當前位置:
首頁 > 佛學 > 雪相法師:弘揚佛法要有熱情,要抓住時代特色,這不只是僧人的事

雪相法師:弘揚佛法要有熱情,要抓住時代特色,這不只是僧人的事

雪相法師:弘揚佛法要有熱情,要抓住時代特色,這不只是僧人的事



有一些修行人,對佛法的弘揚覺著事不關己,這都是出家人的事情,或者是某些佛教團體的事情,這真的是很可憐的態度。佛法傳承,出家人是內護,在家人是外護,各自都有各自無法取代的責任,出家人向祖師看齊,在家人應該向佛世時助佛弘化的大小國王和中國歷代為佛教做出突出貢獻的帝王,宰相和官吏商賈看齊,不可一事無為,只為自身安樂,更不能幹出格的事情,為佛教弘揚塗抹濃重的個人色彩,這是有智慧的人,應該注意的。

尤其我們修學大乘佛法的人,不是讓你什麼也不去做,而是讓你悲智雙運,廣泛濟世的,包括看似主張內心悟境的禪宗,六祖大師也是說佛法是不離世間覺的。


每個修行人,一定要有,佛法興亡,我的責任的概念,要全身心積極投入到自身精進的聞法和修為,慈悲方便的弘揚佛法和利益眾生上來。尤其是在中國的這片土壤里,這是一塊佛法種子極易生根發芽的肥沃土地,因為她已經有了兩千多年的佛教底蘊,如果大家沒有看到這份優勢,或者忽視了這份優勢,不珍惜這份優勢的話,那真的就會被用鴉片和侵略戰爭,而廣泛輸入進來的基督教給佔領了時機,普被民間,紮根社會了。


但是看看現在中國的宗教現狀和社會習俗,中國人早已經被潛移默化了,比如全民都知道星期幾和公曆的日期,而除了一些燒香拜佛的人,初一十五知道的都很少,全民都知道聖誕節叮叮噹噹的歌曲,而三寶歌卻很少有人唱,這可真成了陽春白雪,和著甚寡了。甚至整個國家,和一些地方等都為其提供了很好地宣傳,全國為了基督教耶穌的聖誕節,商場、店鋪、各種傳媒,各種活動全是聖誕節的色彩。


而在中國,除了佛教徒和香港、台灣、澳門等特區以外,像佛誕日,盂蘭盆節等這些傳統民俗節日,幾乎無人知曉,甚至無人問津,我真是替老祖宗感覺寒心,除了看看滿街的黃色面孔,我真的很難想像我是在家家阿彌陀,戶戶觀世音的中國;很難想像這是歷史上曾經為了佛誕節而萬人空巷,為了高僧講經而停朝三日的中國;很難想像,這是第二次世界大戰的勝利國,我想從某些意義上講,尤其在文化上,我們是被西方列強和基督教徒給打敗了,同化了。

還有很多修行人,很少有宗教責任感,沒有感恩的心,沒有大悲的心,沒有解脫的心,在佛教有如此強大的文化內涵的基礎上,居然是徹底的腐朽與沉默,我不認為這是空性觀修得好,我認為這是一種消極的空泛和偏執的思想,不是積極向上的,這是與大乘菩薩道大相徑庭的。


佛教從古至今,無論從建築、藝術、文化、音樂、美術、雕塑、哲學、經濟、民俗等等,生活上各各方面都對其起到了不可思議的啟發作用,甚至是全盤影響的作用。佛教有如此大的市場,有如此多的文化內涵,有如此廣博的典藏,而在信仰缺乏的當代,居然還干不過那些外道,甚至邪教。


我只能說,是我們的思想太陳舊,修行太差,持戒太不精嚴,佛法研究太狹隘,很多人也都只是在泛泛而做,沒有真正的為佛教的弘揚與壯大,出謀劃策,貢獻一份力量。


想當年佛陀時代,北方輸盧那國野蠻不化,富樓那尊者主動請纓,前去弘化,而佛陀都勸他另尋好的地方弘揚,因為那裡的人民太刁蠻,去了很容易喪命,但對佛陀提出的詰難,富樓那尊者都一一而答,最後得到了佛陀的極力嘉獎,歡送啟程,尊者儘力化導,最終弘化一方,闡揚了佛法的真諦。


