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換個視角看海南!

去三亞出差幾次,去的是崖州區做項目勘察,我也來講講對海南吧,我覺得普遍當地土著居民,文化水平普遍較高,雖然他們的海南普通話難懂,但能明顯感受到一股熱情。從民居的門上的春聯無論是從書法技術還是遣詞造句,都不俗氣。

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【事業昌盛喜臨門,老少康寧財入戶】

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【竹報平安步步高,花開如意年年好】

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【盛世譜和諧保平安中興圓民夢,崖州展宏圖古村重振沐春風】

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【繼往開來保平處處美,與時俱進古村年年新】

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【海南騎樓】

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【盛世譜和諧保平中興圓民夢,崖州展宏圖古村重振沐春風】

    隨著勘察工作的深入,車子開到不同的村子裡,下車問路,問了幾個人都是二話不說直接熱情地帶我們去。記得有一個老頭,聲音洪亮,彬彬有禮,對我們非常客氣,還請我們吃芒果,順便聊了幾句,他是以前的生產隊長和村書記,他特別感慨感謝共產黨給海南人民帶來了幸福的生活,讓孩子有書讀,人民有錢賺,家家戶戶都有了樓房,安居樂業。也許他說出了絕大部分中國人的心聲吧!這樣的老人遇見了好幾個。當知道我們是來勘察古民居和文保單位的時候,他們臉上流露出來的是一種家族自豪感和對毀壞文物古迹的痛惜。

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    【向老鄉問路】

    一路所見所聞,帶來了很多詫異,為什麼崖州區的人給我們的印象都是知書達禮的,而這裡也像個禮儀之邦,在考察了一些當地的文物單位和古民居後,我漸漸有所領悟,海南島特別是崖州自古就是一個官員流放之地,那些一代代流放到崖州的官員,文人墨客,聖賢學者帶來了更為先進的科技,文化,他們回大陸無望,遠望碧海藍天之後,只有在當地默默教化土著居民,而他們的教化和對中華文明的認可,又一代代流傳進了當地居民血液里。正如孔子說的,"道之不存,求諸於野"。海南島就是中華文明的"野",在這裡你能感受到一千多年來諸多中華文化的傳承與積澱,崖州古城就成了「詩禮之鄉,文化重鎮」,這不是歷史的偶然。如果你能來這邊遊玩,相信那些古民居,祠堂,絕對會感動到你!

    • 三亞孫氏祠堂

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    【海南省保單位 孫氏宗祠】

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    【孫氏宗祠簡介】

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    【黃花梨 窗欞】

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    【頂部大梁,記錄著孫氏的輩分排行,完全中原家族宗祠樣式】

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    【食德服疇 ---家食舊德(遺澤,繼承舊時傳下來的道德)農服先疇(務農於先人種過的田地】

    • 現在我們來到了海南省文物保護單位,保平村張家宅。

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    【牆上的毛主席頭像】

    • 三亞保平村明經第

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    【明經第,幾個字已經被損壞】

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    【海南騎樓】

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    【保平村明經第】

    • 我們來到了本次勘察的重點單位,海南三亞崖州學宮。

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    【海南崖州文廟,鳥瞰圖】

    崖城學宮,又稱崖城孔廟,位於海南省三亞市崖州區牌坊街,是赫赫有名的古崖州最高學府,堪稱「天涯第一聖殿」,在崖州文化教育史上曾留下重重的一筆。

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    【崖州學記】

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    【遷建崖州學宮記】

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    【重修崖州學宮碑記】

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    【遷建崖州學記】

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    【欞星門】

    古崖州是唐,宋流放官員之地,據不完全統計流放到崖州的著名宰相,名官達30餘人,還有更多的名不見經傳的官員,他們在古崖州傳播中原文化,孔孟之道,崖州學宮也是我國最南端的祭祀孔子的第一聖殿,也是當時最高學府,建於北宋,距今1000餘年。

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    【道冠古今】

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    【泮池是位於大成門正前方的半月形水池,意即「泮宮之池」,它是官學的標誌。】

