當前位置:
首頁 > 佛學 > 希阿榮博堪布:蓮師在五台山 三

希阿榮博堪布:蓮師在五台山 三


希阿榮博堪布:蓮師在五台山 三



文:希阿榮博堪布

眾所周知,五台山是文殊菩薩弘法利生的殊勝道場。卻並沒有很多人知道五台山還與密宗大圓滿法脈有著甚深的淵源。


五台山的那羅延窟是文殊菩薩與金剛手菩薩等一萬菩薩轉法輪的地方。這位金剛手菩薩在密宗里被稱為密主金剛手,是大圓滿傳承祖師金剛薩埵佛尊的菩薩相示現。大圓滿法脈中有多位祖師被公認為文殊菩薩的化身,也有多位傳承祖師在五台山修行過。


《普賢上師言教》里講到大圓滿阿底約嘎在人間的起源和傳承,,由密主金剛手尊者傳與嘎繞多吉,嘎繞多吉傳與蔣華西寧,蔣華西寧傳與西日桑哈,而西日桑哈尊者有智者嘉納思扎、大班智達布瑪莫扎、鄔金蓮師、大譯師貝諾扎納等四位弟子承繼其法脈。


由於西日桑哈尊者成道後長期在五台山安住直至示寂,他的法子們求法、修道、依止上師的很多事迹,便都發生在五台山。

因為這一段過往,五台山與大圓滿法的延續、發揚有了千絲萬縷的聯繫。


末法年代,眾生業力所感,煩惱熾盛,剛強難化,也正是這樣的時刻,大圓滿法才愈發顯示出威力。莫說得到大圓滿的灌頂和引導,或者聽聞大圓滿法,哪怕僅僅聽到大圓滿的名號,此人也必將於人壽十歲時得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中陰三時段中的任何一時獲得解脫。這在《阿底大莊嚴續》中有明確的開示。


麥彭仁波切在《文殊大圓滿基道果無別發願文》的末尾也寫道 : 「大圓滿法僅僅聽聞也必定能解脫。續部有雲 :在有勤因乘難以調伏眾生的時期,大圓滿法將廣弘於世,普度有緣眾生。」眾生的煩惱業力不可思議,大圓滿法的加持力同樣不可思議!法王如意寶朝拜五台山,與大圓滿法日後的廣弘密切相關。他老人家之前在定境中見到文殊菩薩和布瑪莫扎尊者共同來迎請,這其中亦自有深意。布瑪莫扎尊者當年在西藏弘法十三年後,來到五台山,於賢劫千佛的教法隱沒之前,他將一直以虹光身住在五台山,每隔 一百年化身去西藏一次,在佛法衰微之際維繫和弘揚大圓滿法門。


法王如意寶到達五台山後對弟子們說:「如果我們能在菩薩頂塑一尊莊嚴的蓮師像,同時在其他寺院也塑許多蓮師像,以後無上密法就會在漢地廣弘,並進而在全世界廣弘,無量眾生將得到解脫。」


蓮師是藏傳佛教的根源。他在藏地樹立起佛教的寶幢,並護持佛法在這片土地上代代相傳。他大興密法,向諸多弟子傳授密續教法、 竅訣,又通過伏藏的方式,使得密法在漫長的歷史中不為破誓言者染污而保持近傳的獨特加持,也不會因時間的流逝而逐漸中斷傳承。

佛法的住世可分為果期、修期、教期、形象期四個時期。果期,即是近傳加持力最大的時期,學法者迅速就能證果。比如,釋迦牟尼佛住世時,座下弟子親聞佛陀教言,直接從佛陀處獲得傳承,是為近傳,加持力巨大,所以很多人速疾證得果位。到了修期,更多的學法者是處於證果前的修法的階段。而教期,學法者中大多數著重於聞思,對言詞、理論的研究,相對而言,修的人較少,證果的更少。到形象期,就只剩下外在形象上的修行了。


蓮師的伏藏法,是把蓮師言教藏於山川、湖泊、虛空及意識中,待未來時機成熟的時候,由蓮師化身的伏藏大師取出。因而無論時空怎樣相隔,那個時代相應的有緣眾生都能得到蓮師的近傳。一個伏藏法取出,傳承數代後,或許因為破誓言或其他因素的染污、干 擾,加持力逐漸減弱。而新的伏藏法又會被發掘出來,又是未經染污、破壞的近傳。由於蓮師伏藏法的善巧方便,從某種角度說,佛法的果期便無限延長了,修行者總是能夠依靠近傳的加持力,迅速獲得成就。


此外,很多法教尤其是無上密法,在其他地區已經失傳,而在藏地卻保存下來完整的儀軌、傳承、灌頂、修法、竅訣等等。這都依賴於蓮師的大威德護持。


當這些珍貴的法教如預言中所說,在我們這個時代,逐漸在全世界流傳的時候,依然離不開蓮師的護持。


法王如意寶一聲令下,所有在五台山的弟子都行動起來,每天除正常的聞思修外,一項重要任務就是塑造佛像。我也參與了菩薩頂佛像的塑造。我沒有什麼技藝,但有力氣,所以我就負責擔水、和泥。我們的僧團里真是藏龍卧虎,平時看不出來,一到有事,能工巧匠們就出來顯身手了。三個月時間裡,大家在包括菩薩頂在內的五十多所寺廟中,塑建了鄔金第二佛蓮花生大士像及其他很多佛像,總數有幾百尊。這些泥塑彩繪佛像大小不一,而每一尊都面容莊嚴,姿態優美,色澤雅緻。難以想像當年僧眾們有如此高的佛教造像藝術的修養。此外還修建了文殊寶殿、宗喀巴大師殿等佛堂。

