當前位置:
首頁 > 佛學 > 慈母病中念佛見佛 見證阿彌陀佛身金色

慈母病中念佛見佛 見證阿彌陀佛身金色

眾生生死病苦無量無邊,佛心慈悲亦是無量無邊。於無量無邊因緣中,應以何身得度,即現何身而為說法,佛心慈悲為眾生不請之友,不憚劬勞地或冥應、或顯加於我等沈淪生死苦海之眾生心。家母嘗以子宮頸癌之生死大事因緣,因稱念阿彌陀佛名號故,於開刀之際,親見阿彌陀佛、觀世音菩薩於病床前後慈悲護念,此開刀見佛亦是一大事因緣,不可思議之因緣!故筆述之,以向有緣見聞者,共浴於阿彌陀佛慈悲之本願海。

那是約1991的時候,是我孤身到北部醫院上班前兩三年。那一年住在中部的母親因為子宮出血的問題,在婦科診所、順天醫院、中國醫藥學院附設醫院輾轉就診後,診斷出是第三期子宮頸癌。談癌色變,生死交關吶!人就是如此的無常、危脆,總拿捏不住自己!

當時我初學凈土法門,讀誦《無量壽經會集本》不久(見「自述學佛因緣」),想要在坊間流通的念佛開示演講錄音帶,找出內容簡捷生動,不能過於冗長,演講者語調要鏗鏘有力,義理不可偏差,且要能適合像家母這種不識字且聽不懂國語聽聞的錄音帶,著實不太容易。試聽多家之後,總算找到吳其鑒居士在員林佛教蓮社演講的錄音帶(現已出家,即鑒因法師,為懺雲法師的高足),趁休假期間將系列的演講帶請回台中(那時候充其量也只有五六卷帶子)。在家裡放著演講帶,跟母親一起聆聽吳居士在念佛或助念的過程與經驗,其間到底有多少攝受力,只有當人份上冷暖自知。醫院三班忙碌的工作,驅使我必須回到台北,臨行前吩咐母親要記得念佛。

當我拿一本念佛譜再次下台中,要母親依念佛譜上的九品蓮位念佛數豆兒,母親自個兒在這段期間已經用「正」字在念佛,念完一圈手珠就划上一杠,我瞧著在佛堂桌上的便條紙已經划上不少的「正」字。後來母親就改用念佛譜念佛計數,就這麼念著念著,一直到了去中國醫藥學院附設醫院排住院準備進行子宮頸癌切除手術。在等候開刀的兩三天中,母親利用病中的閑暇,在病房間的走廊經行繞念著。

開刀那一天,因為輪值醫院夜班工作,單位沒有多餘的人力幫襯,所以支不開身來,並沒有南下台中隨伺在旁,只好仰賴父親與弟妹們,而自己則是在台北遙念佛號。當開完刀後,二妹在電話那一端回報手術順利之餘,同時告訴我:媽媽在手術過程見到阿彌陀佛!在當下,我仰著天際,說了聲「阿彌陀佛,謝謝您!」

隔了些天,總算南下來到母親的病榻邊。我當然好奇母親見佛到底是個怎樣的情境,當母親回溯見佛因緣,她臉部的表情充滿著憧憬、滿足:

「在要推進開刀房之前,我一直念佛,護士小姐問我:阿桑,您要驚嘸?我那陣感覺心內很平靜,我講:不會啦!一直到開刀房內面,開始麻醉之後,我茫茫渺渺,攏不知也人。在寐寐當中,感覺醫生在給我手術,在我的腹肚有一團黑影很像要吸靠來(攫抓)。我就見到阿彌陀佛坐銅色的蓮花在我的床尾,全身咖啡金色,頭殼(螺髻)一拈一拈的,目眉頂一點白白、明明明的,面型仔文文文的。觀世音菩薩穿著歌仔戲衫,站在我的床頭,保護著我。」

「在恢復室,開始有一點清醒,我就看到在我的床頭上有三個金色圓圈仔,金爍爍的…」

我思索母親的話,並印證佛經的經義。母親形容阿彌陀佛的臉是「文文文」,大概是對於阿彌陀佛慈眉善目,和藹慈祥的極盡稱讚。因為如果男子長的溫文儒雅,閩南話一般會說「這個人長得很斯文」,母親悠悠說著三個「文」字,正是打從內心深處的讚美。

「咖啡金」的身色,大概就是佛經常說的閻浮檀金色吧!「目眉頂一點白白、明明明的」,讓我知道《觀無量壽佛經》的「但觀眉間白毫,極令明了」,原來不是自己能觀白毫相,是阿彌陀佛的慈悲讓我們這等凡夫眾生瞧見得「極令明了」。母親一字不識,佛經一字都理不得,哪懂得觀佛的白毫相光?

