當前位置:
首頁 > 佛學 > 宋代江西,中國禪宗的黃金時代

宋代江西,中國禪宗的黃金時代

國家地理中文網


導語:達摩祖師自印度東來,面壁九年,開創中國禪宗一脈,傳至六祖慧能大師時,花開五葉,分出五家七宗,從而走向鼎盛時期。五家七宗的開山祖師,都在江西待過,他們開創的祖庭至今還留有許多文物勝跡。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代


禪宗南傳譜系。禪宗六祖慧能光大發展禪宗後,他的弟子演化出南嶽、青原兩大法系,南嶽又有溈仰、臨濟二宗,臨濟又分黃龍、楊岐兩派;青原系下有曹洞、雲門、法眼三宗,合稱「五家七宗」。(繪圖:任超)


一部中國禪宗史,如果說江西佔了大半篇章,恐怕並不為過。唐宋之間江西道場大師輩出,群星璀璨,五家七宗的開山祖師,都在江西待過,或修行開悟,或開山接眾,他們開創的祖庭至今還留有許多文物勝跡。宋代蘇轍曾親眼見證過江西禪風的興盛,並情不自禁發出感嘆:「六祖以佛法化嶺南,再傳而馬祖興於江西。」


2012年暮春,我與兩三同好,登上了開住南昌的列車,開始江西問禪之旅。我們和雲居山真如寺的法藏法師約好,在南昌碰面。出了南昌城一路向北,直奔雲居山。雲居山為南嶽余脈,山上常年雲霧繚繞,又兼危巒聳秀,景物清美,故被譽為「天上雲居」。我們所要拜訪的真如禪寺,就座落在主峰五老峰前,周邊諸峰環列,如蓮瓣攢簇,真如寺就安卧於蓮花芯上。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



真如寺坐落於五老峰前,危巒聳秀,景物清美,故被譽為「天上雲居」。該寺建於唐元和年間,極盛時僧眾曾達1500餘人。


元和三年(808年),道容禪師接受他的建議在此建寺。此後本寺英才疊出,很多禪宗大德在此住持過法席,或在此修行過,如道膺、佛印、圓悟、宗杲等。現當代,真如禪寺如此有名,則與一代禪門泰斗虛雲老和尚分不開。虛雲老和尚是現代禪宗史上公認的兩位開悟的大德之一。他一生修復了多座禪宗祖庭,雲居山是虛老修復的最後一座祖庭。文革期間,真如寺遭到了極大的破壞。直至上世紀八十年代,虛老的弟子們才又重新恢復真如寺,並繼承了虛老在世時清凈嚴謹的農禪並重之禪風,成為當今全國三大「樣板叢林」之一。


到達寺院時已是上午十一點,到了午齋時分。三年前我曾來過一次雲居山,那次在寺里吃早飯,坐在最末一排,眼前一二百位僧人舉止有序,統一唱默,尤其是他們以手托缽、高舉至頭的姿勢,散發出一種神聖的光輝,令我有莫名的感動。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



雲居山真如寺的僧侶謹守清規


午齋後信步閒遊,向寺院的右後方走去。轉過虛懷樓,一個空曠的院落里有一棵幾人合抱粗的老銀杏,樹榦蒼古,沐浴在濛濛細雨中。據說,銀杏葉泡茶,有降血糖血脂的功效,所以深秋的時候,常住師父們就把掉落一地的銀杏葉攏在一起,清理晒乾,然後在客堂門口貼上一張告示,有誰需要銀杏葉治病,可以到寺醫務室免費領取。寺志載這棵老銀杏是唐代道膺祖師親手種植。道膺是洞山良價的弟子,曹洞一宗的法脈實際上是由道膺這一支發揚光大的,雲居山也因此成為曹洞宗的重要祖庭。鑒於此,後人或有提議將曹洞宗改稱洞雲宗的。這裡的「雲」,既指雲居道膺,也指雲居山真如寺。


銀杏樹後是老禪堂——真如寺的修行中心,也是真如寺最神秘的地方。雲居山禪堂規矩之嚴,是出了名的,不唯女居士不得進入,男居士一樣不允許。聽說禪堂里有幾位師父功夫了得,住了十多年,夜不倒單。由於雲居山的禪堂保存了過去叢林的風格,規矩嚴,老參上座也多,加上每年冬季都要打十個禪七,所以,天下衲子沒有不向往來這裡的禪堂坐一坐香的。我們懷著敬畏的心情,在外面瞻仰了一會兒,向寺外走去。寺外有一條小路,路左是一畦菜園。下著小雨,田裡空無一人。

