當前位置:
首頁 > 道學 > 不要以為自己福報大 就看不見眾生的疾苦

不要以為自己福報大 就看不見眾生的疾苦

我自己經過這麼多年越來越覺得「下乘法」是我們當下最緊要的一個法門,不要去虛談,所謂了脫生死。


文/陳景展


功行福報從何而來

當你能夠跳出小我的時候,就是一個出家的大丈夫。倘若說不能跳出這個小我,為自己而盤算,為了解脫自己的煩惱,為了讓自己得利益,來念經、誦經、學經,那到最後有功德嗎?最後可能此時此生智慧開發,像心靈雞湯一般,能夠暫時喂一頓肚子。可是你死了之後是沒有功行的,你還是個愚鈍的人、糊塗的人。來世之後,投胎之後,當你啼哭一聲之後,你的債業又來了,煩惱又來了,要走的彎路還是得走,最後又得去求解脫。不如多去念想,趁著今生還在,多把自己的心性明一明,心性明了,給世間給百姓多做一點功德,這才是真的沒有虛度此生,沒有虛來這個人世。


大家總覺得這個物質太豐富了,但是實際上,我們不要說非洲,我們不要說其它的一些生活在戰亂、生活在貧苦中的地域跟國家。我們僅僅是看看我們這個中國,現在「兩會」即將要召開了,我們總認為我們的扶貧工作已經完成,我們的溫飽已經解決了,我們不單單是奔小康,而是要徹底完全的讓所有人到達小康。

不要以為自己福報大 就看不見眾生的疾苦


你能看到眾生的疾苦嗎 (資料圖)


不要以為自己福報大


就看不見眾生的疾苦


我們去一個地方,開車走了一路,只看到一個磚頭的房子,是一個希望小學,插了一個紅旗。一路上都是土房子,路邊有很多的小孩,那個衣服就已經,它真的比城市這些乞討的孩子,那些裝模作樣,讓人憐憫的孩子更加的破爛。有一家人兄弟幾個,家裡唯一的財產就是牛,人跟牛是住在一起的,因為沒有房子,兄弟幾個娶不了媳婦。又到了另一家,另一家,一個老奶奶跟兒子,兒子已經很大了,但是個傻子。孩子的父親已經死了。

不要以為自己福報大 就看不見眾生的疾苦


我們能做的事情,太多太多(資料圖)


本來是信眾捐了一些衣服,我們想把它,反正是別人扔掉的衣服,我們把它找一個地方發出去就行了,但是去了之後看到這個情況,發現他不是缺衣服,而是筷子、碗、盆子、桶,所有的一切,你能想到的他都缺。這樣的人多不多?


我們找村長問,村長說他們有五個大隊,每一個大隊裡面有好多小組,說這只是一個村子的情況,村長找不到凳子,最後讓我們去了他兒子的新房,兒子要結婚了,然後弄了一個年畫,房子那個牆壁粉刷了,有幾個凳子。村長家裡都很窮,他是真窮,我們說我們可能有很多衣服要來送,說看給哪個部分最窮,需要多少?村長說你來五大卡車都不夠,說太多了。當我們敲鑼打鼓的去發的時候,漫山遍野,因為他們都是在遠土的高坡上,很多人端著碗的,很多人吃飯的,我們打鑼鼓,讓他們來,那個鋪天蓋地的從那個高坡上往下奔,全部是人,瞬間這些東西就被拿光了。是真沒有。


就僅僅是在周邊,在你的身邊,稍微遠離城市,你去鄉村看一看,一定有窮人,一定有為衣食而煩惱的人,我相信這樣的人是很多的,只是我們現在養尊處優,躺在溫室裡面,自己的福報大,就看不見眾生的苦了。太苦太苦,當你看到這麼龐大的一個群體,而且離自己這麼這麼近,感到心酸,無人提及,無人來保護,甚至連個訊息都沒有。我們能做的事情,太多太多。

「下乘法」是當下最緊要的法門


我自己經過這麼多年越來越覺得「下乘法」是我們當下最緊要的一個法門,不要去虛談,所謂了脫生死。這個志很大,這個願很大,但是我們也給大家提到很多次,像一個登山的隊伍一樣,我們不要看那個打頭的人,我們要看那個落隊的人,走得最慢的人。還有包括我們自己,你的債業,你的毛病,落隊的你,拖著你的那個地方是什麼,把自己的毛病找准。而且修「下乘法」的過程中,其實還是在修心性。


