當前位置:
首頁 > 美文 > 西遊記揭秘之美猴王證空性 猴王摶氣又止觀,終見空性獲真訣

西遊記揭秘之美猴王證空性 猴王摶氣又止觀,終見空性獲真訣

西遊記揭秘之美猴王證空性

猴王摶氣又止觀,終見空性獲真訣

內容:《西遊記》第二回 悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神

內容簡介:十餘年艱辛尋道終入師門,七年來為灶火上山砍柴,見山上桃子無數,吃七年方見祖師垂問。求正法恭問師父,明暗謎一憋真如,得真訣一通百通。

原文:

悟空道:「弟子本來懵懂,不知多少時節,只記得灶下無火,常去山後打柴,見一山好桃樹,我在那裡吃了七次飽桃矣。」祖師道:「那山喚名爛桃山。

解說:

這裡的「灶下無火」指後天氣不足,身體虛弱,因為修毗婆舍那觀空時,身體會虛脫,如果不用藥物補身體就會虛脫而死,所以修性觀空者必須服用外丹。而藥物屬於木,所以用「打柴」比喻吃植物性補藥。桃者從兆,兆就是用火灼龜殼所生之裂紋,龜者生於水中,所以這個桃就是指先天氣所生成的丹。桃者熟透後水特別多,所以用桃比作先天氣。桃從木,木為人的靈,所以桃就是靈投胎時自己從子宮裡帶出來的本有先天氣。但是須菩提祖師稱之為「爛桃山」說明這個先天氣形成的丹遲早總會壞爛的,是不能解決生死問題的。先天氣是人在母體子宮裡時由觀世音菩薩的凈瓶里流出來的聖水,有了此先天氣,人的魂才能領著靈來投胎,因為魂從氣。沒有先天氣的話,魂就不能住下來。那麼魂就不能領著靈安住下來入子宮投胎。人的一切細胞組織的生成都是要消耗先天氣的,先天氣是一切人體組織合成所必不可少的能量。先天氣不足時人就衰老,先天氣用盡時魂就領著靈離開肉體,人就死亡。所以丹道有成者,如果不拋棄肉體,那麼先天氣總會用完,用完先天氣那麼丹也就不存在了,還是要投胎去。所以丹道有成者要在年輕而先天氣很足的時候就要拋棄肉體,這樣那個丹才能保存得時間長一點。這就是為什麼修丹道有成者實際壽命卻很短的原因之一。但即使在先天氣很足的時候靈魂魄(陽神)攜帶先天氣離體,那也只能此心長壽,在宇宙中這個先天氣還是有少量損耗的。幾百年或上千年後還是要投胎,除非經常得到觀世音菩薩的聖水灌頂或者吃到王母娘娘的蟠桃,但功德和善根不足是不能吃到蟠桃的。

原文:

祖師道:「教你『靜』字門中之道如何?」悟空道:「靜字門中是甚正果?」祖師道:「此是休糧守谷,清靜無為,參禪打坐,戒語持齋,或睡功,或立功,併入定坐關之類。」悟空道:「這般也能長生么?」祖師道:「也似窯頭土坯。」悟空笑道:「師父果有些滴。

解說:

這裡的「滴」是湖南藍山縣地方話,是「啰里啰嗦」的意思。這一段表明參禪打坐入定也是不能解決生死問題的,唯有證到空性才是入道之門。參禪打坐是四靜慮的功夫,是定於一心的功夫,即使到了四禪八定獲五眼六通,也是不能解決生死的。所謂的證到空性是要色、受、想、行、識五蘊皆空,而禪宗以無念為宗,最高境界就是無念,也就是想空而已。

原文:

你看他從舊路徑至後門外,只見那門兒半開半掩,悟空喜道:「老師父果然注意與我傳道,故此開著門也。」

解說:

萬物本性皆空,證到空性就是回到本來面貌,所謂後門就是萬相後面的本質空性,所謂舊路就是從空到有這條路,回家則是逆行從有到空,所以說「從舊路徑至後門外」

「那門兒半開半掩」半開的是佛經裡面的佛法,半掩的原因是因為人們看不懂佛法真意,只有有智慧的人才能看懂,所以這個後門是個窄門。

《馬太福音》7:13 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;

《馬可福音》4:13 又對他們說:「你們不明白這比喻嗎?這樣怎能明白一切的比喻呢?