上次來雲居山的時候,還看見幾位衣著簡樸的師父,挽著褲腿在田間勞作,有的師父見了外客,眼睛都不曾抬一下,據法藏法師說,那是在參話頭,哪有功夫打閑岔!噢,我恍然領悟,原來農禪是這樣的,原來古人是這樣邊勞動邊參禪的……

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



遠眺百丈山

離開雲居山,在贛西北的丘陵谷地之間穿行三百里,進入一片雄偉的大山。西北一峰孤峻峭拔,就是著名的百丈山了。從公路上向北看,新建的百丈寺一大片黑壓壓的玄色屋瓦,凝重肅穆,儼然一座法王宮。其恢宏的氣勢,讓群山和周邊的村落都黯然失色。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



百丈禪寺


進入寺中,梵宇重樓,愈發感覺人的渺小。大雄寶殿正在舉行法會,木魚聲聲,傳來信眾唱念《地藏經》的聲音。這是僧眾在為不久前圓寂的高僧本煥長老誦經迴向。百丈寺能修得如此宏偉,本煥長老功不可沒,據說他為本寺籌資1.2億元,才使得百丈寺修復工作順利完成。


百丈寺附近有不少文化遺存。穿過簡陋的舊寺,一條石徑通向後山,兩側翠竹夾道,非常清幽。沿石徑上行十多分鐘,迎面一塊巨石,上刻「天下清規」。大字楷書風骨遒勁,據說是柳公權親筆。而開創了「天下清規」的人物,正是本寺的開山祖師懷海禪師。懷海是馬祖道一最重要的入室弟子之一,與西堂智藏、南泉普願並稱馬祖座下三大士。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



馬祖座下三大士


懷海年輕時為馬祖侍者,在馬祖點撥下,一旦開悟。此後他依止馬祖多年,盡得馬祖心印。馬祖圓寂後,懷海帶領眾僧禮葬馬祖於今之寶峰寺,並結廬守墓三年。此後,他開創百丈山,天下衲僧雲集於此,多時幾達千人。為了方便管理,他披閱律藏,折衷大小乘戒律,制訂規式。


禪門規式從此風行天下,被所有禪宗叢林謹守奉行,稱作「天下清規」,又因它出自百丈,也被稱為「百丈清規」。百丈清規里有一條「普請」制度。所謂「普請」,就是集體參加勞動。從達摩祖師的時代起,禪僧大多寄居於律寺,生活習慣和修行理念多有不同之處,非常不便。至四祖道信禪師始提倡修建專門禪寺,把禪僧們聚集到一起,自耕自食,實行農禪生活,改變了印度僧侶乞食風俗,很大程度上減輕了出家人對信眾供養的依賴。中間經過幾代祖師,農禪思想日益成熟,到懷海時候,農禪已經成為禪僧們比較習見的一種生活模式,不過,把它寫進戒律清規里,使其成為一種人人遵守的制度,懷海禪師是第一人。


因為出家人親手種田不符合佛陀制定的律法(在種田的過程中會殺死很多小蟲),就有不少僧徒心懷疑竇,擔心這樣做有罪。懷海禪師說:有沒有罪,關鍵在當事人。如果此人有分別心,耕作對於他來說就有罪;如果此人心如虛空,也不作虛空想,其人無罪。自此,合寺大眾乃至天下禪僧,放下了心理障礙,徹底接受了自食其力的農禪生活。


懷海禪師身為方丈,以身作則,各種勞動都搶在前面,直到老年依然如此。徒眾見他年事已高,就偷偷把他的勞動工具藏起來,要求懷海禪師休息。禪師說:我無德,怎可讓別人代勞呢?他自己到處尋找工具而不得,便不肯吃飯,宣告說:「一日不作,一日不食」。徒弟們拿這個倔強的老頭子沒有辦法,只好把工具還給他。懷海禪師勞動了一生,以九十五歲的高齡辭別人世。這樣一位有風骨的禪師,自是配得上柳氏這四個骨力遒勁的大字的。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



