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打點醬油好下飯

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舌尖上的《金瓶梅》

食者,性也。一部《金瓶梅》,有人見世俗,有人見人情,有人見風土,有人見限制級。對於好美食的我來說,《金瓶梅》里的吃喝最迷人。準備好了嗎?讓我們一起和西門慶吃頓飯吧!


明朝萬曆年間謝肇淛就曾說:「今大官進御飲食之屬,皆無珍錯殊味,不過魚肉牲牢,以燔炙釀厚為勝耳」,翻譯成白話,就是「今天皇帝所吃的東西沒有什麼山珍海味,不過是魚肉豬牛,多加調味品罷了」


我至今吃不慣麵條,一頓兩頓可以,過不了幾天,必須要吃一碗米飯。


所以,下飯菜實在重要。

古人深諳飲食之道,一頓酒宴里,下酒的叫酒肴,等酒吃足了,撤下去,再上來配飯的小菜,所謂「下飯」,或「噶飯」。1990年,70歲的張愛玲曾經在台灣《聯合報》上回憶,「蘇北安徽至今還保留了『下飯』這形容詞,說某菜『下飯』或『不下飯』,指有些菜太淡,佐餐吃不了多少飯。」菜要下飯,一要燉爛,二要口味稍重。


網上一度爭論,說窮人口味重,富庶地區追求食物本味,吃得清淡。以口味論出身,其實不大科學,至少在明朝,並不如此。明朝萬曆年間謝肇淛(著有記載當時風土人情的筆記著作《五雜俎》)就曾說:「今大官進御飲食之屬,皆無珍錯殊味,不過魚肉牲牢,以燔炙釀厚為勝耳」,翻譯成白話,就是「今天皇帝所吃的東西沒有什麼山珍海味,不過是魚肉豬牛,多加調味品罷了」。這不是孤證,明末太監劉若愚也曾在《酌中志》里說「凡宮眷、內臣所用,皆炙煿煎煠厚味」,「其香油、甜醬、豆鼓、醬油、醋,一應雜料,俱不惜重價自外置辦入也」,這說明,誰也沒有明朝皇帝的口味重。


西門慶家的菜肴,亦分案酒下飯,請客的下飯菜不過整雞整鴨,倒是日常吃的,有很多意思。第四十五回里,「畫童用罩漆方盒兒拿了四碟小菜兒,都是里外花靠小碟精緻:一碟美甘甘十香瓜茄,一碟甜孜孜五方豆豉,一碟香噴噴的橘醬,一碟紅馥馥的糟筍;四大碗下飯:一碗大燎羊頭,一碗鹵燉的炙鴨,一碗黃芽菜並訓的餛飩雞蛋湯,一碗山藥膾的紅肉圓子。」我對黃芽菜雞蛋湯倒沒什麼想法,不過鴨子吃了多少道,這裡用滷汁燉,配上白飯,肯定能吃三大碗。


下飯菜誘人,須得配好米飯。我小時候吃的都是秈稻江南米,黏性差,盛在碗里,一粒一粒散著,口感很一般。我媽從不允許我剩飯,說剩下多少米粒,臉上就長多少麻子。於是吃到最後,總要盛湯泡飯,才能把一粒粒米飯吃凈。後來大了,第一次吃到粳稻加工而成的東北大米,在碗里現出光潔,吃在嘴裡,有大米獨有的清甜,那一瞬間,忽然感受到米飯的魅力。西門慶家的米都是粳米,有第六十八回「鄭月兒賣俏透密意玳安殷勤尋文嫂」為證:


「不一時,放了卓,就是春盛案酒,一色十六碗,多是頓爛下飯、雞蹄、鵝鴨、鮮魚、羊頭、肚肺、血臟、鮓湯之類。純白上新軟稻粳飯。用銀廂甌兒盛著,裡面沙糖、榛松、瓜仁拌著飯。又小金鍾暖斟來釀,下人俱有攢盤點心酒肉。」

用糖和松子瓜仁拌飯,這種吃法我從沒嘗試過,看了書,就依葫蘆畫瓢試了一試,不過精緻小巧而已。比起這種新奇吃法,我更喜歡挖一勺豬油,在熱騰騰的米飯上,澆兩勺醬油湯,那是我家每月月底的固定晚餐。飯桌上,爸爸總是有點愧疚:「過兩日,爸爸發了工資,給你買蹄髈吃。」


但他們不知道,我最愛的下飯,乃是這豬油醬油撈飯。


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