當前位置:
首頁 > 文史 > 馮學榮:我為什麼不相信宗教

馮學榮:我為什麼不相信宗教

馮學榮:我為什麼不相信宗教

馮學榮:我為什麼不相信宗教


問:你是無神論者嗎?


答:我是一個開放的懷疑論者,目前傾向於不信神,但我的思想保持開放,如果有一天神顯靈給我看了,我也許會相信神。我為什麼現在傾向於不信神呢?你看看我以下的邏輯推理,你就明白了:


有且只有三種可能性:


第一種可能性:神存在,而且神希望人們信神,那麼神通廣大的神必定會時常顯靈,使人們相信它,但是神並沒有這樣做,所以這種可能性很難成立。

第二種可能性:神存在,但是神不希望人們信它,或者神覺得人們是否信它根本無關緊要,那麼問題就簡單了,我們不信神就好了。


第三種可能性:神不存在。


從上述三種可能性的分析來看,無論真相是哪一個,我都找不到信神的理由。


問:你對基督教的看法是?


答:我不信基督教,不是因為我對它有什麼偏見,而是因為它無法說服我,在我看來,基督教的教義本身存在許多邏輯上不能自洽的地方。我舉個例子,基督教義說上帝愛人,同時它也說世上萬物都是上帝創造,那麼癌症,糖尿病,瘟疫,洪水,海嘯,地震,艾滋病,甚至地獄(如果有的話)也是上帝創造的,這些都是給人類帶來巨大痛苦的事物,毫無疑問,這個上帝如果存在的話,那麼他顯然對人類不懷好意,可是基督教義說他愛世人,這裡邏輯不能自洽。

問:洪水和諾亞方舟的傳說也遭受越來越多知識分子的質疑。


答:就算把全世界的冰川全部融化、把地球全部的水都用上,也不足以淹沒整個地球的陸地,這是地理學的基本常識,所以《聖經》上說的那一場淹沒全世界的大洪水,從技術上而言,在歷史上是不可能存在的。《聖經》的技術瑕疵很多,這只不過是其中一例。


問:而且這場「上帝的洪水」,把兒童、嬰兒都全部淹死。


答:《聖經》說上帝看到世人罪孽深重,他決定發一場大洪水,把所有的人全部淹死,注意,是所有人,包括孩子和嬰兒,你說世人罪惡深重,就沒有一個好人嗎?OK就算真的沒有一個好人,那麼孩子有什麼罪?嬰兒有什麼罪?這裡根本邏輯不通。而且不要忘記,《聖經》說上帝愛世人,淹死你,就是愛你?這個邏輯也無法自洽。


問:許多人說諾亞方舟根本裝不下地球的動物(每類一公一母)。

答:我就拿中國的熊貓做例子,如果《聖經》所說的淹沒全世界的大洪水和諾亞方舟都是事實,那麼我可以推斷出以下的事實:諾亞當時長途跋涉,去了中國(注意當時沒有飛機哦)搜集了中國熊貓一公一母,把它們帶進了諾亞方舟,大洪水淹死了陸地一切的動物,洪水消退之後,諾亞打開艙門,把中國熊貓一公一母放出來,這兩隻中國熊貓下船之後,從土耳其阿拉拉山(諾亞方舟停泊處)一路走回了中國,夫妻雙雙把家還,故事很好看,問題是:你信不信?反過來說,如果當時諾亞沒有來中國、沒有把中國熊貓帶進諾亞方舟,那麼中國熊貓早就淹死了,為何到今天還存在?


問:目前中國有許多的知識分子都相信宗教,你提出的這些質疑,他們的第一反應,基本上都會是極度的反感。


答:一個人因為自己相信宗教,從而容不得別人從常識、從邏輯、從科學等正常人的角度去質疑宗教,那麼我認為這種人不是知識分子,而是惡棍。真正的知識分子懂得「和而不同」,也懂得追求真理之路是沒有止境的。


問:你為什麼不信佛?

答:我不信佛,不是因為我不善良,也不是因為我對佛教有偏見,我不信佛,也是因為佛教未能說服我。生活中你與佛教徒發生辯論,這種辯論往往是沒有結果的,因為辯論到最後,往往都是指向一個神秘時空,而這個神秘時空,誰也看不見。我舉個例子,我曾經與佛教徒發生辯論,我問了一個十分刁鑽的問題:佛經說生命輪迴不息,人有前生,也有來世,人死了投胎轉世,可是一個顯而易見的事實是:至少從過去幾千年看,地球上的人口越來越多,為什麼「胎」會越「投」越多呢?多出來的靈魂是從哪裡來的呢?佛教徒回答說:多出來的靈魂前生是豬是牛,可豬和牛也是越來越多啊,怎麼解釋呢?佛教徒說多出來的靈魂是從另一個神秘時空(例如畜生道)轉投來的。你要問他這個神秘時空在哪裡?你指給我看啊。佛教徒說看不到,你信則有。這根本就是逃避問題嘛,說難聽點就是耍流氓嘛,這套理論怎麼能說服人?根本說服不了一個理性人。


問:還有因果報應理論,辯論到最後,還是指向一個神秘時空。


答:對,就說因果報應,你問佛教徒:佛經說因果報應,作惡必遭報應,可是我看到許多大惡棍,他們不但享福,而且還長壽,怎麼解釋呢?佛教徒回答你:別急,他們下輩子就會遭報應。你問他,那你把他的「下輩子」拿出來給我看看啊,他又說看不到,可是你既然看不到,你憑什麼相信他下輩子會遭報應呢?總之,你和佛教徒開展這一類的辯論,你的發問都很嚴肅,可是他的答案歸根結底,都是指向一個誰也看不見的神秘時空,所以這種辯論沒有任何結果。