《馬太福音》13:19 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去,這就是撒在路旁的了;

原文:

悟空道:「師父昨日壇前對眾相允,教弟子三更時候,從後門裡傳我道理,故此大膽徑拜老爺榻下。」

解說:

白天不見孫悟空而要三更時見,三更即子時(晚上十一點到早晨一點)是最黑暗的時候,意思是有光的或者說有色的如來都是幻相,要無光、無色即無相的空相才是真實的如來。

《金剛經》:「凡所有相,皆是虛妄.若見諸相非相,則見如來」

孫悟空從舊路後門見到睡著不動的如來,表示孫悟空見到了不動空性,成為了初地菩薩。於是得到如來傳真訣如下:

原文:

祖師道:「你今有緣,我亦喜說。既識得盤中暗謎,你近前來,仔細聽之,當傳與你長生之妙道也。」悟空叩頭謝了,洗耳用心,跪於榻下。祖師云:

顯密圓通真妙訣,惜修性命無他說。都來總是精氣神,謹固牢藏休漏泄。

休漏泄,體中藏,汝受吾傳道自昌。口訣記來多有益,屏除邪欲得清涼。

得清涼,光皎潔,好向丹台賞明月。月藏玉兔日藏烏,自有龜蛇相盤結。

相盤結,性命堅,卻能火里種金蓮。攢簇五行顛倒用,功完隨作佛和仙。

解說:

要長壽就要去掉淫慾之心固精養氣,此謂之修命,在此基礎上修四靜慮,定於一心就會有光出現,此時有光有丹,正是「好向丹台賞明月」,此光是龜蛇相盤結,也就是陰陽相交,即魂魄相交,也稱真水真火或坎離相交所發出來的。

「日藏烏」:日就是發光時的大勢至菩薩, 日光(丙火)就是文殊菩薩之靈所發出的光,文殊菩薩之靈是魂之本源,所以魂所發出的光也稱日光,烏為三足金烏,是太陽裡面的神鳥,金者不死不壞,烏者無光,所以無光無相的金烏就是佛性,金烏的身體就是文殊菩薩之靈,金烏的三足指普賢菩薩之靈,其分身即男人的靈,普賢就是陽木,陽木為震,震為足,代表行走,故用「足」表示,而「三」就是「道生一,一生二,二生三」之三,故用三足表示。文殊菩薩就是「一生二」的二。由於普賢不能發光,只有文殊能發光,所以又把文殊稱為妙光菩薩,因為有普賢即法身在裡面所以此日可以到處運動變化莫測。普賢就是文殊所騎的獅子,獅子屬於寅木,其吼聲威震群獸,代表震卦,震又為龍,所以普賢就是神龍,為眾龍之首,龍者眾男人之靈也。普賢菩薩之靈和文殊菩薩之靈合一就是大勢至菩薩。

