當前位置:
首頁 > 佛學 > 索達吉堪布:恭迎感恩節,為什麼要孝順父母?怎樣將菩提心落實在孝道?

索達吉堪布:恭迎感恩節,為什麼要孝順父母?怎樣將菩提心落實在孝道?

索達吉堪布:恭迎感恩節,為什麼要孝順父母?怎樣將菩提心落實在孝道?



1

為什麼要孝順父母?


知母:


三界輪迴中的一切眾生無一不曾做過自己的父母,大至老虎、獅子,小至蚊蟲、螞蟻,沒有一個眾生沒有當過自己的父母。只是由於不斷投生流轉,現在認不出他們是自己的父母而已。實際上,每一眾生做每個眾生的父母的邊際也無有盡頭,旁生界母親關心孩子,孩子無誤認識母親等現象,也蘊含著許多極為甚深的道理;但上生物課的老師卻說:這是動物的本能,再追問就無可奉告了。其實這完全可以說明,佛陀所講的每一個眾生都當過自己母親的說法千真萬確。一切有情在當自己父母親時,無一不是以大恩來養育我。


念恩:

在動物界,母親慈愛孩子的現象非常普遍。此類可歌可泣的故事非常多,恐怕這也是很多科學家認為動物有感人母愛的原因所在。作為情志超過動物的人類,母親愛護孩子的深度、廣度就遠非動物所能比擬,這在古今中外的歷史上都有詳細記載。


父母生育的恩德比山高、比海深。比如,母親懷胎十月期間,嚴格地約束著自己的行為,為了不使胎兒受傷,飲食、起居、身體的活動都非常小心。到分娩時,要遭受巨大的產難,像被百千把利刀割截身體一樣,全身疼痛難忍,心識迷惑,分不清東西南北。當見到孩子平安地生下來時,母親好像得到了如意寶一樣。聽到了孩子的聲音,就像聽妙音一樣喜悅。「三年乳哺」,是指嬰兒在頭三年里靠吃母親的奶長大。由於嬰兒隨時都要吃奶,母親常常一整夜都開胸在外。孩子常常拉得一身屎尿,母親沒有半點嫌棄,頻繁洗換,不辭辛苦。像這樣以乳汁養育、親手擦鼻涕、擦屎尿、喂著吃飯等等,就是「乳哺之恩」。成人後,母親還為我們安家立業。總之,無論何時母親都希望我們能獲得快樂,也擔心我們受到痛苦,可以說為了子女的痛苦安樂,父母常常飽受憂喜之苦。父母的恩德重如泰山,不念報恩,就不是人類。不令父母脫離生死,就不是真正的報恩。


人不論出家在家、高低貴賤,都同樣得過父母的養育恩德,所以誰不該報恩盡孝呢?不報恩盡孝,不但非佛弟子,並且不可稱為人類。《菩提道次第廣論》上說,如果棄捨大恩父母,於下等人尚不應理,怎麼能隨順我所修習的大乘法門?因此一切修行人都應當荷擔報父母恩的重擔。《弟子書》說:「嬰兒始產全無能,飲誰慈力授乳酪,依慈多勞此諸母,雖最下等誰樂舍?(嬰兒剛生下時,無力生存,是飲誰慈心授予的乳汁才得以存活?苦心養育自己的母親,即使最下等的人,也不願捨棄。)由得誰腹而安住?由誰悲慎而取此?此母煩惱苦無依,最下眾生孰樂舍?(是得誰的腹部安住才孕育成人?是得誰慈悲小心的呵護?如今母親孤單無依漂泊苦海,誰願意拋棄慈母,只顧自己解脫?)烏鴉有反哺之義,羊羔有跪乳之恩,作為人倫,怎能不修報恩?《無邊功德贊》說:「為父子承事,慈悲饒益我,棄此獨解脫,非是我之法。(往昔或做過我父,或曾是我子,曾經承事我、饒益我,捨棄親人而自求解脫,並非我所修之法。因此我發願度脫無依無靠的父母眾生。)」


世出世間都應該孝順父母:


