當前位置:
首頁 > 佛學 > 准提法網路佛學院第八屆盂蘭盆法會隆重開啟

准提法網路佛學院第八屆盂蘭盆法會隆重開啟

今日,農曆六月十五,是一個極其殊勝的日子。學院迎來了2017年第八屆盂蘭盆法會的開啟,又適逢每月十五灌頂開光法會。

清晨,學院班主任老師們已經帶領全體行者開始網路共修(關於「第八屆盂蘭盆法會」詳情請見:准提法網路佛學院2017年度第八屆全球盂蘭盆法會即將啟動)

准提殿中,鮮花清香四溢,行者們的咒音迴響於大殿上空,如臨聖境。

9:30,法會開始,高七師首先對大家進行開示:

「今天是盂蘭盆法會開啟的第一天,非常高興大家一起修法,來迴向給我們的父母,以及歷世的父母。中國是以儒教文化為主體的,儒家文化的核心,如果用一個字來表達,那就是孝。如果一個人對自己的父母都不孝,從儒教的思想來講,你對君主可能會有叛逆的行為。考察一個人的德行,我們都要觀察他是不是一個孝子,所以中國最早的皇帝,堯舜禹時期,也都是以孝為主的。

那麼,對於佛教來講,哪怕是以「自我解脫」為主體的小乘佛教,在這個問題上也是非常提倡孝道的重要的。釋迦摩尼佛成佛之後,自己的父親,自己的國家有災難時,也要挺身而出,而且在凈飯王出殯時,釋迦摩尼佛也親自去抬棺材的,並不像我們想像的那樣,出家後,自己家裡的事情不管了,父母也不盡孝了。

佛教是怎樣孝敬父母的呢?在佛教的比喻中,所有眾生,皆如在夢中,我們自己的父母,就在六道循環的懸崖邊上。真正的孝道就要用佛法來幫助他們出離「六道輪迴」的火宅。就是在這個觀念下,中國對盂蘭盆節非常重視。由於目犍連依佛的力量、僧的力量來救母這件事,長久以來,很多人把七月十五作為一個很重要的民間信仰,盂蘭盆節也被叫做「鬼節」了,它的緣起是這樣的:我們知道,目犍連是這一天,用神通力去救度母親,怎麼都不能成功,這時,佛陀告訴他,所有的僧人經過四個月的閉關,出關了,這一天就是佛、法、僧的歡喜日,這一天供僧,把功德迴向給自己的母親,就可以讓她得到超度。於是目犍連在這一天就做一個很大的用來供養的盆,叫做盂蘭盆,盛好供品,來供僧。之後,他的母親從餓鬼道往生到三善道了。這個緣起之後,大家都以為這一天是供養鬼的,其實不是,這一天正是眾生孝順當世父母,以及歷世做過我們父母的眾生的一個契機。

這也從另一個角度開示我們,要想通過自己的修行,來真正利益父母,還是力量太小了。目犍連的神通力是非常大的,按照小乘教的修法,每天要打坐十多個小時,目犍連的神通如此之大,他都沒有能力救度自己的父母。就是說,我們現在的修行,靠自己的修行力,很難去救度自己的父母,因此,需要依靠供養諸佛的力量,依靠諸佛的真言力量,靠諸佛修行的功德來救度父母,而不是靠修行的方法來救度。現在眾生的福報,還沒有那麼長的時間、那麼好的緣起來修行。假如你真有時間的話,靠你自己的定力,和自己福報的力量來救度父母,與眾生的罪業相比,你的福報就是微乎其微了。所以,要靠諸佛的福報來救度父母。

那麼諸佛的佛報如何展現呢?通過我們持咒,我心、佛心、眾生心,三緣會合本不二;另外,靠供養的功德,把一粒種子,供在福田上,那麼這顆種子就會開花結果,福報就會增加,所以說,三寶如福田,我們要知道我們自己的福田在哪裡。

這一天,我們學院開展了「千僧供祝」,要至少供養千名以上的僧人,迴向給父母,學院每年都供養三千多名,以後也會越來越多,我想隨著大家對準提法的修行以及學院的發展,以後,我們在盂蘭盆法會期間,有一個供養萬僧的功德,好不好?

