當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛源老和尚禪七開示:解境無生難

佛源老和尚禪七開示:解境無生難

佛源老和尚禪七開示:解境無生難



資料圖

《楞嚴經》云:「但盡凡情,別無聖解。」用功是轉凡成聖的事情。我們為何叫凡夫?凡夫一天到晚向外馳求,攀求外緣,所以貪瞋痴、喜怒哀樂、人我是非、你爭我斗。這是無始劫以來養成的習慣,現行熏種子,種子生現行,所以叫習氣毛病,這個東西不是一天二天形成的,像河流一樣,今天也流明天也流,就成了一條大河。


每個人都有不同習氣毛病,有的歡喜玩,有的歡喜睡,有的歡喜東跑西跑。有個老是要到外頭跑,跑到福建去,廟在山上,規定三個月後才發衣單錢,治病才有報銷,他還不到三個月,常住不管他,後來又跑到福州某寺,寺里有藥店,但他是掛單和尚,最多給兩劑葯,身邊又沒有錢,化緣又化不到,很可憐,所以打電話來,說得了急性肝炎,想我幫他,想回雲門來,我說你還沒有跑夠,跑夠了再回來吧!你看,靜就好,動就心不安,其實外面哪有雲門寺這麼好啊!


娑婆世界的人都是眾生,什麼叫眾生?眾業所感,這身體是業報之身,所作所為隨業而報。過去世偷東西,總是偷,今世變成老鼠了,這就是業報之身。凡夫一天到晚造業,人有的聰明、有的愚蠢、有的老實、有的富貴、有的貧窮、有的漂亮、有的醜陋,這都是業報所感,如是因如是果。出家人整天做好人作好事,拜佛念經,懺悔罪業,解脫業障,這是他的業;沒有明心見性的,死後投胎,感得好父母,找個好老婆,但這輩子又再造業;如果沒遇到佛法,為了生活就去謀財害命、貪錢受賄、偷東摸西。


你看,大鑒寺旁邊,寺內是拜佛燒香,寺外菜市場活像地獄來的,殺雞宰鴨、割羊打狗,狗子用把鉗子兩三下就鉗死了。狗子是義犬,有義氣能救人,晚上不睡覺守門口,有人來就叫,為什麼要它的命?就是要錢,打死狗子去賣錢,狗子過去生中欠了他的債,所以變狗來還債。六道輪迴該如何解決呢?生生世世都在造業,還債又還債!

我們打坐,要迴光返照,認識自己的本來面目。知道了這個東西,拉屎放尿都是禪機,那麼你就依照佛的教導去拉屎放尿,不要到外頭去隨便拉,不管公共衛生拉得到處邋遢,這個就是造罪,你把它弄得乾乾淨淨,就是培福,就是修行,就是轉凡成聖。要認識這個清凈之心,就要經過修持,一年二年或一輩子,總在那裡修,總在那裡練,修練功夫日子深,鐵杵磨成繡花針。要功夫用得深,不是翻個筋斗就可以成佛的,哪有這麼容易呢?不可能的,釋迦牟尼佛也要經過三大阿僧祗劫,也要培福,也要消災,就是消除習氣毛病。


所以要有堅定的信念,要有嚴密的行持,不然緊一下松一下,本來在禪堂里清清凈凈的,跑到外頭就散亂了,這裡有吃那裡有玩,心又被牽走了,把清浮心念又給放鬆了。好像螺絲一樣,汽車輪子不停輾轉,螺絲鬆掉了就會出問題。有輛車子爆輪胎失事,死了幾個人,包括司機。所以輪胎打氣過多了不行,車子開得太快了也不行。我們修行亦是一樣的,吃飯不要吃太飽,吃飽飯不要跑太快,跑太快胃會爆裂的。用功也是要平平和和,不緊不松,只守著這個話頭,觀察到有個東西的,有感覺的,有靈性的,不是空空洞洞的,不是同虛空一樣,虛空是頑空,死東西,沒有靈性,真如妙性是有個性,有靈知靈覺的。


鏡子本來有光,只因被灰塵蒙住了,經過磨擦磨擦,轉凡成聖,把髒的東西習氣毛病除掉了就會放光,任何東西都能照得見,所以這個靈性來了,紅的綠的,男的女的,什麼都知道,主要經過長時間磨練觀察,把凡情亂七八糟的東西全部掃除,把念頭打死,把情識全部轉變過來成了悲智,成了真如妙性。明池師一回來就把方丈室打掃得乾乾淨淨,江居士也是一來就搞衛生。修行就是搞好心裡的衛生,心田裡的雜草、髒東西,你好好地去洗去刷去清理,這才是用功,適才能轉凡成聖。


大菩薩們有修持,變什麼都不怕,那是智慧的作用,願力的作用,不是情識的作用。我們去投胎是種緣,業緣牽起走是情識的作用,所以叫「業報之身」。習氣毛病的種子如瀑流,好厲害的,晚上做夢,就是種子生起現行而牽著你走。你說:「現在我知道了,穿衣吃飯都是我的心在起作用。」或許你曉得說,但你還沒有靜下來,無明煩惱的根還沒有拔掉,一遇境界就做不得主了,所以要在這裡經過很長時間的磨練。


