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一份長達4千公里的「野外生存「指南

DAILY INSPIRATION

4千公里的公路旅行,對你們而言是什麼概念?

來,我幫你理一下。距離相當於從北京開車到廣州一趟往返,又或者是從上海開車到新疆烏魯木齊,是台灣環島三圈左右,超過50個小時的純駕駛時長。

Voicer向來不走尋常路,這次的散步並不悠閑,相反,是一場可以用相當「rough」和「tough」去描述的探險。你問我為什麼要做這樣的事情?我說,因為世界那麼大,人生本來就是要瘋狂的浪一次啊

這次公路旅行跨越澳大利亞三大州(新南威爾士州、維多利亞州、南澳州)和一個領地(首都領地),共計停留13個城鎮,歷時13天。從悉尼出發往南經維多利亞州到達南澳州,然後向內陸小鎮Mildura前進,到達目的地蒙哥湖(Lake Mungo),最終橫跨新南威爾士州後返回悉尼。

本次散步實為探險

你需要提前做好這些準備

關注路線天氣狀況

澳洲天氣非常極端,

部分地區可能受洪水或者氣旋影響,

規劃路線需要提前查看當地天氣狀況。

相當的身體素質

長途開車需要精神和生理上必要的承受能力,

每段路程都需要連續5小時以上的顛簸,

暈車者謹慎考慮。

汽車檢修維護

你的汽車在路上需要經歷風吹日晒、暴雨乾旱、

沙石和野生動物撞擊的洗禮,

路途上需要隨時對汽車進行簡單的檢修維護。

清晰的路況分析能力和快速的反應能力

公路上基本是找不到人可以問路的,

大多數情況是只有兩條相對的且沒有護欄的車道,

夜晚駕駛必須要小心。

野生動物例如袋鼠、鴯鶓、

袋熊和樹熊隨時可能出現在路中間,

澳洲複雜的地形路況,

很可能使你在躲避的時候發生車輛側翻。

吃貨可能要三思了

路上沒什麼飯館,

很多時候只能在休息站吃零食填飽肚子。

出發倒計時

日用品「大掃蕩」

出發前先要備好在車上所有可能用到的日用品,對於兩個只有一點點經驗的年輕人來說,採購充足的零食是最重要的事情!

出發前往Woolworth超市的購物清單

澳洲天氣非常乾燥,特別是開往內陸地區,所以車內需要備好足量的飲用水,當然你也可以在沿途加油站購買。

畢竟在車上要待的時間很長,提前下載好不同類型的歌單:節奏強的EDM用來提神、Chill R&B可以在路邊休息的時候聽、華語歌用來車上卡拉OK,總之可以解悶又提神的就對了!

公路兩邊的植被會告訴你內陸氣候是有多干

由於路程過於漫長不能盡述,我決定挑出整趟公路旅行加強濃縮版——在蒙哥湖的經歷跟大家分享。

腳踏豐富神奇的自然地貌、躲避追著車跑的野生動物、驚嘆路上被貨車碾平的「動物標本」、忍受長時間顛簸駕駛的疲勞、感受手機全程「No Service」而附近全無基礎設施的心慌。

尋找蒙哥湖的古老故事

史前般的地貌風景

從悉尼出發向南開大約9個半小時到達墨爾本,之後共計8個小時開往阿德萊德(Adelaide),再從阿德萊德用四小時向北部內陸方向開往新州農業重鎮Mildura,從Mildura出發大約駕駛3個小時的粘土路面才能到達蒙哥湖。

當然,這只是純駕駛時間,安全起見每駕駛2-3個小時,我們就會去油站休憩補給。

澳洲政府道路安全法規說明,每80-100公里處就有休息區和油站,確保有足夠的汽油和精力完成旅程。

這麼曲折才能達到的蒙哥湖,我們為什麼要去?

