當前位置:
首頁 > 佛學 > 生活中有什麼困難都可以求佛菩薩,求的時候要發願

生活中有什麼困難都可以求佛菩薩,求的時候要發願

生活中有什麼困難都可以求佛菩薩,求的時候要發願



生活中有什麼困難都可以求佛菩薩,求的時候要發願

——夢參老和尚


「如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。」


這是「眾生度盡,方證菩提」。眾生沒有度盡,我就不成佛。在久遠劫來,就發如是大願。這個願,我們每天做功課的時候都會念:「眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,一個是度眾生,一個是成佛,每個人都會念,念到成了口頭禪,效果就不大了,必須動心!怎麼樣叫「動心」呢?就像你碰到危難了,在最危險的時候,那時候想起三寶來了,想起佛來了,所發的願。


我們都發過這個願,因為大家做早晚課時都會發,天天發,效果呢?這就是發心的誠意,乃至於發心的願力,是不是精誠?是不是從自己的心發出來的?在念佛,知道念念從心起,念念不離心;發願也是,要念念從心裡發願,你這個願永遠不要離開你的思念當中,隨時觀想這個願,這樣效果就大了。

我們雖然不能夠發那麼大願,但是我們天天這樣的隨著發願,將來也一定能滿願的。但是從現在就得這樣做,不要等到將來才去做,將來我們就不知道了。


「此生不向今生度,更待何生度此生」,今生你等著,沒有什麼可以等的。你一天多念一遍《地藏經》,多念千聲聖號,你就積累了。這就是地藏王菩薩所發的大願。定自在王不是問佛,說佛這樣讚歎地藏王菩薩,地藏王菩薩發何種願?佛就跟他說了:「發度盡眾生的願,『一切罪眾都成佛了,然後方成正覺。』」


從前有一個道友,我們兩人都住在上房(方)山。他住在地藏殿,我住在一斗泉(就是那個洞的名字),他來看我的時候,我跟他說:「你一天都在拜地藏王菩薩,這火你消得多了,我就不行了。」他說:「我成佛一定成在地藏王菩薩前頭,你成佛也一定成在地藏王菩薩前頭。」我說:「你怎麼知道?誰給我們授的記?」他說是釋迦牟尼佛。我說:「釋迦牟尼佛什麼時候說的?」他說:「《地藏經》里地藏王菩薩說的,一切罪報眾生都成了佛了,他才成佛的,我們兩個不都是成佛成在地藏王菩薩前頭去了。」我說:「這樣我可不敢承擔,那還得看修行。地藏王菩薩度眾生,無生可度,看到的都是空的,他不著相了。我們現在一著相,早超過他度的範圍了。」他說:「不!你沒有這個信心,我有絕對的信心,你成佛一定成在他前頭。還不只成在他前頭,我在普賢殿也住過,我也成在普賢菩薩前頭;因為普賢菩薩永遠要當菩薩,他的十大願不容易滿啊!」我說:「好吧!四大菩薩永遠都不成佛,他們就是成佛了,還是得回來度眾生。」


這雖然是開玩笑的閑談,但有一定的道理。現在大家都自己慶幸,我們成佛都在地藏王菩薩前頭。我們現在念《地藏經》,稱地藏王菩薩聖號,他要把我們都度盡了,他才成佛。但是你可不要等著,這中間恐怕還是要受苦的。要精進一點,否則容易產生懈怠心。


「發誓願已,具聞清凈蓮華目如來而告之言:光目!汝大慈愍,善能為母發如是大願。」

她這一發願相應了,一感就應,是真正的相應。清凈蓮華目如來就告訴她說:「你這麼樣發願是大慈愍,為你母親發的這個願是最大的願了。」像我們有人就想起要怎麼為媽媽免難,就沒有想到為別的眾生免苦。所以我們打佛七也好,做佛事也好,你用心時不只要先想到你媽媽,還要想到一切眾生,因為一切眾生都是你的父母。


無量劫來,乃至於我們的冤親債主,不只要迴向給我們的父母,就是跟我們最有仇的,感覺上跟你最彆扭,這個人最整你害你的,你發願先度他。這樣的壞人讓他不要在這世界上了,讓他成佛!成了佛了,他就再不壞了。你度一個壞人,比度一萬個善人還好。這個發願是對所有眾生髮的,所以清凈蓮華目如來就讚歎她說:「你給你母親發這個大願,從這個願里,你母親就已經免難了。」


「吾觀汝母十三歲畢,舍此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果,廣度人天,數如恆河沙。」


清凈蓮華目如來看她的媽媽,在十三歲以後死了,舍了這個報身轉世做修道者。「梵志」是印度的學者,學什麼的?學清凈行的。「梵志」就是志向要生梵天。做了「梵志」,壽命百歲,之後就生到無憂國土,那時他的壽命就不可計劫了,不是以時間來算他活多少年。不知是生到極樂世界,或者藥師琉璃光如來世界,那個時候他生的凈土叫做「無憂世界」。


