當前位置:
首頁 > 佛學 > 修學正法要靠「戒、定、慧」三無漏學

修學正法要靠「戒、定、慧」三無漏學

修學正法要靠「戒、定、慧」三無漏學



新的一年又到了,時間真的是很寶貴的,時間可以讓我們人有變化,可以讓一顆幼苗變成大樹,可以讓我們凡夫變成聖賢,時間是很珍貴的。當一個新的年來的時候,我們要放鞭炮,我們要貼對聯,我們要告訴自己新年新氣象,我要改變自己,好不好 ,這樣才值得慶祝,然後都新年好,新年好!這代表就是說新的一年,我新的人生,大地會長出果實,我的人生也會改變模樣。

修行有時候不是什麼高高在上的,修行恰恰就是在我們的點點滴滴當中完成的。我研究那些高僧大德就發現,他們的言行,他們做人,我們總覺得高僧大德好像很高很高很高,但是當你真的看到他你會發現,非常樸實的。以為他是佛菩薩化身的,但當你看到的時候,一看好像很平凡嘛,一個正確的人生就是這麼平凡當中慢慢養成了一種偉大,那個偉大就是從平凡當中養出來的。


念佛的人就是這樣,有兩種,一個真的是往生,以種種瑞相為往生驗證,有一種就是念到後來自己都急了,還會害怕,我怎麼生病了,我怎麼看看要死了,阿彌陀佛,阿彌陀佛,就不知道怎麼回事了。一想我念佛怎麼還會這樣?念到後來業力一來就糊塗了,你那個功夫沒用到點子上,敵不過生死的。


也就是說,所有的佛弟子要不要學佛的正法?雖然我們是末法時代,但是我們還要願解如來真實義!一本經有經的真實義,佛的四句偈有四句偈的真實義,一句名號有一句名號的真實義。你不要覺得我這個短好念,好念是好念,但是他的意義更廣大更無量。你要怎麼去明白他呢?那我們就叫戒、定、慧三無漏學。這個智山普耀,那你怎麼樣子升上這個智山?我們平時有一句話叫「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟」,學佛也是這樣的。


請問佛的智慧是不是一個高山?要靠什麼攀登?佛法的智慧大海要靠什麼去探索?就是戒、定、慧!戒、定、慧是三無漏學,生死輪迴就是貪、嗔、痴,要對治這個生死輪迴,要用戒、定、慧來熏修自己。所以戒要有戒品,我們授三皈依要得三皈依體,三皈依雖然師父在念,大家都在跟著一起合掌,閉著眼跟著我念,請問比如說我們10個人,10個人受三皈依,師父講得都很清楚,你們都在聽,但是最後結果請問10個人得到的三皈體都一模一樣嗎?都不一樣的。

有智慧的人,善根大的人,他就得的品位比較高,上品三皈。稀里糊塗的人,自己一邊跟著念一邊我念啥也不知道,你們就拉我來皈依,我也不知道啥叫皈依,他還在怨,別人拉他來的,他還怨他,這人真多事拉我來,我又不知道佛教是啥,你拉我來,他嘴裡跟著師父念,心裏面在搗鼓這個在說這個。很多人皈依了多少年,最後實在忍不住就跟我講了,師父我皈依是皈依多少年了,當時是被別人拉去的,我是完全不知道的,念個什麼我也不知道,什麼意思也不知道的。


你說這種人他得的到三皈體嗎?得不到的,三皈體得不到,得了一肚子怨氣,所以這個你看一個三皈都分出好多種來。那戒,戒要不要得戒體?為什麼我們都對寶華山這麼崇敬,崇仰,我們佛教界都得華山戒,這個是榮耀,為什麼?因為寶華山的戒律、儀軌,他的傳承沒有斷,受戒非常嚴謹。但是老實說,我們去寶華山受戒的500個出家人得到的戒都一模一樣嗎?有的去的常住師父就說:好好的喔,好好發心修苦行,忍耐。那你對這個戒壇就非常恭敬,對得戒和尚非常的恭敬,對常住特別的恭敬,勤勤懇懇,清凈心這樣的,那你會不會得到戒?戒體沾身,非常莊嚴!


有的人受完戒之後出來就不一樣了,相貌都變掉了,有的人要受戒的過程當中那個業障就現出來了,生病然後什麼,有的甚至還死在戒堂里,冤親債主不放過他,你想逃,你還欠我債沒還呢。因為一旦登了戒台有了戒體,他就討不到了,知道嗎,這時候你級別不一樣了嗎,他這個冤親債主是加緊討債。那有的人忽忽悠悠天天度日如年,熬,熬,熬,討厭得不得了,怎麼還沒結束,怎麼還沒結束,這個就是娑婆世界,這就是我們這個時代。


那你說大家戒體都一樣嗎?不一樣的,有的得到戒,有的得上品戒,有的得中品戒,有的得下品戒,有的戒邊都沒沾到,有的來受個戒還造了很多惡業,會不會?會的。因為有的他根本就不是打著我要真心學佛法來的,佛教的這個社會現象,在當今社會也是錯綜複雜的。不要說這個了,就是造寺廟好了,不是說造寺廟都有功的,要看誰什麼動機去造,對不對,有的人他造就準備要開發旅遊的,他要打佛的招牌然後是要賣門票賺錢的。你說這蓋廟有功還是有罪?有罪的。所以這個不是從表面,要真實義,要真實的。


---摘自2014.01.31傳喜法師於鎮江太平庵開示

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊下面的「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!



請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

什麼才是最尊貴的事呢?
傳喜法師:阿育王的福報從哪裡來?
佛陀的經典是指引我們去好好實踐
傳喜法師:以孝修身 齊家 平天下
傳喜法師:佛法盡在行住坐卧間

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

不二法門的修學要領
十小咒的修學方法
修學凈土法門要具備誠敬的心態
修學佛法的目的與意義
修學佛法的三個要點 學誠法師幫你總結好了!
修學任何密法是否有盜法之嫌?
修學佛法的常道
虛雲老和尚:修學佛法 解要圓 行要方
界詮法師:修學佛法
修學佛法的三個要點
修學凈土法門要有大丈夫的氣概
一名大學教師修學凈土法門的因緣
明學長老:修學凈土法門應該怎麼下功夫?
修學凈土法門要了解的十件事
良好的學習氛圍和優秀的戒色方法讓我們在戒色路上更順利!清新人生實修學院學員的戒色感言!
學經的注意事項與依法修學的關鍵:理可頓悟,事需漸修
修學准提圓融法,量身定做咒師行
不知苦,則無法與凈土修學相應
《弟子規》與佛法的修學