當前位置:
首頁 > 佛學 > 農曆七月佛家怎麼說

農曆七月佛家怎麼說

農曆七月,很多人認為這是諸事不宜的鬼月。佛教沒有鬼月的說法,在佛教來說,農曆七月其實是吉祥月、歡喜月、感恩月和教孝月。在民間的信仰中,以七月為中元,是一年之中除了清明之外的另一次祭祖大節日。這本是由中國儒家慎終追遠的孝道思想延伸而來,不僅祭祀各人自己的祖先,也祭祀那些沒有後代親屬關照的孤魂,後來跟佛教的思想結合,就稱為「普度」。在佛陀時代,每年夏天有三個月的雨安居,從四月十五日到七月十五日為止。因為印度地處熱帶,在雨季中,蟲蟻遍野,雨水泛濫,出家人不便外出遊化,所以佛陀制定律法,利用這三個月時間,做一年之中定期的安居修行。

直至七月十五日這天,稱為「僧自恣日」,也就是散居於同一區域內的僧眾,共同集合在一起,做一次非常坦誠的檢討和報告。因為三個月中,大家都在精進的修行,有不少人因此悟道,證得聖果。其餘雖然沒有悟道,但身心也都是非常清凈、安寧、開朗、坦誠的,這是值得恭喜,也值得歡喜的事,所以又稱此日為「佛歡喜日」。而十方信徒,也利用大眾僧集合到會的這天,紛紛會合來供僧,因為供養初發心菩薩功德很大,供養剛剛修行完成的行者,功德也非常殊勝。

當時佛的十大弟子之一,神通第一的目犍連尊者,證到阿羅漢果以後,念及自己的親恩未報,並以天眼看到他的母親在餓鬼道中受苦,便以缽盛美食,用神通奉獻給他母親。由於餓鬼道的業報,本因慳吝的貪心,而引起的熱惱之相,故其母雖得到飲食,卻於入口之際,即化成火炭。目犍連因此回到佛前,哀求請示佛陀的幫助。佛陀便告訴他,神通敵不過業力,「當須十方眾僧威神之力乃得解脫」,十方眾僧在七月十五,僧自恣日,你以種種上好供品供養僧眾,依靠僧團的力量,就能救度餓鬼道的母親以及其他眾生。因此而說出了一部《盂蘭盆經》,梵語的盂蘭盆,即解救倒懸之苦的意思,所以,七月十五日的法會,又叫作「盂蘭盆法會」。在《佛說盂蘭盆經》中,佛陀說的是,七月十五這天是「僧自恣日」,十方僧眾都集中到了一起,這天你以種種上好供品去供養眾僧,功德巨大,便能救過去世父母,並且使現在的父母福樂百年。但有人因此誤解必須在七月十五這天供僧才有大功德,這是錯誤的。因為平常供養僧眾的功德也是不可思議的。

另外,還有一位地藏菩薩,他也是一位孝子,《地藏經》里講,他累生累世孝順父母,而修行佛道。在唐朝有一位高僧從新羅到中國,他就是地藏菩薩。後來到了安徽的九華山,便定居下來。一直流傳到今天,九華山成為地藏菩薩化身救世的根本道場。而這位出身於新羅的地藏大士,他的生日是農曆七月三十日,而且地藏菩薩誓度一切眾生,特別是對地獄眾生悲願無窮,故民間相傳,七月是地獄門開、鬼來去自在的一月,民間將七月當成鬼月,這又是另一種信仰的根源。

海濤法師:農曆七月是改變我們命運、吉祥的日子

大家阿彌陀佛,今天是農曆七月初一,對我們佛教來講,七月份我們叫做「孝順月」,因為整個農曆七月份,我們大家為了要報父母恩,願現世父母健康,願七世父母超度,願歷代祖先離苦,所以七月份我們都大作功德,供養佛、供養出家人,甚至慈悲所有眾生--救護生命、超度…等等。

