當前位置:
首頁 > 佛學 > 觀音菩薩在不在呢?金剛菩提海

觀音菩薩在不在呢?金剛菩提海

觀音菩薩在不在呢?

沙彌尼近廉講於2010年10月9日萬佛城大殿

摘自《金剛菩提海》NO.491

今晚輪到沙彌尼近廉和大眾結法緣;如果所講的法,有不符合佛法的地方,請大家慈悲指正。

三月,我們慶祝了觀世音菩薩的生日;七月,慶祝了觀世音菩薩的成道日;兩個星期以後,將慶祝觀世音菩薩的出家日。一年中有三個觀音七法會,每個周末有大悲咒法會,每天有大悲懺法會;即便是現在,當你抬起頭來,觀音菩薩就在你的眼前;如果環顧四周,你會發現更多的觀音菩薩在你的身邊。我們和觀音菩薩是那麼的接近;但是為什麼有的時候,又會覺得觀音菩薩離我們那麼的遙遠,甚至懷疑菩薩到底還在不在。

菩薩到底還在不在呢?這個問題總讓我想起曾經看到過一段很有意思的對話:小魚對溪流說:「如果我哭泣,你不會知道,因為我在水裡」;小溪對小魚說;「如果你哭泣,我知道;因為你在我的心裡。」

第一次參加觀音法會,是在我住進廟裡之後。很奇怪,那時每當踏進大殿,總覺得疲憊不堪,心想那是因為還沒有適應廟上的生活。不管怎麼樣,我還是努力堅持在法會裡保持清醒;但是大多數的時間,還是被周公招去了。一位法師對我說,參加觀音法會能消除很多的業障,即便在法會過程中睡著了,觀音菩薩一樣會加被你的。我不知道那是真的還是假的,或者法師只是想安慰我;但是在那次的觀音法會之後,很驚奇地發現,身體好像被充電了,充滿了活力。我被菩薩加被了嗎?不能確定。

我學科學多年,但在修行上,是一個初學者;所以,有時不禁要懷疑觀音菩薩到底有沒有尋聲救苦的能力。如果菩薩真有那樣的神通,那麼他又是如何得到的呢?在學習《楞嚴經》的過程中,我得到了答案。

正如觀音菩薩對釋迦牟尼佛所說的:「爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。世尊,憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音。我於彼佛發菩提心。

彼佛教我從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相瞭然不生。如是漸增,聞所聞盡。盡聞不住,覺所覺空。空覺極圓,空所空滅。生滅既滅,寂滅現前。忽然超越世出世間,十方圓明。」

從菩薩自己的話里,可以知道他的神力不是白白得來的,也是花了恆河沙數的時間,沒有休息,沒有間斷地修行耳根圓通的法門,漸漸地,一步一步地,才超越了世出世間,十方圓明。那麼,菩薩在自己的修行過程中,經歷了多少的困難,多少的阻礙,多少的痛苦?沒人知道。也許,這也就是菩薩為什麼發願要尋聲救苦的原因吧,因為菩薩不願意眾生受他曾經受過的苦。

在廟上住了三個月後,我很幸運有機會去北方另一座寺廟參加建設,每天都和黃沙、水泥、鐵鍬為伍。這對於做慣辦公室工作的我,是很有意思,很具挑戰性的新經驗。也許是因為過於投入新的工作,忘記了修行;很多的境界在那個時候發生,而我也完全被轉了。

一天晚上,我對自己說:好吧,明天就和當家法師說,我要回去了。然後會很高興地忘記在這裡所有的一切,重新過回我原來的生活。在離開之前,只想和一個人說聲再見,那就是每天在工地旁邊坐著,看著我工作的觀音菩薩。悄悄離開自己的房間,我走向工地。

那天的晚上很安靜,沒有一絲的噪音,只有雪花打在玻璃上叮叮的響聲。當我走到三樓,被眼前的美景震撼了。窗外,在暗夜中下著大雪,明亮的月光在每一片雪花上閃爍,銀色的世界中,一切都在放光。「這是真的嗎?」我問自己。為什麼,在這五濁的惡世,還能欣賞到如此的美景?「汝猶未明,一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡,幻妄稱相。」

尊的話在我耳邊繚繞。是啊,這都是假的;明天當太陽升起,這一切都會消失。為了這一份虛幻的美麗,我究竟在人世間輪轉了多久?