《四十二章經》云:「觸境無生難。」遇到境沒有心,同虛空一樣,像鏡子一樣,無來無去,那就有把握了,那就不增不減,明鏡當台。我們現在沒有把握,遇到境界會沾染,好像一塊白布會遇色而染,遇到紅色就是紅色,遇到黑色就是黑色,你這塊布不可能不被染著的。所以我們用功,最好在這個地方十年二十年不動,過去祖師就是這樣,一輩子不動,天天鍛煉,把基礎打得牢固,就不動搖了。所以轉凡成聖就是把那些東西去掉,將八識田中的種子拔除,要把黑暗打破,要把羅剎女消滅。否則,一天到晚無明跟著你,要發財呀,好吃好穿呀……

祖師殿旁邊住的是誰?不知搞什麼,總是有聲音,他的習氣毛病就是喜歡搞音樂。有些人一個女人不夠,兩個女人不夠,要去玩女人,玩到賓館裡把門關起來,煤氣中毒死了,兩人死在一起,脫得光光的,報紙上寫「一對狗男女」,這有什麼意思?就是習氣毛病人深了。狗的習氣毛病就是吃屎,聞到屎它就要吃,所以你要狗子不吃屎是不可能的。貓的習氣毛病是捉老鼠。人呢,每個人的習氣毛病不一樣,好比我們的衣服髒了,看看髒的是什麼,是泥巴還是油漬,泥巴用清水搓兩搓就干靜了,若是油漬就要用去垢粉大清洗。要「云何應住云何降伏其心」,首先要把自己的習氣毛病降伏掉,多看經、多拜佛、多持咒、多打坐,但這不是一天二天能做得到的事。你不要急於去弘法,先把自己的修持問題弄清楚來,要有本事了才可度眾生,真正能夠度眾生是要有定力,要有智慧的。


唐僧取經,孫猴子在八卦爐里鍛煉,煉得一對火眼金睛,一看就知道誰是妖誰是怪。我們打坐就是要鍛煉這雙火眼金睛,你看經書和打坐就是在八卦爐里鍛煉,經過鍛煉後,眼睛一看就知道誰是真的,誰是假的,那個是魔境,這個是正邪之風。音樂用得妥當可以做佛事,用不好就不行,一天到晚迷於音樂,自己的真猴子被假猴子牽走了。


沒有把握就不要去度眾生,否則會被眾生度走了。有很多講經法師、方丈和尚,弄來弄去就被皈依徒弟拉走了,今天跟在一起,明天也跟在一起,不是徒弟皈依你,是你皈依你徒弟,你有什麼辦法呢?沒把握最好不要去做,最好把自己的根本問題弄清楚來,不動搖了,心死掉了,像釋迦佛一樣,見那些魔子魔女來擾禮,就說:「你們來幹什麼?你們這些臭皮囊!屎尿桶!」他看出問題來了,這些男的女的、老的小的,哪個不是臭皮囊;都是皮肉濃血,一肚子都是髒東西,哪兒有好東西呢?沒有,髒得不得了!


過去有一個富家小姐,到寺里去設齋供眾,師父們在禪堂用功,她硬要把鞋襪送到每一個人的手裡,還要親自給他們穿上,說要跟他們結結緣,這樣一來,師父們心裡亂套了。老和尚知道了,對小姐說:「糟糕了!這不但沒有功德,反而罪過無邊,會墮落的,你擾亂了禪堂師父們的道心呀!」她問:「怎麼辦,能不能挽救呢?」老和尚說:「是可以挽救,但你舍不捨得呢?」她說:「師父!只要能挽救,我就捨得。」老和尚說:「那你到廁所去上吊,不要讓人拿下來。」天天吊在那裡,屍體漸漸就發臭了。師父們一到廁所就聞到臭味,要掩著鼻子:「齷齪而臭得要命!」,轉頭趕快跑掉了。


這就是臭皮囊,還有誰會喜歡她呢?還會有誰說她漂亮嗎?就這樣子挽救了出家人的道心,增長了他們的道心,破了他們的愛心:「哎呀!這人真是臭皮囊,又臭又臟,一堆濃血,還有什麼好貪戀啊!」

人就是這樣的,看破了就沒事,我們現在參話頭也是一樣,把那些事情參破了,把妄念轉過來就好了。七點鐘了,就講這麼多吧!


分享佛教文化


如有功德迴向眾生


請您繼續閱讀更多來自 百年虛雲 的精彩文章:

佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?
真正按照佛法做事,沒有不靈的-佛源老和尚禪七開示摘選

TAG:百年虛雲 |

您可能感興趣

佛源老和尚開示
廣欽老和尚的念佛開示
【法師開示】彌陀光明無量,唯攝念佛眾生
普光老和尚開示病痛
佛源老和尚開示:如何用功呢?
佛陀開示解脫痛苦的方式
佛源老和尚開示 我們就是福田僧
佛源老和尚開示 要八風吹不動
虛雲老和尚開示
印順大和尚開示:「慾」字禪解
親見普光老和尚對楞嚴咒的開示
一生二十個般舟佛七的妙蓮老和尚,為你詳細開示念佛法門的奧妙
夢參老和尚開示:如何誦經
虛雲老尚對《楞嚴經》的開示
開示│佛度化眾生靠的是清凈的戒律
高僧開示︱參老和尚:學佛不要迷信
大德開示:生命的重心
佛教 佛陀開示:人間四事不能久長
虛雲老和尚開示:參禪與念佛,相輔而行