當前位置:
首頁 > 佛學 > 你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?

你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?

世界有八大奇蹟,而在佛教中也是有七大奇蹟的,一下便是對佛教世界七大奇蹟介紹:


一、摩訶菩提佛寺(印度)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?


摩訶菩提佛寺以摩訶菩提大塔聞名於世,又譯為大菩提寺或大覺寺,建於釋迦摩尼成佛後約兩百五十年左右,孔雀王朝的阿育王來此朝聖,他在菩提樹下安置了一塊金剛座,並於菩提樹旁建了一座塔寺。到了公元四世紀,據「大唐西域記」記載;由於事先錫蘭國王王弟到印度朝禮聖地時,倍受熱鬧與羞辱,因此錫蘭國王主動興建摩訶菩提寺,供養來自錫蘭的僧人使用。但是到十二世紀時,回教徒的入侵卻將其毀壞毀盡。直到十四世紀,緬甸國王又在阿育王的塔寺遺址上,出資護穩健建。在緬甸浦甘(Pngan)的一座十三世紀修建的寺院,就是它的縮影。但是,重建沒有多久,這座寺廟就遭遇了嚴重的洪水,隨著洪水而來的少量泥沙又將它埋在沙土中達數百年,直到1861年,印度考古研究所的總指揮-亞歷山大。康寧漢(Alexander.Cunninghan)拜訪此地,建議停止挖掘,為大塔的重生燃起了一線希望。1870年代末,在緬甸佛教徒與事先的孟加拉國*11*協助下,終於將摩訶菩提寺修復完成,從此這座雄偉的大塔才得以重見天日。進入摩訶菩提佛寺之前,必須脫掉鞋子,赤足進入,這是對佛的尊重,印度人在這裡對每台數碼相機收費20盧比。外國人收300盧比,沒有門票。


二、布特勒佛塔(尼泊爾)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?


斯圖帕即佛塔的英文稱號stupa之音譯,尼泊爾首都加德滿都以東約八公里處的博拿佛(Bodnath),也是世界上最大的佛塔。白色半球狀的基底下面是四方體,四面都畫著一雙佛眼,眉心中是第三隻眼睛,象徵無上的智慧,參透世情,彷彿問號的鼻子,,象徵調和一體之意,這就是在無數介紹尼泊爾的畫冊上都能看到的「Nepaleyes」(尼泊爾之眼)。四方塔上再建有13層圓錐塔,意為13層天界,而最頂的傘蓋則象徵涅盤。該塔高68米,周長100米,建於公元前三世紀,是亞洲最古老的聖跡之一。博拿是覺地的意思,是一個代表佛佗的心。宏大的圓頂形紀念修建,其尼泊爾名,叫做「露珠塔」。其來源是,當年興建此塔時,尼泊爾適逢乾旱,無法取水,建塔者便採集露珠來和灰泥。據說該塔藏有古佛迦葉佛的舍利,已有1200多年歷史。


三、佛牙寺(斯里蘭卡)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?


座落在國王宮殿湖濱的粉白色寺廟,叫做「牙廟」(TempleOftheTooth),這座佛牙寺的名望遠比坎迪還響亮,因為它供養了釋迦牟尼的牙齒,不但是信徒們信仰的對象,同時也是勢力和位置的象徵。佛牙是釋迦牟尼在印度火化時,所留下來供養的,在斯里蘭卡歷盡滄桑後,展轉供奉到現今的佛牙寺,目前的佛牙寺則是一六八七年至一七七年、一七四七至一七八二年兩段時間的國王所建,是一座莊嚴的彩繪修建。高聳的牙廟大門和壕溝,以及寺中的八角樓,是由康堤王朝的最後一位國王拉西哈所建。牙廟的大門雕琢著大象,後面的拱道整修了「月石」的階梯。牙廟的每一層修建都戴著一頂紳士帽式的屋頂,迴廊則聳立著一根根白色的柱子,這就是典型的康提式修建。人們必須在特定的時間內登上狹窄的階梯,抵達頂樓的聖堂上,才能瞻仰到聖牙。


四、卧佛寺(泰國)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?