而現在除了日韓越等早期受漢傳佛教影響的國度,恐怕出了中國的大門,華人的地盤,就看不到漢傳佛教的影子了,真是可憐。上次聽一位法師說,在韓國漢城一座弘揚佛法的中心,每天二十四小時用八種語言,在弘揚佛法,我感覺很欣慰。而再看看我們國內,自詡佛陀教法,大乘佛法的第二故鄉,有一部分廟宇居士林等,確是把大部分時間都放在了敲敲打打,趕經拜懺上,還有各種所謂的開光法會和公益活動層出不窮,我感覺這真是很可憐。

當然我並不是說這個不好,而是想說,修行人、弘揚佛法的人,要堅定信仰的原則,夯實佛法的理論基礎,莊嚴自身的修為,這個是要謹記力行的,不能盲目而為,竟搞一些噱頭和一些華而不實的東西,從而浪費時間,浪費佛教資源,糊弄信眾,以盲導盲。


我也偶爾瀏覽一些視頻資訊網站等,但看到的畫面,大部分都是些無厘頭、色情、暴力和遊戲的內容。由此可以看出,現在這個時代大部分的主流熱點,相對來說還是比較膚淺的,比較沒落的,對生活的追求,只是突顯在感官上,心靈的內涵和素養沒有,作為一個佛教人士,我感覺很慚愧,這都是佛法沒有普遍,人類內心浮躁空洞的體現,作為發了大乘菩提心,發願利益一切眾生得究竟安樂的修行人來說,我自然有著不可推卸的責任。


我們作為一個佛教徒,一定要認識到網路和新傳媒的力量,這些新時代媒體要利用,要像敦煌壁畫,龍門石窟一樣,把佛教紮根到全世界的文化,藝術,歌曲,新聞,廣播,美術,電影,音樂之中,在弘法方式方面,這一點日本和韓國,還有台灣省做得比我們多,所以展望未來,我們還是任重而道遠的。


希望我們全體的佛教徒,都能摩拳擦掌,各盡其責,尤其是某些有特殊身份的佛弟子,更應抓住優勢,有智慧的彰顯弘揚佛教,乃至所有的出家在家的四眾弟子,人人都要用佛法莊嚴自己,用感恩回饋社會,用真情利樂眾生,從而早日實現地藏菩薩的菩提大願,圓滿佛道。


2014甲午年正月廿五 安穩僧 雪相

請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

無錫護教會議嚴肅反思「大乘非佛說」的危害
對印順法師科學人本理性思維的反思(二)
菩薩如理為眾生說法,能使令眾生斷諸惡行
印老「化經為史」的做法傷害了誰!
凈旻法師談「大乘非佛說」思想的負面影響:每天分裂一回,導致長期永久分裂

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

我們這一時代,是極需要歷史知識的時代
這個時代就是要有自己的特色
我們時代的丑與惡,需要有敬意!
濟群法師:浮躁的時代 是什麼讓我們如此不安?
別再因為身材苛責自己,丑的不是你是這個時代
在這個看臉的時代,王麗坤和劉亦菲告訴你,並不是人人都適合丸子頭,但我們可以
這個當代中國最傳奇的偉大女性,隱身於世,慰藉了我們這個喧囂躁動的時代,也讓我們看到了「活著真有希望,可以那麼好」!
無論在什麼樣的時代,這樣的愛情都是稀少的
在這個看臉的時代,不要再讓痘痘糾纏你了
在浮躁、乖戾的時代,為什麼必須要有一個靠譜的朋友?
在古代,婦女改嫁可是會被人浸豬籠的!但是這個時代不會這樣,婦女也有權利!
在愛情泛濫的時代,為什麼愛上一個人又那麼難?
而我將要說的是,我們時代的愛無能
我們這個懷疑的時代需要怎樣的信仰?
在沒有照相機的時代,乾隆是怎麼曬自拍的?
再見,辦公室著裝規範,我們這個時代不需要你
你還要多努力,才不會被這個時代拋棄?
誰是可以稱霸這個時代的最時髦情侶?
他們不是怪胎,他們是時代的鬼才