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    【崖州地域圖】

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    【民族英雄 冼夫人像】

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    【黃道婆像】

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    【大成殿】

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    【大成門】

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    佾台是祭孔時歌舞的地方

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    【大成殿-萬事師表】

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    【碑廊-展示歷史流傳石碑】

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    【崖州先賢祠】

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    【供奉崖州先賢】

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    正是有了這座學宮,其實更應該稱之為孔廟,才為崖州留下了中華文明的傳承。清道光三年(公元1832年)遷建今址,至今已有九百六十多年歷史。古代崖州孔廟,雄踞州城,座北朝南,取鰲山(南山)為拱向,開「文明門」為山門,沿中軸線對稱布局,形成宮殿式建築群。祀典釋奠完備,學制學規健全,是實行國家祀典禮制的中國最南的州級孔廟。

    • 我們來到了崖州另一處重要的文保單位-崖州水南村的盛德堂。

    水南村位於南崖鎮水南二村,是海南著名的古文化村落,始建於南宋,距今有將近850年的歷史,原為唐代宰相裴度第十五代孫裴聞義故居,歷史上許多名人都與之有聯繫,元朝女紡織革新家黃道婆曾來此學藝。從唐代起,不少朝臣名仕因被奸臣陷害流放到崖州而居住於此,如唐朝李德裕,宋朝趙鼎、盧多遜、胡銓等,因而又有「幽人處士家」之稱。

    盧多遜曾賦詩讚美水南村:「珠崖風景水南村,山下人家林下門。鸚鵡巢時椰結子,鷓鴣啼處竹生孫。魚鹽家給無墟市,禾忝年登有酒樽。遠客仗藜來住熟,卻疑身世在桃源。」胡銓居住10年後,將回衡陽時,寫下橫匾為「盛德堂」。

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    盛德堂位於海南省三亞市崖城鎮水南二村

    盛德堂歷經族人擴建,規模宏整。自前入內,分別為門樓,兩邊有配房、中亭(兩邊有偏房)、正廳、書房、廚房、廊亭(兩邊有低牆)。經800餘年的沉積,留下許許多多的名聯。

    楹聯:漢唐家相支分遠,孔孟詞章討論長。(何珍)

    正廳後壁聯:史記威名震四夷源流有自,堂顏盛德垂千古繼述無疆。(胡銓)

    廳北壁聯:世代衣冠一派儒流源有自,門庭詩禮千年道學永相承。(何珍)

    珠崖新色象,聞喜舊衣冠。(胡銓)

    午橋別業源流在,綠野家聲紹述長。(徐樹)

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    【漢唐家相支分遠,孔孟詞章討論長】

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    /楹聯:史記威寧名震四夷源流有自,堂顏盛德垂千古繼續述無疆/

    盛德堂里的供奉著好多牌位,記得一個牌位上寫著,"大唐宰相晉國公諱裴度之神位",牆上的畫面,唐風很濃。

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    /也許這位大姐也不知道畫像里的人到底是個什麼樣的人,也許她是從外地嫁過來的,但是她有空就來上香/

    • 崖州祖先祭祀

    在保平村的明經第,看到了主屋正堂擺放著這家的祖宗牌位。

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    【保平村明經第】

    開始以為這只是特殊的祭拜習俗,可隨著我走進水南村等其它古村落,到訪不同的古民居,騎樓,甚至是嶄新的樓房,我都看到了主屋大堂無不供奉著神主牌和祖先遺像。有的牆上還有著複雜的家族譜系表。

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    【何秉禮故居】

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    我內心泛起了疑惑的漣漪,為什麼這裡會有這樣的習俗?為什麼這裡的人會對祖宗如此虔誠地祭拜? 在這樣一個遠隔中原幾千里外的海島一隅,歷史上所謂莽荒之地,流放之所,卻能看到家家戶戶都把祖宗的牌位放在房屋的主廳,並保持著香火,這樣的風俗有什麼特殊的含義?

    要知道我是一個一個從小生長在古徽州,從小就生活在幾千個人共用一個姓氏的村莊,"程朱理學,家族、宗祠"的概念時刻圍繞著我,"祖宗雖遠,祭祀不可不勤",這樣的言傳身教伴隨著我一起成長。作為徽州地區的人,自古就要背井離鄉外出讀書、經商、謀生,所以才會有"祖宗雖遠,祭祀不可不誠,子孫雖愚,經書不可不讀"這樣的理念的灌輸,奉勸子孫在外經商,為官再遠,也不能忘了回家鄉,忘了祖宗的墳塋。這樣的教育子孫在徽州地區可以說是理所當然的。但為什麼在崖州這樣的地區,白天外出勞作,晚上回屋休憩的社會形態,卻要把逝去的祖先的牌位放在主屋的大廳,並且保持如此虔誠的祭奠呢?