「廣度人天,數如恆河沙」,這是說她媽媽。因為地藏王菩薩發這個大願,她媽媽得到什麼好處了呢?得到了十三歲壽命舍完了,生做梵志,壽命百歲;乃至梵志的壽命盡了,又生到無憂國土,那時的壽命就沒有窮盡了;一直到成佛,成了佛之後度一切眾生,所度眾生的數量多如恆河沙數。

這是地藏王菩薩過去的故事。如果大家想對道友講,不要按經上講,就跟他講故事好了。你說:「我給你們講一個人,這個人他怎麼發願,他過去怎麼度他媽媽。」你把這個故事給他一講,他認為很好,他也會發願的,他要度盡眾生。就是把這種好事都讓給別人,你隨緣這樣子做,你就是弘揚地藏法門了,你就是在實行地藏王菩薩的願。他的目的是在度眾生,你常常勸人家這樣做,不也是在度眾生?不一定非得要講經,或是鄭重其事的才算是度眾生。


有一個弟子,他在工廠里,勸了很多人信佛了。雖然是個小工廠,反正見了一個勸一個,見兩個勸兩個,這個功德是無量的。你說沒有看到功德利益,這是不可見相的,不一定都會看到。也不能說你現在就受,因為你現在有些困難也不見得會解決。就像那個羅漢福度光目女,光目女求,也不是現在她媽媽就會怎麼了,但是脫了地獄了,生做一個下賤人,十三歲就死了。別看眼前,等以後就好了!生為梵志了,以後就逐漸學道了,到無憂國去了。應當這樣看。


「佛告定自在王:爾時羅漢福度光目者,即無盡意菩薩是。光目母者,即解脫菩薩是。光目女者,即地藏菩薩是。」


這個故事講完了,佛就跟定自在王菩薩說:「你知不知道,那時候的羅漢是誰?無盡意菩薩是。光目的媽媽是誰?就是現在的解脫菩薩,還沒有成佛,現在也都在這個法會裡。光目女就是地藏王菩薩。」

我們就講到這裡。今天的雨很大,大家還是來了,就是一念心!這種道心,會有感應的!有些問題不要看得過深了,我們把它現實化,就是看成是我們現在的情況,把它融於現在的日常生活當中。經上教導我們的,都要求我們把它連繫到我們現在的生活中。我們有什麼具體困難、有什麼苦難,都可以這樣求,求的時候你要發願。像光目女說要度一切眾生,這只是個願,她當還是個女孩子,但是這個願可以導致她行菩薩道,因為她今生髮願、來生髮願、生生髮願,永遠不停歇的發願,永遠不停歇的度眾生。


地藏法門專弘平台


公眾號:dizangfabao


楞嚴咒專弘平台


公眾號:lengyanzhou918


專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種|正法久住


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

發願不見得就是事實
深修占察必讀-因緣果報類佛經白話彙編系列七
念地藏聖號三十六萬遍,可得諸大菩薩善神護法擁護
堅持讀誦地藏經、楞嚴咒,理事並進給我帶來的巨大變化
發生在身邊的地藏法門的殊勝感應

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

有時候求佛菩薩為什麼不靈
為什麼你求佛菩薩 他們卻不顯靈
為什麼有些人求菩薩一求就靈,有些人求不靈呢?真相在這裡!
若要佛菩薩「有求必應」,你只用這樣就足以獲得加持
佛前許願為何不靈驗?只要您做到這其中一點,讓您所求如願,得到佛菩薩庇佑!
為什麼燒香拜佛這麼多年了心中的願望一直沒有實現?如何才能讓佛菩薩保佑自己呢?原來這樣上香才能有求必應!
寬容法師:向佛菩薩許願 只要做到一點就能有求必應
念佛弟子,快來向佛菩薩許下自己的願望!至誠頂禮祈求發願,即可有求必應,速成所願!
見彼有情於諸財位有重業障故 為什麼有時候求菩薩會不靈
我們向佛菩薩祈禱為什麼有時候靈驗,有時候不靈驗?
您如果發脾氣,菩薩都救不了你
有求必應的佛菩薩
佛門有求必應,但很多人誤解了菩薩的感應
「五一」來彌陀寺做菩薩可好,請不要把菩薩想像成那樣地高不可攀,只要有心學習菩薩精神,你就是菩薩的化現
哪種面相的人命有劫難,能得菩薩庇佑,大難不死有後福
我們向佛菩薩祈禱 為什麼有時候靈驗 有時候不靈驗?
在諸佛菩薩面前要怎樣發願
地藏菩薩的願力是真實不壞的,但你要經得起考驗
你能瞞得身邊的人,但瞞不了佛菩薩