚就是了。不過這次只開放了4個窟。佛洞內謝絕拍照,我只能畫在手賬本里了。

第11窟,北周時期。主室大致是個方形。頭頂上有人字披,四面牆都繪有千佛,顏色排列很有講究,依次是紅藍黑綠。對角線依次排開也是紅藍黑綠。視覺上非常奇妙。

第9窟,西魏時期。除了繪有菩薩,飛天,比丘,供養人等,印象最深刻的是最內里一面牆畫有卧佛並圍繞著一眾弟子。面帶微笑的弟子表示修行得道,而抱頭痛苦的則暗示慧根不足。

第4窟,隋唐時期。唐代繪製的菩薩和飛天線條圓潤細膩,色彩濃郁繁複。就是飛天們都珠圓玉潤,很像想像天外飛仙的飄逸。畫師們大概也get到了,給他們另外加了飛毯。華麗的團花異常美麗,可惜不能拍照只能留在腦海里了。

不過不得不說西千佛洞有一大部分沒有被完好的保護。有些是自然塌方或者顏色脫落。但有些是人為的破壞,有在壁畫上留言刻字的,更有個搞笑的,本著好意試圖修復佛像的,卻畫出個聖誕老人來。觀賞中不免有些遺憾。

(窟內不能拍照,只能用官方小圖,大家放大後自行腦補)

陽 關

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。由此可見,在當時的版圖,出了陽關即等於出國了。此關隘之重要可見一斑了。關中博物館有微型地圖可以看出,陽關與玉門關南北遙遙相望,是通往絲綢之路的咽喉之地。兩關依山而設,各自佔據水源與地理優勢。

出關時有出關用的通關文碟,沒錯,就是女兒國國王不肯在上面蓋印,想留住唐僧哥哥的通關文碟!價格在30到100元不等吧。買了後自會有個身穿官服的簽證官幫你蓋章。

有個小夥子挺搞笑,弱弱來句,不買就不讓出關嗎?70歲的大叔二話不說掏錢體驗了一把古代出關,正好借來照個相。話說這個蠶頭燕尾式的古式隸書真是漂亮。我在手賬里臨摹了一番,始終不太像。

門票含出關電瓶車10元,當然也可以選擇騎馬,騎駱駝,坐驢車,加錢就可以了。傳說當年老子是坐著牛車出的陽關,我們就來做個驢車吧,只要再加10元即可。

挑了一隻漂亮的黑毛驢,大概天天馱人不太樂意了吧,邊走邊拉粑粑,還不肯讓我摸摸耳朵。頭動個不停。姐姐是真心喜歡你呀!

玉 門 關 & 漢 長 城

玉門關就留下一土丘了。漢長城就只剩下一堆磚塊了。毫無疑問,這真的是遺址。一千年一瞬間,我從夢裡依稀見到你,尋你千百度,到了跟前卻已隨風而逝了。手捧黃沙,幻想當年,城牆高築,四周碉樓,遊人商賈絡繹不絕,葡萄美酒夜光杯。正沉浸中,大叔趕來說姑娘你幹嘛呢,前面還有好長的一段城牆呢。說完風一樣的疾走而過。心中佩服大叔的好體力。我怎麼越走越喘呢。大叔,你等等我們啊。史詩一般的幻夢就此被體力不支所瓦解。

雅 丹

沒來之前呢,雅丹地貌簡直如雷貫耳。傳說風蝕性乾燥將岩石外表描畫出出不同的外貌,著名的有孔雀開屏,艦隊遠航,群魚出海。

網上一查門票50元還覺得挺喜聞樂見的,到了才知道還要另加70元作為景點大巴的車費。這,好吧,沒毛病。地兒大嘛,一來一回那麼一轉悠可不是需要油費嘛。雖說70元都夠我包半天車了。大巴的活動區間僅限於大路,中途停3次車觀摩景點,而每次行車時間不超過十分鐘。站在筆直大路上,雅丹地貌距離都比較遠。步行區域與取景角度非常有限。我覺著吧這裡路修的不錯,其實更適合拍公路照。想要深入探尋,尋找合適的拍攝角度?

可以,越野車包車縱覽全區要價一千。也有土豪帥氣上車絕塵而去的,我等只有望月興嘆的份兒啦。

最後以經典的雅丹戈壁灘落日結束行程。近距離拍攝感覺就是金色的戈壁灘以及人群人群還是人群。連拍的慾望也沒有,只能讓小紙片人出場來個近景。

站的遠一些畫面更開闊,人群也可以成為一道風景嘛。這張是為數不多的比較滿意的取景點。

回程的路上,夜幕降臨,明月懸掛於夜空中,清澈沉靜。周圍繁星點點,兩相輝映。北斗七星清晰可數,直指北極星。拿相機想要定格這一瞬,卻因為曝光時間太短而無法識別這些微弱的光源。有些景緻你看到了卻無法保留,而無法保留卻不能說她們就沒有存在過。千年一瞬的絲路我雖不能觀看到其千分之一,但她的存在也足以讓我為之傾倒了。這樣想著也就釋然了,可以呼呼睡覺去也。

END

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