當前位置:
首頁 > 佛學 > 傳喜法師:修行的次第

傳喜法師:修行的次第

傳喜法師:修行的次第



修行的次第

我們學佛,為什麼佛陀說經歷加行道,要經歷那麼多,甚至遇到多少佛,奉侍多少佛。難道是佛吝嗇不跟他講嗎?其實不是,其實你所有一切的努力,你越努力信心越大,凈化自己的業障越多,自己業障凈化了,你才能深入到法的內涵當中去。所以很多人在相似的修,剛剛來學佛相似的修很久,不是佛對你不慈悲,有分別心,「你這剛入門的,他是學了幾十年的」,其實不是這樣,不是佛有分別心,是你自己需要通過虔誠的心,勇猛精進地來凈化自己的業障。就像唐僧西天取經一樣,我們總是疑惑,連孫悟空都能一個跟頭十萬八千里,更不要說如來佛了,孫悟空多少跟頭都翻不出如來佛的手掌心,那唐僧西天取經為什麼要遭這麼多磨難呢?孫悟空一個跟頭就可以把他背到西天去的,但是無論他怎麼走,也走不出佛的手掌心。


為什麼佛不早早的現身出來給他見呢?這種疑惑就是我們自己的我執、我見,我們的這種愚痴,所以也會有愚痴的這種疑問。學佛多少年才慢慢明白,這是因為唐僧他堅定的意志,千難萬險。乃至這個千難萬險都不是別處來的,這個千難萬險就是自己的業障變現出來的。你學佛要求成佛的是你,你無量劫來造了那麼多惡業的也是你,所以你畢竟要把自己的惡業消除,而且你要在面對自己惡業的時候,還是信心堅定,你的目標不會迷失掉,方向不會迷失掉。


經過這樣子地克服了自己的陰暗面,你才能更加深入到這個甚深的法的裡面,就是你讀一個經也好,你讀了一百遍跟讀一千遍,經典所得到的、開顯的意義是不一樣的,不是這個經典對你有所作為,而是你每讀一遍,你都克服了自己的業障,一點一點的,這個經典加持著你,你每多持誦一遍,就令你消除了多少業障。這樣子消除,你第一遍誦經和第十遍誦經,身上業障消除是不同的。所以你所領悟到的經義也是不同的。不是經典對你有分別,是你自己身上的業障需要去凈除。所以釋迦佛說,他過去求道啊,到寶上佛那裡,寶上佛再教他去到蓮花上佛那裡。那什麼是寶?能夠像這個寶,我們皈依三寶,我們真的把三寶當成寶嗎?把這個當成世間唯一的依止嗎?到寶上佛,然後到清凈的蓮花上佛。蓮花上佛又告訴他,我過去在無量光佛這裡,無量壽佛這裡,無量壽佛又觀音菩薩這裡。這個其實整個都不是平面的概念,這都是深入經藏之後一層一層地揭示。


我們比個例子,就好像從三維認識到四維,從四維認識到五維,從五維認識到六維。我這樣講一下,不是六維拒絕你,但是有的人或許一輩子你都不知道六維是什麼概念 ,是你沒有這個智慧認識到六維,七維、八維、十維。佛法也是這個道理,佛講的這個法都是甚深的、微妙的,並不是我們看到的直接概念,像故事一樣的,佛是這樣比喻啊,所以我們看到這個比喻之後應當精進勇猛,不是說佛保密不告訴你。現在此時此地無量光佛就在,那作為我們為什麼看不見?那是我們的業障,不是佛吝嗇不讓我們見到。這是我們從凡夫的分別心上說的,那佛菩薩會怎麼樣。你要努力佛菩薩才能救得到你,你要不努力佛菩薩救不到你的。

玄奘大師他也是,因為這樣子努力,不管怎麼樣的境界都不改初心,那佛才能幫得到他。他自己就是「牆頭草」一樣,左擺右倒的,遇到境界就開始心灰意冷了,就開始後悔當初了,這佛菩薩不可能見到的。所以他堅定的意志,才能夠克服自己重重的困難、重重的障礙,最後當業盡的時候,業盡情空,花開見佛。是自己的花開了。佛一直都在的,我們自己的業就像山一樣的,重重遮蔽著自己啊。


