當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教如何解釋精神病的病因

佛教如何解釋精神病的病因

佛教如何解釋精神病的病因



佛教如何解釋精神病的病因

文/ 觀諸法如


世界衛生組織報導,全世界所有國家的精神疾患負擔持續增加,對健康產生顯著影響,並在社會、人權和經濟方面造成重大後果。


精神疾患多種多樣,表現可能各不相同。它們的一般特點包括異常的思維、觀點、情緒、行為以及與他人的關係。


精神疾患包括:抑鬱症、雙相情感障礙、精神分裂症和其它精神病、痴呆症、智力殘疾和包括自閉症在內的發育障礙。

誰有患上精神疾患的危險?精神衛生和精神疾患的決定因素不僅包括個人原因,如管理個人思維、情緒、行為和人際互動的能力,還包括社會、文化、經濟、政治和環境方面的因素,如國家政策、社會保護、生活標準、工作條件以及小區支持。壓力、遺傳、營養、圍產期感染和接觸環境危害也是造成精神疾患的因素。


(http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs396/zh/)


「精神病」,根據漢語大詞典的解釋:「精神病以精神活動障礙為主要表現的一類疾病。病因很多。癥狀多為知覺、思維、情感、智能和行為等方面的失常。常見的有精神分裂症。」

佛教如何解釋精神病的病因


佛教如何解釋精神病的病因



佛教又如何解釋精神病的病因呢?精神病在佛經的名稱叫做「狂」。


《瑜伽師地論》卷第一:「云何狂?謂由先業所引,或由諸界錯亂,或由驚怖失志,或由打觸末摩,或由鬼魅所著,而發癲狂。」


「云何狂?」「狂」是什麼意思呢?

「狂」,就當亂字講,失掉了念力了,一般人的說法就是精神病。精神錯亂了,什麼原因導致這樣子呢?


「謂由先業所引」,宿世中造了一些罪業,宿世的業力使令這個人狂了。《阿毘達磨俱舍論》卷第十五:「一、由有情業異熟起。謂由彼用藥物呪術令他心狂;或復令他飲非所欲若毒若酒。或現威嚴怖禽獸等;或放猛火焚燒山澤;或作坑穽陷墜眾生;或餘事業令他失念。由此業因於當來世感別異熟能令心狂。」《俱舍論》說是「由先業所引」,其中包括什麼事情呢?「謂由彼用藥物呪術令他心狂」譬如說用藥物或者咒語令人發狂。


「或復令他飲非所欲若毒若酒」,勸人飲酒,做酒的生意,賣酒給人家喝。《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十卷下》:「若佛子,自酤酒教人酤酒,酤酒因酤酒緣酤酒法酤酒業,一切酒不得酤,是酒起罪因緣。而菩薩應生一切眾生明達之慧,而反更生一切眾生顛倒之心者,是菩薩波羅夷罪。」《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十卷下》:「若佛子,故飲酒而生酒過失無量。若自身手過酒器與人飲酒者,五百世無手,何況自飲。不得教一切人飲,及一切眾生飲酒,況自飲酒。若故自飲教人飲者,犯輕垢罪。」菩薩不可以做賣酒這種職業。給毒藥給人家吃,有意的謀害別人。


「或現威嚴怖禽獸等」,或者藏在一個地方,別人從那兒過,突然間出來恐嚇人。「或放猛火焚燒山澤」,就是放火燒山林,傷害了很多在樹林子裡面的動物。「或作坑穽陷墜眾生」,設計陷阱傷害眾生。「或餘事業令他失念」或者做其它事情令人失念。「由此業因於當來世感別異熟能令心狂。」由以上的種種惡業,這個人將來就容易得精神病。

《大智度論》卷第八:「先世作罪,破他坐禪,破坐禪舍,以諸咒術咒人令瞋斗諍淫慾。」人家靜坐的時候,忽然間大吼,發出大的聲音對他有傷害。佛教徒應該愛護靜坐的人,盡量的不要出聲音,影響他人修行。或者破壞禪堂。以種種咒術咒人令瞋斗諍淫慾。做這些事情,將來就容易得精神病。


「或由諸界錯亂」:《阿毘達磨俱舍論》卷第十五:「四、由乖違。謂由身內風熱痰界互相違反大種乖適故致心狂。」「界」,就是四大,地、水、火、風。生理的組織,地、水、火、風各部份「錯亂」了,不平衡了,互相衝突起來。這樣的生理組織,互相不平衡,把身體折騰的不得安寧,最終得精神錯亂。

佛教如何解釋精神病的病因



「或由驚怖失志」,或有什麼恐怖的事情,就是失掉了正常的心理,就是得了精神病了。《阿毘達磨俱舍論》卷第十五:「二、由驚怖,謂非人等現可怖形來相逼迫,有情見已遂致心狂。」「驚怖失志」,鬼神現出了一種恐怖的形像,人們看見了就驚恐,就得了神精錯亂了。


