當前位置:
首頁 > 佛學 > 太虛大師:居士學佛以完成正信為要素

太虛大師:居士學佛以完成正信為要素

GIF/249K

清信士女之學佛以完成正信為要素

──二十四年十二月在廣州佛教居士林講──

以我觀察整個佛教所得的結果,佛教自從印度傳至中國,從中國復傳至日本等處,在佛教史上雖分宗別派,有各種宗派的區別,但這是因佛法流傳到各時代各處所隨機緣之所宜而發生的,決不是佛法本身原來有什麼差別。所以、各宗派的稱呼,在佛法的本身上,是毫無意義。因為、各宗派是後世的佛法的支流,是一種方便,溯本還源,皆歸於佛的大圓覺海。生今之世,科學發達,知識進步,交通便利,人類對於無論什麼學術,都可從交換意見中截破隔膜,融會貫通;而佛法中人若對於佛法還存各宗派的觀念,那是殊失現代佛教的真義了。

現在中國各處,差不多都有居士學佛的團體組織,有的叫做居士林,亦有別的名稱。但觀這些團體所作的事業,有一部份是偏重佛理的研究,有一部份是偏重念誦、修持,有一部份則偏重宣傳佛法,做社會慈善的事業。雖各有所偏重,實亦各各相通。如偏重學理的,亦兼修持或宣傳;偏重修持的,亦兼研理或宣傳;而偏重宣傳的,亦並非撇棄了研理和修持。

居士、這個名詞,在中國已很普遍流行,凡是學佛的男女,都指為居士。依佛典的原義:居士、並非專指學佛者,乃是社會上一般對素有學行者的通稱。如經中每說:『國王、大臣、長者、居士』,此國王、大臣,是政治界的人物;長者和居士、都屬於一般社會的。長者、如社會的士紳,為眾人所推重者;居士、即士、農、工、商中能安居樂業之士。故知長者、居士,都是社會一般的稱呼,而居士尤非專指學佛者。在家學佛者的專名,在佛典中是優蒲塞和優蒲夷,譯作近事男和近事女,即親近承事三寶者;亦譯清信士和清信女,即在佛法中已成就清凈正確的信心的男子和女人。但往往有誤會的,以為優蒲塞和優蒲夷,是要受過五戒者方可稱呼;實則不然,祇要皈依三寶,成就清凈正確之信心,皆可名之為優蒲塞和優蒲夷的。然依中國的習慣,向來是以居士代替了在家學佛者的稱呼,故有居士林等等的成立。則知所謂居士,已非佛典中所說居士的原義,已是在家學佛者的專門名詞了。這樣說、學佛的居士,就是受三皈以上具足清凈正信的士女,也就是優蒲塞和優蒲夷;而優蒲塞和優蒲夷學佛最重要的條件,必先具足信心,從這信心為出發點,才可建立一切佛化的事業。所謂佛法如大海,非信莫能入;『信為道源功德母,長養一切諸善根』。學佛、從凡位至聖位,必須經過信、解、行、證的四個階段,而程序上則以信為最先,可見信與學佛的重要了。但如何能建立起清凈正確的信心呢?這就要對佛法僧三寶有真正深刻的認識,使自己尋常在起心動念之間,乃至說一言,行一事,都依佛法為軌道,以三寶為準的,這樣繼續無間的做去,便可成就清凈正確的信心。

說到對於三寶有正確深切的認識而成就凈信,這認識已到於「解」方面的工作了;故信雖居解之前,同時亦徹於理解之後,即對佛理有相當的或深刻的研究,從三寶中得到正確的認識,使此心和三寶融合毫無障隔,始可樹立正信。若做不到這一層,至少也要概括的認識,除了佛、是我的真正皈依處,其他一切天神地祗,一切宗教和一切學說,比較研究的結果,皆不足以為我的真正皈依處;對佛有了這樣認識,凈信自然產生了。現在我們中國人,往往信了佛教,同時也信別的宗教的神鬼,或別的學說的主張,這樣信佛,便沒有清凈純正的信心;原因就是對佛沒有深刻清晰的認識,所以信心不能專一。對於佛既如此,於法於僧,亦復如是。要知其他一切宗教學說之法,都是有漏雜染的不究竟法,唯佛法是無漏清凈的究竟法;而僧乃是依佛法修學傳承佛法的聖賢,亦非普通的宗教徒及一切學派的信徒所能相比的。對三寶有這樣認識,此信方算清凈純正。故信解行證的程序,雖先由信而解,亦須由解而信;由解而信,方是凈信。