問:還有一個殺生問題,基督教與佛教,說法相差很大。


答:對。佛教說不能殺生,但基督教說可以。基督徒可以殺牛吃肉,佛教徒不行。你信誰好呢?《聖經》說上帝發了一場大洪水、淹死了全人類(諾亞一家除外),毫無疑問,上帝的殺業深重,如果按照佛教的教義,上帝其實就是一個惡棍,如果耶穌和悉達多見面,悉達多說耶穌是惡棍的兒子,而耶穌則說悉達多是騙子,要掐架的。


問:既然佛教無法自證其實,為什麼兩千多年以來這麼多的人信?


答:我認為主要是因為它迎合了人們的心理,佛教的基本教義是:大家今生要做好人,行善積德,下輩子就會有好報,這種教義顯然是老百姓喜聞樂見的,為什麼?因為對於老百姓而言,身邊的人都信佛,身邊的人都變善良了,我的生存環境就變好了,這顯然對我有利,而且信佛下輩子還會有好報,給你一張空頭支票,雖然看不見,摸不著,但至少讓你有個盼頭,這個很符合底層老百姓的胃口。


問:除了行善積德,佛教還教育它的信徒持戒打坐修鍊,死後可以跳出「六道輪迴」,進入一個更高維度的空間(極樂世界)獲得永生。


答:這個投資回報如果確實能實現的話,平心而論,確實是相當誘人,但它的軟肋就在於:你根本無法證明它真實存在,總之一句話,佛教就是:我認為宇宙真理是A,但是我無法用確鑿的證據去證明A,你愛信不信,信了你要用一生去投資,靈驗了你賺到,上當了你虧一輩子。一言蔽之,就是這麼回事。


問:你是不是反對一切宗教?


答:我不反對宗教,我主張的是任何理論要別人信你,你必須首先自身要做到自洽,至少不能自相矛盾,而且你要言之有據,不能面對一切質疑都把答案推給一個誰也看不見的神秘時空。當今世上有三大宗教:佛教,基督教,伊斯蘭教,他們各自描述的宇宙真理都不一樣,但是宇宙真理有多少個?只有一個。換句話說,三大宗教至少有兩個是錯的,不是嗎?也就是說,無論你信哪一個宗教,你撞對的可能性最多只有33.33%,如果把其他的小宗教算上,這個機會就更低,現在中國有一個很不好的風氣,基督徒看不起無神論,無神論看不起佛教徒,佛教徒又看不起基督徒,可是事實上誰都無法真正說服誰,我認為既然誰都無法說服誰,那麼最公道的相處方式就是:允許質疑,容納爭議,和而不同,求同存異,你不能說因為你信仰《聖經》,你就不允許別人提「地球全部的水都淹沒不了大陸」這一類的質疑,還有中國熊貓沒有上諾亞的方舟,為何沒有淹死?這些都需要解釋,信了基督你就停止思考了,我覺得這樣很不理性。


問:最近幾十年量子物理對物質提出了新的理解,有的科學家認為物質的本質是能量的振動,也有的認為「弦」是一切物質的基本構成單位,更有人依據「雙縫實驗」,對整個物質世界提出質疑,認為整個物質世界只不過是一場幻覺,我們整個世界也許只是一台超級計算機中的模擬景象而已,我們誤以為我們的物質世界真實存在,但也許一切就是虛擬的,你認為這有沒有可能?


答:一切皆有可能。但目前這只是猜想,沒有得到證實。應該存疑。


馮學榮,2016年10月13日 深夜 中國 香港

馮學榮:我為什麼不相信宗教



《馮學榮談財富、三觀與自由》是馮學榮寫的電子書,收錄了四十多篇舊文章,談及財富觀,世界觀,經濟常識以及對自由精神的理解,文字有啟發性,有興趣的朋友請識別以下二維碼進入微店訂購


請您繼續閱讀更多來自 馮學榮讀史 的精彩文章:

你不理財,財不理你
馮學榮:日本人為什麼資助孫中山
馮學榮:平生最瞧不起迷信(2)
馮學榮:你的痛苦源自於三觀不正
10萬存一年凈虧343元,你的錢正在貶值,你該怎麼辦?

TAG:馮學榮讀史 |

您可能感興趣

馮學榮:我為什麼不相信聖經
我們為什麼要相信科學家?
為何牛頓和愛因斯坦最後都不相信科學 而相信「神學」
我的啟蒙老師周杰倫 我相信一技之長比學歷更重要
朱諾·迪亞斯:我不相信「美國夢」
科學家不敢相信:宇宙是個有意識的智慧體!
我不相信愛情,我相信你
成長故事:我不敢相信,我曾經是學霸
我不相信愛情,但我相信你!
晉美彭措法王:永遠不要相信「永遠」!
我不相信愛情了 但我相信你
你該相信誰?
為什麼全智賢的婆婆說:我都不敢相信全智賢竟然是我的兒媳婦
王石女友田朴珺:我相信楊振寧翁帆是真愛
林徽因:我為什麼相信以貌取人?
老祖宗的神奇相術,令你不得不相信
我們為什麼相信「法不責眾」?
光學幻覺:7張欺騙你大腦 讓你不敢相信眼睛的圖
楊瀾:我為什麼相信以貌取人?