「或由打觸末摩」:《瑜伽論記》卷第一:「末摩者此名死穴,亦云死節。有言有六十四處,或百二十處。」「末摩」,就是身體裡面的肢節。《瑜伽師地論》〈遁倫記〉上的翻譯,翻個死穴。或者翻做死節,死的節。若是打碰到這個節,可能這個人受不了就會死掉。〈遁倫記〉說我們全身有這個節有六十四處;還說有一百二十處的。這個地方是不可以碰的,若是「打觸」了的時候,就會痛得特別厲害,這個人就會精神錯亂。


「或由鬼魅所著,而發癲狂」,或者是惡的鬼神。「魅」,也是鬼神一類;也可能是狐狸精之類的。「而發癲狂」:「癲」,就是「狂」,就是一種特別的一種病。鬼神「鬼魅」所著這件事,可能是因為自已做了嚴重的錯誤的事情,觸惱了「鬼魅」,鬼就來報復。


《阿毘達磨俱舍論》卷第十五:「三、由傷害。謂因事業惱非人等由彼瞋故傷其支節遂致心狂。」「打觸末摩」,也可能是鬼神導致的;「驚怖失志」,也可能是鬼神來作怪。或者和鬼神,宿世多生以來有過仇恨,現在來傷害。


《瑜伽師地論》一共說有五種原因導致精神病。一、「先業所引」;二、「諸界錯亂」;三、「驚怖失志」;四、「打觸末摩」、;五、「鬼魅所著」。


《阿毘達磨俱舍論》卷第十五:「有情心狂唯在意識,若在五識必無心狂,以五識身無分別故。」眾生的精神病是在意識,因為前五識不起分別故。


《阿毘達磨俱舍論》卷第十五:「五、由愁憂。謂因喪失親愛等事、愁毒纏懷心遂發狂,如婆私等。」喪失親愛的人,憂愁過頭了,也會引起精神錯亂。


《大智度論》卷第八:「今世諸結使厚重。婆羅門失其福田,其婦復死,實時狂發,裸形而走。翅舍伽憍曇比丘尼,本白衣時,七子皆死,大憂愁故,失心發狂。有人大瞋不能自制,成大痴狂。有愚痴人惡邪故,以灰塗身,拔髮裸形,狂痴食糞。有人若風病、若熱病,病重成狂。有人惡鬼所著;或有人痴飲雨水而狂。如是失心,如是種種名為狂。」


煩惱活動出來,叫做「結」;煩惱沒有動,潛藏在心裏面,叫做「使」。今生種種煩惱厚重。有位婆羅門失去福田(稻田),其夫人又死去了,就這樣導致精神病了。翅舍伽憍曇比丘尼,還沒有出家時,七個兒子皆死亡了,因為這樣而大憂愁,也精神分裂了。也有人生氣生過頭了,不能控制自己,也痴狂了。有些愚痴人,相信邪知邪見,以灰塗身,拔髮裸形,精神不正常吃排泄物。有人四大不調,病重成狂。有人被惡鬼所纏繞,或者有人痴飲雨水而狂。


《十誦律》卷第五十七:「佛言:有五相名狂人。親里死盡故狂,財物失盡故狂,田業人民失盡故狂,或四大錯亂故狂,或先世業報故狂。」有五種事情能令人發狂:一、親人死盡;二、財物失盡;三、田業、人民失盡;四、四大(地、水、火、風,身體)錯亂;五、先世業報。


大象佛學圖書館


ID:dxfxtsg


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

智者大師傳大師身後事
百法略說色法之「身」
廬山海會寺事件升級:解讀九江市統戰部民宗局新說明

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

精神病的病因病機,歷來醫家說法不一,中醫是如何解釋的
中醫如何解釋人為什麼會生病?
中醫對冠心病的原因解釋
中醫來解釋你的病因,為什麼你的病還沒好?
佛如何看待愛情?佛法能解釋同性戀嗎?
如來佛是太上老君變的嗎?老君化胡為佛該如何解釋?
中醫解釋何為小兒腹瀉,腹瀉該如何治療
研究解釋色情片如何影響性生活?
「業」在佛教中,是如何解釋的?佛學知識
真的有「臉盲症」這種病嗎?權威解釋來了
佛教所說的「空」作何解釋
腸道細菌破壞抗癌藥 微生物或能解釋某些治療為何對某人無效
為什麼中醫講究忌生冷?這樣解釋你同意嗎?
神打臉:如何解釋相互矛盾的諺語
孫悟空的全稱是什麼?如何解釋
林心如為何在懷胎七月收工養胎,中醫的解釋讓你恍然大悟
靈異事件,科學如何解釋?
洗手盆里漩渦如何形成? 你老師的解釋是錯誤的!
史前文明之謎:這些遺迹該如何解釋?