所以佛也是告訴我們,要從不同的層次。比如說我們對化身佛的信心是怎麼樣的, 化身佛八相成道比較好理解,觀音菩薩,過去正法名如來,他所顯現的。這個蓮花上佛見到無量壽佛,然後無量壽佛叫觀音菩薩傳他六字大明咒。從他嘴裡鏗鏘有力的念出來,我們也都會念,我們會「吽」字比他聲音還響。那你「吽」出來,到底什麼意思呢?你跟他傳的到底一樣不一樣?所以蓮花上佛也是得到很大的加持,甚至手中變現出瓔珞來供養觀音菩薩。觀音菩薩供養給無量壽佛,阿彌陀佛。阿彌陀佛把這個又加持給蓮花上如來,蓮花上如來又捧在手上,然後這個瓔珞又變現在他的身上。


這個是蓮花上佛,雖然稱為叫佛,但是他通過這樣子的見觀音菩薩得受這個法之後而進步,從化身佛進入到報身佛的狀態,進入到這個咒的狀態,咒就是報身佛的狀態。所以才能夠這個咒一開顯,所有世界都改變。就像一個人一個生命有DNA,這個世界我們地球也有DNA,地球在旋轉,自轉、公轉,這本身就是DNA。太陽帶著我們這整個行星系,也在自轉、公轉,也有NDA。昴宿星系帶著我們這麼多的星系,也在繞著銀河系在自轉公轉,它也有DNA,我們銀河系在自轉,也在轉,它也有DNA,這個是很奧妙的。


為什麼釋迦牟尼佛他以前行菩薩道的時候, 他還沒有這麼的圓滿。如果圓滿了, 那就是進入到報身的狀態裡面,就可以得三十二相八十種好的,佛為什麼會有三十二相八十種好?他就安住在報身的狀態里的。所以釋迦牟尼佛成佛的時候,他是法報化同時具足的,在過去行菩薩道的時候,法和報這個是秘密,是很難了解的。


在化身上,像我們現在也學佛了,也都在因地學,你如果很努力 ,那反過來佛是遍知者,佛看到你這麼努力,確實一關一關一關你都能夠克服,都能不動轉,那佛也確實會伸手提攜我們,拉我們。但是我們自己如果不努力的話,那我們的業障再現出來的時候我們還會退的。所以這個不是佛不救我們,我們要問我們自己,我們到底是多少努力?你有沒有決定的見?有沒有決定見這個很重要的。所以在因地上,我們要如理如法的。

這些咒都是,觀音菩薩也都說了,要發菩提心,要有慈悲心的。要沒有這樣廣大的心,沒有這樣廣大的願,給你這個法寶,不要說救人了,有可能還變害人呢。就像民間里說你拿咒咒我。那咒到底還是屬於佛菩薩的咒呢,還是民間的那種咒呢,還都搞不清楚。有的人他念的這個咒也沒當什麼。特別我們這個時代,我們這個大乘、小乘、金剛乘的佛法我們都學得到,然後也都是比較雜的這麼學,也是平面的在學,也不知道其中的內涵。

請您繼續閱讀更多來自 慧日佛藝的博客 的精彩文章:

印度大成就者 西藏噶當派祖師:阿底峽尊者唐卡
私家典藏 西藏金銅造像:宗喀巴大師坐像
傳喜法師:「見到」地藏菩薩
美國魯賓藝術博物館收藏十五世紀西藏繪畫:藥師佛唐卡
傳喜法師:祖師大德沒有一個不是修苦行的

TAG:慧日佛藝的博客 |

您可能感興趣

傳喜法師:透過「禪坐」看修行
清凈法師:十行位之前五行
傳喜法師:儒的修養 道的情懷 佛的智慧 是有次第的修行
傳喜法師:臘月小年話修行
大安法師:佛法的修行就是修心
聖嚴法師:忙人的修行方法!
道偉法師:菩薩是怎麼修行的
法藏法師:真實的修行
傳喜法師:祖師大德沒有一個不是修苦行的
傳喜法師:修行的苦就是超越自我
靜波法師:煩惱就是修行的下手處第二講
傳喜法師:恆河禮讚
廣心法師:工作修行的五個原則
懺悔法門細講系列之三:懺悔前行凈界法師
傳喜法師:好德行清凈身口意
界詮法師:我用三句話談修行!
傳喜法師:佛法盡在行住坐卧間
傳喜法師:如何治癒貪嗔痴
靜波法師:煩惱就是修行的下手處第三講