當前位置:
首頁 > 佛學 > 太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!

太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!


太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!



文:太橋旦曾堪布

如佛經所描述,在這個娑婆世界中,不僅有人類﹑動物,還存在著其他各種各樣的生命形式,包括有形的、無形的、非人等等。


如果我們通過肉眼看到了非人、或者鬼道眾生,說明他們跟我們非常有緣份。雖然他們的身體形態、生存方式跟我們不一樣,但是任何生命都有著「希望獲得快樂、逃避痛苦」的本性,都有著與我們相同的喜怒哀樂感受。


所以,無論是看得到、還是看不到的有情生命,我們都應該以持咒、念佛的力量讓他們得到加持,將善果迴向給他們,希望他們投胎為好的生命體,值遇佛法,離苦得樂,並最終獲得佛果。如果他們聽到我們念誦觀音六字真言「嗡瑪尼唄美吽」的聲音,可能會由此而與佛法結緣。



太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!


現在很多人都不相信因果,不相信輪迴,可謂「無知者無畏」。這種觀念是非常可怕的。很多人認為蟑螂﹑蚊子﹑螞蟻等是害蟲,恣意殺害這些生命;很多人為了口腹之慾而冷漠無情地奪去了魚、蝦、貝類等生命。大家完完全全把吃它半斤,還他八兩的古訓拋在腦後,萬法皆空,因果不空規律置之不理,殊不知不是不報,時辰未到啊!


我們可能會遇到、或者聽說一些莫名其妙的車禍、意外等生命危險,其實這些不是偶然發生的,而是一些被我們殺害、傷害的眾生,變成令人恐懼的生命前來報復。這就是為什麼一再地跟大家強調不要傷害生命,不要殺害生命。


佛經中說:若殺一有情,須償五百生。我們殺害動物並以之為食,只是滿足了一時的口腹之慾,但卻踏上了生生世世、無窮無盡的還債之路。這實在是得不償失。


有些海濱城市,靠海吃海,肆意地捕撈魚蝦、心安理得地享用,並認為這是理所應當的。這其實非常愚痴。我們作為人類有能力去殺害其他生命,但我們不可能永遠都投生為人。在輪迴中,當它們變成為人,我們變成為魚蝦的時候,他們也會像我們現在一樣,把我們殺害、吃掉。我們真的很難保證自己不會變成一條魚啊!


太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!



兇狠殘暴的野獸,雖然它會殺害其他生命以血肉為食,但一旦吃飽了它就會停止殺害生命。然而我們人類呢?即使今天吃飽了還是會為明天、為下個月、為明年做準備。現在很多捕撈者,大量地捕殺海洋生命,並非是為了自己果腹,也並非是為了養家糊口,而是為了賺取更多的錢財,為了更加富裕、更加出名。利用與我們一樣的有情生命來賺取錢財,真的太可怕了!


人類是具備高級思維的生命。按理來說,善待一切生命,並且給予弱小生命更多地保護和關心,這才盡到我們生而為人的責任,實踐我們生而為人的價值。佛教中所說慈悲,不僅僅是對於人類本身而言,而是包括一切與我們具有相同感受的有情生命,所有的有情眾生都需要以慈悲之心關心和愛護。


財富、名聲、地位並非人類生存的意義,也無法體現人類的價值,只是我們實現人生價值的工具而已。我們身而為人最大意義是在有生之年,以一己之力,幫助了多少生命,利益了多少眾生。


太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!



有一本書叫《殊勝贊》,是禮讚佛陀、聖賢,包括上帝等一些偉大人物的殊勝之處,所以叫做殊勝贊。這本書是以詩歌的形式所撰寫的。目前為止,好像還沒有中文版,只看到過藏文版。


這本書的作者是一位很有名的印度教學者,知識淵博,非常有智慧。他在外道中頗有名氣,有著成千上萬的跟隨者。當他通過觀察、了解,認識到佛陀的殊勝偉大之處後,就成為了一名堅定的佛教徒。他的跟隨者也隨之成為了佛教徒。

為什麼他放棄了外道的宗教,而選擇了佛教呢?書中是這麼說的:釋迦牟尼並不是一下子就成佛了,他也曾是凡夫,也曾隨業力於輪迴中流,但他的每一世都要求自己更加慈悲、少欲,通過修證而逐漸圓滿成佛。



太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!



