當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛源老和尚開示:如何用功呢?

佛源老和尚開示:如何用功呢?

佛源老和尚開示:如何用功呢?



資料圖

禪堂里是講「心地法門」,沒有什麼好講的,扯來扯去是消磨時光,悟道就在一剎那,一下子就開悟了,扯這麼多幹嘛?扯來扯去只是讓你生起信心,懂得因果,懂得一些佛法。過去老和尚也沒有這麼多的話講,從二祖慧可至六祖惠能和後來的祖師,個個都沒有什麼話好說的。雲門文偃祖師去參睦州道蹤禪師,天天去求見,禪師終於肯開門,但才打開門就說:「快講!快講!」文偃剛要開口,禪師猛地將他一推,把門一關,文偃被壓著腳,就開悟了。哪有得講?根本沒有什麼好講的,就是等你動念開口時,猛衝一下,就靠這一下開悟了。對一般眾生就要開口講話,那是不得已。


我們也是在參話頭、打香板、敲犍槌,正是用功得力時,一槌敲下去,猛然一驚就開悟了。老和尚開悟也如是,正在用功時,倒茶水的人一不小心把開水燙在他手上,一驚就開悟了。開悟就是這樣,像電燈的開關,一按就亮了。「心地法門」是不按就不悟。


過去有位禪師什麼都不幹,一天到晚就是挑水,北方的水是從井裡搖上來的,挑水又重又辛苦,時間長了,繩子斷了,水桶「啪」地一聲,掉在地上就開悟了。不管什麼時候都在用功,突然「啪」地一聲,一瞬間一驚就開悟了,所以能不能開悟,就要看你平時用不用功。你們現在用什麼功?都是跟人吵架,心散亂得很,所以你一天到晚要好好看管這尊佛。


祖師外出參訪善知識:「請問和尚,什麼是佛?」答:「你就是佛。」就開悟了,自己也承認了,不懷疑了。有些知識份子的文章寫得好,就是不信佛:「自心是佛嗎?佛在哪裡,哪裡有佛?」達摩祖師所講:「心即是佛,不向外求。」《金剛經》也講:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」見佛像莊嚴就去拜,那就錯了,這是心外求佛,求假佛是邪法,不能辦道。自己的心才是真佛,心外無佛,心外無法,所以一切不離自性,向外求是執著心。

天天有人來找我,好像和尚就是神仙,什麼都知道,和尚就是觀音菩薩,求男得男,求女得女,所以做生意的找和尚,沒生育的也找和尚,和尚真不易當啊!不是開玩笑的,要觀機逗教,開導他們,昨天乳源有兩人要結婚,來找我這個和尚選日子,我說:「你們結婚,日子自己選,雲門祖師說『天天是好日』,如果你天天做好事,天天都是好日子,如果你天天做壞事,天天都是壞日子。結婚時,不要宰雞殺鴨,最好放生,就是好日子。」他們也聽話,結婚那天真的去放生,也算難得!


這些是講世間法,離不開這個心,變人變鬼都是人來變的,心生種種法生,心滅種種法滅,一念善生即天堂,一念惡起即地獄,都是你的心。要想生個孩子就要多放生,有人到四十多歲還沒有孩子,因為他是開飯店的,天天殺生,兒女都給他殺光了,後來不幹,把飯店改作別的事,天天去放生,結果生了一個孩子,這就是佛法,你的心轉變了。


觀音菩薩有魚籃觀音,即是叫你多放生,還有送子觀音,多放生,觀音菩薩就送個兒子給你。你們這裡面可能也是觀音菩薩送來的,老和尚就是觀音菩薩送的,他媽媽四十多歲還沒有兒子,就到鄉下觀音廟去拜拜,是夜夢見觀音菩薩騎著老虎頭頂而來,觀音菩薩就給她送兒子來了。六祖菩薩也是觀音菩薩送去的,在娘胎六年才出生。這雖是世間法,但世間法也是佛法,佛法不離世間法。


般舟祖師住茅蓬十三年,衣服磨穿了也不管,爛了就用樹皮一包,補都沒有時間補,也沒有布補。太守去看他,他從灶里拿出煨熟的芋頭,兩人分著吃,他邊吃邊流口水鼻涕,把口水鼻涕一起吃進去了,太守說:「師父,你把鼻涕擦一下再吃吧!」「哎呀!那有時間擦鼻涕,還有什麼不能吃的?」報紙上載,小孩子吃屎,回去告訴父母,父母跑到學校,找到那個教唆的小孩,說你教他吃屎你自己也得吃,這下沒辦法了,只好跑到廁所去拿屎吃,搞得一身臭,回到家裡被父母責罵。小孩子不懂事,教他吃屎就吃屎,天真爛漫,沒有分別心,不知道臭。大人就不行了,分別心重。


丹霞祖師就是天真爛漫,未出家時進京趕考,在客棧遇見一個和尚,和尚問他:「做什麼去?」他說:「考官去。」「考官不如選佛。」「信佛要到哪兒?」「你到江西馬祖那裡去吧!」到了江西,馬祖說:「你的師父在南嶽。」他又到南嶽參訪石頭祖師,石頭祖師什麼都不要他干,有一天叫大家去鏟草,大殿門前好多草,「鏟光來啦!」大家各拿鏟子去鏟草,他卻不去,打一盆水,拿把刀,跪在石頭祖師面前要剃頭,你看他多麼靈!