你看起來施捨是在給別人,而這個過程中其實培養的是自己的智慧、自己的慈悲,真正得利益的是自己。倘若他人有一個感恩之心的話,那他人也得利益。倘若他認為這是理所當然的話,那物品只是物品,說明緣分淺。倘若你認為這只是一個施捨的話,那也說明你的緣分淺。最後做了,一事一功,功德並不能增長,道業也並不能精進。倘若說你能以一個低下為心,去周濟窮苦。不是說我在施捨他人,而是眾生在教導我,我跟眾生是一體,我施捨不是說我給他們,而是眾生給我,給了我這樣一種機會,給了我這樣一種增長慈悲的一種方便,甚至於感恩眾生給了我一種功德,要有我能夠前進的一種台階,那你的這種智慧,那這個事情就真的沒有白做。我相信做上幾件事情之後,或者如《感應篇》所說的,一日有三善,三年必降之福。三年之後必然改頭換面,煩惱自然消除,智慧自然增長。

不要以為自己福報大 就看不見眾生的疾苦


煩惱還是煩惱,如水面的樹葉一般(資料圖)


我們煩惱來、煩惱去,不揣心,不行功夫。真正的真話很乏味、很平淡,好像反反覆復說,而且良藥苦口,好像不那麼讓人愛聽。可是我們像牛一樣,能把心放下來,咀嚼咀嚼,品味品味。也不聽我的,你也不聽別人的,你聽聽自己的心聲,人世間是不是這個理?是不是這麼回事?把人生揣摩揣摩,等你明白了人生確實是這麼一個理,原來祖師所說的才是真正的千年萬年不變的東西,是真正的衷心話,真正的家常話,無私的像父母一般的叮嚀,那這個奉行經典還會有遲疑嗎?你自然是勇猛精進,一心不二,奉行經典。


當你不去揣這顆心的時候,你自然對經典有所懷疑,走馬觀花,甚至於誹謗聖真,不信經典。說邱祖你也不告訴我個什麼秘訣,大神仙你也不度人,你就告訴我修「下乘法」,讓我去修橋補路,讓我去施茶舍葯。其實恰恰這才是祖師的掏心窩的話,最想告訴世人的話。倘若這些你不聽,《垂訓文》里的東西你錯過,「大道難遇矣」。世間再也找不到一個人像邱祖這般掏心窩了,把話說的這麼平實、這麼透徹了,那以後迷人還是迷人,罪人還是罪人,以後你生生世世繼續去苦惱吧。煩惱還是煩惱,如水面的樹葉一般,如漩渦的塵埃一般,你就去打轉吧,或者去喝心靈雞湯吧。那都是空的。(編輯:行雲)

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 騰訊道學 的精彩文章:

國君有眼不識泰山 錯失天下至寶
自然無為 不爭也是一種智慧
莊子聖人觀研究
專訪墨西哥道長景威:道士要做世人的榜樣 幫助人更好的生活
關於「戊禁」問題的幾個破斥——兼與范傲道長再商榷

TAG:騰訊道學 |

您可能感興趣

若想不做畜生,就要先不吃眾生肉
你們只要是為佛法、為眾生,不管什麼難都不要怕!
不是眾生讓我們煩惱,而是自己智慧不夠
不要只想到自己,要想到利益一切眾生,尤其是你最討厭的眾生
早安心語:不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己
不要做剛強眾生
佛為什麼不現身讓眾生看見
念佛不只是為自己,更是為眾生
我不是佛祖,不能普度眾生
若有眾生未得度,諸佛終宵淚不幹
有一眾生未得度,諸佛終宵淚不幹
若不了知眾生的根基差別,便無法度眾生
只要你做這件事,就能被觀音菩薩欽點為有緣人,得度眾生都來找您報恩,福報滿滿,財運滾滾!
見自己,見天地,見眾生
「慈」就是給予眾生快樂,「悲」就是拔除眾生的痛苦,大乘佛法的實踐者都是以眾生為第一的
什麼是恆順眾生,不要錯解了恆順眾生
現在很多人難以對苦難眾生生起悲心,該怎麼辦?
彌陀願力不思議,廣度眾生大無邊
佛菩薩普度一切眾生,不信佛的是不是也可以獲得利益?