    如今,就算是我和我周邊大多傳統的徽州人,對於宗族、姓氏、禮教等等觀念,或多或少都已淡漠了很多,而這裡又怎麼還是這樣的?

    懷著這些疑惑,忍不住問了一個當地老鄉,他憨厚地笑了笑,操著半生半熟的普通話說:"祖宗嘛,當然要拜了,沒有祖宗哪有我?"……

    坐在離開崖城的車上,腦海里又翻騰起了老鄉那"沒有祖宗哪有我"的話,同時那些祠堂、民居里的的神主牌一塊塊又浮現在眼前,突然我意識到忽視了一個重要的細節,我所見到的那些牌位,抬頭都寫著,"南宋武威二十四世祖林NNN","大明蘇州十三世祖胡NNN"……每個牌位上無不寫著年號,而這些年號就是他們來到這片土地的時代,而籍貫明示了他們的籍貫。

    頓時內心跟過電一樣,我頓悟到這可不是簡單的祖宗祭祀,也不是一種簡單的民俗,當看到這些牌位的時候,我明白了什麼叫家國情懷,什麼叫追終慎遠、薪火相傳。我想我找到了真正的原因:

    這些牌位傳達出來的是一種身份認知,是一種文化、民族、種族的自我認可,回想那一批批被流放的中原官員,文人墨客,當他們知道回程無望,遠看碧海藍天,只有在當地了此一生,他們勢必會與當地土人通婚,他們也知道自己的後代長的都不像自己了,但是他們遺留下來的除了文化知識,還有一個姓氏,而這個姓氏就遠遠的聯繫著祖國大陸那一端中原腹地,西北草原,東北雪山,東南沿海處處的根。這就能解釋為什麼所有的牌位上都會寫著南宋廬陵、大明蘇州、大清南昌……這樣年號加祖籍作為抬頭的牌位,這與大陸的牌位寫法是不一樣的,大陸的牌位幾乎很少會寫年號,更不會寫籍貫,而只會寫世系排行,因為不需要強調朝代和籍貫。

    盛德堂里的這些牌位,對我的觸動太大了,一兩千年的時光都磨不去這裡一代代人對中原故土的思念,就算血液里混雜了其它民族的血液,也抹不去對自身姓氏來源的自豪感,也許這就是我們中華文明長盛不衰的原因吧!只有正確認知了自身的根,才能不被異族同化。

    同比作為祖國第一大島的台灣島,我的內心不由生出無比的憤慨,才短短不足百年,同樣是從大陸去的人,如今變成了什麼樣子,舉個今天的新聞做例子,蔡英文要去國語,提倡客家話,可是竟然夾帶私貨,把日語變成客家話,客家話的"謝謝",竟然變成了"啊里啊多",這讓所有的中國人無比憤怒!!簡直就是悲哀,現在應該是寶島海南,爛島台灣!

    遇見的這些海南本地的土人長地不像中原人,說的話我也聽不懂,但是他們都以自己的姓氏為榮,都牢牢記得自己是大宋某某地方某某人的後代,通過交談,明顯地感受到他們骨子裡流淌著是中華文明的血液。

    反觀目前台灣島的人,雖然長跟大陸人一樣,雖然說著軟綿綿,娘娘味的國語,但他們有一部分人已經變質了,他們的身體里流淌的已經不是中華文明的血液,一個連祖宗都不認的人,簡直豬狗不如。難怪連島內有識之士都笑蔡英文人身豬頭像。

    又想起了盛德堂里的一副楹聯

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    /世代衣冠一派儒流源有自/

    換個視角看海南!

    /門庭詩禮千年道學永相承/

    "源有自","永相承",多麼精闢的總結!一個民族,一個種族,只有清醒地明白自身從哪裡來,才能想清往哪裡去?民族也罷,國家也罷,無不如此,丟掉自我的傳承,勢必斷送未來的自我!

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