當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教禮儀之人與人相處,說話是一門大藝術

佛教禮儀之人與人相處,說話是一門大藝術

佛教講三千威儀,八萬細行,這是說行住坐卧之間都要合乎威儀,如:行如風、坐如鐘、立如松、卧如弓。總之,在佛門裡,吃飯、穿衣、走路、會客,乃至開會、訪友、探病都有一定的禮儀。例如:有人批評某一個人吃飯沒有吃相,走路沒有走路的樣子,甚至坐沒坐相,站沒站相,這就是沒有生活的行儀;有的人衣冠不整,這就是沒有合乎穿的禮儀;有的人談吐庸俗,這就是沒有語言的禮儀。所以在佛門中說,語默動靜安詳,一切合宜,這就是禮儀。



佛教禮儀之人與人相處,說話是一門大藝術


人與人相處,說話實在是一大藝術。當你要向人表達意思時,除了文字、肢體動作外,說話也是一種傳達工具。但是說話不當、不得體,也容易在語言上傷害別人,造成人我相處的不和諧。因此,如何說話、說話的場合、分寸的拿捏,都是不容忽視的說話禮儀。


很多不必要的誤會、口角皆因"說話"而起,在《讀者文摘》上,有一則"話如衣冠""說話就像穿衣,有時一本正經,有時輕鬆隨便,例如求職信或讀者投書這是穿黑禮服打領結的語言。有些比較隨便的語言是穿較為舒適但依然講究的西裝。晚上和周末與密友談話使用的語言則是穿牛仔褲、運動衫的語言。 隨口說出全不用合語法的話,使大家更親密這是穿睡衣和披頭散髮的語言。夫婦間閑談,嘆息和咕噥是最不自覺、坦白和原始的語言。"如果"話"與"冠"沒有配合好,自然就起誤會了。在念佛堂里,常聽到兩句警策的話:"多念一句佛,少說一句話。"在禪堂里,不但不可講話,連動念都不行,所謂"打得念頭死,許汝法身活"。語言本來是溝通感情,傳達意思的工具,但在一個修行者,語言過多並不好,因為不少的煩惱是非,都是由於閑談雜話而來。


禪宗對語言的看法是,你道即是非;維摩居士的一默似春雷。我國教育,一向也是身教重於言教,一個喋喋不休的人,社會並不看重於他。


一個國家的興盛,自有支持興盛的精神;一個團體的成就,自有使其成就的紀律。東晉時候,名士習鑿齒,本是帶著一種不友好的態度去拜訪大家稱道的道安法師,道安法師在戰亂中幾次播遷,住在檀溪寺,習鑿齒在檀溪寺住了數日以後,寫了一封信報告宰相謝安道:"來此見釋道安,故是遠勝,非常道士。師徒數百,齋講不倦,無變化技術可以惑常人之耳目,無重威大勢可以整群小之參差,而師徒肅肅,自相尊敬,乃是從來所未見。"


佛教禮儀之人與人相處,說話是一門大藝術



"師徒肅肅",就是沉默誠敬,為什麼今日道場法會,僧俗弟子一定要用講話來表示熱鬧呢?沉默可以啟發智能,肅靜才能變換氣質。因此,佛教的聚會,大家不要講話,在靜默之中,身心才會擴展,人格才會升華。否則,大家把道場看作茶館,看作聯誼中心,喋喋不休,大講特講,豈不把佛教講翻! 自古就有"一言興邦、一言喪邦"的明訓,講話確是一門藝術,雖不是要每個人都能言善道,但至少要應對得體,如果能在責備的話裡帶撫慰,批評的話裡帶讚揚,訓誡的話裡帶推崇,命令的話里含扶掖,抱著如此誠懇和平易的心境講話,一定會到處有人緣。


佛教中,說話是一種很切實際的修行,菩薩度人常用布施、愛語、利行、同事的"四攝法",引人進入佛法大海。其中,愛語正是懂得說話的技巧,能令聽者心情愉快,充滿喜樂;相對的,若口出惡言、妄語,卻是引起是非煩惱的來源。所謂"良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒",因此,平時應多說智能的語言、慈悲的語言、喜悅的語言,並應注意說話的禮儀。