雖由勝解而生凈信,但能真正成就凈信,亦非易易;須從信解上再起相當的修行,在自己平常的日用行事中去體驗。體驗到所得的法益,如寒天飲水,冷暖自知,深信佛是不誑語者,佛法是毫無錯謬的,則此凈信豈非更進一層了。如修五戒或修十善,或修六度、四攝諸法門,五年或十年之後,若得煩惱漸除,智慧開朗,解決環境的迷悶,發見人生的真相,信知依佛法行,果然無謬,則推而上之,對於三乘所證之聖果,及佛果之依正莊嚴的功德,都可以信受無謬,而且知道自己修行也的確能至那種境界的。那末、這個凈信,便更加根深蒂固的充實起來。故雖由解而信,使信純正清凈,而更須由解而行,信心方能更加充實,不落於空虛。

因此、學佛者須先具有凈信,然後由解成立凈信,由行充實凈信;這充實凈信的結果,便是做到實證了。所謂證,就是從原來信心中所信的得了實際的證明;從這實際上得到的證明,就是完成了凈信。故經論中講到信,有三種:即信實,信德,信能。信實者:信有緣生因果的實事,更信諸法實相的真理。信德者:信有三寶一切的真凈功德,知此功德,即從實事實理中所成就。信能者:即信因能成果,信一切眾生皆有證此實事實理之可能;如佛能了生脫死,眾生亦能了生脫死,佛能具諸功德,眾生亦能具諸功德。由此、此一信心,不但由信清凈,亦由解成立,由行充實,而由證方知。故雖學佛者皆應具有清凈正確的信心,而真正做到清凈正確的信心,就非常不容易;必須完全做到信解行證,方算是圓滿成就清凈正確的信心!

日本有凈土真宗,其講信、解、行、證,與中國所講的不相同,他的次序是解、行、證、信。明信心真正成就之後,一切的一切,都可與佛相齊;由解、行、證、成的信心,方算是真正完全了信心。如此之信,含甚深義,與我前來所說之意義,亦多相符;因真正的凈信,確須證到了佛果才算圓滿。

信、雖然如此高深難能,但我們現在既能皈依三寶,便可以產生了清凈信心;作了清信士與清信女,而成立居士林等佛教團體,來研究佛理,修持佛法,弘揚佛化。現在貴林的清信士與清信女,當然對於三寶已有相當的了解和修持,所以我把這個信說得如此高深,無非要使各位知道信之難能可貴,而更加勇猛精進地在信中求信,以期完成凈信,臻到信的極高峰!(竹摩記)(見海刊十七卷三期)

大象佛學圖書館平台聲明

本文來源 |心齋老蔣| 。本平台所有影音圖文,都各自註明來源及作者,請重編錄用者註明出處及作者,以尊重其著作勞動,否則將被視作侵權。

正聞熏習 柔和質直

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

歸依三寶(3):歸依有幾種(2)法
宗舜法師:歸依雜談
「二寶居士」的兩種表現形式
悉達多太子與御者車匿的 夜半深談,聊了些什麼?佛陀大傳

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

星雲大師:學佛其實就是學自己 完成自己
未完成的完成,大師中的大師
他是張學良兒子,美國航天專家,張學良不敢完成的3件遺願,他完成了
張玉寧代表不萊梅完成首個帽子戲法,應該學學韋世豪的務實
健盒子 x 課洲求健 捐贈北京體育大學,幫助體育院校家庭貧困學生完成學業
老師,能不能布置「孩子可以獨立完成」的作業?家長們太累了
體育中的科學:想要順利地完成馬拉松,我們需要注意一點
澳大利亞科學家赴瑞士安樂死 最後步驟由自己完成
隋煬帝搞不定,唐太宗也搞不定,完成征服大業的居然是李治
日本武士道精神缺乏「仁」性,沒有完成任務竟比死還可怕?
感動!林丹又要完成一壯舉,諶龍該好好學學
楊虎城孫子辛苦找張學良,只為完成心愿,張學良回應四字讓他絕望
勵志:癱瘓後完成學業做醫生
萊比錫主帥:勝利是我們應得的 我們冷靜地完成了逆轉
阿衰漫畫:阿衰要死了,大家幫他完成遺願,尤其是大臉妹讓小衰體驗了女朋友的感覺
恭喜此省「喜提」兩艘航母!雙航母順利會師,完成歷史性同框
幫我完成我的文學夢
學生作業未完成,打電話給家長,家長說孩子我送到學校是你該教,此辦法大多數都不知道
騎士輸球只因此人不願改變?詹姆斯:這不是我能要求完成的
利比亞「新軍閥」,比卡扎菲還強硬,能否完成鐵腕統一?