而且,共修與供僧,相互結合起來的功德顯現,哪怕你是供養一元錢,你也是供養了一萬名僧人,這是網路社會發展的一個好結果。以前是不容易的,供一千名僧人都不容易。現在我們有這樣的新的華嚴世界的出現,這也是眾生的另一個福報。把一切事物利用好了,其實是可以更好地為佛教服務的。

所以我們要感恩現代社會,讓大家能夠心想事成。整個社會假如是一個人,就像目犍連一樣,具有五眼六神通了。看把這種能力用在哪裡: 是用來謀私利,還是用來做功德上。如果你覺得社會有智慧,你就會用上這些智慧,就會往好的方向發展,否則就反之。所以我們一定要抱著你好、我好、世界好的心態來修行,這樣我們才能把所有的資源、資訊用在我們的修行上。

那麼,學院的盂蘭盆法會做得這麼好,大家的收穫都不勝枚舉,也是我們相信這個社會是向智慧的方向發展的一個顯現。」

隨後,高七師引領大眾一起共修金剛繩,為延續《心要》准提法三百年法脈迴向,建立每一天的緣起。

然後,高七師帶領眾人共修《顯密雙修准提法觀誦集》。接下來,高七師領眾修行《心要》暗字灌頂法。以真言不可思議之力,修行者皆得諸佛菩薩光明法水灌頂,由於真言的殊勝加持,得身心清凈,息除煩惱,變有漏之身為無漏智身,同入如來光明藏。

隨後,高七師按照《准提法開光儀軌》,依次行供養,請佛、安字等等。高七師親安准提九聖梵字,每一一字,有種種光明,光攝准提行者於行住坐卧四威儀中,百千三昧常現前。

高七師一邊領眾持誦准提咒,一邊用准提鏡加持法物,為廣大行者所請法物開光,為在學院供養佛像佛塔的行者一一加持迴向。

《心要》中,道大師開示:「准提鏡壇也總攝二十五部壇法。〈准提經〉記載說:總攝二十五部大曼荼羅。壇場就是梵語曼荼羅,所以鏡壇最尊最上,能滅一切魔障,能生一切功德,眼見身戴,都能獲得利樂…三世如來,沒有一佛不依壇法而得成就道業度化眾生。」修行准提壇法,要求在農曆十五日夜為準提鏡開光。學院特舉辦每月十五法會共修,加持迴向給所有當天開設鏡壇的學員。

嗡折隸主隸准提 願准提法網路佛學院第八屆盂蘭盆法會圓滿成功,願於今日開設鏡壇的行者開壇順利,願所有的准提行者福智增勝,所求如意梭哈嗡部林

=====|分享即是法布施|=====

關注公眾號

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

鏡面王的天眼
佛母加持不思議,購到房屋又退還
佛母呵護,汽車被追尾,「嗵」的一聲巨響,人車絲毫未損

TAG:准提家園 |

您可能感興趣

農曆七月十五佛歡喜日 珠海普陀寺啟建盂蘭盆法會
頓珠法師:盂蘭盆會
東台市觀音禪寺七月十五舉行冥陽兩利報恩思親盂蘭盆法會暨放生法會通啟
珠海普陀寺即將啟建盂蘭盆報恩法會
福州四大古厝之開元寺盂蘭盆節系列法會圖文報道
萬佛聖城慶祝盂蘭盆大法會
當陽玉泉寺己亥佛歡喜日齋天法會、盂蘭盆會暨瑜伽焰口法會通啟
本周佛法講座《盂蘭盆與佛教之孝親報恩》與系列學佛課程
五台山鎮海寺中元節盂蘭盆報恩祈福法會圓滿
己亥年盂蘭法會靜波法師上堂法語
【極樂法訊】盂蘭法會
法成法師:《佛說盂蘭盆經》的功德利益
七月十五盂蘭法會的來歷
盂蘭盆法會祈願文
使你財足豐盈,長壽安詳的法寶-農曆6月各地放生反饋功德迴向第九屆盂蘭盆法會
8月15日第九屆盂蘭盆法會千人網路共修參與通道
供佛齋僧行菩提?盂蘭盆會佛歡喜——殊勝的農曆七月十五
農曆七月十五日佛歡喜日·盂蘭盆會·中元節
2018第九屆盂蘭盆法會貼金功德報道(二)
吉祥永福,宿緣寺盂蘭盆法會通啟