位於大皇宮隔壁的卧佛寺又稱菩提寺,卧佛寺是全曼谷最古老的廟,也是全泰國最大的廟宇。這座從艾尤塔雅時代留下的古寺很受卻克里節基王朝皇帝的喜愛,1793年拉瑪一世下令重建卧佛寺,於1801年完成,不過13年的光景,拉瑪三世時又下令重修,把大雄寶殿、方位殿及講經樓都拆了重建,再加蓋兩座塔及卧佛殿,花了17年才完成,拉瑪四世時再添一座塔,便繼續這個狀態到現在。卧佛寺有一系列之"最":它是曼谷歷史最悠久和最大的寺廟,擁有泰國最大的卧佛和最多的佛像塔。卧佛寺內的卧佛全長46米,足掌長度5米,寬1.5米,兩腳掌相迭,各裝飾有珍珠母貝殼鑲嵌而成的108個不祥圖案。在卧佛寺內共有99座大小佛塔,高7米的佛塔就有71座,有"塔林"之稱;還有高41米的大型摩訶佛塔4座。在卧佛寺大殿走廊的柱子上、牆壁上及各佛殿、排亭中都刻有很多碑文。碑文在三世王時刻成,其內容有修建、歷史、佛史、醫藥、格言、文學、天文、習俗習慣等,被稱為"泰國的第一所大學"。這裡至今仍有一所泰國古典按摩學校,招收國際外學員來培訓古式按摩術。在大雄殿外面欄杆的柱子和柱子之間,共有154幅以大理石雕琢的"拉瑪堅"故事浮雕圖案,有很高藝術價值。

五、吳哥窟(柬埔寨)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?



吳哥寺又叫小吳哥(與「大吳哥」通王城相對而言),通常所說的「吳哥窟」即指這裡,因為它是吳哥古迹中最大、保存得最好、知名度最高的修建,因此吳哥窟也被作為整個古迹群的總稱。它因龐大的規模、完美的對稱、平衡的比例、精緻的浮雕被稱為現代西方的四大奇觀之一。柬埔寨國旗上的三塔即是吳哥寺的正面像。吳哥寺主修建周圍有大片空地,以前應該是僧人或平民寓居的草木房屋。可見吳哥寺曾經是一座僧侶眾多、香火旺盛的大寺廟。現在主體修建的西南角上有些較新的佛殿和僧房,仍有不少僧侶在這裡修行。身披鮮艷的橘白色袈裟的身影在青灰色的古寺中穿行,是攝影師們十分喜歡的拍攝題材。

六、天壇大佛(中國香港)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?



寶蓮禪寺前廣場左近有一座莊嚴雄偉的佛像,為「天壇大佛」。大佛由200塊青銅鑄件組成,高26公尺,重達220公噸,是全球最大的戶外青銅坐佛。天壇大佛面相參照龍門石窟的昆廬庶那佛,衣服的紋理和頭飾則參照敦煌石窟第36窟的釋迦牟尼佛像。天壇大佛坐在蓮花上,取其出污泥而不染之意。在象徵北京天壇的三層基座之內,設有展覽廳,布置了各佛教藝術品如壁畫、書畫及佛祖釋迦牟尼的舍利子等陳列。天壇大佛現已成為香港著名的宗教修建物。


七、西來寺(美國洛杉磯)



你知道佛教在世界七大奇蹟嗎?



佛光山西來寺位於美國加州洛杉磯哈仙達崗(HaciendaHeights)南邊山坡地上。寺名為「西來」,取義於「佛法西來」,是為了促進東西方文化的交流,同時讓西方人士能正確天文解佛教真義,尤其希望促進佛教在西方的開展而建寺。這一座具有多元化功用的國際性佛教道場,本著佛光山的宗旨目的:「以文化弘揚佛法,以教育培育人才,以慈悲福利社會,以共修污染人心」,弘揚人世佛教於歐美,樹立人世凈土在西方。


請您繼續閱讀更多來自 佛法智慧 的精彩文章:

佛源老和尚:要做好事,修行念佛!
佛源老和尚:要好好地看好自己六根門頭
神奇!從家居風水就可以判斷生男生女
常見的艾草吃對了養生功效勝過吃人蔘

TAG:佛法智慧 |

您可能感興趣

佛教有「七珍八寶」 你知道是什麼嗎?
佛教「四劫」你知道嗎?
新世界首富的五大成功秘訣 你知道嗎?
大家都知道西方三聖,可你知道娑婆三聖嗎?
中國古代四大離奇懸案你知道嗎?
梁山好漢中的五大敗類,你知道是誰嗎?
佛教四神四靈四惡你知道嗎?
玉佛講堂:皈依三寶的功德你知道么?
你看過金庸的天龍八部,但你知道他在佛教的意思嗎?
佛教的真理是什麼?你知道嗎?
文玩的八榮八恥,你知道嗎?
你知道半妖傾城,可是你知道中國歷史上的十大妖妃嗎
十大鎮國之寶,你都知道嗎?
唐朝四大美女詩人,你知道嗎?
十大天价古琴,你知道哪些?
揭秘世界上八大驚天謊言 你知道幾個
中國到底什麼技術領跑全世界?這六大技術你知道嗎?
世界十大古墓稀世珍寶,中國獨佔兩席,你知道幾個?
世界上最昂貴的十大美食,你都知道嗎