當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈空老法師:基本的常識都沒有,念佛去了地獄,冤不冤枉!

凈空老法師:基本的常識都沒有,念佛去了地獄,冤不冤枉!

恭請點擊圖片上方【

凈土宗專修平台

】- 【進入公眾號】 - 回復【

阿彌陀佛

】既有大量珍貴資源(

在百度雲網盤裡

)與您分享!




        我們念佛能不能往生?最近有好幾個,有人給我們的信息,沒有往生。不但沒有往生,他們都向惡道去了,哪個惡道?地獄惡道。什麼原因?雖然天天念佛拜佛,求生凈土,可是他用的心是輪迴心,貢高我慢的心,自以為是的心,妄想分別心,嫉妒障礙心,造作許多罪業自己不知道。現在走了,有人託夢,有人找通靈的,傳遞信息給我,通靈自古就有,這一點不稀奇,每個朝代都有記錄。自贊毀他這是最容易出現的毛病,總以為自己不錯,瞧不起別人,這是什麼罪?這是破壞佛法的罪。因為佛法是和睦的,你不跟人和,佛法講六和,大家在一個道場共修,做不到六和,就是把僧團破壞了。破六和合僧團,罪在無間地獄,所有重罪這是第一個重罪。


  不出家、不念佛也許不會墮無間地獄,佛沒錯,你自己錯了,你的師父沒有教你,你在佛的經典上沒有念透,連這些基本的常識都沒有。所以來生,人天的身分都拿不到,你說你冤不冤枉!五戒十善做到了,不失人身,來生到人道來;上品五戒十善,生欲界天,四王天、忉利天、夜摩天、兜率天,你修的大福報,在輪迴裡面還是享福。要想往生西方極樂世界,我們行門定了五個科目,大家要記住,如果記都記不住,你怎麼能做到?你做不到就犯罪,你的前途就不是極樂世界,跟極樂世界完全相反,三惡道,你說多可怕!



  凈宗學會最早在美國、加拿大成立,我跟黃念祖老居士見面的時候,美國、加拿大一共有七個凈宗學會,我離開美國的時候,美國、加拿大有三十多個凈宗學會。我跟大家約定修學的綱領,我們的戒學,戒定慧三學,因戒得定,因定開慧,戒學是凈業三福,這第一個。凈業三福是我們總的最高指導原則,一共三條,不多,很好記。第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這第一條。我們把第一條孝親尊師落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《感應篇》,修十善業落實在《十善業道經》,這個要做到,這是戒律。那一句佛號念熟了,功夫得力,那叫定共戒。你念到念佛三昧,自自然然會孝親尊師,會不殺生、不偷盜、不邪淫,你統統都會做到。所以有定共戒、有道共戒,定共戒是小乘,道共戒是大乘。沒有戒律就沒有佛法,你們做到了沒有?


  出家,道場是家庭,在一起共住的有師徒、有師兄弟,還有寺廟裡頭還有在家居士,四眾在一起共修,一家人,統統都是釋迦牟尼佛的弟子。修凈土求往生,統統都是阿彌陀佛的弟子,都是一個老師的學生。這一個寺廟的住持和尚他是大家的模範,他是大家修行的一個樣子,他帶頭,他能夠做到,大眾自自然然都會做到。所以住持方丈不好當。我們自己要曉得自己的身分,也要做好榜樣。這三福頭一條我們把它落實在《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》,把它變成自己的生活,起心動念想到它,言語造作想到它,可不能違背。你要是違犯了,那正是俗話所說,「人在造,天在看」,天是什麼?護法神,佛菩薩看到了,護法神看到了。我們每天要累積往生的資糧,不能累積六道輪迴的資糧,別搞錯了,那就是這五科是必修的課程。