湖岸因為風化作用形成了一圈33公里長的沙丘

這片褶皺岩層和流沙組成的地貌,實際上是已經一個乾涸了一萬四千多年的湖泊。日落時分,這圈沙鏈會變成黃色、橙色、酒紅色,入夜之後,甚至可以看到星河軌跡。

這裡是古生物學家的夢中之地,也被稱作世界上最重要的人類火葬場之一。已經絕種的像水牛大小的袋熊和巨型袋鼠的化石都散落在這片沙丘里(大約是因為也沒有什麼人進得來的關係),途中隨處可見赤袋鼠和楔尾鷹的身影。

袋食肉動物的骨骼化石、石器、貝殼、魚骨都散落在這片沙丘里

不能說走就走的荒地

猶如帶刺玫瑰 美麗卻危險

終於要出發啦!從小車開上蒙哥湖區的紅土路時,心裡就很清楚,這絕對不是一場能說走就走的度假,處處都存在危險,什麼隨性的瀟洒、不用思考的自由在這片荒地上並不適用,因為在這裡沒有任何基礎設施,同時你還會發現:

小型私家車不能開進來

堅強的Jeep才是正確的打開方式

此行血淋淋的教訓,私家小車開進來這片不叫路的路,零件都感覺要震碎,況且這裡只有旱季允許車輛駛入,雨季是完全禁止的。雨季開進來的話,很有可能會深陷在土裡,這是最危險的一點。

這片艷麗的紅土是蒙哥湖的湖床,地上是含有碳酸鈣的粘土,從濕變干會像混凝土一樣堅硬

開始駛入湖區的20公里,屢屢有壓土機經過向我們豎起大拇指,本來還以為他們稱讚自己很酷很帥氣,後來才知道是為什麼。

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壓土機司機內心os:這小私家車就這麼開進來,膽兒夠肥的

在這段小路上,完全刷新了我對「絕塵而去」這個詞的看法,本來想下車看看植被,遠遠就看到一輛帶著滾滾煙塵的貨車飛馳而來。宛如看到沙塵暴的我逃命一樣躲回車裡,剛拉上車門,飛揚的紅土直接噴洒在車窗前,好幾分鐘才散去。

小石子不斷敲打著車的底盤,車速只能搖搖晃晃地壓在30公里/小時,吉普車在紅土上壓出來的紋路直接成為我們的「車軌」,不需要用方向盤也可以跟隨路的方向前行。

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野生動物觸手可及

但具有一定的襲擊性

車開著開著,一群鴯鶓在灌木叢里好奇地走近,追著車一路前行。

羊群在土堆以外的地方安安靜靜地遊盪,再往前開,地上躺著一隻巨大的赤袋鼠屍體,正在被一群黑壓壓的烏鴉分食,一駛近,烏鴉「嘩」地一下四處逃竄,有幾隻還直接從車窗前擦過,險些撞暈在玻璃上。

赤袋鼠體型巨大,爪子鋒利到可以把人整個劃開,經常因為受驚自己往車上撞,撞上小轎車的話車前端幾乎可以報廢

澳洲高速公路上隨處可見的袋鼠橫穿馬路標識

藍色鸚鵡和不知名的候鳥成群結對地從距離車頂不到五米的地方呼呼飛過,膽大的我也不禁驚叫出來。這裡的野生動物平時遠遠看著還覺得比較可愛,要是它們一個不小心撞你車上,你肯定會覺得被「啪啪啪打臉」。

乾涸了一萬多年的湖底長滿了一望無垠的矮灌木叢,裡面住著各種野生動物,袋鼠、野狗、野兔、候鳥、鴯鶓和巨蜥。

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蒙哥湖區一望無垠的季節性乾旱植被,矮灌木叢里住著野生動物

噓!不要打擾這片寂靜了萬年的沙丘

遠遠看到戈壁的白沙和深綠色的乾旱植被,蒙哥湖就在10公里開外的地方。

這裡就像一片無人之境,白色的戈壁沙丘包裹在植被中間,萬年沉寂的化石散落在這些隆起的小沙丘邊,靜靜地聆聽了幾百個世紀的風聲。

環繞四周,只有風吹的聲音和動物在草叢裡鑽的窸窣聲,居然覺得自己打擾了這片習慣了孤獨的地域。

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入夜了我們趕緊走吧

震撼到心慌你試過嗎

如果你不是打算在這露營或者直接花上300澳幣一晚的價格住附近的小木屋,那最好你在天黑前就驅車離開這裡了。第一是因為沙漠戈壁的溫差和氣壓變化非常劇烈。

車窗因為溫差太大,經常會起滿水霧

第二是因為蒙哥湖區手機不會有信號,只能依靠紙質的地圖和GPS剩下的圖標去判斷東南西北,在沒有任何路燈一類的基礎設施情況下,趁著天黑前趕緊駛出比較安全。

方向感和分辨對照地圖上湖泊的形狀是此刻最最重要的技能

車速依舊只能壓在30公里,突然駛到了一個上坡,到達坡頂的時候兩人目瞪口呆。按照地圖顯示,這又是一個巨大的乾涸的湖底,下坡的斜度和湖底灌木叢的面積非常驚人,可以想像,在雨季充沛的年份這是一個非常深且一望無際的湖泊。