但可惜的是,很多父母只關心子女即生的快樂,至於他們死後會不會因造惡業而墮入惡趣,卻從來不考慮。很多父母都像華智仁波切所說那樣,自己沒有智慧的原因,他們只關心孩子眼前的苦樂。

不說父母對孩子的愛護不當,就說父母本身,他們為了孩子也積累了不少惡業。從小到大,父母為我們造了多少惡業,為了我們的健康、成長以及成家,可能所殺的生命就無量無邊。可以說,父母為孩子付出的代價太沉重了,因為他們無始以來都為孩子而造惡業,至今仍沉溺在輪迴當中無法解脫。如果我們不幫他們懺悔,或者說沒能讓他們清凈業障,那他們將永遠無法獲得解脫。度父母出惡趣、出輪迴,才是真正成就了人子的孝道。但世間的小孝大孝也是出世間大孝的階梯,也應當努力去做。這才是全面地理解了孝道。


孝道與佛法修行的關係:


佛教雖有無量戒,但都以孝為宗;雖有無量行,卻以孝為首。所以,釋迦佛曠劫以來,常修報恩之行。目連尊者初成道時,就欲報父母之恩。要知道,這不只是成道之後才思念父母,念恩圖報,實在是以報恩的因緣而修持聖道。如地藏菩薩往昔作婆羅門女時,為救度母親發大悲心,「眾生界不空,誓不先成佛道」。諸佛菩薩發菩提心的因緣,大抵如此。蓮池大師說:「親得離塵垢,子道方成就。」目犍連尊者雖然當初念念知恩,卻欲報無力,現在得了聖果,最先就想到要救度自己的父母。


菩提心七因果修法,即知母、念恩、報恩,修慈、修悲,發增上意樂,誓取佛果,實為孝道的極致。這是以最長遠的眼光,觀察到無始以來流轉,生生世世由母親生養成人,如今諸母沉溺輪迴,感受無窮無盡的流轉之苦,由於不忍心捨棄諸母而發起報恩心救度母親。但是只給予父母人天快樂,並不能解脫生死,因此以大慈悲心欲拔除諸母一切苦、給予一切樂,並誓欲自己一人擔荷而發勇猛的增上意樂。之後又觀察到只有成佛才能以不可思議的身口意幻化,任運度脫諸母,由此誓欲取證無上佛果。這就是基於出世間大孝而發起了無上菩提心。

索達吉堪布:恭迎感恩節,為什麼要孝順父母?怎樣將菩提心落實在孝道?


2


應怎樣將菩提心落實在孝道上?


總的來說,孝分世間孝和出世間孝兩種。世間孝,小孝奉養父母身口,大孝引導父母入道,道指世間安樂之道——三綱、五常、八德等等。出世間的孝道是引導父母對三寶生信心,皈依入於佛門,受五戒、行十善,得增上生。再引導父母出輪迴,了生死,最終得大菩提。又,世間法只對今生父母盡孝;佛法是救度生生世世的父母。

世間孝:


通常來講,孝養父母的方法有很多,歸納而言則有:養父母之身、養父母之心、養父母之志、養父母之智。


一、養父母之身:想盡辦法照顧父母身體。多關心他的健康。


二、養父母之心:平時要隨順父母,經常給予安慰,多跟他說說話,去了遠方時,偶爾打個電話回去……父母時時刻刻挂念著你,那種關心和擔憂,任何人也無法與之相比。所以,要養父母之心,就應盡量隨順他的想法。


三、養父母之志:子女的行為,不要讓父母失望,如果自己道業增上、行為如法,父母也會覺得面上有光。如《孝經》云:「立身行道,揚名於後世,以顯父母。」相反,假如孩子不爭氣,父母在眾人面前就會羞愧難當。


四、養父母之智:不但要在以上各方面關心父母,還要長養父母的智慧。父母如果智慧低劣,老了就會覺得活著沒意思,此時,我們應給他講一些佛法的道理,讓他有正確的追求目標;即使他不願學佛,也應從精神上給予安慰。


出世間孝:


如果關心父母,最好以佛法來引導他們。藏地的很多老人,臨終時一直念觀音心咒、念阿彌陀佛,從表情上也看得出來,他們是極其的快樂。而一個人如果不學佛,老年時會很可憐、很無助。


勸父母學佛,第一次勸不成功,要第二次;第二次不成功,要第三次……慢慢地,他們不但會學佛,還有可能會出家。


父母在生日,正是盡孝時。事先為父母種大福田,生時福樂百年,死後往生極樂,令父母生安死安,才是盡了孝慈。或者,孝慈本出於天性,事先就應發起報恩心,不必等到催促了才做。


所以我們應這樣觀想:一切父母有情為我們造了許多惡業,如今他們正在感受輪迴的劇烈痛苦,多麼可憐哪!如果能讓他們遠離輪迴的痛苦,特別是三惡趣的痛苦,那該多好啊!若修法比較成功,在看見或觀想眾生的痛苦時,就會情不自禁地流下眼淚,這也就是所謂的悲無量。


但僅僅有了這樣的悲心還不夠,一定要報答他們的恩德。有些教言中說,父母對我們有賜予身體、生命以及世間知識等恩德,但光知恩還不夠,一定要報恩。那怎樣才能報恩呢?要想報恩,就一定要使自己具有智慧和能力,否則毫無辦法。有些人說:「我很想報答父母的恩德,但我既沒有錢也沒有地位,所以我一定要打工賺錢,這樣以後才能給父母買房子。」這是世間人的報恩方法。從出世間來看,我們現在對無量無邊的眾生還沒辦法報恩,因為我們自己尚是業力深重的凡夫,而真正能回報恩德者唯有圓滿的佛陀,因為他才能讓一切有情得到安樂,所以我們一定要先成佛,這樣才有能力報恩。


以前上師如意寶也這樣講過:雖然我曾多次在麥彭仁波切等傳承上師面前發願,要報答一切老母有情的恩德,但以現在的身份的確很難實現,尤其在末法時代更為困難,所以我首先選擇往生極樂世界,在依靠阿彌陀佛的加持而獲得出世間的功德之後,再來娑婆世界利益眾生,這樣就非常容易。


法王老人家給我們作了最好示現:為了利益一切眾生而發願往生極樂世界,所以學凈土法門的人也應發起菩提心。


敬摘錄索達吉堪布《凈土教言講記》

索達吉堪布:恭迎感恩節,為什麼要孝順父母?怎樣將菩提心落實在孝道?


索達吉堪布:恭迎感恩節,為什麼要孝順父母?怎樣將菩提心落實在孝道?



請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

堪布提醒大家:不管是誰,學佛的因緣都是來之不易的
佛教說「四大皆空」有哪些意義
藏地寺院的神秘和清凈
你知道么,在八卦別人的時候,你的福報正在一點一滴消失…
危害自心輪迴之六法

TAG:達瑪妙林 |

您可能感興趣

什麼是菩提心?
什麼是菩提心?
菩提老祖與無天佛祖誰更厲害,他們之間是什麼關係?
什麼是世俗菩提心?
菩提老師是什麼段位的神仙?為何玉帝如來都不敢惹他?
解密:你戴的金剛菩提是怎麼來的!
劉素雲老師:什麼是菩提心?菩提心,就是救度一切苦難眾生的心,就是菩提心。
菩提老祖與鎮元大仙是什麼關係,他們倆誰更厲害?
給孫悟空指路的樵夫是誰?他與菩提老祖是什麼關係?
西遊記:為什麼菩提祖師那麼鐵石心腸,不許悟空說是他徒弟?
菩薩端坐菩提道場感得十方供養的真正原因是什麼?
菩提祖師為何說孫悟空像猢猻?難道他不是猴?
從歌德的愛講到佛教的菩提心:我縱然愛你 與你有何相干?
連老金剛菩提長什麼樣都不知道?那你還怎麼收藏!
大安法師:如何是真正的菩提心?
菩提祖師的哨兵是誰?他真正的身份是什麼?
無天佛祖的真實身份是誰?如來佛與菩提老祖是他什麼人?
佛曰:心若如蓮,相菩提
佛說:紅塵是情境,菩提在自心