所以出家人要有大智慧,沒有智慧就不能了生死。其他人真的拿鏟子去鏟草,他卻要剷除頭上的草,要剃頭,祖師給他剃了頭,正準備說戒,他抱著頭就跑了,一直跑到馬祖那裡,騎上大殿佛像,大家一看,不得了,來了個神經病,即刻報告馬祖,馬祖看了,也不罵他,說:「我子天然也!」他就跑下來,高興地說:「多謝師父賜號。」因此他的「天然」法號是從馬祖取來的。很了不起,那麼聰明伶俐,我們就沒有這麼聰明啊!


看他整天嬉鬧,心卻用功而不離自性,他見到石頭、馬祖就已經大悟了。有一次,天氣很冷,他就把佛像搬下來,劈了燒火烤,當家師不知用功,沒有境界,呵罵他為什麼把佛菩薩燒了,他說:「我燒舍利。」「你瘋呀!木頭做的佛像哪有舍利呢?」「沒有舍利那我再燒兩尊吧!」結果丹霞燒佛沒有罪,當家不聰明,沒有見性反而有罪,眉毛都燒光了。丹霞見性了,破當家的相,他不知自心是佛,一天到晚心外求法,把木頭當真佛。所以丹霞祖師就有這麼高的境界,真了不起!


如何用功呢?要會用功,不能埋沒了自己這尊真佛,去向外求假佛。離開自心一切都沒有,一切都是自己的心在作用,這是木頭那是佛,都是心在打妄想。你是江西人,他是湖南人,這個是男那個是女,起種種分別,本來沒有江西湖南,本來沒有男女相,都是自己虛妄執著。人一起執著,不是頭痛就是心臟不好,總是有病。肚子怎會痛的?總在運氣,把氣運到肚子,就把肚子弄痛了。頭怎會昏的?想東想西,想發脾氣,就把氣運到頭上去了。所以用功時要放鬆,自自然然的把腰挺起來,精神抖擻地不知多舒服。


二祖參達摩祖師就是為了安心,我們的心就是不安,整天打妄想,心安定下來,不知多舒暢,坐下來既不想吃好的,也不想穿好的,既不想父親,也不想母親,什麼都不想,心如虛空,坐在那裡自自在在,明明朗朗,這就是安心啦!現在你們的心咚咚地跳,東也想西也想,充殼子,講是講非,整個心就不安了,該要請達摩祖師來給你們安一安心。


現在是第三個七,功夫應該用得純熟了,一天到晚心如虛空,無所需求,一切穿衣吃飯,拉屎放尿,迎賓送客,嬉笑怒罵都是不離自性。不管笑也好鬧也好,只要不忘記自己就行,忘了自己就亂來了。一切都是不離自性,心安一切都是佛法,心不安一切都不是佛法,最好的東西都不能滿足,一天給你一萬塊錢也不滿足,若心安定,內心滿足,吃雜米飯,喝淡湯,感覺很有味道,心裡舒服,安心安心,就是要安下心來。

現在你們安靜了三個星期,身心不能分離,離開身就沒有心,離開心就沒有身,要弄清楚來,不要認為色殼子無所謂,那就錯了,身不能離心,心不能離身,丹霞祖師燒佛像是為了破我們的執著,其實心佛一體,法界一相,男女平等,這就是佛法,一離開自心向外馳求,就不是佛法。你們打坐就是實踐,實踐出真知,離開了觀心就不能開悟。不好好打坐,不好好觀心,不好好覺察,哪來大徹大悟呢?


明天是釋迦佛誕,本來今晚要拜願,但沒有時間,這是個紀念,是個勤策自己道心的因緣,坐香就是最好的紀念,就是最好的道心,能把這一枝香坐好,就是報佛恩,任何事都能辦好了。坐香是最大的事情,最能解決問題,我們要兢兢業業用功。


還有二個七,明天早點起來上早殿。休息時候就休息,不要弄得顛顛倒例,休息不好,話頭也參不好,空過光陰。早點開靜!


用分享的態度傳播佛教文化

如有功德迴向一切有情眾生


請您繼續閱讀更多來自 百年虛雲 的精彩文章:

佛源老和尚禪七開示:解境無生難
佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?
真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選

TAG:百年虛雲 |

您可能感興趣

佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?
佛源老和尚開示
夢參老和尚開示:如何誦經
佛源老和尚開示 我們就是福田僧
佛源老和尚禪七開示:解境無生難
印光大師開示:如何拜經?
你能看懂彌勒佛的開示嗎?
虛雲老和尚開示:參禪與念佛,相輔而行
虛雲老和尚開示——逃不掉的因果
佛門泰斗明學長老慈悲開示:該如何念佛?
法師開示:如何培養優秀的孩子?
法師開示:吃齋念佛有什麼用?
廣欽老和尚的念佛開示
供果用洗嗎?供開水還是生水……妙祥法師開示供佛
多識活佛最新開示:如何用智慧學佛
印光法師開示:如何讀佛經?
虛雲老和尚開示
真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選
佛陀開示獲得福報的秘籍,教你如何化解自己的厄運