天下清規刻石


看過天下清規石刻之後,天已經快黑,下山路上有一條尺把寬小路向左延伸,盡頭又是一塊岩石,呈鐮刀形扣搭在山坡上。岩石上鐫有「野狐岩」三個紅色的大字。原來這就是大名鼎鼎的野狐岩——傳說百丈禪師在世時,每日上堂為眾說法,有一老人經常隨眾聽法,眾散則去。一日說法畢,老人獨留下來,百丈問他是什麼人。老人自述,迦葉佛時曾在此山為僧,因一人問:大修行的人還落因果也無?答曰:不落因果。因此一答,五百世轉生為野狐。老人乞求百丈禪師代下一轉語,以脫野狐身。百丈便讓他發問。老人問:大修行的人還落因果也無?百丈答:不昧因果。老人言下大悟,告百丈曰:已脫野狐身矣,乞師按送亡僧的禮節安葬我。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



野狐禪


飯後,百丈令維那集眾送亡僧,大眾不知所云。百丈率眾來到後山一岩石下,用手杖挑出一隻野狐的屍體,依法火葬。從此,那隻野狐棲身之地就被命名為「野狐岩」,而那些不精通禪法的人信口開河的講法,則被斥為「野狐禪」。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



野狐岩


寺中遍尋不見懷海禪師的墓塔,問過僧人才知,墓塔早已不存,只有遺址,在寺外的村莊里。次日上午,按照村民的指點,我們來到寺西不遠處的一所民居前。堂屋門上一付對聯:「天下皆春色,吾門獨素風」。主人是一位四十多歲的中年男子,他的母親是親眼見過老塔(村民對懷海塔的稱呼)的,塔院共九進,建築宏偉,與現在的百丈寺大雄寶殿不相上下。懷海禪師塔本身高十多米,是在「文革」開始時被拆掉的。


1978年,他們家在遺址上建了自家的房子。經他提醒,我們注意到房子的台基都是方正的條石砌築,許多上面還留著蓮花、雙鹿和天女浮雕。青草從石縫中鑽出來,咨意地生長著。回到寺院,我們去見百丈寺的現任方丈頓雄法師。聽雲居山的法藏法師講,頓雄出家前是特種部隊的武術教官,有一身好功夫。說這話的時候,法藏法師一臉神往。我原本打算問問這事兒的,然而面對頓雄本人,見他不茍言笑,威嚴非常,遂把這些閑話都咽了下去。法師給我們講了禪修如何參話頭,他說參話頭就是照顧話頭,二六時中,時常記得提起話頭,並且時時去觀照它,這就是參;而所謂話頭,就是一念未生之前。功夫長久地做下去,自然有得力那一天。法師還講了怎樣觀心,他說,發現一個念頭生起,觀照它,它就消失了,這就叫做「消歸自己」,長久這樣做下去,也有受用。告別時候,我欲給法師頂個禮,不料他不肯,邊往外走邊說:「我問個問題,答得上來就頂,答不上來不許頂。」他直視著我,問:「頂在什麼地方?」我一時語塞,法師疾步走出了客堂。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



中國禪宗的黃金時代宜豐縣洞山山路邊「夜合石」往下有溪水長流,傳說當年良價禪師涉水悟道,邊上石刻為宋代詩人蘇轍寫的《游洞山》。


洞山與百丈相隔不遠,風景卻大為不同。這裡青山郁秀,澗溪清澈,古木參天,修篁掩映,更有奇花異草,飛瀑流泉,游之令人忘俗。禪宗史上,這裡是曹洞宗開宗祖師良價禪師的駐錫之地,是聞名中外的曹洞宗祖庭。天下聞名的少林寺、天童寺等,都是曹洞一系的禪師陸續創建的。曹洞宗不僅在中國影響深遠,更流傳到東亞日韓等國,發展成根深葉茂的大宗派,信徒多達上千萬人。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



宜豐縣洞山普利寺目前正在大修,佛像暫棲居於小佛堂。普利寺由良價禪師創建於唐咸通二年(861),良價在此開堂宣講他所悟得禪宗新法從而開創曹洞宗,並由他的弟子本寂在曹山弘揚。


來到洞山腳下,一下車便發現洞山正在大興土木。兩棟鋼筋水泥大樓拔地而起,身上掛滿了腳手架,工人和機器正上下忙碌著。聽說從前年開始,有國學大師南懷瑾的弟子來到這裡,主持修復工作。我們徒步上山,林壑依舊幽深。進入山中盆地,稻田消失了,取而代之的是一片更大的建築工地。迎面矗立的那棟大廈,雖未完工,但它的氣勢,似乎已經把後面的靠山都壓倒了。橘黃色塔吊在工作,長長的鐵臂在盆地上方天際留下一道清晰的剪影。