《大般涅槃經》:「佛性裡面有法僧」

法即文殊菩薩,道家稱法寶靈寶天尊;而僧指普賢菩薩,道家稱僧寶道德天尊,所以文殊菩薩和普賢菩薩都是佛性所顯,不顯相不發光時都名佛性。文殊菩薩和普賢菩薩為一體所生。

「月藏玉兔」:月就是觀世音菩薩,月光(丁火)就是從文殊菩薩裡面分離出來的妻子九天玄女所發出的光,由於魄的本源是九天玄女,所以魄所發出的光也稱為月光,月光來自日光,丁火出於丙火,九天玄女是文殊菩薩之陰靈,也叫嫦娥,嫦娥即女常我,常我者佛性。魂魄本為一體,到了人體裡面就分開了,魂居於肝,魄居於肺,修道就是要魂魄歸一,這叫逆者仙。兔為卯,卯為陰木,玉兔就是素女,素女是從普賢菩薩裡面分離出來的陰靈,是普賢之妻,其分身就女人的靈。玉兔奔跑極快,是九天玄女之足,所以九天玄女騎玉兔(有時有變化為金毛吼的形像)而行。九天玄女和素女兩個合一稱觀世音菩薩。因為玉兔不發光,只有九天玄女能發光,所以稱九天玄女所發的光為丁火。玄者為北為水,故又稱九天玄女之觀世音菩薩為滴水觀音。月藏玉兔就是觀世音菩薩裡面藏了個素女。當然月裡面還有個吳剛,吳剛就是文殊菩薩之分身,所以月亮里的光就是文殊菩薩發出來的。

大勢至菩薩和觀世音合一就是騎獅子的文殊菩薩,但習慣上我們就稱文殊菩薩的陽靈(陽半)就稱文殊菩薩,而把文殊菩薩的陰靈(陰半)稱九天玄女。同樣把普賢菩薩的陽靈就稱為普賢菩薩,而把普賢菩薩的陰靈稱為素女。

「火里種金蓮」:火指光,金蓮指佛性,性光裡面藏佛性,所以修道要先見到光,然後才能見到光裡面的空性。

「攢簇五行顛倒用」:五行之金木水火土,這些都是佛性所化,空性所生,無中生有,順則佛性化萬物,逆則萬物回歸佛性,「五行顛倒用」就是逆向觀而見空性,然後進一步修鍊就能見到佛性,見到佛性就是成佛。所以最後一句是「功完隨作佛和仙」

證到空性就是元神用事,魂就是元神,就是魂用事,魂即是佛性,佛性即是真我,即是常我。

《創世紀》1:1/4 起初 神創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。 神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。

「 神的靈」即大勢至菩薩,也叫聖靈,神前面空一格表示這個神如同虛空無形無相。

「水」就是觀世音菩薩,其實就是陰聖靈。

「光」就是文殊菩薩所發出來的。水能反射光,所以顯示出水也會發光。大勢至菩薩菩薩發光時稱為日,觀世音菩薩發光時稱為月。日月與天地同生,故孫悟空後來稱「齊天大聖」這裡的日月非指太陽系裡的日和月。而是指「一陰一陽之為道」的陰陽靈。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太極八卦 的精彩文章:

失敗是你其中一個選項,但畏懼不是——大導演卡梅隆的人生信條
人如何知曉天對人說了什麼呢?天象是神的語言
林子大了什麼鳥都有,世界各地形形色色的性文化!
西遊記孫悟空七兄弟「七大聖」的前世今身
他是因為失德而被廢棄的皇帝,而且是唯一一位

TAG:太極八卦 |

您可能感興趣

蓮花生:覺性即是空性的覺知(圖)—道德真源
真假美猴王以後孫悟空性情大變,難道真的被打死了
西遊暗藏三座神秘大山,差點要了孫悟空性命?老君一語道破真相!
宗喀巴說:真懂空性見者少若白晝之星
智性與空性
證悟空性後還會對異性產生愛情嗎?
龍王傳說:舞長空性如寒冰的原因,為情所困,甘願封凍自己
如果你不能了解佛陀的空性智慧
搞懂空性第一步,假裝明白真糊塗
證悟空性為什麼這麼難?
怎樣修行才能證悟空性?
證空性的境界到底是什麼?
若是諸法的本性、自性不是空性,怎麼能睡覺,怎麼能吃飯呢?
空性為家
空性不舍一法
怎樣圓融因果和空性
如何運用「空性」?
怎麼看到相見空性
一切歸於「空性」
既然諸法是空性,那我們何必執著幸福