那麼短的時間裡塑造那麼多精美的佛像、佛堂,這在歷史上都是少有的。其背後,除了僧眾們清凈無染、慈悲利他的心,是法王如意寶不可思議的加持力,是他老人家的大悲願力與神通力。


劫成劫毀,百千萬億劫里,金剛乘的佛法,只是偶爾出興於世。蓮師曾說:「往昔初劫普嚴劫時,先生王佛的聖教中廣泛宣揚過密法,現今釋迦牟尼佛的聖教中密法廣弘,將來千萬劫過後的華嚴劫時,與現在的我相同的文殊師利佛出世,將廣泛弘揚密法。因為這


三劫的眾生堪為密法法器。」在無涯的時光中,我們有幸生在佛出於世的光明劫,更有密法出現,但若不是祖師大德心心相印、代代相傳的保護延續,和在末法年代排除萬難的悲心攝受,我們當中太多人恐怕沒有緣分接觸到密法。現在回望,法王如意寶當年做的很多事都是在為我們創造這個因緣。


1987 年之後,法王如意寶弘法利生的腳步遍及海內外,使無數有緣者得享佛法的甘露。他所開創的局面,如果能客觀公正地看待,就應該承認,是佛教歷史上為數不多的興盛時期之一,尤其是在寧瑪巴的歷史上。法教如此廣弘,教下弟子如此眾多。

寧瑪巴的無上大圓滿法,九乘佛法之巔,到如今依然是密中之密,正行不輕易外傳。然而大圓滿是僅聞其名亦得解脫,說容易也如此容易,卻千百年來聞其名者寥寥無幾,說難也如此難。就是這樣超勝稀有的大圓滿法,其聲名從未像現在這樣遠播過。


大圓滿法的廣弘,是時代機緣成熟,也是諸多持教大德為傳承法脈不懈努力的結果,這其中,法王如意寶做出了不可估量的傑出貢獻。


大圓滿的歷史上,修行者顯現外內密的驗相、成就虹身的很多,但是大圓滿法自來以極其保密的方式在師徒間傳授,得到法要者秘密修持,可能終生不為人知。有的成就者不攝受任何弟子,有的只攝受少數幾位有緣弟子。


而我們所處的時代,到了蓮師授記他的法教廣弘的時期。《聲應成根本續》里也說現在這個時代恰好就是大圓滿興盛的時代。法王如意寶在較大範圍內傳講大圓滿法,一是契合了祖師及續部的授記;二來,他老人家以前常跟我們這些弟子說:末法時期,有些人會講法,自己卻沒有多少修證;有修證的又往往不能按照見、修、行、 果的次第為弟子完整傳講大圓滿法;有的人既沒有證悟境界,也沒有能力傳講續部教言,卻喜歡信口開河,四處傳法。真正有修證、 能講大圓滿密續又能講竅訣的上師,就像白天的星星一樣稀少。所 以法王如意寶儘可能多為弟子傳講大圓滿法,並讓大家踏踏實實修學,為了日後能有更多人在愈加濁亂的世間傳揚如暗夜之明月的大圓滿法,指引世人的安樂解脫之路。


攝受弟子越多的上師,承受的障難也就越大,尤其傳授無上大圓滿這樣的法門。法王如意寶不會不知道這一點,實際上他自己也說到過這個問題,他說因為他攝受了為數較多的弟子進入大圓滿壇城,有一些人後來破了密乘戒,對他的弘法利生事業造成了極大障礙,並且也可能影響到他的壽命和虹化的示現,但即使這樣,他也仍然會廣弘大圓滿法。


他跟弟子們說:「我們輾轉輪迴,吃過無數苦頭,受過無數磨難,無數次失去生命,然而沒有一次是為了佛法;現在我所承受的,卻是為了佛法和眾生,所以我不會猶豫也不會後悔。」


傳承上師的這種承當和犧牲,讓更多後來的眾生有了接觸大圓滿法的機會。


法王如意寶在《勝利道歌·天鼓妙音》中寫道 :


甚深光明大圓滿,僅聞詞句斷有根,六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。遇此勝法善緣眾,前世累劫積資果,與普賢王同緣分,諸道友當生歡喜。


仰仗法王如意寶的悲願與福德,我們得以在今生值遇大圓滿法。這個機會,分量何其重,又何其寶貴。(未完待續)


——菩提洲《清涼山上》序言


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲 的精彩文章:

TAG:菩提洲 |
您可能感興趣

蓮師在五台山
希阿榮博堪布開示:蓮師金剛七句的外層意義
五台山菩薩頂蓮師聖像製作者講述聖像神奇的塑造過程
蓮師薈供日&蓮師七句祈禱文
蓮師口授:皈依
祈禱蓮師《殊勝至極》
佛教音樂:蓮師心咒
蓮師:佛法與世諦的圓融
蓮師心咒
每日蓮師教言
蓮師與曼達拉哇關於生死涅槃的對話
60年一遇蓮師誕辰日:給我你的心,我將永遠在你左右
殊勝蓮師節日,邀你免費在線供養蓮師,福德無量,庇佑全家平安喜樂!
今天是蓮師薈供日
念誦——《願欲速成祈禱文》《蓮師祈禱文?加持速入》
蓮師教誡的最殊勝竅訣
蓮師:當你把佛法放在心上,會有十種徵兆!
蓮師:去追隨一位具格的上師
蓮師:令輪迴自然清凈,成為涅槃的要訣