住持古道法師接待了我們。他衣著簡樸,一笑一口整齊的白牙。他說,自己從2004年開始跟隨南老學法。南老知識廣博,什麼都能講,文、史、哲、禪、唯識,親炙南老,令他獲益良多。在修行方面,古道法師與我們談到傳統的重要性,比如學修並重,戒定慧,四禪八定等。他認為,四禪八定是一個細微的心理操作過程,需要良好的環境和明師指導。那棟在建大廈,就是未來禪修中心,裡面將會一應俱全:圖書館、講堂、禪堂、瑜伽室、餐廳、茶室等等。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



吉安青原山凈居寺建於唐神龍元年(705),唐開元年間高僧行思在此弘法,後被尊為禪宗第七祖。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



靖安縣寶珠峰寶峰寺佛學院師徒準備用午齋,該寺初建於唐天寶間,現為江西佛學院所在地。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



宜豐黃檗山黃檗寺僧人打掃祖師塔,唐代高僧希運曾在此弘法,後來被尊為臨濟宗祖庭。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



宜黃縣石鞏寺,唐天寶年間馬祖道一曾經在此結庵,留下慧藏逐鹿、三平受箭等禪宗史上佳話。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



上栗楊岐山普通寺一個僧人在做晚課。普通寺建於唐天寶年間,北宋時臨濟宗高僧方會在此開堂說法,創立楊岐派。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



普通寺的僧人在收菜,禪宗講究自耕自食農禪並重,是懷海將其寫進戒律清規,使之成為一種制度的。

宋代江西,中國禪宗的黃金時代



普通寺僧人偶有閑暇,餵養香客放生的兔子


此行參訪江西禪宗道場,還去了青原凈居寺、曹山寶積寺、仰山棲隱寺、黃檗寺、石鞏寺、佑民寺等祖庭,篇幅所限,不能一一細表。所有祖庭,要麼已重建完成,要麼正在重建。不難看出,經過幾十年中斷,今天中國禪正再度復興中。然而,出色法師們大部分時間用在建廟上,無暇集中精力修行,這種情況恐怕還要持續一兩代人。道場已經建好,具足了修行條件,如果不率眾好好辦道,再華麗的房子,也好像沒有靈魂,修建寺廟也便失去了它本來的意義。正如仰山養航大和尚對我說的:「信眾為什麼供養我們呢?作為出家人,一是要有修行,二是能講經弘法,這些都是出家人的本分。」我衷心期待著未來的禪宗祖庭中,能出現具當門眼的禪師,施德山棒、振臨濟喝,垂拈花手,接引後學,到那時,中國禪才算是真正復興,才真的有希望。


撰文:明潔


攝影:陳新宇


禪林網


請您繼續閱讀更多來自 禪林的博客 的精彩文章:

你所不知道的縉雲寺——世界漢藏教理院
法海寺壁畫的百年磨難
造塔、禮塔的功德利益
我們為什麼需要玄奘大師
四眾於僧中護法「何種情況會有謗僧之過」?

TAG:禪林的博客 |

您可能感興趣

中華禪宗崛起之三五:駐京代表
明代唐伯虎《禪宗六代祖師圖跋》
南華寺:中國佛教名寺,禪宗六祖惠能宏揚「南宗禪法」的發源地
禪宗:中國的宗教革命
南懷瑾先生:禪宗與中國文化
恭迎虛雲老和尚聖誕!(今天農曆七月二十九,是近代禪宗泰斗虛雲大師聖誕紀念日)
農曆十月初五,恭逢中國禪宗初祖——達摩祖師聖誕日!南無大智達摩祖師!
「浴佛井」與中國禪宗四祖
一代武學禪宗李小龍,死於日本人謀殺?
從六祖慧能與江西弟子的關係看南禪宗的發展
嵩山,中國佛教禪宗的發源地和道教聖地
易中天:禪宗的境界
王維的詩與禪宗的智慧(五)
王維的詩與禪宗的智慧(四)
娜姐說文玩:小火爐核雕欣賞,中國禪宗始祖
王維的詩與禪宗的智慧(七)
中國禪宗始祖:菩提達摩綠松石雕刻
王維的詩與禪宗的智慧(二)
無盡明燈——禪宗一代大德桂侖禪師圓寂紀念日