茲將其要點敘述如下:說話要誠懇莊敬。說話不可主觀武斷、強詞奪理。談話中,即使自己所言為對方所接受,亦不可滔滔不絕講個不停,以免防礙他人發言的機會;如與對方意見相左,要機智的轉變話題,幽默地彌補爭端與氣氛。與人來往,要說不同的佛法,也就是說應眾生不同的根機,不說對方不喜歡聽的話。要用心聆聽別人講話的內容,不要光是發表個人的意見。要尊重對方,不可一直講敘過去的人事。

言談舉止太過做作,故弄玄虛,或言詞抽象,容易讓人產生誤解,故講話表達要簡單明了。口氣緩和真誠不急躁,言詞扼要,不拖泥帶水。當對方有所要求而自己辦不到時,若要拒絕,必須以委婉的態度說明原由,切莫語氣嚴峻,毫無通融的餘地,容易令人難堪而反目成仇。和人談話,要講正事,談正題,不要常常偏離主題,自我宣傳。說話時要面帶微笑、謙和有禮、態度親切。重承諾。人無信不立,能守信的人,別人才會放心和他相處。已聽過的事,又聽別人談起,仍應耐心聽,不可顯出不耐煩之態。談話時,音聲、速度適中,並應將內容說清楚,講明白。


過去叢林大眾,彼此相處有一套語言,如"請您老開示"、"請您老慈悲原諒"、"感謝您老提拔"、"後學初參,請您多多開示"、"歡迎法座光臨,在此接駕了"、"打擾您了,非常對不起"、"我能為您服務什麼嗎?""感謝您老給我學習的機?"您老法相莊嚴"、"常住道場好清凈,您老好威儀"、"特地前來親近學習"、"大眾慈悲"、"學人饒舌"、"弟子慚愧",所以叢林大眾再多人住在一起,因有一套叢林參學語言,故大家能相安無事。


語言是一門耐人尋味的學問,不管是自己再說還是聆聽別人的教誨,都應該遵守一定的禮儀規則,這也是我們在日常與他人交往中重要的一面。 一個人只要能在生活中舉止言行守住律儀,不管外在環境如何污染,一定會是一朵凈蓮。


______________________


【葉蘭慧】:yelanhui01

加上行微信公眾平台免費奉請靈寶!摩利支天菩薩聖誕法會進行中!


請您繼續閱讀更多來自 佛教白馬寺開光日記 的精彩文章:

白羊座排第一的特殊之處在哪裡
修養是一種德行,要從自我要求開始
佛的真正意義是什麼,你都知道嗎
佛教禮儀之儀式的正確做法

TAG:佛教白馬寺開光日記 |

您可能感興趣

擇善而從,五大傳統禮節教你做「禮儀之邦」人
別再說人家難搞!跟日本人相處的八大禮儀與禁忌
徐嬌給中國人長臉了,展示「禮儀文化」,人們紛紛與之合影留念
古人的禮儀之制,有大智慧!現在人們該看看了,或許讓你獲益匪淺
作為禮儀之邦的我們,歷史上那些令人崩潰的禮儀!
道教五大忌,獨特禮儀形象大有講究
他是古今第一孝帝,塑造古代人倫關係,讓中國成禮儀之邦
佛教禮儀之初學者的幾大誤區,這些你能分清嗎
對「僧人」的必備禮儀
為了隨順中國傳統文化的名諱、禮儀,原來中國佛教僧人的稱謂也很複雜
佛門禮儀 如何尊敬佛像
優雅女主人禮儀:用咖啡款待客人的藝術
古人飲酒有大講究,這些飲酒禮儀你必須知道!
英國人如何通過舞蹈教育孩子禮儀?
中國敬詞大全,這才是禮儀之邦該有的風範!
教你在各國家庭吃飯時,應要注意的禮儀,簡直讓人莫名其妙
讀懂《禮記》這幾句話,方知中國禮儀之大
明星也是普通人:有人餐廳打工有人當禮儀小姐,就數他最心酸了
佛教的語言和禮儀