今天農曆七月初一,我們叫「孝順月、報恩月」,也叫「慈悲的月」,乃至中國人叫「普度月」,但是很可惜,居然把「普度」都講成鬼月。

當然這個也有它的道理,因為目犍連的母親墮落作鬼,然後目犍連為了幫助她母親生天離苦,問佛陀怎麽辦?佛陀說:「你在農曆七月十五號那一天,能夠去供養佛,供養所有出家人,以這個福田,就能夠超度他墮落鬼道的母親離苦。」因為如此,他的母親就生天了。

所以中國人就會把七月份叫作鬼月,因為它講的是目犍連的媽媽墮落作鬼。

但事實上,是因為這個原因,所以我們農曆七月份大家來吃素、供養佛、做善事,那我們自己除了得到福報,現世的爸爸媽媽就可以健康、長壽、富貴,所以農曆七月份叫「吉祥月」。

乃至我們孝順祖先的人,就算有祖先、父母在受苦,利用七月份大家供養佛、供養出家人、吃素、做善事,那我們往生的父母祖先,也可以得到超度,生天。

所以七月份叫「佛陀歡喜月」,因為七月份我們佛教徒,能夠持戒、布施,大家除了改變命運,將來生天生淨土,也能夠孝順父母,也能夠超度祖先,因此佛陀最歡喜了。所以佛弟子精進的修行,就是供養佛菩薩最好的方法。

我必須這樣子解釋,因為很多人說:「你們怎麽七月份在開光?」

七月份怎麽可以開光?七月份才是好日子,但是因為不懂佛教,他就會說七月份不好,念《金剛經》會賠錢,念《地藏經》會有鬼,這就是一個不瞭解佛法的說法。

這個社會很可惜,很多人不瞭解佛法,居然把整年對佛教徒最重要的七月份--報恩月、吉祥月,當做一個不好的日子。

但事實上,農曆七月份叫我們不要去結婚,不要去唱歌、跳舞,是因為你農曆七月份,應該好好的孝順父母,好好的修行,不應該去吃喝嫖賭,這個意思。如果你農曆七月份去吃喝嫖賭做壞事,那不孝順。

再來,農曆七月份我們也不吃肉,因為老和尚都會跟我們說,農曆七月份如果你去吃到肉,就等於吃到爸爸媽媽、過去父母的肉一樣。所以農曆七月份我們叫「慈悲月」,這個月我們不生氣,我們不做壞事,我們不吃肉,天天修行,甚至守八關齋戒,做好事,所以農曆七月份是我們改變命運、吉祥的日子。

如果各位師兄覺得看完對您有幫助,歡迎您的打賞。

無需關注長時間按住二維碼

掃一掃圖中二維碼。

1元,5元,10元,50元,100元任意金額都可以,感謝你的支持!

賞金將用於電腦採購編輯視頻!


點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 修鍊探索 的精彩文章:

為什麼中醫總愛說病人「濕氣重」?
脊椎不好百病生,『能量膏』緩解腰背疼痛,提升活力!
60種提高能量的方法

TAG:修鍊探索 |

您可能感興趣

你家怎麼過臘八節?
冬季應該怎麼坐月子
杭州舒月月嫂怎麼樣,金牌月嫂因為專業所以放心
佛教中怎麼解釋月全食?
中國製造的巴黎世家怎麼了?吃你家大米了?
我們家四個月的寶寶不吃輔食怎麼辦?
江陰人的八十八萬聘禮你是怎麼看的?
怎麼屏蔽張家輝古天樂陳小春孫紅雷這四個傳奇玩家
山口百惠楊貴妃後裔 看專家怎麼說
小妾當家!穿梭到這個朝代麻煩太多!看看寫文作者怎麼說?
臘八過後就是年,你家怎麼過臘八?
神秘小行星是外星人飛船?看看科學家怎麼說
陰陽師2月神秘圖案是什麼?陰陽師2月神秘圖案怎麼畫?
普吉那麼美 到底怎麼玩?
只知道吃臘八粥怎麼行?一起去西南第一山祈福吧!
春節回家那幾天,家裡的貓要怎麼辦?
三個月的博美要怎麼養,博美三個月吃什麼
德國親子農莊月賺800卻無二次遊樂消費!敢問臣妾是怎麼做到的?
5個月金毛犬怎麼餵養,五個月大金毛怎麼餵養
你怎麼看《秦時明月》這部動漫?