太陽漸漸西沉,車前的月亮清晰可鑒,天色像雞尾酒一樣從藍、紫到粉紅漸變分層。

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每隔幾分鐘就會有三兩成群的袋鼠在旁邊草原中探頭張望,甚至調皮地在車幾乎要撞過去的時候直接從車前跳過。

天色漸晚,外面已經冰冷刺骨,手機還是沒有一丁點信號,這片紅土和黑壓壓的草原依然看不到盡頭。

這可不好玩,撞上了車可就開不了了,只能在荒無人煙的湖底過夜

我快要餓扁了

連超難吃的印度泡麵都沒有了

經過三個半小時搖搖晃晃的車程,我們終於開上了人工鋪就的路面,一顆懸著的心終於安定下來。

經不住疲累,還是決定在路邊先休息一會兒再繼續前行

到達原定落腳的邊陲小鎮Balranald,發現只有一家由印度人管理的Caltex加油站,連最難吃的印度泡麵都賣完了,把乾糧都吃光的我們決定再往前開300公里到小鎮Hay再落腳。

又累又餓的兩人幾乎到了崩潰邊緣,但還是相互打氣,高速公路的路面舒服多了,很快就到Hay的啦。飢腸轆轆的我給大家最乾貨的建議是,進入湖區前,在小鎮的油站先買好一到兩天的食物以備不時之需。

是貫穿整個公路旅行全程非常重要的補給點。

小鎮Hay也只有「基本款」的Motel設備,價格也算正常,大約120澳幣一晚,習慣了一路的荒無人煙和長期經歷在油站吃飯,真的,只要有暖氣、被子、熱水和乾乾淨淨的衛生間,就已經滿足了所有的要求。

Sutherland Motel

Princes Hwy & Aldgate St, Sutherland NSW 2232

Hay這一詞本身就是枯草的意思,荒漠草原一直還是沒有盡頭,這個名字倒也起得簡單粗暴。

快結束了嗎?你想得美!

還有700公里才到哦

兩天下來路程太刺激,腦子裡一晚上都還是蒙哥湖「呼呼」的風聲和小車「噠噠噠「的搖晃聲。一般人的想法就是回家躺床上,但我們還需要再往沿海方向開大約700公里才能到達悉尼。

由於舟車勞頓兩人的精神都開始不太集中,出於安全考慮,我們決定停在澳大利亞首府堪培拉(主要是想好好吃一頓熱飯)。

到達城裡的油站加滿油,順路經過超市看到裡面只要一塊錢一盒的三文魚,我們立刻決定住在一間帶廚房的公寓,可以隨心所欲做一頓美美的晚餐。

好奇心也能害死貓

探索自然,也要敬畏自然

由於蒙哥湖路況惡劣和自然環境的脆弱,目前是沒有任何旅行團組織前往,有心前去的澳洲內陸本地人也是屈指可數。

這些年,我們不乏聽到大自然在不斷收回當初給人類的贈禮,人類可以輕狂的說,這是大自然的命數,過些年還會有的。

自然景觀的出現和消亡的確遵循一定的規律,大自然在幾千萬年里留下的遺產,我們一生中又能看到多少呢?

無論是前段時間倒塌的馬爾他「藍窗」,這次所看到的已經倒塌到七零八落的「十二門徒」,抑或是一號公路上的斷橋將大索爾與世隔絕,倒計時剩8年的大堡礁……都讓我們唏噓不已。

地中海島國馬爾他著名景點「藍窗」,由於風暴天氣現已坍塌

澳大利亞維多利亞州境內景點「十二門徒」,由於風浪侵襲只剩下7個

我們雖然懷著一顆好奇心探索未知的世界,但是除了考慮自身的安全以外,更需要懷著對自然的敬畏和感恩,去祈禱地球能再慢一點收回這些鬼斧神工的珍貴禮物,讓我們尚有時間觀覽。

就讓我們安安靜靜地來,

安安靜靜地走,誰都不打擾誰。

你們有經歷過一場驚心動魄的旅行嗎?

歡迎分享給大家哦

撰文 Karen

攝影 Karen、Kenneth

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