窗外,是五欲的生活,美麗、快樂、有趣;但是最終,將把我引向墮落。窗內,黃沙、水泥、塵土,一堆剪不斷,理還亂的人我是非;但是真正的出籠之計也正在其中。該何去何從?該走哪一條路呢?

最終,站在菩薩面前,我對菩薩說:「好吧,我留下;但是,您要知道修行真的很難啊!不知道還能堅持多久。不過我答應您,會儘力好好修行三十年;等我老了,就要休息了,您看怎麼樣?」觀音菩薩沒有回答我,還是那樣坐著,微微地笑著,酷酷的樣子。不過,既然菩薩也沒有反對,所以就認為他是同意了;所以我就開開心心回房間,睡了一個好覺。

第二天,所有的事情都變了。應該說是我變了;確切地講,是我的心變了。即便是看到平時很不喜歡的人,都能平靜地面對。人心真是最奇妙的東西,我能深深體會到覺林菩薩所說的「一切唯心造」的意義。那天快結束的時候,在工地上收拾工具,準備去做晚課,突然有個居士走到我面前,很生氣地對我說:「修行不是二十、三十年的事情,那是盡未來際的!」

就在那一瞬間,覺得我的身體像一塊木頭一樣不能動彈,心臟像是被一隻無形的手緊緊地捏住了,不能呼吸;耳朵能清晰地聽到心跳的聲音;太陽穴能感到脈搏的跳動……。在那一刻,第一次感受到了心臟病突發的所有癥狀。等我恢復自製的時候,在工地上又只剩下觀音菩薩和我,菩薩還是那樣靜靜地坐在那裡,微微地笑著,酷酷的樣子,像是什麼都沒有發生過。

觀音菩薩在不在呢?芸芸眾生都在菩薩的心裡啊!但是,我們的心裡是不是有菩薩呢?兩個星期後的觀音法會,正好給我們一個機會,好好地念菩薩名號,好好地將菩薩放進我們的心裡,生生世世,在在處處,盡未來際都不舍離。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

為什麼有痛苦?就因為心裡不太平
一念這個「唵」字 鬼神都要合掌恭敬聽從命令
為什麼可以說〈楞嚴咒〉是一位佛的母親?
我們現在為什麼不能飛?因為地心吸引力?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

佛菩薩不在廟裡,佛菩薩在哪兒?
菩薩的心無所不在 如何與觀音菩薩相感應?
魯豫問洪金寶在不在意和范冰冰的謠言,洪金寶的回答當然在意
不在紐約、不在洛杉磯、不在香港,值得排隊去看的潮流藝術展就在北京
套路對話表情包:在不在?在,在不在?不在
張娜拉重新復出撈金,美貌不在 網友:我們現在已經有了趙麗穎
誰是歷史最佳球員?奧尼爾發圖提問網友,賈巴爾鄧肯竟不在列!
「在嗎?」「不在!」
觀眾不在乎老不老,只迷戀演技!希望古天樂像梅麗爾斯特里普那樣
貝克漢姆曬兒女,網友調侃終於看到小七在地上了,而不在爸爸懷裡
吳昕出走芒果台,謝娜不在,芒果台居然要捧她?
《奔跑吧》首播亮點不是鄧超和陳赫,想念熱巴的粉絲不在少數
黛安娜的影響有多深?凱特王妃和梅格漢·馬克爾沒一刻不在模仿她
賈斯汀·比伯跟未婚妻去教堂,網友:他完全不在意頭髮凌亂!
巴神不在思考人生,在尼斯拿金球不是夢
在城中,卻不在凡塵中?看風景,你的生活夠「寬」嗎?
主人不在時薩摩耶想逃跑,金毛直接躺在了地上,讓薩摩耶很無奈
馬卡:真愛不在?曼聯決定不買C羅!巴拉格:貝爾依舊希望留皇馬
你的想像力在不在場?
你不在諾丁山,我也不是朱莉安娜