  凈業三福第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,我們有沒有做到?眾戒,三皈、五戒、沙彌律儀,至少沙彌律儀在家出家都可以學,應該學。第三福,「發菩提心,深信因果」,深信因果特別重要,「讀誦大乘,勸進行者」。你看,就是勸進行者這一句是幫助別人,前面十句統統是屬於自己,自己這個十句做好了,讀誦大乘是叫你讀一部經,你學哪個宗派、學哪個法門,主修的這部經典一定要天天念,讀書千遍,其義自見。


  劉素雲居士專修《無量壽經》,她《無量壽經》一天念十遍,念到現在二十年了,她能不開悟嗎?我常講,一千遍小悟,兩千遍大悟,三千遍、四千遍、五千遍大徹大悟。念經是幹什麼?是修定,不是叫你背誦,你要背誦就錯了,那個背誦是附帶的,遍數多了自然會背,不是為了背書去讀經的,不是,為了得三昧。用《無量壽經》修定,得到定叫念佛三昧。海賢老和尚是用一句佛號,他不認識字,沒有念過經,他就會念這一句佛號,這一句佛號念了九十二年。從這一句佛號得三昧,得念佛三昧,大徹大悟。一悟一切悟,所有障礙都沒有了,為什麼?一切法從心想生,一切法從自性流出,你只要見了性,自性流出的一切法沒有一法不知道。通了,所謂一經通一切經通,一法通一切法通,他沒有障礙了,我們要明白這個道理。凈業三福這個指導綱領,每天起心動念、言語造作決定要遵守。


  再講戒律,戒律首先的,六和。我們有沒有做到六和?不要求別人跟我和,要求我跟他和。我跟他和,他跟我不和,怎麼辦?我隨和他,只要他做得如法。他不如法,我趕快走路,為什麼?這不是和合僧團,那是鬥爭道場。鬥爭道場住在那個地方,要是受干擾,那是有罪過的,離開為好,不受干擾。世尊當年在世的弟子,他們的生活是日中一食,樹下一宿,晚上睡覺在哪裡?在樹底下。一心在行道,樹下就一個人,沒有兩個人。這個道理我們要懂,我們要求往生,我們要求到極樂世界見阿彌陀佛,其他的不求。


 

 

 

 

恭錄自《2014凈土大經科注》第265集

 感謝瀏覽!( 文章來源於網路,如有侵權煩請告知)


 敦倫盡分  閑邪存誠  信願念佛  

求生凈土



點擊

閱讀原文

了解更多善知識

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土宗專修平台 的精彩文章:

中印邊境震撼一幕:央視記者含淚採訪中國邊防戰士,看哭無數國人
震撼!天上看大佛,竟如此神奇……一輩子難得一見!

TAG:凈土宗專修平台 |

您可能感興趣

師父,我都念佛了,咋還得病了呢?
凈空老法師:這個就是往生的障礙,就是念佛不靈的原因!
滿腹經綸卻不念佛,沒有慈悲,是佛法的法盲,是貧窮者
凈空老法師:沒有比念佛更有效的!
海濤法師:沒吃素的人誦經念佛會下地獄,這是真的嗎?
不要把念佛法門看得簡單了,這可不只是老婆婆做的功夫
煩惱的不是你,念佛的才是你
劉素雲老師:念佛時有雜念,不要去理睬,慢慢就沒有了
慧律法師:念佛的人多,成就的人少,他不聽經聞法,就沒有辦法了
慧凈法師:念佛不念佛,要斷氣時有何不同?
經常念佛的功德,很多人不知道,請有緣見此文章的你收下,千載難逢!不要錯過!
每日一讀佛學常識:沒有「願」來作導引,念佛也是往生不了!大安法師
怎樣真正地念佛,聽經聞法是不是念佛?
好好地念佛,不要去打妄想啊!
凈空老法師:這樣念佛,才有效
沒有道德,你就是念佛也會有魔的
你能念佛,就真正開悟了,你不念佛,沒有開悟
我們寧願什麼都不懂,就知道念佛,那就好了
印光法師:念佛要取法乎上,不求一心,不除妄念皆為錯!
大安法師:誦經念佛,妄想雜念多,這樣是否都白念了呢?