善導大師在《觀念阿彌陀佛相海三昧功德法門》為我們凡夫解答見佛的疑惑:「見佛三昧增上緣者,即如觀經說云:摩竭提國王夫人名韋提希,每在宮內願常見佛,遙向耆闍崛山悲泣敬禮,佛遙知念,即於耆山沒王宮出現。夫人已舉頭即見世尊,身紫金色坐寶蓮華,目連阿難立侍左右,釋梵臨空散華供養。夫人見佛,舉身投地號泣,向佛求哀懺悔,唯願如來教我觀於清凈業處。又如此經證,非直夫人心至見佛,亦與未來凡夫起教。但使有心愿見者,一依夫人至心憶佛,定見無疑。此即是彌陀佛三念願力外加故得令見佛。言三力者。即如般舟三昧經說雲。一者以大誓願力加念故得見佛。二者以三昧定力加念故得見佛。三者以本功德力加念故得見佛。」是阿彌陀佛的大誓願力、三昧定力、本功德力的加持,讓持佛名號的凡夫也能親睹如來金色身。

母親從來沒見過什麼是觀世音菩薩的瓔珞莊嚴,就用她所能形容的詞句,當作今天來的觀世音菩薩,不是一般的白衣大士,而是穿歌仔戲戲衫的菩薩了。

母親跨過子宮頸癌,這個位居婦癌死亡率第一的死亡幽谷,當然存在著愈後必然的後遺症,其中或許另有業報因緣,當然不是俗眼凡夫能透視清楚的。世上每一個人各有各的因緣與阿彌陀佛連結在一起;病中念佛見佛,蒙佛護佑是母親與阿彌陀佛的深因緣。而我自己一門深入凈宗法義,遨遊阿彌陀佛弘誓願海,也是見佛因緣。

「南無阿彌陀佛」讓眾生心與佛心連繫在一起!

「南無阿彌陀佛」讓三寶的恩田與父母的恩田,融到一塊!

「南無阿彌陀佛…」

2017大勢至菩薩聖誕供燈共修

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

何以念佛就能往生?
凈土法門是安樂法門
念經念佛還會有災禍嗎?
「巴掌」天地念佛修行

TAG:南無阿彌陀佛 |

您可能感興趣

參拜泰國高僧肉身佛:我們親眼見證了傳奇
鹿石——阿爾泰草原文明的歷史見證
在眾人見證下,念阿彌陀佛坐著往生!【昌誦法師往生紀實】
生活見證 思念母親
陳亦飛突然生病住院,老婆譚維維細心照顧,神山岡仁波齊是他倆愛情的見證
俄羅斯靈魂的見證
為什麼說和田玉籽料皮色是經歷滄桑的歷史見證
《虎膽追兇》保羅因愛化身「守護天使」 沛納海見證孤膽英雄
劉禪安琪拉世界盃情侶皮膚原畫曝光 9英雄亂入見證兩人娃娃親
恭祝彌勒聖誕丨佛教中國化的見證:彌勒造像的歷史演變
蘇巴什佛寺遺址見證東西方文明交流
見證毛澤東會見尼克松
修養:馬定祥先生舊藏藏傳佛教銀章見證一段珍貴民國歷史
樂山大佛「病了」,胸口開裂,遊客親眼見證大佛修復工作
罕見的斯圖亞特大鑽石!英王室與荷蘭王室,短暫合體的見證
綠水青山見證你們的愛戀
親眼見證阿嬌披白紗!阿Sa感動落淚希望阿嬌永遠幸福!
蒲巴甲求婚梁潔,親友見證幸福時刻
走近巴黎聖母院,讓你見證神奇!
我想帶你去看浪漫土耳其,見證奧斯曼帝國的昔日榮光