曾經,在釋迦牟尼佛是一名國王時,整個國家發生了像禽流感一樣的傳染病,死了很多人。國王非常傷心,卻無能為力。有一個很厲害的算命人告訴國王:有一種魚的肉可以治療傳染病。於是,國王就在佛菩薩面前合掌發願,希望自己死掉,投胎成為能治癒傳染病的這種魚。雖然當時的國王還沒有成佛,但也已經達到了菩薩的境界。由於他的祈願,他真的就死了,投胎成為一條很大的魚。這條魚對老百姓們說:我是你們的國王。你們把我釣上來,吃掉我的肉,你們的病就會痊癒。老百姓吃了魚之後,傳染病就停止了蔓延,染病的人也痊癒了。為了眾多老百姓的健康和生命,不惜奉獻自己王位以及生命,佛陀是多麼慈悲啊。


而我們自己呢?往往為了身強力壯,為了口腹之慾,為了養家糊口,傷害的又何止是一條魚!要知道,如此下去我們只會不斷地在輪迴中往下流轉,而以佛陀的慈悲和行為才能夠向上獲得解脫和成就。


作者在《殊勝贊》第一句話中講道:並非因為他是佛弟子才崇拜和讚歎佛陀。這個世界上無論哪一位導師,只要能講出宇宙人生的真理,他就跟隨誰。他最終發現只有佛陀的法教是最究竟的真理,佛陀所宣講的最究竟真理無他人能講,所以他才跟隨佛陀成為了佛弟子。這樣的選擇是不是非常的理智和客觀?


在當時的印度有外道六士,這六位導師都非常厲害,創立了自己的門派,弟子成千上萬。作者通達每一個門派,又通達佛理,而且自己本身頗有證量,他以理智和客觀的態度結合外道來讚頌佛陀和其教法,說服力就特別大。



太橋旦曾堪布:請尊重每一個生命!



在如今的時代,我們缺乏智慧﹑缺乏對真理的了悟﹑缺乏即身解脫的良藥。在缺乏這些的情況下,即便如同比爾蓋茨一樣富裕又能如何呢?當然,並不是說錢財沒有意義,但外在財物解決不了我們內在精神層面的問題。唯有真理才能指引我們人生前進的方向,讓我們達至解脫的彼岸。


令人遺憾的是,我們不僅僅生命短暫,而且無法逃脫紛繁瑣事。學完所有的佛法內容是根本不可能的,而是要學習和了解是最根本的竅訣。我們不要浪費時間在毫無意義的知識上,即便我們獲得了世界名校的博士生、碩士生又能怎麼樣呢?這些知識能夠讓我們的心靈安寧嗎?能夠讓我們的心態平靜、祥和、自在嗎?當然不能!即使擁有豐富的世間知識,心靈卻仍然充滿浮燥、悲傷、恐懼,那麼這些所謂的知識就沒有特別大的價值。


在這個物慾橫流的時代,能夠讓我們的心靈歸於寧靜、瀟洒、自在的真理是最重要的,而這樣的心靈良藥只有在佛法里才能找得到


(太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處。)


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

慈、悲、喜、舍四種心 你發起來了沒?
太橋旦曾堪布:目標不一樣 結果自然有差異
誰是天下第一惡魔
別把「我執」藏在佛堂里
我們缺乏的不是佛法知識 而是身體力行

TAG:太橋旦曾堪布 |

您可能感興趣

太橋旦曾堪布:吃素是對生命的尊重
太橋旦曾堪布:什麼才是最有福報的人?
太橋旦曾堪布:生命遠比我們想像的還要脆弱
太橋旦曾堪布:本末倒置
太橋旦曾堪布:所幸的是 現在一切都還來得及
太橋旦曾堪布:佛教三乘如何同步修持?
太橋旦曾堪布:為身體付出這麼多,值得嗎?
太橋旦曾堪布:拿起心境照自己
太橋旦曾堪布:佛陀為何要教導人們「視眾生如佛」?
太橋旦曾堪布:開車自我教誨
太橋旦曾堪布:天下沒有免費的午餐
太橋旦曾堪布:佛法三乘三昧一體 不可隨意輕視毀謗
太橋旦曾堪布:金剛乘與現代人
降白吉村堪布:一個人交友太多,真誠的很少
太橋旦曾堪布:目標不一樣 結果自然有差異
太橋旦曾堪布:「心」的正能量才是萬能的
達真堪布:生病了,不用害怕
太虛大師:為支那堪布翻案
太橋旦曾堪布:慈悲「吃素」也有可能吃出惡業!